Tribuna/Бокс/Блоги/О духе времени/Новый главный редактор «Прессбола» писал подкаст с рэп-звездой, страстно защищал АБФФ, получил бан на мову на Олимпиаде

Новый главный редактор «Прессбола» писал подкаст с рэп-звездой, страстно защищал АБФФ, получил бан на мову на Олимпиаде

...

Автор — Алесь Коваль
1 июля 2020, 05:30
23
Новый главный редактор «Прессбола» писал подкаст с рэп-звездой, страстно защищал АБФФ, получил бан на мову на Олимпиаде

26 июня вышел очередной номер спортивной газеты «Прессбол». Довольно будничное событие, правда? Так бы и было, если бы не два заголовка, расположившихся по соседству на первой полосе газеты. Если прочесть их вместе, можно увидеть довольно резонансный месседж.

В понедельник стало известно, что этот выпуск «Прессбола» – один из последних, к которому приложил руку в качестве главного редактора Сергей Кайко. По информации Scorum Media, журналист, возглавлявший газету с 2014 года, покидает пост. При этом сразу несколько медиа сообщили, что перестановка не связана с провокационной первой полосой – она была согласована раньше.

Новым главредом издания должен стать Дмитрий Герчиков. Официальных сообщений об этом пока нет, но Герчиков подтвердил «Трибуне» эту информацию. Широкой публике Дмитрий более всего известен как один из самых ярких белорусских спортивных комментаторов, но в его биографий хватает и других любопытных фактов.

Начинал с кастинга в комментаторы «Ф-1» и «ужаса и позорища»

Как комментатор Герчиков дебютировал в 2006 году, когда ему был лишь 21. Причем тогда голос журналиста сопутствовал не привычному сейчас футболу или баскетболу, а куда более экзотической «Формуле-1».

В тот год эти автогонки только попали на белТВ, и комментаторы первых трансляций зрителям совсем «не зашли». Это вынудило «Белтелерадиокомпанию» устроить кастинг, на который Герчиков подал заявку и успешно его прошел. Первый эфир случился уже через три дня после отбора. 

Дебют вышел сложным. Как рассказывал сам Дмитрий, тогда у него с коллегой по комментаторству Александром Стельмахом были довольно прозаичные цели: «Первые полгода в качестве комментатора – это ужас и позорище. Вот они, чувства, которые накатывают даже сейчас, когда пересматриваю те гонки. У нас была одна глобальная задача – не накосячить! И мы говорили очевидные вещи для домохозяек, случайно переключивших канал. Выглядело это так: красная машина – это «Феррари», синяя – «Уильямс», а серебряная – «Макларен», – вспоминал журналист.

При этом у самого Герчикова о «Формуле-1» были весьма широкие познания. Смотреть автогонки он начал еще в 90-х, будучи подростком, и даже в «Прессбол» в 2006-м приходил исключительно как автоспортивный журналист. 

Но вскоре Дмитрий расширил сферу своего творчества, начав писать еще и о баскетболе. Произошло это лишь по удачному стечению обстоятельств: журналист Николай Цынкевич, курировавший Герчикова в «Прессболе», за просмотром одной из гонок завел разговор о баскете. Молодой автор подхватил тему и, видимо, своими размышлениями впечатлил более опытного коллегу настолько, что тот предложил ему попробовать писать и об этом виде спорта.

Вскоре отношения с баскетболом у Герчикова завязались и на ТВ. Осенью 2006-го «Белтелерадиокомпания» купила права на трансляцию «NBA Europe Live» – в рамках этого проекта команды сильнейшей лиги мира играли товарищеские матчи в Европе. Менеджер телекомпании Александр Казюкевич, бравший Дмитрия на работу комментатором, обратил внимание на баскетбольные тексты Герчикова и предложил ему попробовать комментировать эти игры. 

Спустя годы можно точно сказать, что Цынкевич и Казюкевич не ошиблись, всерьез направив своего подопечного в баскетбол – на сегодняшний день он является одним из главных белорусских экспертов в этом виде спорта.

Приобщался к баскетболу с детства

Первые шаги к баскетболу Герчиков, конечно, сделал задолго до «Прессбола» и телевидения. Игра увлекала Дмитрия с детства – в начале 90-х он уже смотрел игры НБА и отдавал свои симпатии «Лос-Анджелес Лейкерс». В школьные годы Герчиков даже пару лет занимался этим видом спорта. Но, как рассказывал позже, быстро понял, что таланта ему не достает, и перестал тренироваться. К счастью, ставшие доступными видео, литература и альбомы с наклейками НБА сохранили интерес к игре.

Вот как Герчиков описывал свои отношения с баскетболом в интервью «Трибуне» в 2014-м: «Баскетбол с детских лет стал неотъемлемой частью моей повседневности.  Много ли смотрю игр? Не знаю. В моем понимании много баскетбола только в жизни скаутов, которые по 18 часов в сутки прокручивают записи матчей. Хотелось бы видеть больше матчей. Каждый день стараюсь смотреть НБА. Еще максимально много смотрю Евролигу. 

Иногда баскетбол приедается настолько, что сам себе говоришь: «Хватит. Я больше не могу». Что происходит потом? Приходишь вечером домой, залазишь в твиттер, видишь ссылку на интересную статью о каком-то игроке или тенденции в баскетболе – и тебя снова затягивает», – делился мыслями Дмитрий.

Герчиков и сам порой генерировал инфоповоды и события, которые не давали заскучать любителям баскетбола. Ниже – некоторые из них.

Критиковал Буяльского за игру сборной – тренер в ответ игнорил «Прессбол»

Журналистская карьера Герчикова проходила во времена легендарных успехов женской сборной Беларуси. В 2006-м баскетболистки под руководством Анатолия Буяльского впервые в истории попали на чемпионат Европы. Это уже было большой победой, но сборная поразила и на самом турнире – с первой попытки девушки завоевали бронзовые медали. 

Это позволило белорускам попасть в олимпийскую квалификацию, которую удалось пройти и завоевать путевку в Пекин-2008, став первой национальной командой по летним игровым видам спорта в истории нашей страны, сумевшей это удалось. На Играх белоруски тоже не подкачали – вылетели лишь в четвертьфинале против хозяек и заняли итоговое шестое место. После этого у «буяльских девчат» были еще два престижных четвертых места – на ЧЕ-2009 и ЧМ-2010.

Но на континентальном форуме 2011 года белорускам не удалось удержаться на заданном уровне – они оказались лишь девятыми и лишились возможности попасть на Олимпиаду в Лондон. 

Герчиков тогда уже был видным «прессболовским» автором и, конечно, не оставил такой провал без внимания. Журналист написал длинный текст о том, почему так произошло. И многие пункты разбора в качестве виновника неудачи явно указывали на Буяльского – Герчиков отмечал, что игровые задумки коуча слишком консервативны, нашел просчеты в тактике, ротацию счел неэффективной.

Также Дмитрий говорил о проблемах в коммуникации между тренерским штабом и командой: «На Евро хватало сборных, где игроки сами выбирали формы защиты или тактику на чужой половине. Например, литовская. Соседи не скрывают, что их рулевой Паулаускас – психолог, а не тактик. Его первоочередная задача – раскрепостить подопечных, заставить их поверить в себя, разрушить комплексы и стереотипы относительно соперников. У нас же ни Буяльский, ни его ассистент Бузляков с подобной ролью не справились. Да и, наверное, не имели на это шансов. Ведь если называть подопечных на пресс-конференциях «пустыми», «умирающими лебедями» и прочими «лестными» эпитетами, вряд ли есть резон надеяться на отдачу и послушание», – рассуждал автор.

Видимо, Буяльскому такие разборы пришлись совсем не по вкусу. Изначально у тренера была договоренность с «Прессболом» о том, что после ЧЕ он придет к в редакцию на «прямую линию» – формат, в котором гость в лайве отвечает на вопросы читателей газеты. Однако специалист, несмотря на предварительное согласие, мероприятие проигнорировал – якобы именно из-за критической статьи Герчикова.

В начале 2012-го коуч хоть и по другому поводу, но пообщался с «Прессболом». Рассказал в том числе об отношении к Герчикову, дав понять, что личной симпатии к нему не испытывает: «Знаете, Дима в своей профессии молодец. Он, наверное, для большей любви читателей и должен быть таким. Но я его все же воспринимаю неоднозначно. В том числе из-за того, что у него есть некое неприятие меня. Но мы не конфликтовали с Димой Герчиковым. У нас ни ссоры, ни чего-то такого не было. Просто после нескольких не очень хороших публикаций мне будет достаточно сложно с ним общаться. Ведь каждая беседа требует определенного открытия души. Открыть же ему душу теперь не смогу», – рассказал Буяльский.

После того ЧЕ Буяльский покинул сборную, а в 2014-м вернулся в команду и тренировал ее два года, уйдя только после ОИ-2016. И в новый срок Дмитрий не раз сурово прикладывал специалиста. Например, упрекал в недоверии к перспективной молодежи, возмущался грубым отношением к подопечным и представлял, что предыдущий коуч сборной Римантас Григас «усмехается в усы», глядя на игру при Буяльском. А когда тренер вновь покинул «националку», Герчиков и вовсе сравнил его с Дональдом Трампом – по его мнению, приходя на пост, оба обещали многое, но в реальность не воплотили практически ничего.

Записывал баскетбольный подкаст с рэп-звездой и менял «Цмокаў»

Конечно, баскетбольная журналистика вела Герчикова не только к столкновениям с Буяльским. Еще он поучаствовал как минимум в одной неожиданной коллаборации: в 2018-м стал частью тематического подкаста, где вместе с ним баскет обсуждал в том числе Олег ЛСП.

Если вдруг кто не знает, это парень из Витебска, который отучился в минском инязе, получил диплом лингвиста-преподавателя и с головой ушел в музыку. Сейчас это один из самых крутых русскоязычных рэперов, в 2019-м собрал «Минск-Арену».

Ну а баскетбол – это большая любовь для ЛСП. Отсылки на игру вплетены в треки, об НБА Олег пишет стихи, комментирует матчи лиги для канала «Viasat», а лого американской лиги – одна из татуировок музыканта. Если же рэпер бывает в Минске, то может заглянуть и на матч «Цмокаў». 

Кстати, именно «Цмокi» стали новым местом работы Герчикова после ухода из «Прессбола». 1 января 2015-го после девяти лет работы журналист попрощался с газетой, а через пару месяцев возглавил пресс-службу «драконов». В итоге в клубе Герчиков задержался на полтора года. Как Дмитрий написал в своем прощальном посте в фэйсбуке, за это время удалось с нуля создать «такую же по информативности и эффективности систему, что фурычит в среднестатистическом европейском клубе».

Но особого внимания заслуживает одна деталь – именно при Герчикове «Цмокi» отказались от русскоязычной версии сайта, оставив лишь варианты на мове и английском языке.

Мечтал комментировать на мове, но на Олимпиаде случился скандал

Такое решение клуба, в котором пресс-службой рулил Герчиков, не сильно удивляет – ведь к белорусскому языку Дмитрий испытывает трепетные чувства. Чтобы убедиться в этом, нужно вернуться в школьные годы будущего журналиста. Первую попытку стать комментатором он предпринял еще в выпускном классе, причем именно на мове: «В комментаторское кресло с ходу мне пробиться не удалось. Пробовал комментировать футбол. Причем учился тогда я еще в 11-м классе – пришлось немножко «прибавить» себе возраст, чтобы соответствовать критериям отбора. Пригласили на прослушивание. Помню, что комментировал на белорусском. Борис Герстен слушал, Саша Казюкевич, Владимир Новицкий – волнительно было. Потом еще раз пригласили – снова прослушали. А затем как-то всплыла информация, что мне нет 18. Приглашать перестали», – вспоминал Герчиков.

С годами страсть к спортивному комментарию на родном языке никуда не делась, а лишь увеличилась – и превратилась почти что в мечту. Об этом в 2012-м рассказывал сам журналист: «Каментаваць па-беларуску было маёй марай. Калi будзе такая мажлiвасць, у будычыні буду працаваць толькi на мове. На маю думку, мова ў спартовым каментары — рыса, якая вылучыць нас на тэлiвiзiйнай прасторы. Да таго ж дзецi ды моладзь адчуюць асалоду, сакавiтасць роднай мовы. Будуць ставiцца да яе больш паважлiва», – делился мыслями Дмитрий после прокомментированного на мове матча квалификации Евробаскета.

Но в тот год идеи Герчикова по распространению белорусскоязычного комментария получили чувствительный удар. Комментировать баскетбол на Олимпиаде в Лондоне он начинал именно на мове, но что-то пошло не так – репортажи не всегда получались «чистыми», в них попадалась примесь русского.

Вот как эту ситуацию прокомментировал один из боссов Дирекции спортивного вещания БТРК Казюкевич. «Если человек готов комментировать на белорусском языке, то я всегда за. Но нужно говорить на нем так, чтобы людям тебя было приятно слушать, а не на «тросянке», не употребляя слова из русского языка. Тот же Дмитрий Герчиков, как он сам признался, немного переоценил свои возможности», – рассказывал руководитель.

В итоге больше на той Олимпиаде белорусский язык не звучал. «Это не мое решение. Мне очень жаль, что так случилось. Это не мое решение, но до конца Олимпиады трансляции будут вестись на русском языке. Больше ничего не могу добавить - как говорится, без комментариев. Надеюсь на ваше понимание и благодарю за поддержку», – сокрушался тогда Герчиков.

Но в дальнейшем проблем с использованием родного языка во время трансляций у Дмитрия не было. В 2020-м он по-прежнему в эфире и является одним из немногих комментаторов, использующих в работе белорусский. Более того, он даже готов адаптировать на мову уже ставшие крылатыми выражения Антона Лапенко – популярного видеоблогера и актера театра и кино, на YouTube-канале которого более 2 млн подписчиков.

Пришел в АБФФ – и уже через десять дней разбирался с «косяком» по мерчу сборной

Следующим после «Цмокаў» местом работы Герчикова стала АБФФ. В федерации Дмитрий занял пост заместителя директора департамента по коммуникациям.

Стоит отметить, что хоть журналист и специализировался на баскетболе, футбол ему не был чужд. «Изначально папа с дедушкой меня приобщали к футболу – всегда всей семьей садились смотреть трансляции. И заниматься спортом в школе пробовал именно с футбола — даже в соревнованиях участвовал. На крутых, разумеется, — районного уровня. Но даже там умудрились внезапно у кого-то выиграть :). Тренеры сказали, что мне можно продолжать заниматься. Вдохновленный такой прилетаю домой. Реально думал, что в будущем стану Роналдо :). Но родители лишь ехидно похихикали и сказали: «Никакого футбола. Одна травма – и ты никому не нужен. Иди учись». Тем не менее, любовь к футболу осталась до сих пор», – рассказывал Герчиков еще за пару лет до этого назначения.

Вопросы, связанные с белорусским языком, настигли Дмитрия, едва он успел освоиться в новой должности. В нее он вступил 19 августа, а уже 29-го пришлось разруливать довольно крупный «косяк». В тот день проходила презентация мерча, который должен был дополнить новый бренд национальной сборной – «Белыя крылы». В коллекцию вошли шарфы и футболки. Но вся эта красота была слегка омрачена орфографической ошибкой – в проектном варианте мы увидели букву «С» в слове «зборная».

Успокаивать взволнованную ошибкой общественность пришлось как раз Герчикову. «Ошибка с буквой «С» на брендированной продукции закралась на проектном варианте. Ошибка в написании «зборная Беларусі» только на эскизах. Перед тем, как отправлять их в типографию, все еще раз будет проверяться. АБФФ сделает все возможное, чтобы ни одна продукция не вышла с ошибкой», – пообещал Дмитрий.

В дальнейшем у проекта были и другой проблемы – с наличием нужных размеров в магазине. Но этот повод был гораздо более приятным, ведь спрос на мерч превзошел ожидания АБФФ: «Беда с размерами в магазине? Изначально мы готовили линейку атрибутики в «тестовом» режиме – понять, насколько будет востребована брендированная продукция вообще и какие элементы из линейки окажутся самыми ходовыми. Признаться, спрос на «белыя крылы» нас приятно удивил. И теперь мы готовим обновление ассортимента с учетом активности покупателей и полученной при стартовых продажах информации. Ближе к зиме непременно выкатим в свет обновленный набор атрибутики», – рапортовал Герчиков в октябре 2016-го.

На самом деле Дмитрий поучаствовал в создании нового бренда сборной еще до официального прихода на работу в федерацию. Дело в том, что именно он на мове вел мероприятие, когда проводилась презентация формы для сборной и «Ваяра», ставшего ее талисманом. Послушать, как Герчиков рассказывает о рыцаре-маскоте, можно на отметке 3:01.

Пришел в футбол за Бережковым, но не очень верил в его главную идею

Отдельно стоит остановиться на том, кто изначально являлся непосредственным руководителем Герчикова и, вероятно, приглашал его в АБФФ. Этим человеком был Владимир Бережков, под началом которого Дмитрий успел поработать в «Прессболе». Причем об экс-главном редакторе журналист отзывался очень тепло: «Как работники «Прессбола» относятся к переходу Бережкова в хоккейное «Динамо»? Могу говорить только за себя. Мне жаль, что «Прессбол» потерял такого человека в плане редакторства и харизмы. У нас в коллективе могли быть абсолютно любые отношения. Ты мог получать втыки, испытывать обиды. Но при этом мы все равно были уверены, что Бережков прикроет наши жопы в любых ситуациях. Плюс в редакции Владимир Петрович был тем человеком, к которому можно прийти и тет-а-тет переговорить, если у тебя случилась профессиональная жопа», – рассказывал он в интервью «Трибуне» в 2014-м.

В той же беседе Герчиков рассуждал о перспективах Сергея Кайко в кресле главреда: «Сейчас мне не хватает ощущения защищенности. Потому как я понимаю, что на Серегу Кайко сейчас повалится столько всего… Особенно с его интеллигентностью и аналитическим складом ума. Думаю, со своими чувством стиля и людей, авторитетом в коллективе Кайко будет очень хорошим главным редактором. Все в «Прессболе» стоят за него горой. Но что касается внешней угрозы, учитывая, каким раздражителем для многих является наша газета, Сереге придется архисложно. Вот тут-то для меня и ощущается отсутствие Бережкова», – размышлял Дмитрий.

Одной из ключевых идей, которую продвигал Бережков, было создание Профессиональной футбольной лиги. Бывший главный редактор вместе с маркетологом Николаем Карповичем и главой БАТЭ Анатолием Капским разработал проект, получивший название «Майстар-ліга». Однако, несмотря на все усилия, процесс заглох, толком не начавшись.

Через три года Бережков объяснил, почему это не удалось сделать тогда и почему так же обречена на провал аналогичная идея босса брестского «Динамо» Александра Зайцева.

Информации о том, участвовал ли Герчиков в первой попытке создать ПФЛ, неизвестно. Зато Дмитрий высказывался о проекте – и особой веры в его реальность в тех словах не прозвучало: «ПФЛ мне как сама идея нравится. Это очень здорово, когда клубы приходят к тому, что идея самоуправления, идея самопродвижения и популяризации актуальна для всех участников процесса. Другое дело, что пока этот проект мне кажется больше теоретическим и виртуальным. Очень много основных вопросов, которые нуждаются в проработке. Когда более глобальные вопросы будут дробиться на мелкие и решаться, то тогда можно будет что-то говорить», – пояснил свою позицию Герчиков.

В итоге Бережков покинул федерацию довольно быстро, отработав лишь десять месяцев. А вот карьера Герчикова в АБФФ получилась куда более длинной.

Защищал федерацию – отбивал нападки по запрету «синтетики», коронавирусу и новому лимиту

Свой круг обязанностей департаментом коммуникаций Герчиков не ограничивал. Под его руководством в качестве главного редактора вышел журнал АБФФ «Большой футбол». Причем в обновленном формате – до этого федерация отдавала издание на аутсорс, а вместе с Герчиковым занялась им своими силами. Журнал подвергся тотальному обновлению – вот тут можно почитать, как первый выпуск после рестайлинга описывал сам Дмитрий.

Конечно, при этом Герчиков не забывал и об основной работе. В 2020-м она представляла собой поддержку в публичном поле любых решений федерации – даже довольно спорных.

Например, Дмитрий расписался в согласии с решением АБФФ о запрете на использование искусственных полей с мая по декабрь – мотивировал это тем, что наши клубы играют в еврокубках, где нужно переходить на натуральный газон. Высказывался и по еще одной вечной теме – количестве команд в «вышке». И тут у Герчикова тоже нет мыслей о сокращении – по его мнению, начав этот процесс, мы докатимся до шести команд в элите, которые могут превратиться и в три, которых не хватит даже для лицензирования чемпионата в УЕФА.

Говорил Герчиков и о ЧБ, продолжающемся по время пандемии. Какие-либо паузы он не поддержал, а опасающимся футболистам предложил поискать варианты в других странах. «Большая часть футболистов сейчас готова играть. И она хочет играть. Мы это видим в прессе. Возникают условные претензии, в стиле «я боюсь, я не хочу». Слушайте, если у легионера из Камеруна есть желание себя сохранить и уехать, то нет вопросов. Если ты уверен, что у тебя в Камеруне намного безопаснее, чем сейчас в Беларуси, то в чем проблема? Говоришь агенту, что боишься и не готов играть. Аннулируется соглашение», – сказал Дмитрий.

И да, возможное введение нового лимита, который по замыслу должен продвинуть белорусскую молодежь, Герчиков тоже не обошел стороной. Напомним, в регламенте предлагается прописать пункты, по которым в матчах «вышки» у каждой команды на поле должны одновременно находиться не менее шести белорусов, среди которых как минимум один должен быть не старше 21 года.

И первым делом замдир департамента коммуникаций задался вопросом, как же в белфутболе готовят молодежь, если такие нововведения могут стать проблемой. «У нас есть семь-восемь лицензионных возрастов в каждом клубе. Вопрос: как тренеры клубов работают с лицензионными возрастами, что не могут найти трех молодых ребят? Из которых одного будете ставить в состав», – рассуждал Герчиков.

А потом еще и уколол наших топов, которые активно выступают против лимита:  «Сколько сейчас играет молодых футболистов в чемпионате Беларуси? На 13-й тур появилось 49 человек. Для шестнадцати команд это мало.

Я понимаю, почему Кирилл Альшевский и Сергей Ковальчук против. У них ни одного молодого игрока. За 13 туров ни одного не появилось. Прекрасно понимаю, почему они сейчас говорят, что лимит – поспешное решение», – сурово высказался журналист.

Пробовал силы в России

Хоть вся карьера Герчикова пока проходит в Беларуси, но попытки выйти на международный рынок он предпринимал. Например, в 2016-м пробовал свои силы в конкурсе комментаторов российского телеканала «Матч-ТВ». Тогда Герчикову удалось пройти первый раунд, в котором из двух тысяч заявок выбрали 50 лучших.

Вместе в число избранных попали еще несколько белорусских комментаторов – Арташес Антонян и Анна Любенкова. Причем кажется, что вся тройка не стала уведомлять непосредственное руководство на белТВ об участии в кастинге.  «Любенкова, Герчиков и Антонян приняли участие в кастинге на «Матч ТВ»? Мы с ними беседовали на эту тему. Не факт, конечно, что они туда пробьются, но решили попробовать. Ставили ли меня в известность? Тут есть нюансы, но эту тему мы с ними разрулим. Еще будем разговаривать с ними, узнавать, какие цели ставят, стоит ли нам искать замену», – рассказывал тогда босс главной дирекции канала «Беларусь 5» Казюкевич. 

Впрочем, в случае с Герчиковым ничего разруливать не пришлось – в финальный этап Дмитрий не пробился.

 

Поступил в Лицей БГУ из-за «Что? Где? Когда?» и любит тяжелую музыку

Также отдельного упоминания заслуживают увлечения Герчикова вне спорта. Журналист еще с 2009 года является участником белорусской версии «Что? Где? Когда?» И в этой игре у него весьма солидная статистика – у Дмитрия 60 процентов правильных ответов, а в 15 процентах игр с его участием он признавался MVP.

Но в «Что? Где? Когда?» Герчиков много играл и до телеверсии. Дмитрий рассказывал, что проходившие в Лицее БГУ баталии в рамках этой интеллектуальной игры стали одной из причин поступить туда из минской гимназии. А еще журналист делился своими рецептами «тренировок»:

– Как ты тренируешь мозг для «Что? Где? Когда?»

– Читаю базу вопросов, просматриваю разные сайты. Иногда захожу на незнакомые ссылки в Википедии. Это постоянный серф. Очень надеюсь, что какая-то часть информации оседает в моей голове. Потому как иногда получается совершенно удивительно. В процессе ты вдруг вспоминаешь слово «инсинуация», которым вообще не пользуешься в жизни, и «инсинуация» оказывается правильным ответом.

А иногда бывает наоборот. Ты всю игру помнишь имя краба из «Русалочки», а простецкий факт чуть ли не из школьной программы забываешь. Вроде вся фактура есть, нужно только сопоставить факты, но ты не можешь… Это бесит, конечно :).

– А как звали краба из «Русалочки»?

– Себастьян :).

И последняя деталь: у Герчикова довольно интересный музыкальный вкус – он предпочитает металл и пост-гранж, а любимыми группами называет Nightwish, Seether, Wintersun, Vicious Crusade и Charon. Впрочем, его страница ВК дает понять, что Дмитрий совсем не прочь сгонять на концерты и российских групп этих жанров – таких как «Порнофильмы» и «Пионерлагерь «Пыльная Радуга». Видео с минского выступления последних даже заслужило место в инсте Герчикова.

Другие посты блога

Все посты