Tribuna/Бокс/Блоги/О духе времени/Майки против насилия, подпись за новые выборы, слабая идеология – вот после чего в белспорте приходят проблемы

Майки против насилия, подпись за новые выборы, слабая идеология – вот после чего в белспорте приходят проблемы

...

Автор — Алесь Коваль
12 сентября 2020, 06:23
3
Майки против насилия, подпись за новые выборы, слабая идеология – вот после чего в белспорте приходят проблемы

10 сентября Белорусский фонд спортивной солидарности заявил о «сильнейшем давлении» на спортсменов, подписавших письмо за честные выборы и против насилия. «Тренеры команд звонят и требуют отозвать свою подпись, ссылаются на личное указание министра спорта Сергея Ковальчука. В противном случае спортсменов будут исключать из списков национальных команд, увольнять, не допускать к соревнованиям. Некоторым угрожают недопуском к участию в Олимпиаде», – говорилось в сообщении Фонда. Тем не менее, к вечеру того же дня отзывов подписей не случилось – только добавилось несколько новых. В целом их уже более 500.

Однако Беларусь знает уже ряд случаев, когда после проявления активности, называемой протестной, будь то аплодисменты, фото с некогда государственным флагом страны или выход на мирную акцию, у спортсменов и целых команд появлялись проблемы и сложности. Сторона, которая сильно помогла их наступлению, при этом если и высказывалась, то убеждала, что с политикой внезапные напасти никак не связаны. Вот самые заметные кейсы последних недель.

«Крумкачы»

Что случилось: футбольная команда, которую с самого начала ее становления называли народной, не смогла остаться в стороне от происходящих в Беларуси событий. На свой первый матч после президентских выборов, 23 августа с «Химиком», «вороны» вышли в футболках «Мы с народом».

1 сентября в кубковом матче против минского «Динамо» все было еще мощнее – ведь за два дня до этого в центре Минска задержали и избили двух футболистов клуба, Павла Рассолько и Сергея Козеку (последнему в итоге сломали позвонок). Игроки «воронов» думали и о бойкоте, но все же вышли на игру за себя и за тех парней – в футболках «Мы против насилия» с фамилиями товарищей.

В начале игры «Крумкачы» отдали мяч соперникам и, не двинувшись с места, стали аплодировать. Акция продлилась 100 секунд.

В итоге матч принес «воронам» блестящую викторию 2:0 – потрясающий победный мяч забил Сергей Лынько, один из тех, кто высказывался о несправедливости еще до выборов. Обувь, в которой игрок отличился, была продана на благотворительном аукционе – все средства будут переведены в фонд для пострадавших от насилия в Беларуси. Это подало прекрасный пример – сейчас вы можете помочь Белорусскому фонду спортивной солидарности, приобретя один из десятка лотов от классных белорусских спортсменов.

Ну а вспомнить все перипетии матча поможет видео канала «ЧестнОК».

Появившиеся проблемы: КДК АБФФ после обоих игр рассматривал матчи «воронов» – и оба раза нашел повод для наказания. После матча с «Химиком» «Крумкачы» получили предупреждение по статье, описывающей наказание за несоблюдение требований по организации матчей (она, кстати, предусматривала сразу штраф, но обошлось без него). А вот после матча с «Динамо» было выставлено взыскание на 3375 рублей, из которых 2025 (близко к максимальному порогу) предъявлены по той же «организационной» статье, а еще 1350 (низшая граница) – за задержку времени начала матча по вине команды. Вот только обстоятельства совсем неоднозначные – капитан «воронов» Павел Гречишко рассказывал нам: «Федерация разрешила выйти в майках с портретами [Рассолько и Козеки], но мы хотели иначе и на совещании перед игрой об этом сказали. И разрешение долго не получали. Шла борьба характеров федерации и команды. Клуб оказался между молотом и наковальней. И боссам было тяжелее всего. Федерация давит с одной стороны, мы – с другой. В итоге только за 20 минут до начала матча нам сказали: «Ради Бога, выходите хоть в чем! Только не бойкот!». Получается, «вина команды» состоит в ее принципиальной позиции?

Акция с аплодисментами, получается, осталась без отдельного внимания КДК. Зато явно заметили ее в других командах белфутбола – повторили не только сами «Крумкачы» несколько дней спустя на матче с «Гомелем», но и «Ошмяны» с «Волной», и дублеры «Минска» и «Городеи», и, думается, это еще не все.

Александра Герасименя

Что случилось: Прославленная пловчиха с двумя серебряными и бронзовой медалями Олимпиад в первые послевыборные дни находилась не в Беларуси – поэтому сразу увидела действия силовиков (большинство белорусов, лишившихся интернета, смогли сделать это лишь спустя пару суток). К концу первой недели протестов она высказалась: «Насилие и применение военной техники против мирных граждан недопустимо! Все можно понять и простить, но не это. Вы считаете, что тысячи людей, выходящие на митинги, это только 10% недовольных? Страшно и больно, но, думаю, сейчас как никогда народ готов идти до конца».

Сама Герасименя тоже пошла – уже 23 августа ее заметили на воскресном марше в Минске, а в следующие два воскресенья она приходила на проспект Победителей уже в колонне единомышленников-спортсменов с баннером «Спортсмены с народом». А 2 сентября Александра стала одним из десяти первых участников Свободного объединения спортсменов Беларуси – и записала сильное видеообращение к коллегам по цеху.

Вскоре пловчиха пришла на «Еврорадио» – там тоже было интересно: Герасименя рассказала, что многие чиновники уже считают ее «врагом народа», а государство начинает поддерживать спортсменов только при результатах, назвала Минспорта «абсолютно ненужной организацией» и обратилась к призывающим «не лезть в политику»: «Люди, откройте глаза. Это уже далеко не политика то, что сейчас происходит. Вам закрывают рты, у вас забирают ваши голоса, у вас забирают вашу волю».

Появившиеся проблемы: 9 сентября Герасименя объявила, что ее клубу плавания для детей не подписывают договоры аренды в бассейнах, подчиняющихся управлению образования Фрунзенского района Минска, из-за чего полноценная работа невозможна. «В такой ситуации мы оказались из-за нашей политической позиции, заключающейся в том, что мы не поддерживаем насилие и действующий режим. Руководство могло проявить ряд определенных человеческих качеств, к сожалению, они их не проявили», – высказалась Герасименя. Однако глава управления выразила свое видение ситуации – в одной школе из трех милостиво разрешила продолжать занятия и заявила: «Герасименя сама появлялась на занятиях крайне редко. При этом цена на абонементы в школе у Александры была запредельной. В каждой школе, где есть бассейн, преподаватели и инструкторы по плаванию, занятия могут проводиться по стоимости в два-три-четыре раза ниже. А что там говорилось про политические мотивы, я не знаю. У нас Саша, что, политик?». Почему цены клуба Герасимени перестали устраивать именно сейчас и именно чиновников, а не родителей – вопрос риторический.

Александр Опейкин

Что случилось: основатель и директор гандбольного клуба «Витязь-Леон» является функционером международного уровня – маркетинговым инспектором Европейской гандбольной федерации. Также он входил в дирекцию II Европейских игр, испытывая при этом гордость за Беларусь. Но 12 августа это чувство у Опейкина сменилось опустошением: «Сегодня весь мир узнал, что в Беларуси обыкновенный фашизм. В этом контексте про нас будут писать в современных учебниках истории. Вся Беларусь была жестоко обманута, поставлена на колени и избита. Никогда не мог поверить, что у меня под окнами на Кунцевщине озверелые силовики будут стрелять в людей, калечить дубинками, что вся Каменная Горка будет сотрясаться от взрывов и звуков битого стекла».

13 августа «Витязь-Леон» публично потребовал остановить насилие и провести новые выборы президента, а вскоре Опейкин инициировал то самое общее письмо спортсменов с таким же главным посылом. А 23 августа Александр объявил, что создан Белорусский фонд спортивной солидарности – для помощи тем, кто подвергается преследованию из-за гражданской позиции.

Появившиеся проблемы: Это объявление Опейкин сделал уже из-за границы – уехать пришлось после начала сбора подписей. «Меня прослушивали, «вели». Ну и знакомые из системы посоветовали на некоторое время уехать. На свободе можно сделать значительно больше, чем в тюрьме. И теперь у меня развязаны руки», – прокомментировал ситуацию менеджер. В Беларуси же активность продолжает клуб – Александр рассказал, что ему даже звонили из федерации со словами «какой-то «Витязь» оппозиционный». Команда же сначала вышла на игру с бело-красно-белыми повязками, затем разместила на афише «Пагоню», а матч против «Мешкова» начала с тех же аплодисментов, что ранее и «Крумкачы». А еще на этом матче собрались и все главные единомышленники Опейкина по Свободному объединению спортсменов, и другие небезразличные представители белспорта.

Вадим Кривошеев

Что случилось: представители белорусского фристайла начали высказываться о ситуации с выборами одними из первых. Еще после недопуска в бюллетени Виктора Бабарико и Валерия Цепкало чемпионка мира Александра Романовская (великий тренер Николай Козеко потом назовет ее «оголенным нервом команды») заявила: «Наблюдаю в своей стране выборы, которые язык не поворачивается назвать честными и справедливыми». А уж после выборов пробрало не только Александру, которая готова ради позиции завершить карьеру.

Пять человек из мира фристайла, включая олимпийскую чемпионку Анну Гуськову, подписали письмо спортсменов. Сделал это и Николай Козеко, который голосовал за Лукашенко, но не смог понять действий его силовиков: «Больно. Просто задушить протесты – это неправильно, это бесчеловечно. Как могут действовать подобным жестоким образом те, кто, по сути, должен оберегать народ? Извинениями власти не отделаются. Обязательно нужно провести расследования, четко и ясно выяснить, кто отдавал приказы, кто их выполнял, и этих людей наказать. 80 процентов Лукашенко? Конечно, этого не может быть». Двукратный призер ОИ Дмитрий Дащинский прояснил ситуацию в сентябрьском интервью: «Я категорически против насилия, которое было применено к людям. Для всей команды то, что произошло после выборов, было, мягко говоря, шоком. Все считают, что это как-то должно быть расследовано, должны быть сделаны какие-то выводы и наказания понесены. Николай Иванович [Козеко] высказался, потому что кто-то из родственников его жены пострадал. А нам потом пытались говорить, что не надо спорту лезть в политические вопросы,. Но при чем тут спорт, если это личное мнение человека?»

Вадим Кривошеев, Николай Козеко и Дмитрий Дащинский (слева направо)

Появившиеся проблемы: в результате этих высказываний поста лишился директор Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу Вадим Кривошеев. Он тоже голосовал за Лукашенко и тоже не смог закрыть глаза на произошедшее после выборов: «Как я могу говорить людям, что после выборов не было насилия, когда в том, что оно было, у меня нет сомнений? Изменил свое мнение именно после установленных фактов издевательств над задержанными гражданами нашей страны. Первый замминистра спорта Дурнов сказал, что высказывания Козеко говорят о том, что в национальной команде идеологическая работа не ведется, и в связи с этим мне необходимо написать заявление на увольнение. Я не согласился. На следующий день министр спорта Ковальчук сказал, что наши спортсмены и тренеры много выступают и подписываются под письмами против насилия, что я не доношу людям в правильном ключе информацию о происходящем в стране. Я сказал, что убеждать образованных молодых людей не имею никакого морального права». В итоге Кривошеева уволили по решению вышестоящего начальства (то есть Минспорта) – в трудовом кодексе есть статья, позволяющая это сделать.

Козеко такой поворот возмутил: «Это не по-спортивному, не по-человечески. Человек добросовестнейшим образом работал на благо белорусского спорта. Даже в сложных условиях пандемии Вадиму Петровичу удалось сохранить коллектив. Центр работает, а его хозяйственная деятельность выше всяких похвал. Такие профессионалы особенно ценны». «Сегодня они наказали отличного директора Вадима Петровича, завтра на его месте может оказаться кто угодно, любой из нас», – добавил Дащинский. Чего еще ждать в такой ситуации от Минспорта – кто его знает.

Валентина Зеленкевич

Самый последовательный противник режима Александра Лукашенко из мира триатлона – член правления белорусской федерации этого вида спорта адвокат Максим Знак: он представлял интересы Виктора Бабарико, вошел в Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской, а сейчас стал подозреваемым по статье, описывающей наказание за призывы к захвату власти, которых от него публично не слышали. Но в среде белспорта больше нашумела история 21-летней Валентины Зеленкевич – она мастер спорта по триатлону и плаванию, обладательница юниорского рекорда Беларуси, победительница Первенства и Кубка Беларуси по триатлону и просто отлично выглядит.

После выборов она не смогла смириться с насилием – участвовала в женских цепочках солидарности, а 23 августа опубликовала пост с воскресного марша: «Бацька с автоматом?! Уж лучше детдом! Ни при каких условиях и оправданиях власть не должна и не имеет права идти на народ с оружием, калечить и убивать, когда тот выражает свой протест мирно. Я устала делать вид, что все нормально, устала терпеть и мириться». А позже отказалась от старта на минских соревнованиях, которые проводил ее же клуб «Тристайл». Незадолго до этого основатель клуба, глава РЦОП по велоспорту Дмитрий Толкачев участвовал в провластном велопробеге.

Появившиеся проблемы: после поста 23 августа, как говорит Зеленкевич, контракт, на словах обещанный к продлению, решили срочно закончить. В ответ на возмущение спортсменки Толкачев рассказал ей, что она «тупая», если не понимает желания расстаться с ней (запись разговора имеется в распоряжении редакции Tribuna.com), и заявил, что ее перспективы закончились (в 21 год). С осени Зеленкевич больше не спортсменка де-юре – трудовую ей с трудом, но отдали.

Толкачев же уверяет, что спас Зеленкевич во время ее распределения, проволочки с документами были исключительно из-за отсутствия кадрового опыта, никаких оскорблений не было, а спортсменка, мол, «по уровню своих результатов не достойна ни РЦОП, ни профессиональной команды тем более» (это все он о девушке, чьи регалии перечислены в начале). Ну а страница Зеленкевич уже успешно исчезла с сайта «Тристайла».

Андрей Кравченко

Что случилось: белорусский серебряный призер ОИ-2008 в легкоатлетическом многоборье в списке подписавших письмо спортсменов значится под первым номером. «Я его подписал, потому что не представляю, как можно оставаться равнодушным и слепым при виде такой жестокости на улице. Потому что даже среди моих знакомых есть люди, которые пострадали, есть один молодой парень, которого завезли во Фрунзенское РУВД и там избивали. Если у тебя есть совесть, не заметить это просто невозможно. Глядя на все события в стране, я просто не мог поступить иначе», – заявил Кравченко.

Появившиеся проблемы: многие спортсмены в Беларуси параллельно числятся в силовых структурах – так Кравченко «дослужился» до майора КГБ. Но после подписи Минспорта решило, что прежние условия совмещения больше невозможны: «По министерской инициативе меня откомандировали на службу в КГБ. Комитет предложил поехать в Молодечно и до конца своей службы, шесть лет, находиться в части КГБ. На это время я бы лишался возможности даже видеть семью, естественно, не тренировался бы. При этом я зимой стал чемпионом Беларуси. Я отказался, начальник из КГБ ответил: «Единственный выход – рапорт на увольнение».

Так легкоатлет остался без основного источника дохода. «Может, получится куда-то устроиться. А если совсем будет туго с работой, придется стать лучшим дворником Беларуси», – не унывает Андрей.

Геннадий Тапунов

Что случилось: «Единственный человек, который со мной разговаривал о ситуации. Со своей стороны он отметил, что мою точку зрения уважает, что каждый имеет право придерживаться своей гражданской позиции», – эти слова тот же Кравченко сказал о Геннадии Тапунове. Он был коллегой Кривошеева – руководил РЦОП, только по легкой атлетике.

17 августа с коллективом РЦОП встречался министр спорта. Как сообщил tut.by, опираясь на неопубликованную аудиозапись встречи, Сергей Ковальчук назвал митинг за Лукашенко, на который за день до того приезжали группами на автобусах и даже специальных поездах, «спонтанным и добровольным», заявил, что протестующих якобы организовали «люди, которые целенаправленно обзванивали других», а ОМОН выполнял свой долг – Ковальчука неоднократно перебивали невыдерживавшие такой речи собравшиеся.

Появившиеся проблемы: 25 августа стало известно, что Тапунова уволили по решению Минспорта. Управленец отказался от комментариев на тему связи увольнения с политикой, напомнив, что причину увольнения вышестоящее руководство может не озвучивать. Хотя зачем тут ее озвучивать – впору вспомнить сакральную фразу «вы же сами все понимаете».

***

Тем временем в спортивной сфере грядет еще одно интересное действо. Подошло к концу запланированное время начисления именных стипендий для спортсменов. Александр Лукашенко продлил их выплату до 30 сентября 2021-го, но каждого претендента должно отдельно утвердить Минспорта.

Только ли спортивными достижениями будут руководствоваться при этом?

Другие посты блога

Все посты