Блог О духе времени

Гендиректор БАТЭ когда-то работал в милиции. Он выбросил свою форму из-за зверств силовиков

Мощный поступок!

Михаил Залевский недавно в белорусском футболе, но довольно быстро стало понятно, что это очень колоритная фигура. В марте 2020-го он сменил на посту генерального директора БАТЭ Михаила Деменцевича. В клуб пришел из «Белорусского народного банка». В детстве занимался футболом в одной группе с Александром Глебом. В зрелом возрасте получил тренерское образование. Пишет стихи. Однако значительная часть биографии Залевского связана с милицией.

После школы он поступил в Академию МВД, чтобы получить юридическое образование. Отучившись, работал в ГУВД Мингорисполкома в отделе по раскрытию тяжких преступлений в приоритетных отраслях экономики, где раскрывал довольно резонансные дела. Уже в 25 лет возглавил ОБЭП Партизанского РУВД, став самым молодым начальником отдела в Минске.

Однако когда Залевского позвали в банк, он решил сменить сферу и в 2012-м оставил службу в звании майора.

В пятницу гендиректор БАТЭ выбросил свою милицейскую форму, которую хранил дома. И повседневную, и милицейскую, и бейджик. К такому поступку его подтолкнули события последних дней. Сотрудники правоохранительных органов пытались подавить недовольство белорусов итогами президентских выборов с помощью дубинок, шумовых гранат и пластиковых пуль. Как минимум двое из протестующих погибли. Задержанных – а их набралось больше шести тысяч – избивали в местах содержания, чему есть многочисленные свидетельства. Это породило выступления против насилия, осуществляемого ОМОНом и другими подразделениями. Залевский как милиционер в отставке не поддерживает брутальных действий бывших коллег, и отправил весьма важные для себя вещи в мусорный контейнер.

Он не первый, кто поступил подобным образом. В Беларуси хватает и других примеров, когда бывшие десантники, служащие внутренних войск и милиции опустошают шкафы, чтобы не иметь никакой связи со зверствами действующих силовиков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья