Блог О духе времени

Группа английских фанатов против #BlackLivesMatter: вышли защищать памятники Черчиллю и мемориал героев войны

От редакции: мы публикуем этот материал, потому что фанаты в Англии уже десятилетями находятся не в эпицентре полицейских сводок, но по-прежнему остаются и даже объединяются в группы. Иногда они транслируют свои взгляды и ценности не только песнями на стадионах, но и в общественной жизни – и так как футбол является большой частью общественного дискурса, мы не можем игнорировать такие события. В субботу английские фанаты вышли в центр Лондона, чтобы противостоять действиям протестующих против расизма.

В Англии война с расизмом. Участники движения #BlackLivesMatters протестуют против системного расизма, в Лондоне и по всей стране идут погромы.

Страдают памятники политическим деятелям, которые связаны с работорговлей, расизмом и имперской политикой. В Лондоне напали на памятник Уинстону Черчиллю, кенотаф жертвам мировых войн, под раздачу попали даже статуи Нельсона Манделы и Махатмы Ганди. 

«Это часть народного возмущения по всему свету. Надо убрать памятники тем, кто нажился на работорговле. Я не говорю, что статуи нужно уничтожить. Но у нас есть отличные музеи – пусть они стоят там»

На всякий случай некоторые лондонские памятники одели в защитные саркофаги. Вот так выглядят Черчилль и кенотаф сейчас. 

К памятникам приставили полицейских. Но появились и другие защитники – в их основе футбольные фанаты, которым помогают ветераны войн и байкеры. В Бристоле у кенотафа жертв войны собралось 400 человек, готовых защитить мемориал.

«Мы пришли сюда, чтобы защитить статуи, которые сносят и портят. Полиция этому никак не препятствует. Мы не собираемся драться и не против Black Lives Matter. Просто не хотим разрушения памятников», – сказал один из протестующих у памятника Черчиллю в Лондоне.

Правда, закончилось все плохо: сначала активисты подрались с полицией у памятника Черчиллю, а потом пошли на Трафальгарскую площадь, где проходил митинг борцов с расизмом. Туда их тоже не пустила полиция – и снова драка. 

Интересно, что один из защитников памятников сам осквернил один из мемориалов. Мужчину сфотографировали мочащимся на мемориал офицера Кита Палмера – полицейского, которого убили во время атаки на английский парламент в 2017 году.

Но во время беспорядков были и красивые моменты. BLM-протестующий выносит из толпы получившего травму защитника памятников.

В лондонских беспорядках шесть полицейских получили травмы, более 100 арестованных, скорая помощь заявила о 15 пострадавших (шесть из них доставили в больницы). Протесты в Бристоле и Болтоне прошли мирно – там обошлось без серьезных стычек.

В Британии многие ставят знак равенства между этими столкновениями и периодическими беспорядками, которые устраивают английские фанаты (известны всей Европе).

«Я вижу подобное дерьмо каждое лето на футбольных турнирах уже более 30 лет. Удручает, что такое ассоциируется с футболом. Даже когда нет футбола, связь все равно остается. Эти люди не футбольные болельщики. Они разрушают футбол для поклонников этого спорта», – написал Гари Линекер в твиттере.

Английские медиа говорят, что на защиту памятников встала про-фашистская организация English Defence League и фанатское движение The Democratic Football Lads Alliance. Движение выросло из Football Lads Alliance – группы фанатов, собравшихся отстаивать традиционные ценности и бороться с экстремизмом в 2017 году (после терактов в Манчестере и Лондоне).

Его основал фанат «Тоттенхэма» Джон Мейган. Впрочем, скоро Мейган покинул группу, а движение стали называть ультра-правым и анти-исламским. Хотя, кажется, это не совсем правда: в маршах DFLA участвовали и арабы (фото), а сами фанаты много раз демонстрировали баннеры против расизма и любой дискриминации (фото, фото). 

Впрочем, мирной группировку тоже не назовешь: в 2018 году они устроили беспорядки в Северном Лондоне. Ребята из DFLA подрались сначала с антифашистами, а потом и с полицией. 

«Тоттенхэм» уже заявил: «Наших фанатов там не было. Клуб не приемлет расизм и дискриминацию в любом виде. Мы изучим вопрос и примем меры в отношении «так-называемых фанатов», которые замешаны в этом».

***

Протесты BLM – одна из важнейших тем и в английском спорте. О ней говорят спортсмены, в поддержку движения (не погромов) выступают футбольные клубы: на колено вставали «Ливерпуль», «Челси».

В первом туре АПЛ после возвращения вместо фамилий на футболках игроков будет девиз Black Lives Matter. Премьер-лига также заявила, что поддержит всех игроков, которые перед матчем захотят встать на колено – политически жесты в АПЛ запрещены, но тут лига не осталась в стороне: «Премьер-лига считает, что нигде нет места расизму», – говорится в заявлении.

Англия очень резко реагирует на расимз в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

20-30 лет назад в «Челси» процветал жуткий расизм. Клуб признал, но игроки не приняли извинений

Фамилии игроков заменят на Black Lives Matter. Пакет мер АПЛ против расизма

Фото: globallookpress.com/Rob Pinney/Keystone Press Agency, Stephen Lock/Keystone Press Agency, COVER Images/Keystone Press Agency, Thabo Jaiyesimi/Keystone Press Agency, Rob Pinney/Keystone Press Agency; thesun.co.uk/Alamy Live News; bbc.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья