Блог О духе времени

Сравнение габаритов звезд АПЛ, НБА, НФЛ и обычного человека: график, от которого сложно оторваться

Исследование Financial Times.

«Ливерпуль» мчится к чемпионству в АПЛ; фанаты пишут, что эта команда разнесет любую лигу мира – и не только футбольную. Такие идеи натолкнули Джона Берна-Мэрдока – мастера диаграмм рассеяния из Financial Times – на интересное расследование.

Основная задача простая: сравнить габариты игроков АПЛ, Серии А, Ла Лиге, НФЛ и НБА.

Ниже – антропометрическая карта топ-игроков топ-лиг.

Обратите внимание на желтую точку – это данные среднестатистического мужчины.

• Каждая лига формирует определенную кучность, но некоторые выходят за пределы. Например, 170-килограмовый Трент Браун из НФЛ и 226-сантиметровый Тако Фалл из «Бостон Селтикс». Парни из Премьер-лиги – самые скромные. Правда, в графике ошибочно указан вес Бернарда из «Эвертона» (на самом деле он весит 63 кг). И да: Роналду далеко не атлет!

• В НФЛ четко выражены две группы: более легкие игроки, которые принимают мяч и быстро бегут (Оделл Бекхэм), и тяжеловесы, которые блокируют игроков соперника.

После этой карты очень хочется сравнить парней визуально. Вот Лео Месси на фоне самого высокого парня исследования. Аргентинца спасает близкий ракурс съемки, но если бы он стоял рядом с Тако, то не доставал макушкой до верхней части девяток на майке.

Самый тяжелый игрок исследования и самый легкий: Бернард и Трент Браун.

Если бы у Харри Кейна не пошло в футболе, англичанин мог смело переключаться на американский футбол. По комплекции Кейн вполне подходит. 

Несмотря на отличную физформу, Роналду под вопросом. 

А вот Златану (195 см) и Беговичу (199 см) можно было попробовать себя в НБА – оба достаточно прыгучие, а босниец вовсе привык играть руками. Ростом им не дотянуть до Дюрэнта и и Джеймса, зато на голову выше Стефена Карри (191 см).

А ведь есть еще Маггси Богз – легендарный разыгрывающий ростом 160 см. 

Берн-Мэрдок также показал, как работает рассеяние внутри футбола.

• Самые высокие и тяжелые – вратари, неудивительно. Полевые игроки распределены равномерно, но среди них выделяются Янник Вестергор и Трой Дини.

 

• Еще одно сравнение, которого все ждали, – «Ливерпуль» против «Сити». В составе команды Клоппа сразу три гиганта: Алиссон, Ван Дейк, Матип. У «Сити» таких нет.

Гигант против самого низкого игрока суперклубов: Жоэль Матип и Давид Сильва

Рахим Стерлинг и Вирджил Ван Дейк. Голландец почти не уступает в росте, даже стоя на коленях.

Конечно, вес и рост ничего не означает в отрыве от спорта и игры команды. 

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Christopher Lee, Maddie Meyer, Marc Atkins, Dan Mullan, Emilio Andreoli, Laurence Griffiths, Ezra Shaw, Shaun Botterill; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, COLORSPORT/DANIEL BEARHAM, SOLO/ZUMAPRESS.com, Craig Mercer/imago sportfotodienst, Massimo Paolone/Lapresse; nba.com; East News/Mike Wulf/CSM/Sipa USA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья