Блог О духе времени

Хэмилтон, сестры Уильямс и Бельерин – веганы. Почему они не едят мясо и полезно ли это?

Не путать с вегетарианством.

Вегетарианство и веганство – мощные тренды питания последних лет. Они дошли и до профессионального спорта: кому-то новая диета помогла открыть новые горизонты, а кто-то, наоборот, загубил карьеру. Можно ли совмещать веганство и профессиональный спорт? Скорее всего да, но есть нюансы.

Еще несколько лет назад вегетарианство ассоциировалось с йогой, смузи и салатами, а никак не с профессиональными спортсменами с их изнуряющими тренировками. Но сейчас все больше атлетов переходят к такому типу питания.

В России говорят о вегетарианстве и веганстве и обсуждают их разницу (веганы не едят никакой пищи животного происхождения, вегетарианцы могут употреблять молочные продукты и яйца),тогда как за рубежом чаще говорят о plant-based diet, то есть растительной диете. 

Веганство и этичность 

Веганство подразумевает этичный образ жизни. Это касается не только не употребления мяса, но и отказа от кожи, шелка, шерсти. Веганы не используют косметику и бытовую химию, которая испытывается на животных, не поддерживают зоопарки, цирки, дельфинарии и другие способы эксплуатации зверей. В общем, помимо диеты необходимо следить и за образом жизни, иначе неизбежен скандал.

Британский автогонщик Льюис Хэмилтон пришел к растительной диете как раз из-за заботы об окружающей среде и животных. С 2017 года шестикратный чемпион Формулы-1 отказался от продуктов животного происхождения и чувствует себя лучше, чем когда-либо. Смена рациона пошла на пользу: он не только набрал нужный ему вес, но и улучшил внимание, а также стал лучше контролировать уровни своей энергии, не допуская ее скачков. 

Хэмилтон заботится об экологии и регулярно выступает за права животных: убирает мусор на общественном пляже, продал личный джет и ведет переговоры с Mercedes о внедрении искусственной кожи в салонах автомобилей – в общем, стал настоящим веганом.

По этическим причинам к растительному питанию перешла и американская футболистка Алекс Морган. Олимпийская чемпионка стала веганом после того, как взяла собаку из приюта. Ей казалось неправильным иметь собаку и при этом есть мясо. Диета оказала положительное влияние я на ее здоровье: «Я не хочу накаркать, но у меня не было серьезных травм [со времени последней – до веганства], и мне кажется, это благодаря диете. Я чувствую себя лучше во всем: у меня много энергии, улучшились концентрация и сон, и я не чувствую зависимость от кофеина, как раньше» – рассказала одна из лучших футболисток мира в подкасте Hurdle.

Веганство и здоровье 

Веская причина перехода на растительное питание – лечение хронических заболеваний. Теннисист Новак Джокович обратился к такой диете в попытке справиться с неприятными последствиями пищевых непереносимостей и аллергий (спортсмен вынужден отказываться от глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара). На «Уимблдоне» в 2019-м Джокович назвал растительный рацион секретом своего впечатляющего восстановления после травмы: «Сейчас у меня оптимальный баланс между силой, мощью и скоростью, и кажется, что я ничего не упускаю, поэтому продолжу питаться в том же темпе».  

Растительная диета помогла еще одной легенде тенниса – Винус Уильямс. В 2011 году у пятикратной победительницы Уимблдонского турнира было диагностировано аутоиммунное заболевание – Синдром Шегрена. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, теннисистке посоветовали сыроедение – тип питания, при котором допускается только растительная пища, не подвергшаяся тепловой обработке. Однако вскоре она расширила рацион и стала веганом. «Диета не только помогает мне на корте, но я чувствую, что мой организм благодарен мне» – уверена знаменитая теннисистка.

А вот звезда американского футбола Том Брэди хоть и ест мясо – курицу, индейку и говядина травяного откорма, – но утверждает, что именно обилие растительных продуктов помогает ему даже после сорока (Брэди 42 года) продолжать карьеру.

Погоня за результатами 

Среди футболистов о растительной диете говорили Эктор Бельерин, Джермейн Дефо, Фабиан Делф, Серхио Агуэро и Крис Смоллинг. Последний заявил, что чувствует себя здоровее и сильнее, став веганом. Сначала защитник «Ромы» полностью исключил все продукты животного происхождения и сказал, что стал быстрее восстанавливаться и меньше уставать: «Недавно мы тестировали заднюю поверхность бедра, и сила мышцы увеличилась на 35 процентов. Я постоянно становлюсь сильнее и демонстрирую все более хорошие результаты», – рассказал Смоллинг.

Разыгрывающий «Оклахомы» баскетболист Крис Пол тоже доволен растительной диетой: «Я действительно чувствую себя лучше. Мне кажется, что самое большое изменения для меня – это отсутствие боли после тренировок. Я часто думаю, может, я беру недостаточный вес? Плохо выкладываюсь? Почему у меня ничего не болит? Я не хочу сказать, что все должны стать веганами, но дайте такой диете шанс». Игрок признался, что растительное питание улучшило его выносливость и скорость восстановления и победил проблемы с пищеварением.

Положительное влияние новой диеты разыгрывающего «Бруклина» Кайри Ирвинга стали заметны даже его тренеру и фанатам. «Я пример того человека, кто ел действительно нездоровую пищу – фастфуд или ужин из полуфабрикатов в микроволновой печи перед телевизором, – не осознавая, чем я пичкаю свой организм. Теперь я понимаю истину – как определенные химические вещества в мясе влияют на ваше тело, и что теперь есть альтернативы ему», – говорит Ирвинг.

Подходит не для всех 

Регбист Дариус Бойд и баскетболист Дамиан Лиллард, наоборот, отказались от растительной диеты. Бойд понял, что не может поддерживать прежний темп тренировок, особенно на австралийской жаре. А Лиллард признался, что хоть его целью и было снизить массу тела, чтобы снизить нагрузку на суставы, он слишком похудел и решил вернуть курицу и говядину в рацион.

Еще один спортсмен, которому не идёт на пользу веганство – защитник «Арсенала» Эктор Бельерин. Он стал веганом в 2018 году и заявил, что чувствует себя как никогда лучше. Но многие эксперты уверены, что растительное питание губит его здоровье и карьеру – у испанца травма за травмой. Но, возможно, причина в том, что защитник «Арсенала» не принимает никакие добавки, которые часто необходимы при строгой диете и высоких физических нагрузках.

Что говорит наука?

Однозначного ответа нет. Растительные диеты содержат меньше калорий, белков, жиров, витаминов B12, Омега-3 жиров, кальция и йода, чем обычные, но включают больше углеводов, клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов. В некоторых случаях трудно достичь высокого потребления калорий из-за быстрого насыщения растительными продуктами (как раз из-за клетчатки). Нехватка белка, кальция, железа, B12 и цинка может быть проблемой, а это означает, что спортсменам нужно уделять больше внимания продуктам, содержащим их или дополнять рацион добавками. Но исследования показывают, что спорт и растительное питание совместимы.   

Когда речь заходит о веганстве, первый вопрос, который возникает – это количество белка. Белок необходим для синтеза мышц и правильного восстановления после тренировки. Спортсмены могут получить достаточное количество белка из бобовых, чечевицы, соевых продуктов, либо дополнить рацион протеиновыми шейками. Но в последнее время многие спортсмены включили в свой рацион заменители мяса – растительное мясо, рынок которого очень широк в США. Например, рацион Криса Пола и Алекс Морган во многом состоит из продукции Beyond meat и The Impossible Burger. В одной котлете Beyond Meat 20 граммов белка, что сопоставимо с такой же котлетой из говядины.

Что касается быстрого восстановления, о котором так много говорят спортсмены, то вполне возможно, что оно достигается не за счет отказа от животного белка, а от увеличения потребления овощей и фруктов. Например, данные Harvard Medical School показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства растений помогают сократить время восстановления, уменьшить болезненные ощущения в мышцах, уменьшить боль в суставах и обеспечить более быстрое заживление травм.  

В научном обзоре 2018 года сообщалось, что повышенные сердечно-сосудистые риски, с которыми сталкиваются спортсмены (такие как атеросклероз и повреждение миокарда, то есть снижение кровотока к сердцу) могут быть уменьшены с помощью растительной диеты без молока. Исследователи предположили, что веганская диета может улучшить спортивные результаты благодаря улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления, холестерина и потере веса.  

Но не все спортивные эксперты согласны с этим. Кейт Шенахан (Cate Shanahan), консультант «Лейкерс», «Янкиз» и «Грин-Бей Пэкерс», считает, что растительное мясо токсично и утверждает, что спортсмены замечают улучшения просто из-за исключения чипсов и газировок. Вместо этого Шанахан предлагает включать в рацион мясо на косточке и костные бульоны, которые лучше помогают восстановиться и облегчают боль в суставах. 

Что в итоге?

Стоит ли переживать за здоровье профессиональных спортсменов, переходящих на веганство? Скорее всего нет. У большинства элитных атлетов есть доступ к лучшим врачам, которые могут провести все возможные диагностики и анализы, диетологам, которые составят индивидуальную программу питания, поварам, которые приготовят им еду в соответствии с планом питания и самому большому разнообразию продуктов.

Если вы решите последовать примеру любимого спортсмена и перейдете на растительное питание, то стоит сдать анализы (как минимум проверить уровни железа и витамина B12), следить за рационом, чтобы не допускать дефицитов полезных веществ, а еще лучше – проконсультироваться с врачом. 

Фото: globallookpress.com/Nancy Kaszerman/ZUMAPRESS.com, Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Alexei Pantsikov/ZUMAPRESS.com, Amy Katz/ZUMAPRESS.com, VEGARD WIVESTAD GRÃÜ.TT via www./www.imago-images.de; instagram.com/lewishamilton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья