О духе времени
Блог

В «Ибице» играет инженер-технолог. Он разработал аппарат ИВЛ и продает его по себестоимости (в 10 раз дешевле других!)

«Мы просто хотим помочь в чрезвычайной ситуации, а не заработать».

В январе «Ибица» из третьего испанского дивизиона гремела на всю страну: скромный клуб едва не прошел «Барселону» в кубке. В том матче защитник Алекс Кинтанилья остался на скамейке, но теперь он – главная звезда.

•‎ Алекс – инженер-технолог по образованию. Вместе с командой из 5 человек он разработал аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Ventijet. За основу взяли образец 1995 года – его создал доктор Лукас Пикасо, тесть футболиста. 

Пикасо долгое время работал в отделении интенсивной терапии – там он разработал новую систему, помогающую расширить легкие пациента и доставить кислород в плохо вентилируемые области.

• Работу над новым аппаратом ИВЛ закончили за 19 дней – все тесты и обсуждения проходили удаленно. «Каждый день мы работали по 12 часов минимум, но оно того стоило. Мы добились результата и теперь меня переполняет счастье», – говорит Алекс. 

• Главное отличие от обычного ИВЛ – увеличенное давление подачи. Благодаря этому кровь лучше насыщается кислородом – из-за его нехватки у пациентов начинают отказывать органы.

«С аппаратом шанс выжить есть у 60-70% пациентов [с тяжелой формой коронавируса]», – утверждает доктор Пикасо. 

Аппарат уже проверили в больнице Пуэрта-дель-Мар в Кадисе – Ventijet дал стопроцентное насыщение кислородом даже у пациентов с сильным отеком легких. Правда, среди пациентов не было людей с коронавирусом: Пикасо продолжит тестирование на животных с патологиями легких, сходными с патологией Covid-19. 

• ‎Новая система стоит 2-3 тысячи евро – средняя цена аппарата ИВЛ на рынке в 10 раз выше. Ventijet отдают по себестоимости – в цену не входит работа специалистов. «Мы просто хотим помочь обществу в чрезвычайно ситуации, а не заработать на этом», – объясняет Кинтанилья. 

Кроме того, компания Polisur уже сообщила, что будет производить искусственные респираторы для больниц бесплатно.

• Аппарат ждет одобрения Министерства здравоохранения Испании. Учитывая успешные тесты, команда верит, что бюрократические процедуры не затянутся. 

• Алекс – воспитанник «Атлетика», но большую часть карьеры провел в низших дивизионах Испании. Футболист успешно совмещает основную профессию с инженерным делом. 

«Я играю не на том уровне, чтобы футбол был единственным вариантом для меня. Всегда должен быть план Б», – объяснял Кинтанилья. 

Помните парня из «Ньюкасла», который получает 850 фунтов в неделю? Теперь он отдает 30 процентов зарплаты на помощь врачам

«Футбол любой ценой – футбол позора». 45 фанатских объединений Франции против поспешного возобновления сезона

Фото: diariodecadiz.esmarca.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья