Блог О духе времени

Новое правило офсайда от Венгера: атакующие игроки могут опережать защитника (главное, чтобы не всем телом)

Можем увидеть уже на Евро.

В ноябре бывший тренер «Арсенала» стал руководителем отдела по глобальному развитию футбола в ФИФА. Одна из задач Венгера – работа в комиссии IFAB, которая занимается изменением правил.

Арсен явно пришел не для вида – вчера француз выступил с революционной поправкой к правилу офсайда.

Но для начала – как сейчас звучит определение офсайда (Правило 11 Правил игры в футбол на сезон 2019/20):

«Игрок находится в положении «вне игры», если любая часть его головы, тела или ноги находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника. Руки всех игроков, включая вратарей, не учитываются для определения положения «вне игры».

Что предлагает Венгер?

Идея Арсена простая: отменить логическую цепочку «если твой нос в офсайде, то ты весь в офсайде». Взамен он предлагает новую поправку.

Если хотя бы одна (любая) часть тела, которой можно забить гол, находится на линии последнего защитника или позади нее, то игрок не находится в офсайде, даже если остальные части заступают за эту линию.

Положение «вне игры» засчитывается только в том случае, если игрок всем телом ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Ниже – поясняющая картинка. Слева – игрок, который в офсайде по нынешнем правилам, справа – по тем, которые предлагает Венгер.

Свежая иллюстрация поправки из матча «Челси» – «Манчестер Юнайтед»: стопа Жиру точно в положении вне игры, но тело и голова на линии. С поправкой Венгера гол засчитали бы.

 

Таких спорных моментов хватает в каждой игре. Арсен уверен, что поправка сократит время просмотра ВАР.

«Самый сложный вопрос для ВАР прямо сейчас – определение офсайда. Мы уже видели положение «вне игры», когда футболист забирается в офсайд на долю сантиметра, буквально кончиком носа.

У бригады ВАР уходит много времени, чтобы определить такой момент. Настало время ускорить этот процесс», – говорит Венгер.

Правда, деталей пока мало, поэтому есть как минимум два важных вопроса.

1. Точно ли уйдут миллиметровые офсайды? Звучит так, что они останутся, только теперь их будут замерять не по ближней к воротам части тела, а по дальней.

2. Человеческий взгляд неспособен фиксировать сложные офсайды и по нынешним правилам. Точно ли по новым правилам будет проще? Изучен и протестирован ли этот момент?

3. Возможно ли оперативно переобучить всех лайсменов на земле?

Наверняка инициативу поддержат в АПЛ: клубы возмущаются, что арбитры слишком часто отменяют голы из-за неочевидных офсайдов. На недавней встрече глава судейского департамента Майк Райли предложил решение: увеличить ширину линии, которой отмечают офсайд, до 10 см. Но с поправкой Венгера в этом не будет необходимости.

Изменения рассмотрят на ежегодном собрании IFAB в Белфасте 29 февраля. Чтобы их приняли, необходимо получить 6 голосов поддержки из 8 возможных. Если поправка пройдет без необходимости тестового периода, то оно вступит в силу 1 июня – возможно, Евро-2020 пройдет по новым правилам. 

В Дании прогрессивный ВАР: если за 25 секунд не увидели офсайд – гол засчитывается

Фото: globallookpress.com/Keizo Mori/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья