Блог О духе времени

Россию забанили в спорте на 4 года: две Олимпиады и ЧМ-2022 без флага, без топ-турниров (кроме Евро-2020)

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA), полностью приняв рекомендации Комитета по соответствию, лишил РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) статуса, отнял у России крупные турниры на ближайшие 4 года, а главное – на этот же срок забрал у российских спортсменов флаг и гимн на главных стартах.

В чем вообще причина?

В сентябре 2018-го Российское антидопинговое агентство было восстановлено в правах с условием, что эксперты WADA получат доступ к Московской антидопинговой лаборатории (там хранились данные о тестированиях за 2012-2015 годы). Российская сторона сорвала дедлайн, но все-таки передала базу в WADA.

Комиссия, анализировавшая данные, установила: в базу вносили изменения, причем даже за несколько дней до передачи. Информация, оказавшаяся у WADA, не была ни полной, ни на 100% достоверной.

Больше того, ровно год назад (уже после согласия на передачу) кто-то из Москвы добавил в базу поддельную переписку: из нее следовало, будто базу меняют Григорий Родченков и его ассистенты. Еще из базы удалили свидетельства участия в сговоре одного человека – бывшего сотрудника лаборатории, который теперь помогает России атаковать того же Родченкова.

Изучив объяснения России, комитет по соответствию все-таки сделал вывод: расхождения в базе – не случайность или техническая ошибка, а намеренные манипуляции с целью скрыть допинг российских спортсменов.

Что означает решение WADA?

Комитет по соответствию рекомендовал отстранить Россию от крупных стартов на 4 года. Сборная России уже пропускала Игры: в Пхенчхане спортсмены выступали под флагом МОК и с аббревиатурой ОАР (Олимпийские атлеты из России) – флаг и гимн в Корее запретили. Кроме того, руководители Олимпийского комитета не могли посещать спортивные мероприятия.

Согласно олимпийской хартии (главному документу МОК) каждый Национальный олимпийский комитет обеспечивает участие спортсменов в Играх. Если МОК не исключит российской комитет, как это было перед Пхенчханом-2018, то российские атлеты поедут в Токио в составе команды ОКР.

Правда на решение о составе участников это, скорее всего, не повлияет: фильтр будет жестким, так как допуск проконтролирует WADA. 

Организация опубликовала пресс-релиз по решению исполкома. И в нем есть новый пункт об участии российских спортсменов на международных соревнованиях – теперь они могут выступать на турнирах только в том случае, если соблюдены все правила (без исключения):

– они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

– у них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

– их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.

– они прошли допинг-контроль в полном объеме.

– они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

Российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, Россия оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше, ту и оплачивают).

Что, Россия и футбольный Евро пропустит? А чемпионат мира?

Решение об отстранении России от всех крупных соревнований, принятое исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA), касается и чемпионата мира-2022 по футболу. Между всеми международными федерациями и ВАДА 15 лет назад был подписан договор – по идее ФИФА обязана подчиниться этим требованиям. 

Но принятие окончательного решения будет, конечно же, позже.

Если сборная России попадет на турнир, то опять-таки – выступать она, скорее всего, будет под нейтральным флагом, о полном недопуске речь не идет.

При этом запрет не коснется Евро-2020, так как УЕФА не считается организатором крупных соревнований в контексте антидопинговых правил (и никакой договор он не подписывал). Поэтому вряд ли кто-то отберет право проведения и у Санкт-Петербурга. Точно такая же история с финалом ЛЧ в 2021-м.

В остальном же никаких топ-турниров Россия проводить не должна – но есть исключения:

Так это уже точно?

• РУСАДА вот-вот получит уведомление о несоответствии антидопинговому кодексу. С этого момента у агентства есть 21 день на размышления – согласиться с решением или нет? Если РУСАДА не согласится, то уведомит WADA письменно – и дело передадут в CAS.

Если согласится, то WADA опубликует подтверждение от России – и у всех заинтересованных сторон снова будет 21 день на подачу апелляции в CAS. В том случае, если никто туда не пойдет, то по истечении трех недель все решения WADA вступят в силу.

• Оспорить решение Исполкома могут Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Олимпийский и Паралимпийский комитеты России – в части, касающейся Игр. Международные спортивные федерации – по поводу участия спортсменов в чемпионатах мира и других крупных соревнованиях, а также по поводу проведения турниров на территории России.

Суд рассмотрит апелляции по поводу статуса несоответствия, наказаний и условий восстановления РУСАДА. Какое бы решение ни принял CAS, все стороны должны согласиться.

Даже если какая-либо из сторон подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, решение CAS вступит в силу немедленно, если Швейцарский суд не опровергнет его.

Сколько длится разбирательство в CAS?

Арбитры рассматривают апелляции до 3 месяцев. При этом стороны могут запросить у суда ускоренную процедуру – тогда к решению придут в кратчайшие сроки.

Механика такая: когда одна из сторон обращается в CAS, вторая предоставляет ответ суду. После каждого обмена заявлениями по делу стороны прибывают на слушание. Там они объясняют суду позицию и предоставляют доказательства. Окончательное решение CAS либо высылает в течение нескольких недель, либо принимает в день слушаний.

Как правило, дело рассматривают три арбитра. Каждая сторона выбирает по одному из списка CAS. После этого глава Апелляционного арбитражного отдела назначает председателя коллегии.

Россия точно обратится в CAS, но, скорее всего, подождет реакции других организаций, в частности МОК. Но как минимум в обычном формате российскую сборную мы вряд ли увидим в ближайшие годы.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья