Блог О духе времени

В Болгарии тоже проблемы с вирусом: в команде 16 заболевших (похоже, из-за одного игрока соперника). Но она вышла в полуфинал плей-офф!

Взяли молодежь и приблизились к Лиге Европы.

В Болгарии тоже полно проблем при возобновлении чемпионата. 2 июля «Черно Море» спокойно разобрался с «Царско Село» (4:1), вышел в плей-офф за Лигу Европы, но на следующий день выяснилось, что защитник «Села» Мартин Кавдански, отыгравший 90 минут, сдал положительный тест на коронавирус.

В Болгарии клубы сдают ПЦР-тесты (которые определяют инфекцию вне зависимости от симптомов и стадии заражения) не перед каждой игрой, поэтому неудивительно, что Кавдански (в 2009-м он мог переехать в «Томь») вышел на матч больным.

Из-за заболевшего «Черно Море» усадило на карантин 16 человек (почти вся основа, так и главный тренер Илиан Илиев) – через сутки положительным тест оказался абсолютно у всех, теперь они на обязательной самоизоляции. У «Села», кстати, ситуация лучше – всего четверо заболевших игроков (и владелец клуба).

Участие «Черно море» в чемпионате было под большим вопросом, но после совещания с лигой и руководством Болгарского футбольного союза решили, что доигрывать надо: за пару дней клуб собрал всех здоровых футболистов, привлек 18-19-летних и тренера молодежки.

И выиграл! В четвертьфинале плей-офф за Лигу Европы победили «Арду»: в первом тайме забил лучший бомбардир клуба и второй в лиге Исмаил Иса, которого болезнь не тронула, после перерыва «Море» отбилось в меньшинстве – вечером 11 июля у команды полуфинал с «Ботевом» (Пловдив).

Тоже пострадавшее «Царско Село» протестовало перед своим следующим матчем: команда отказывалась выходить против «Ботева» из Врацы: требовала, чтобы все из клуба-соперника сдали тесты, так как за несколько дней до того «Ботев» играл с «Дунавом», где нашли двоих заболевших, один из них отыграл весь матч.

«Царско Село» угрожало невыходом на поле без гарантий здоровья игроков, из «Ботева» отвечали, что футбольные власти не требовали никакого усиленного тестирования. В итоге в протоколе 3:0 в пользу «Ботева» – но это не техническая победа, а реальный разгром. Причем матч в итоге провели лишь после экспресс-тестов, а результаты ПЦР пришли только на следующий день – все отрицательные.

Новые случаи в Болгарии возникают регулярно: кроме положительных из «Села» и «Моря» вирус обнаружили у владельца «Левски», троих игроков пловдивского «Локомотива», несколько футболистов «Дунавы» (точное число не раскрыли) и руководителя «Ботева» (другого, из Пловдива).

Сезон завершится 19 июля решающим матчем за попадание в Лигу Европы – там как раз может сыграть самое пострадавшее «Черно море». Чемпионом Болгарии с большим отрывом стал «Лудогорец».

Фото: chernomorepfc.bg/bg; facebook.com/fctsarskoselo2015

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья