Трибуна

Как компания из Беларуси увязала токены, акции и футбол – и запустила первую в стране криптобиржу

Пандемия коронавируса - отличный шанс начать инвестировать.

АвторАнтон Рогач
19 июня 2020, 15:39
7
Как компания из Беларуси увязала токены, акции и футбол – и запустила первую в стране криптобиржу

Пандемия коронавируса – отличный шанс начать инвестировать.

COVID-19 и связанные с ним ограничения сильно повлияли на жизнь во всем мире, в том числе на рынок акций. Приведем пример приложения Zoom, прочно вошедшего в нашу жизнь (и даже жизнь белорусского футбола) в последние месяцы.

Такого в белфутболе еще не было: «Трибуна» предложила перевести пресс-конференции в онлайн – что из этого получилось

Те, кто предсказал изменения, связанные с пандемией, и успел инвестировать в Zoom, в большом плюсе. В конце января акции компании стоили 70 долларов, сейчас, в конце мая, больше 170.

Понятно. Я опоздал?

Нет! Глава аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов, например, советует: «Если вы верите в достаточно скорое завершение эпидемии, то уже точно можно покупать акции крупнейших авиакомпаний, чьи акции в настоящий момент загнали ниже плинтуса, и они стоят буквально копейки». После снятия ограничений авиаиндустрия, вероятно, нормализуется. Следовательно, и акции могут пойти вверх.

Можно ожидать, что не станут исключением и футбольные клубы, ныне лишенные многих статей дохода. Так, стоимость одной акции «Манчестер Юнайтед» в начале года впервые превысила 20 долларов. После начала пандемии случилось резкое падение – почти в два раза. Сейчас акции «МЮ» торгуются на уровне примерно 16 долларов.

Но ведь прерванные чемпионаты и пустые стадионы – это не навсегда. Ждать ли роста стоимости акций после возвращения спорта в привычное русло? Если все пойдет по оптимистичному сценарию, то приобретение акций вполне может способствовать заработку.

Ничего не понимаю в этих акциях. Объясните!

Многие крупные компании выпускают акции – ценные бумаги, каждая из которых является мелкой частью уставного фонда этой компании. Владеть 100 процентами акций равно владеть всей компанией. Одна из целей эмиссии (то есть выпуска) акций – привлечение инвестиций в компанию. Покупка акций, в отличие от вклада, не дает гарантированной прибыли и может даже привести к потере вложений. Но если по большей части вкладываться в успешные проекты, прибыль может быть куда выше скромного банковского процента.

Потенциальные выгоды от владения акциями – повышение их стоимости, выплаты дивидендов (доля прибыли компании) и участие в управлении компанией. Разумеется, последнее де-факто касается мажоритарных (то есть крупных) акционеров. Дивиденды тоже выплачиваются далеко не всегда. Во-первых, у компании должна быть прибыль по итогам года. Во-вторых, совет директоров или другой уполномоченный орган может решить инвестировать прибыль в дальнейшее развитие, чтобы в будущем получить еще большую прибыль. Самая привлекательная выгода – повышение стоимости акций. Суть акционирования – вы покупаете «частичку» компании, например, на 100 долларов. Если компания развивается успешно, спустя какое-то время эта «частичка» может превратиться, например, в 130, 150 или 200 долларов.

Мне, простому белорусу, можно купить акции?

Акции торгуются на фондовых биржах. Естественно, Apple, Google и футбольные клубы Западной Европы делают это на зарубежных биржах. Простому белорусу прорваться на фондовые рынки других стран не так просто – сталкиваемся с кучей ограничений от Нацбанка и драконовскими условиями зарубежных посредников. Белорусские банки, которые можно взять в посредники, ограничивают начинающих инвесторов высокими стартовыми взносами (от нескольких тысяч долларов). Поэтому, не обладая достаточной стартовой суммой на счету, покупать акции тяжело.

Есть более доступная по ряду параметров альтернатива, которую придумали белорусы. Это ООО «Карренси Ком Бел» (далее – «криптобиржа Currency.com») – первая в мире регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Стоит отметить, что это белорусский проект. Вы наверняка заметили логотип компании на «Борисов-Арене», если следите за национальным чемпионатом.

Белфутбол пополнился необычным рекламодателем: БАТЭ продвигает криптобиржу на матчах и в соцсетях

На криптобирже можно приобрести не только криптовалюту, но и токенизированные активы. В их числе акции крупных компаний, но токенизированные. Технически вы приобретаете не сам актив, а токенизированный актив, стоимость которого равна стоимости соответствующей акции.

Токенизированный актив? Снова ничего не понял

Токен – это цифровой знак, то есть запись в реестре блоков транзакций (блокчейне) или иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у его владельца прав на объекты гражданских прав. В рассматриваемом случае на акции.

То есть на криптобирже саму акцию вы не покупаете. Но стоимость токена равна стоимости соответствующей акции. Прибыль (ровно как и убыток) достигается за счет изменения цены актива.

Проверьте, как это работает

Токенизированные активы – это не какая-то абстрактная «пустышка». Вы покупаете их, инвестируя собственные средства. В свою очередь, криптобиржа либо ее партнер (Сapital.com) приобретает реальный актив или производный финансовый инструмент (в зависимости от типа актива), выступающий обеспечением токена. Деятельность криптобиржи регулируется законодательством Беларуси. В общем, бизнес-модель другая, но результат может быть схожим с тем, что и на традиционной бирже.

Среди представленных компаний – Tesla, Apple и другие топы. Не остался в стороне и топ-футбол. Можно зарабатывать на токенизированных акциях «Манчестер Юнайтед», «Боруссии», «Ювентуса» и некоторых других клубов, торгующихся на криптобирже.

Топ-клубы измеряют доход в сотнях миллионах долларов. Нередко они получают определенную прибыль, которая позволяет выплачивать дивиденды. «Манчестер Юнайтед», например, один из самых популярных клубов в мире с фанатской базой не только в Европе, но и в Юго-Восточной Азии. Клуб зарабатывает, получая долю от продажи телеправ, продавая атрибутику и подписывая спонсоров, обладающими эксклюзивными коммерческими правами в определенном регионе.

«Боруссия» в 600-тысячном Дортмунде регулярно собирает аншлаги на 80-тысячном стадионе. И уже продолжительное время является одним из двух главных брендов среди команд Бундеслиги.

Акции «Ювентуса» с 2017 по 2019 год выросли с 0,3 до 1,5 евро. Клуб шумел в плей-офф Лиги чемпионов и подписал Криштиану Роналду, что и привело к прогрессу.

Акции футбольных клубов – не самый очевидный способ заработка для трейдеров. Спортивный результат непредсказуем, а он на стоимость акций влияет. Существует риск уйти в минус.

Про токены и акции понял. Я болею за «МЮ», что теперь делать?

Например, купить десять упавших в цене токенизированных акций клуба. Сделать это можно в пять шагов.

Шаг 1. Регистрируемся на криптобирже. Процесс максимально быстрый. На старте вводим персональные данные, грузим фото последних страниц паспорта и прописки. Подтверждаем e-mail. Отвечаем на шесть простых вопросов (например, что такое токен или блокчейн). Через пару минут, при условии прохождения верификации, приходит письмо с подтверждением. Приятная неожиданность – интерфейс на белорусском языке (русский, впрочем, тоже есть).

Кстати, деньги на счет грузить сразу не обязательно. В правом верхнем углу можно выбрать демо-режим. Если сходу рисковать живыми средствами не хотите, можно потренироваться на виртуальных.

Шаг 2. Все же решимся на покупку. Для начала нужно загрузить на счет средства. Удобно делать это с помощью банковской платежной карточки (минимум – 25 BYN либо 10 USD/EUR). Комиссии на стороне криптобиржи можно избежать, используя банковский перевод. Подробнее на Currency.com.

Шаг 3. Заходим на сайт. Можно купить любое количество токенов. На момент написания текста акция «МЮ» стоила 15,88 USD – столько же и ее токенизированный аналог на криптобирже.

За десять токенизированных акций заплатим 158,8 долларов.

Шаг 4. Допустим, наша активность оказалась успешной. Продаем наши токенизированные акции по новой цене – допустим, 20 долларов единицу. За 10 штук выручим 200 долларов. Доход – более 40 долларов.

Выглядит привлекательно. Что с комиссией и налогами?

Хорошая новость! Не нужно платить налоги. Согласно Декрету президента № 8 «О развитии цифровой экономики» все операции с токенами освобождены от налогооблажения до 2023 года. Это помимо низкого входного порога несомненный плюс криптобиржи.

Комиссий несколько, но не пугайтесь. С покупки и продажи токенизированных акций взимается 0,05% либо вовсе 0,0125%, если торговля с левереджем (под «левередж-операцией» понимается операция с токенами, которая задействует в качестве инвестиций большее количество токенов, чем количество собственных токенов, то есть больше, чем у вас есть). Это 5 либо 1 цент со ста долларов. Упомянутый выше сбор за зачисление средств (без комиссии за банковский перевод и от 0,55% по картам). То есть 0 либо от 55 центов со ста долларов. Единственная серьезная комиссия – за вывод. На карту MasterCard – 1,9% плюс 6,5 белорусских рублей. Опять же, банковский перевод позволяет избежать комиссии (правда, только если кошелек в белорусских рублях). Подробнее здесь.

Помимо токенизированных акций спортивных клубов на криптобирже доступны акции других компаний, сырьевые активы, индексы, криптовалюты. Начать торговлю можно очень быстро. Для начала можно попробовать демо-счет без настоящих денег. Успехов!

ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

Предупреждение о рисках. Активность на криптобиржах сопряжена с рисками, но и потенциальная прибыль высока. Допустим, европейский футбол в ближайшее время полноценно покинет времена карантина. Клубы снова начнут получать доход, и это может быть предпосылкой для роста цен на акции. Но нет гарантии, что все клубы легко переживут 2020-й – в этом случае понижение спроса на акции обесценит их, и вы потеряете деньги. Так что рисковать стоит такой суммой, которую вы можете позволить себе потерять.

Фото: Globallookpress.com//Darren Staples via www.imago-ima

Kassiodor Senator
Прокопеня рекламируется) \nКаёт должен зарегистрироваться, ведь это биржа судя по всему является партнером БАТЭ.
Ответить
5
Денис Егоров
🧐
Ответить
2
Бэзавы Кіт
Если бы умирающие белклубы занимались продажей своих акций, то купил бы точно
Ответить
2
Игорь
ответил на комментарий пользователя Бэзавы Кіт
посмотрел графики и взял Рому. а в белклубах, если бы они занимались продажей, точно пора скидывать акции Городеи :)
Ответить
2
Слава Шу
Давайте Буратино спешите пока 4% как в БК не ввели
Ответить
2
Fratello d’Italia
Даже если заработать на этом не удастся, то возможность официально приобщиться к великим клубам выглядит прикольно)
Ответить
1
МиГудачи
По мне, лохотрон в новой обертке)
Ответить
0

Другие посты блога