Блог О духе времени

Ого! Домрачева просит, чтобы ОМОН остановил «несправедливый ужас на улицах» – услышат ли любимицу Лукашенко?

Дарья всегда поддерживала действующую власть, но сейчас ей страшно за белорусов.

Выборы – и то, что происходило до, и то, что происходит после – вызывают у спортсменов диаметральные эмоции. Кто-то выступал за смену власти, но большинство – за стабильность и сохранение прежнего политического курса, что по умолчанию подразумевало переизбрание Александра Лукашенко.

Его оппоненты призывали видных спортсменов наподобие Виктории Азаренко и Максима Мирного обозначить свою позицию. Но те, проживая за рубежом, предпочли отмолчаться. Зато много говорила Герой Беларуси Дарья Домрачева. Причем ее позиция изрядно трансформировалась.

Итак, до выборов полтора месяца. Домрачева выступает с очень аккуратным и формально безупречным заявлением: «Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране». В соцсетях спортсменке задавали много вопросов на этот счет, и она дала такой вот ответ.

Пару дней спустя Дарья отметила серьезную поддержку, которую оказывают спорту в Беларуси. А совсем уж близко к делу расхваливала то, как живет страна (точнее, жила до недавнего времени): по улицам ходить безопасно, строятся новые объекты, все делается для комфорта людей. Еще биатлонистка провидчески призвала ценить то, что мы живем в мирное время.

За неделю до выборов Дарья вновь расхваливала строящиеся в Беларуси спортивные объекты, а непосредственно в день волеизъявления, проголосовав, четырехкратная олимпийская чемпионка сыпала комплиментами:

«Мы живем в прекрасной, красивой стране, которую населяют талантливые люди, которые любят свою страну и заботятся о ней. Действительно, считаю, на сегодняшний день очень многого удалось добиться не только в спорте, а во всех жизненных сферах и областях.

Это достижения всего населения и руководства страны. Нам не стоит останавливаться на достигнутом – нужно развиваться, смотреть вперед и идти к своим достижениям спокойным мирным хорошим путем!»

Избирательная кампания по версии власти закончилась в минувшее воскресенье. Лукашенко набрал более 80 процентов в свою поддержку по заверениям председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. Однако часть белорусского общества ей не верит и до сих пор не может переварить таких итогов. Эти люди убеждены, что выборы закончились подтасовкой, что Лукашенко проиграл, и что пост президента по праву принадлежит Светлане Тихановской.

Белорусы протестуют. По идее это были мирные акции, но с помощью правоохранительных органов они превратились в массовые побоища. Складывается впечатление, что страдают в основном демонстранты, хотя силовики регулярно сообщают о пострадавших в своих рядах. Как минимум один человек в этих столкновениях погиб – митингующий. Противостояние не сбавляет оборотов. На улицах белорусских городов каждый вечер появляются во всеоружии сотрудники ОМОНа и ГАИ, служащие спецназа внутренних войск, чтобы заставить недовольных разойтись по домам – с помощью дубинок, пластиковых пуль, светошумовых гранат и даже бронетехники. Жестокость правоохранителей в некоторых эпизодах не поддается объяснению.

На третий день после выборов Домрачева вновь принялась высказываться на животрепещущую тему, причем выдала сразу два поста в своем Инстаграме. В среду утром обратилась с призывом к обеим сторонам конфликта:

«Уважайте друг друга, слышьте друг друга и спокойно, цивилизованно решайте проблемы. Не впадайте в крайности, есть и другие, гуманные методы решения проблем».

Однако вечером, в тот момент, когда на улицы снова вышли протестующие, Дарья изменила основного адресата своего послания. Им стали те, кто охраняет стабильность, командуя белорусским ОМОНом. «

Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОН. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путем. Любой. Пожалуйста, услышьте», – написала титулованная спортсменка.

Как думаете: услышат?

Да
8%
Дарья Домрачева
Нет
92%
Александр Лукашенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья