Блог О духе времени

Моуринью сказал, что «Тоттенхэм» без Сона или Кейна не побеждал с 2014-го. Мы проверили – Жозе почти прав (но в итоге неправ)

Кажется, в 2020-м не было ни одной пресс-конференции, где Жозе не говорил бы о травмах. Перед с «Челси» он спасался от вопросов про потери долгим смехом, но потом хватался за лицо и добавлял: «Oh my God».

Все и правда не очень – у «Тоттенхэма» всего три потери, но как минимум два вылетевших – важнейшие футболисты. Недоступны Харри Кейн, Сон Хын Мин и Мусса Сиссоко.

Поэтому перед игрой на «Стэмфорде» Жозе призывал не ждать от «Тоттенхэма» ничего хорошего: «Тоттенхэм» без Харри и Сонни, хотя бы одного из них, не побеждал с 2014-го».

Звучит фантастически, но с намеком на реальность. Ведь фраза про 2014-й не очень похожа на художественное преувеличение – в этом случае Жозе был сказал «не выигрывали без Сонни и Харри с 19 века» или что-то вроде того.

Поэтому вот беглый фактчек:

✅ В 2014-м Сон играл в Германии, «Тоттенхэма» и правда тогда побеждал без корейца. Стартуем с сезона-2015/16. Сон пропустил четыре игры из-за травмы, однажды не попал в заявку и дважды остался в запасе. Но у Кейна 38 матчей из 38. Все победы – с ним. Идем дальше.

Сезон-16/17. Кейн из-за проблем с голеностопом пропустил восемь матчей, пять из которых «Тоттенхэм» выиграл! Но всегда в составе был Сон (то есть выходил хотя бы на замену), а в трех даже забивал.

Сезон-17/18. Кейн из-за колена пропустил один матч – с «Ман Юнайтед». И его «Тоттенхэм» проиграл 0:1. Жозе все ближе к правде.

Сезон-18/19. Один из самых сложных для Кейна – пропустил девять матчей из-за связок голеностопа. «Тоттенхэм» в целом справился – выиграл шесть. Давайте подробнее:

✅ «Брайтон» (1:0) – Сон в старте.
✅ «Хаддерсфилд» (4:0) – Сон вышел на замену.
✅ «Лестер» (3:1) – Сон вышел в старте и забил.
✅ 
«Ньюкасл» (1:0) – Сон вышел в старте и забил.
✅ «Уотфорд» (2:1) – Сон вышел в старте и забил. 

❌ «Фулхэм» (2:1) – Сон уехал в сборную!

Матч, который испортил всю статистику Жозе, случился 20 января 2019-го. Чуть больше года назад.

«Я сыграл как дерьмо, правда? Так точно, ты не мог на два метра пас отдать». Жозе + Лэмпард = ❤️

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Han Yan/XinHua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья