Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Федерация наконец-то придумала, как белфутболу жить с коронавирусом. Крайне важно – не общаться со СМИ

Федерация наконец-то придумала, как белфутболу жить с коронавирусом. Крайне важно – не общаться со СМИ

Невероятная быстрота реакции!

Автор — Tribuna.com
22 мая 2020, 18:24
58
Федерация наконец-то придумала, как белфутболу жить с коронавирусом. Крайне важно – не общаться со СМИ

Невероятная быстрота реакции!

Белорусская федерация футбола демонстрирует небывалую скорость реагирования. Просто давайте отследим хронологию.

23 января. Китай закрыл 11-миллионный город Ухань на карантин из-за коронавируса.

27 февраля. В Беларуси сдана первая положительная проба на covid-19.

11 марта. Коронавирусом заболел первый белорусский спортсмен – акробат из Гомеля Артур Беляков.

10 мая. Появилась информация о первом заболевшем в белорусском футболе – защитнике Евгении Чаговце из «Минска».

14 мая. Стало известно, что у защитника «Ислочи» Стивена Годфри также положительный тест на covid-19. Тогда же заговорили о заболевших в «Торпедо-БелАЗ» – информация подтвердилась через неделю.

22 мая. В Беларуси зафиксировано 34303 случая заражения коронавирусом. На протяжении более чем двух недель в стране фиксируют более 900 инфицированных каждый день.

Именно теперь, когда зараженные обнаружены как минимум в трех командах, а чемпионат идет с 19 марта, федерация футбола созрела и выпустила инструкцию для клубов, как жить в условиях пандемии. Документ озаглавлен как «Комплекс мер по организации противоэпидемических мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, при проведении регулярного чемпионата Республики Беларусь по футболу и тренировочного процесса в футбольных клубах». Он пришел на электронные почты некоторых клубов с ящика руководителя департамента АБФФ по проведению соревнований Игоря Цаплюка.

Неизвестно, кем разработан документ, также в электронной версии на нем нет ни подписей, ни печатей. Указано лишь то, что согласовала его директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, а федерация футбола – утвердила. По ссылке вы можете ознакомиться с полным перечнем рекомендаций.

Мы же выделим наиболее любопытные пункты.

В публичных местах футболистам рекомендовано появляться в масках и перчатках (жаль, не указано, причислены ли к публичным местам стадионы). Если в команде кто-то заболел, сразу выявляются контакты первого уровня – к ним АБФФ относятся проживающие в одной комнате, квартире, блоке общежития. Под определение контактов второго уровня попадают все остальные партнеры по команде. Хотя стоит отметить, что такое разделение отходит от постановления Минздрава, согласно которому контактами первого уровня считаются еще и те, кто сидел рядом с зараженным «в пределах двух соседних рядов кресел в любом транспортном средстве», что при постоянных поездках команд в автобусах могло бы привести к изоляции большего числа футболистов, случись что с их соседом. Контакты первого уровня изолируются и сдают тест на COVID-19. Если ответ отрицательный, они могут приступать к тренировкам и участвовать в матчах. Заболевшим позволено вернуться после выздоровления, но с обязательным повторным анализом на 10 день.

Самый пещерный пункт: «Любые контакты с прессой исключаются (не рекомендуются)». Его просто невозможно объяснить, зато теперь понятно, почему директора клубов настолько боятся говорить о коронавирусе, что могут неделями не отвечать на телефонные звонки. Когда эпидемия в Беларуси только набирала обороты, Малеваная, согласовавшая положение для клубов, в эфире телеканала СТВ делилась мнением о работе медиа в сложившихся условиях:

- Очень много зависит от нас с вами, от нашей психологии. Не поддаваться, не быть стадом, не быть толпой, не идти на поводу у недобросовестных СМИ. Потому что я вот всё время думаю – я не читаю, вам честно скажу, уже очень давно ничего совершенно в соцсетях, не читаю принципиально. Всё, что нужно мне – есть, слава Богу, серьёзные источники, есть коллеги за рубежом, которые тоже с этим работают. Но я всё время думаю о том: есть что-то святое у тих людей, которые занимаются поддержкой этого всего? Ведь у них тоже есть мамы, папы, бабушка, дедушки. Понимаете? Они же тоже это читают. Ты же сам своих родных заряжаешь этим негативом. Это первое. Второе – ты сам поддерживаешь сомнения, недоверие к власти, к системе, к соседу, к другу. Понимаете?

Ввиду новоявленных рекомендаций паника белорусскому футболу точно не грозит. А вот за здоровье игроков стоит побеспокоиться.

В последнее время ходили разговоры о том, что всем клубам высшей лиги будет предписано жить на базах, однако не везде есть возможность перейти на осадный режим. У того же «Витебска» нет своей базы в привычном футбольном смысле – изолированной где-нибудь за городом, с собственным пищеблоком и прочими прелестями. Однако тем, у кого база есть, федерация рекомендует селить футболистов по одному и кварцевать комнаты. Еще написано, как правильно чихать и кашлять.

Имеются рекомендации и по выездным поединках: в гостиницах по возможности пользоваться отдельных входом и избегать лифта.

В общем, ничего революционно нового, зато невероятно быстро.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты