О духе времени
Блог

Стал комментатором, критикует федерацию и ждет фото от Лукашенко. Будущий учитель анонсирует выход кибер-экстралиги

Новая версия симулятора белхоккея. 

Если больше десяти лет назад вы следили за индустрией спортивных симуляторов, то не могли пропустить популярнейшую хоккейную серию игр NHL. И еще вы знаете, что в 2010 году компания EA Sports отказалась от дальнейшей разработки игр на PC и сконцентрировалась только на игровых консолях. Большое количества фанатов киберхоккея разочаровались таким решением, но интерес к игре не пропал. С тех пор обновлением составов, команд и лиг занялись так называемые «модеры», которые на голом энтузиазме из попсовой НХЛ делали РХЛ, КХЛ и даже БХЛ! 

Как школьник из глубинки продвигает белорусский киберхоккей

Одним из таких очумельцев стал обычный 15-летний белорусский школьник Роман Анискович, который в 2016-м рассказывал «Трибуне» о своем необычном увлечении. После релиза БХЛ модера заприметила федерация и посвятила в свою внутреннюю кухню, дабы следующие версии были еще лучше. С тех пор прошло четыре года, графика и физика NHL 09 не поменялись, но в свет выходит версия 2020. Мы попросили Романа поделиться, какие сюрпризы и фишки ждут любителей понастальгировать в кибер-Экстралиге. И даже получили ответ на главный вопрос – ждать ли нам всем появление Рождественского турнира? 

Кстати, в тестовом прогоне победу одержал «Неман». Возможно, в реальном хоккее Сергей Пушков выжал не максимум из своей команды? Есть возможность исправиться!

***

– NHL 09 в 2020-м – эта история длится очень долго. Остались ли еще ценители или все ушли на Xbox и Playstation?

– Не все могут себе позволить приобрести тот же Xbox или PS, а поиграть в виртуальный хоккей хочется. Если есть возможность сыграть за любимую белорусскую команду, то почему нет?  На NHL 09 еще делаются моды и поклонников много.

– Ты начинал работу над модом в 2016-м, а теперь выходит уже версия 2020. 

– Моддингом начал заниматься в 14 лет. Играл в РХЛ и увидел на сайте информацию о модификации БХЛ, но только за 2010 год. Планировался выход версии-2013, но у разработчиков украли ноутбук со всеми материалами и восстановить проект не получилось. Так я и втянулся, изначально помогая в разработке парням из России. Делал мелкие патчи для РХЛ, а затем решил попробовать возродить белорусский киберхоккей. Так появился БХЛ 16. После него работал над версией-2017 и довел ее до конца. Посвятил этот мод легенде белорусского хоккея – Руслану Салею. Считаю, что младшее поколение должно знать, что это был за игрок и человек. После этого релиза у меня стало меньше свободного времени, да и желание пропало. Пытался начать работу над БХЛ 18, и даже БХЛ 19, но заметил, что в этом уже нет смысла.

Но как только на свет появилась масштабная модификация РХЛ 16 (выход состоялся в 2019-м), понял, что киберхоккей на PC еще жив. Почему бы тогда не сделать новую версию нашего чемпионата? Еще больше мотивации придал ребрендинг «Париматч-Экстралиги». Всем командам сделали новые логотипы и формы, захотелось перенести это и в виртуальное пространство. Получилось!

– Что в твоем моде уникального? Есть ли там минское «Динамо»? Есть ли Кубок президента?

– В БХЛ 20 представлены все 17 команд «Париматч-Экстралиги-2019/20» (с учетом команды U-20), основная графика для этих команд, а также различная мелочь, которая сделает мод чуть краше прошлых. Но «физику» изменить невозможно, только графическую составляющую. 

Попытался предусмотреть все: клубы, арены, формы, логотипы, составы, лица, тренеры. Реклама на бортах, под льдом, на формах, на шлемах – все сделано максимально близко к реализму. Минское «Динамо» тоже есть, так как мод ставится поверх «РХЛ 16», базой для которого является КХЛ. В нашей модификации состав команды, форма и ледовая площадка «зубров» также соответствует сезону 19-20. Можно хотя бы в виртуальном мире привести команду к победе в Кубке Гагарина.

Что касается чемпионата, то добавил две лиги – А и Б. Только нет возможности настроить реальный регламент, придется каждую лигу играть по отдельности в режиме «Cезон» или «Династия». Кстати, 3D-модель трофея сделана максимально близко к реальной, а сам кубок вручает глава ФХБ Геннадий Савилов. Только при установке модификации в инсталляторе нужно поставить галочку возле данного компонента.

– Получается, эту опцию можно отменить, если не любишь Савилова?

– Да, но тогда Кубок будет вручать Владимир Путин. Этот элемент достался от «РХЛ 16», в котором сделали именно такого кубковручателя. 

***

– Кто тебе помогает делать мод и сколько времени потратил на разработку?

– Весь сезон я занимался разработкой, но были перерывы из-за хоккейных дел. Даже были мысли о том, что не получится. Разработчиков практически не осталось, а мне нужно было сделать очень важные компоненты. Спасибо парням портала Splinterice.com, которые с удовольствием согласились мне помочь. После этого я стал работать еще усерднее, но делать все одному очень трудно. В подготовке таких компонентов как формы и ледовые площадки мне и помогли ребята. Как координатор проекта, я отвечал за базу игроков, фотопортреты в меню, киберлица, логотипы команд и многое другое.

– Легко ли добыть фото игроков и другую информацию о белорусских хоккеистах? Помогает ли федерация?

– Четыре года назад я говорил, что главной проблемой было найти качественные фото игроков. Сейчас с этим все хорошо. Мне с удовольствием помогают и предоставляют необходимый материал пресс-службы наших клубов. Какие-то фотографии нахожу сам на новых клубных сайтах. Главное, чтобы фотоаппарат умели в руках держать и делали хорошие фотографии :)

Хотелось бы, чтобы федерация была заинтересована и сама предлагала помощь. Это касается не только фотографий хоккеистов. Да, в чем-то мне помогали, но складывается такое ощущение, что люди из федерации не знают о существовании БХЛ. Хотелось бы получить максимальное освещение данного проекта. Все-таки я пытаюсь привлечь болельщиков к чемпионату, делаю это на голом энтузиазме.

– Если сравнивать 2016-й и 2020-й, становится ли мод популярнее за счет интереса болельщиков к чемпионату?

– Движение в лиге безусловно есть. Нашу лигу стараются популяризировать, есть трансляции «ЯСНАе TV», появляются новые Youtube-каналы. Все это только в плюс. Я уверен, что мод БХЛ 20 станет еще популярнее, ведь появились новые команды, а значит будет больше болельщиков, которые хотят сыграть за свой любимый клуб.

– Тратишь ли ты какие-то деньги на разработку? Может быть есть смысл обратиться к той же компании «Париматч», которая является спонсором всей лиги?

– Деньги на разработку не трачу, спасибо ребятам, которые давно в этой теме. Конечно, немаловажную роль играет то, что игра старая, 2009 года. Если бы NHL и сейчас выходила на PC, то при модифицировании пришлось потратиться. Про «Париматч» пока не думал, но если они заинтересуются, то я готов сотрудничать, на это и могла бы повлиять и федерация.

– Как оцениваешь свою работу над модом? Все ли получилось? 

– Я не считаю, что сделал что-то большое, просто делаю то, чему научился за эти годы работая над проектом. Стараюсь больше внимания уделять качеству, уже намного лучше получились лица. Мне не подходит выражение «лишь бы сделать и выпустить», стараюсь следить за качеством работы.

 ***

– Ты рассказывал, что хотел связать свою жизнь со спортом и поступить на журфак, хотел стать спортивным комментатором. Удалось осуществить планы?

– Хотел поступить на журфак, но мою школу решили перевести со средней в базовую, хотя оставалось доучиться всего год. В итоге закончил десять классов и поступил в Полоцкий колледж ВГУ имени П.М.Машерова на учителя начальных классов. А хоккея в жизни стало значительно больше. Я уже три года нахожусь рядом с новополоцким «Химиком».

В этом сезоне исполнилась мечта – работаю спортивным телекомментатором на канале «ЯСНАе TV». В основном комментирую игры «Химика» и «Локомотива». Спасибо федерации за возможность и опыт, надеюсь, в новом сезоне будет получаться еще лучше. Кроме этого уже второй год являюсь спортивным корреспондентом, а в минувшем сезоне завел Youtube-канал «#ГОЛМИМОВОРОТ». Благодарю за помощь в его организации пресс-секретаря «Химика» Евгения Кемстача, который является не только «камерамэном», но и соведущим. В следующем году планирую заняться каналом вплотную. Задумок хватает.

– После интервью в 2016-м поднялась шумиха вокруг твоего увлечения. Расскажи, где был, куда тебя звали?

– Многие скажут, что выбрался «из грязи в князи», но звездой себя не считаю и не считал. Приятно, что вокруг меня было столько внимания, это стало огромным стимулом. Сразу после интервью «Трибуне» меня пригласили в федерацию хоккея. Провели экскурсию, рассказали о внутренней кухне, вручили памятные подарки. Очень рад был познакомиться с людьми, работающими в федерации. Спасибо Александру Владимировичу Хромылеву, приятно было пообщаться.

В том же году принял участие в конкурсе «100 идей для Беларуси». Правда, не совсем понял, что там делал :), но прошел все отборы и вышел в главный финал проекта. За это время у меня появилось много знакомых, друзей, со многими ребятами-хоккеистами общаемся и обсуждаем разные моменты. Повторюсь, такое внимание ко мне еще больше стимулирует и я продолжаю работать над собой. 

– И как много хоккея ты смотришь, помогает ли тебе это в моддинге?

– Я живу хоккеем, хочу в нем остаться, но стараюсь, чтобы это не мешало учебному процессу. Слежу и за минским «Динамо» в КХЛ, и за нашим чемпионатом. За просмотром матчей делаю выводы об игроках и командах, и это очень важно при выставлении скиллов хоккеистов. Анализирую игры и очень переживаю за наш хоккей. Но некоторые действия наших руководителей мне непонятны и у меня есть свое мнение по ним.

– Можешь рассказать поподробнее, что именно тебя не устраивает?

– Чемпионат развивают и стараются популяризировать, но он должен быть еще и сильным. А получается, что его делают молодежным. В последние годы появилась борьба, получаются классные матчи в переходном турнире «Экстралиги Б». За этими поединками было следить интереснее, чем за регуляркой в «Экстралиге А». Но так бывает не со всем. 

Меня удивляют лимиты, особенно на возрастных игроков. Легионерский лимит – пускай будет, но вот возрастные ограничения... Каждый год опытный игрок приходит в команду и начинает думать, что будет дальше: «меня подписали на этот сезон, а на следующий придется расстаться, как быть?».

Говорят, что это для того, чтобы опытные игроки наполняли не только команды из первой шестерки, но и клубы рангом ниже, создавалась конкуренция между клубами. Окей, но все зависит от финансовых возможностей. Если у руководства есть деньги – можно подписать хорошего игрока, собрать команду, которая в первый же год будет бороться за медали. Многие хорошие игроки 28+ лет не могут остаться в своей команде из-за этого лимита. На его место берут молодого, хотя хоккеист мог бы выстрелить и в 30, и даже в 35. Если игрок лучше, то почему он должен уходить, а его место занимать молодой, который через пару лет уйдет работать на завод? Посмотрите на Жидких, Слыша, Брикуна и других. Эти ребята украшают наш чемпионат. Лимиты на возраст лишнее в нашем хоккее!

– А пробовал ли ты сам играть?

– После переезда в город сразу же стал на коньки. Я вырос в деревне и зимой бегал с ребятами по местному водоему в резиновых сапогах и клюшкой. Сразу вспоминаю те особенные ощущения в области паха на следующий день после тех игр :)

Сейчас у меня больше возможностей и прошлым летом удалось сыграть с новополоцкими игроками, которые заканчивали свой отпуск в городе. Конечно, на их фоне я выглядел слабо, но не каждый же день выдается возможность выйти на один лед с Брикуном и Левшой. Остались только положительные эмоции. А летом договорился с Брикуном на буллиты, но вряд ли получится из-за коронавируса. Забросить шайбу профессиональному вратарю является еще одной моей мечтой.

– Назови хоккеистов из «Париматч-Экстралиги» минувшего сезона, которых обязательно нужно взять в свою команду БХЛ 2020?

– Из Экстралиги А: на воротах Брикун из «Юности». Игорь красавчик, безусловно, лучший голкипер нашего чемпионата. Из защитников назову: Андрея Антонова из «Юности» и Сергея Боголейшу из «Шахтера». Нападающие: Никита Ремезов из «Немана», Алексей Михнов из «Металлурга» и Иван Дроздов из «Юности». 

– Из «Экстралиги Б»: вратарь Сергей Степанов, «Локомотив». Защитники: Андрей Филичкин, «Локомотив» и Виталий Кафеев, «Брест». Нападающие: Михаил Бучкин и Игорь Леоненко из «Химика», а третьим нападающим будет Александр Молофеев из «Авиатора».

– Раз ты будущий учитель, как считаешь, важно ли детям с малого возраста прививать любовь к спорту?

– Модификации БХЛ или футбольный патч с белорусской лигой для PES 2020 – это хороший способ дать базовые знания о наших видах спорта. Теперь есть возможность выучить тех или иных игроков, познакомиться с ними. Для молодого поколения это важно, особенно в нынешний век гаджетов. Даже в своем раннем детстве я не мог позволить себе компьютер, играл с друзьями на улице в футбол, а сейчас у ребенка даже в коляске телефон. Конечно, нужно прививать детям любовь к спорту, отдавать их в секции, чтобы они больше двигались и развивались.

– И последний вопрос. Тебе в комментариях предлагали добавить Рождественский турнир. Не хочешь заменить этим турниром чемпионат мира?

– Да, помню. Хотел сделать, но в игре максимальный рейтинг хоккеиста – 99, а у главного игрока всех рождественских турниров рейтинг превышает норму, где-то в районе 150. Чтобы никого не обижать, я не стал этого делать. Да и свою фотографию для прорисовки киберлица Александр Григорьевич пока не присылал, видимо, потерял мой адрес электронной почты :)

***

Как установить мод?

  1. Установить чистую версию «NHL 2009».
  2. Установить мод «РХЛ 16».
  3. Установить мод «БХЛ 20».

Все подробности: группа Вконтакте БХЛ 20

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные