Блог О духе времени

Распасовщик «Аталанты» Папу Гомес оригинально ищет свободные зоны. Он ориентируется по тому, где судья

Сегодня сделал ассист на первый гол.

«Аталанта» красиво разобралась с «Валенсией» – 4:1 в домашнем матче. Один из героев – аргентинец Алехандро «Папу» Гомес. В этой команде он главный по ассистам, у него их 10 в этом сезоне Серии А.

В матче ЛЧ плеймейкер «Аталанты» тоже отдал голевую передачу на первый гол и дальше действовал максимально остро. Бросалось в глаза, что сильная сторона Гомеса – выбор позиции: он всегда находит свободную зону и этим помогает партнерам.

Папу недавно рассказал, как ищет для себя позицию на поле. Это очень оригинально:

«Cоперникам сложно уследить за мной. Я то перед защитой, то в атаке. Если опорный полузащитник уходит за мной, то оставляет дыру – наши нападающие остаются против защитников. Если не уходит – у меня свобода действий.

Знаете, на кого я ориентируюсь? На арбитра. Он всегда располагается лучше всех, он всегда свободен. Так что нужно быть там, где арбитр».

Логично: судья должен быть максимально близко к месту действия, но там, где минимальна вероятность помешать эпизоду. А значит, судья инстинктивно ищет свободную зону.

Первый тайм – идеальная иллюстрация к лайфхаку от Гомеса. Найти аргентинца легко: его выбеленная голова практически всегда самая близкая к Майклу Оливеру.

Порой казалось, что это Оливер смещается в свободную зону, которую нашел Гомес.

Рядом с арбитром Папу оказывался только во время долгих позиционных атак «Аталанты». В быстрых атаках Гомес стартовал ближе к левому флангу.

Во втором тайме итальянцы меньше атаковали позиционно и больше ждали шанса для контратак. Так что Алехандро чаще действовал ближе к левому флангу – но и там большие свободные зоны возникали регулярно. Рядом с судьей Гомес уже не появлялся.

Другой герой матча – Йосип Иличич. Он хотел забить в Лиге чемпионов и, наконец, забил!

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья