Блог О духе времени

Коронавирус добрался до белспорта: акробат заболел, футболисты под подозрением, в баскетболе приостановили турниры

Следим за ситуацией.

Коронавирус продолжает хулиганить на планете. По данным на полночь 15 марта, в мире зарегистрировано более 155 тысяч случаев коронавируса, половина из них излечилась, 5802 скончались. В Беларуси по данным на 16 марта заражены 36 человек – первые три уже выписаны.

Зацепила эпидемия и белорусский спорт. Рассказываем, что происходит.

Первым заболел акробат из Гомеля

20-летний спортсмен 10 марта вернулся в Минск из Португалии, где принимал участие в соревнованиях по спортивной акробатике. Вернувшись в родной Гомель почувствовал себя плохо. В больнице у него взяли анализ на коронавирус, который дал положительный результат, после чего поместили в изоляцию в Гомельской областной инфекционной больнице. 

Три футболиста под подозрением

На выходных стало известно, что в больницу с подозрением на коронавирус попали Никита Мельников из «Славии», Артем Петренко из «Руха» и Юрий Козлов из «Слуцка». Кратко хронология событий.

«Рух» со сборов в Турции вернулся 11 марта. Брестчане летели с пересадкой в Стамбуле, поэтому подверглись усиленной проверке: прошли через тепловизор и сдали мазки на анализ. Игрокам сообщили: если через несколько часов никому не позвонят, значит все хорошо. Чуть позже в Беларусь вернулась «Славия». Команда летела прямиком из Антальи, поэтому проверили ее только тепловизором. 

Анализы «Руха» ничего подозрительного не выявили – и команда разъехалась по домам на выходной. Петренко вернулся в Мозырь, куда его вызвали в военкомат на обследование. 

Решив вопросы, форвард брестчан зашел в гости к Мельникову, бывшему приятелю по «Славии». Там у Петренко поднялась температура 37,5. Футболисты решили перестраховаться и вызвали врача. Тот, в свою очередь, отправил брестского игрока в инфекционку на обследование, а заодно и его товарища.

Артем Петренко и Александр Седнев

В больнице у парней взяли анализы на коронавирус. Сделать их можно только в Гомеле, поэтому результатов пришлось ждать до утра понедельника, и они порадовали: подозрения на коронавирус не подтвердились. 

Остальные футболисты «Славии» на выходных. Никто не болеет. «Рух» уже собрался в Бресте и вчера провел тренировку. Жалоб на здоровье у игроков нет. Поэтому, скорее всего, ничего страшного с Петренко не приключилось.

В больницу попал вчера и полузащитник «Слуцка» Юрий Козлов. У хавбека в межсезонье были проблемы со здоровьем, которые потребовали вмешательства врачей. Козлов вернулся к тренировкам, но последнюю неделю чувствовал себя неважно. В субботу после тренировки Юрий пожаловался на температуру и попросился домой. Главный тренер Виталий Павлов отправил футболиста лечиться в Минск. Вечером температура у него подскочила до 39,5 и началась рвота. Скорая забрала футболиста в больницу, естественно, с подозрением на вирус. Но обследовали не сразу. «Четвертый час сижу в приемном покое, жду. Медицина, конечно, на грани фантастики... Где мог заразиться? Не знаю. За границей был разве что в Турции, на сборах с командой», – рассказал Козлов «Прессболу».

Юрий Козлов

• Сейчас Козлов чувствует себя лучше, но находится в карантине – коронавирус не подтвержден.

Пока в Европе карантин, Беларусь в футбол играет. В АБФФ следят за обстановкой в стране и пока не видят причин для переноса старта чемпионата или закрытия трибун. 

Трое конькобежцев изолированы

Тревожные новости поведал главный тренер национальной команды Сергей Минин. «Есть просто подозрения. Они сдали тесты и изолированы. Ждут результатов», – сказал Минин в эфире «Беларусь 5».

Напомним, недавно Марина Зуева стала второй в масс-старте на этапе Кубка мира в Херенвене (Недерланды). 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina Zueva (@zuummm)

В РНПЦ спорта подтверждают, что спортсмены болеют

Но имен не называют. Заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный рассказал, что при Минспорте по рекомендации Минздрава создана специальная рабочая группа, которая контролирует здоровье приезжающих и выезжающих спортсменов. К сожалению, случаи заражения есть. «Ряд спортсменов инфицированы. Некоторые из них находятся на лечении. Большая часть проходит карантинные мероприятия в соответствии с требованием Минздрава. Надеюсь, до начала апреля мы пройдем пик национальной эпидемии. И потихонечку заболеваемость пойдет вниз», – сказал Загородный.

Федерация баскетбола приостановила соревнования из-за коронавируса

В воскресенье Белорусская федерация баскетбола сообщила, что с 16 марта приостанавливает все свои турниры из-за коронавируса. «В соответствии с протоколом поручений Министра спорта и туризма и на основании решений ФИБА и ФИБА Европа», – уточнил официальный сайт БФБ.

Федерация баскетбола – первая в белорусском спорте, кто пошел на такие меры.

Биатлонисты готовятся к карантину

Биатлонисты завершили свой сезон. В воскресенье белорусская сборная должна была вернуться на Родину, но не для того, чтобы сразу разъехаться по домам. Спортсменам предстояли подводящие к отпуску тренировки, а также, по словам члена мужской сборной Антона Смольского, с высокой долей вероятности еще и карантин.

– Скорее всего, нас ждет 14-дневный карантин в Раубичах. Он, думаю, не помешает тренироваться. Это крайне важно. После сезона еще нужно поработать хотя бы неделю. Для восстановления капиллярной и сердечно-сосудистой системы, – заявил Смольский в интервью «Спутнику».

Фото: vk.com/rukhbrestvk.com/fcslaviaby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья