Блог О духе времени

В Бразилии ад, но президент хочет вернуть футбол (директор «Ботафого» считает это самоубийством) и называет вирус гриппчиком

Многие считают, что это только усугубит ситуацию.

На днях Бразилия вышла на второе вместо в мире по смертности от коронавируса, обойдя Великобританию. В стране уже больше 42 тысяч смертельных случаев. По общем числу заболевших Бразилия также на втором месте – 851 тысяча, впереди только США.

Ситуацию осложняет президент страны Жаир Болсонару – он игнорирует рекомендации ВОЗ, не носит маску, называет коронавирус «гриппчиком», за месяц расстался с двумя министрами здравоохранения (выступали за введение ограничений – один уволен, второй подал в отставку), а также резко критикует губернаторов штатов за принятые ими меры против пандемии.

«Уничтожение рабочих мест некоторыми губернаторами – безответственно и недопустимо. В будущем мы заплатим высокую цену», – говорит Болсонару, выступая перед тысячами демонстрантов на митинге против режима карантина.

Социальное дистанцирование президент тоже не уважает – хотя даже военные не здороваются с ним за руку во время пандемии. Выглядит очень неловко:

Болсонару восхищается Трампом, имеет крайне правые, консервативные взгляды и репутацию популиста. Неудивительно, что еще в мае он выступал за возвращение футбола, очень важной части жизни для каждого бразильца: «Есть много людей в футболе, которые ждут возвращения, потому что безработица стучится в двери клубов. Футболисты, зараженные вирусом, имеют небольшой шанс умереть. Это из-за их физического состояния, потому что они спортсмены».

Ранее Болсонару уже заявлял, что лично не боится заразиться, так как занимается спортом. А еще верил в целебную мощь гидроксихролохина – небольшие исследования антималярийного препарата дали неоднозначные результаты, но президент настойчиво продолжал рекламировать его. Соцсети не выдержали: Facebook, Twitter и YouTube удалили посты Болсонару, где он упоминает спасительное лекарство. 

Лукашенко назвал хоккей лекарством от коронавируса. Говорит, это не вирус, а психоз

Болсонару – олицетворение военного режима 80-х. Против него боролся еще Сократес

Раи, которого вы помните по «ПСЖ» 90-х, критикует действия президента и даже не исключает импичмент. Чемпион мира-1994 сейчас занимает должность исполнительного директора «Сан-Паулу», но предупреждает, что выражает только свое мнение. «Безответственная позиция – это наименьшее, что можно сказать, – говорит Раи в интервью Globo Esporte. – Президент часто идет вразрез со всеми рекомендациями ВОЗ, предел безответственности.

Если бы я потерял управление, то надеялся бы на отставку, чтобы избежать процесса импичмента, который всегда травматичен. Сейчас не нужно думать об импичменте, акцент должен быть на пандемии, нельзя тратить на него энергию. Но если президент наносит еще больший ущерб здоровью и кризису здравоохранения, это нужно принять во внимание. Невозможно подчинение такому человеку, такому президенту, который был избран демократическим путем, но принимает решения, которые полностью не устраивают население. Из-за него произойдут еще тысячи смертей».

Кажется, сражаться с Болсонару – семейное дело: Сократес, брат Раи, в восьмидесятые возглавлял движение против военного правительства, ярким представителем которого и был Болсонару: будущий президент отслужил в армии 15 лет (с 1973-го по 1988-й) и застал последние годы режима, а в Жаира есть представители свергнутого правительства.

В 1981 году Сократес организовал движение коринтианской демократии (Democracia Corintiana) – радикальный план по демократизации отдельного взятого футбольного клуба и переустройства всей Бразилии посредством футбола.

Все вопросы в клубе решались голосованием – учитывая популярность «Коринтианс», идея демократии внедрилась и в общественное сознание. В 1985 году пришло демократическое правительство, которое постепенно сокращало военный бюджет – больше всех возмущался Болсонару: в 1986 году выступил с критикой зарплат, за что получил 15 суток гауптвахты. Несмотря на наказание, Жаир получил много лестных отзывов от коллег и правых, разочаровавшихся в новом демократическом правительстве Бразилии.

Сократес курил по 2 пачки в день (даже на ЧМ), ленился есть и ввел в «Коринтиансе» демократию 

В стране проходят протесты, а директор «Ботафого» называет возвращение футбола самоубийством

Руководитель ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан еще в мае назвал Южную Америку новым эпицентром заболевания, а Бразилию наиболее пострадавшей страной. При этом, по оценкам экспертов, реальное число зараженных в стране может быть выше в 12-15 раз из-за относительно малого числа проводимых тестов. Однако Болсонару не признает авторитет ВОЗ. Недавно он опубликовал странный пост в фейсбуке (позже удалил), в котором утверждал, что организация поощряет гомосексуализм, мастурбацию и другую сексуальную активность у детей. 

Из-за бездействия Болсонару рейтинг президента скатывается катастрофическими темпами: в январе 2019 года 60% бразильцев одобряли действия президента; сейчас эта цифра упала до 40%. Параллельно растет антирейтинг – с 20 до 50 пунктов. 

На прошлой неделе в Бразилии прошли первые за время пандемии массовые протесты против президента. Сотни людей вышли на улицы с плакатами, на которых было написано «Против расизма и фашизма» и «Терроризм – это политика правительства по уничтожению». Одновременно проходили менее крупные акции сторонников Болсонару, которые выступали за снятие ограничений.

По вопросу возобновления футбола мнения бразильских клубов разделились. Два клуба из большой четверки Рио выступили против досрочного возвращения. «Ботафого» и «Флуминенсе» не вернулись даже к тренировкам. Директор «Ботафого» Карлос Монтенегро дал понять, что клуб готов потерять очки, но не будет выходить на поле. Он называет возвращение футбола самоубийством.

«Фламенго» и «Васко да Гама» присоединились к более мелким клубам, которые отчаянно нуждаются в доходах. Все будет зависеть от ситуации с пандемией, но пока, по оценкам экспертов, в Бразилии еще не пройден даже пик заболеваемости.

На выборах в Бразилии победил ультраправый. Его поддержали Роналдиньо и Ривалдо

В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол. Все решил дубль Раи

«ПСЖ» брал трофеи и до шейхов. В 90-х он выигрывал чемпионат Франции и еврокубок, за него играли Раи, Веа, Жинола и Джоркаефф

Фото: Gettyimages.ru/Chris Kleponis-Pool, Luis Alvarenga

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья