Блог О духе времени

У самбистки-лейтенанта сложный месяц: путают то с садисткой из милиции, то с «тихарем» на женском марше

В Беларуси уже больше месяца продолжаются события, которые можно назвать противостоянием – по разные стороны баррикад (в подавляющем большинстве случаев – ментальных) оказываются безоружные протестующие и вооруженные представители силовых структур. Страдают гораздо больше первые – их и бьют, и наказывают в судах, а вот о наказании для второй стороны мы пока ничего не слышим. Люди жаждут справедливости – и пытаются найти обидчиков хотя бы в соцсетях, чтобы предать общественному порицанию. Процесс выходит трудным – порой из-за этого возникают крайне неприятные ситуации, когда людей принимают за тех, кем они на самом деле не являются. Уже дважды это коснулось представительницы белспорта, которая на самом деле не совершала преступлений против своего народа.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/17/363af12930382ca434b0955555470.JPG

Дни после выборов особо запомнились запредельным уровнем насилия при задержаниях и после них. Неудивительно, что среди арестантов начали ходить истории о наиболее жестоких силовиках – большую известность получила некая сотрудница органов, которую по описанию не назовешь иначе, чем садисткой. 14 августа о ней в интервью tut.by рассказал предприниматель Дмитрий Моргунов. «Она ходила, раздвигала мужчинам ноги и прицельно била дубинкой в пах. Била по яичкам и приговаривала: «Скоты!» Одного задержанного - ему на вид лет 50, - она избивала по гениталиям, стоя у него на ногах. Ей, кажется, около 30, она невысокого роста, блондинка. Была одета в форму, на лице - маска», – описал Моргунов свое пребывание во Фрунзенском РУВД Минска. 15 августа очень похожую сотрудницу описала журналистка «Белсат» Алена Дубовик, но действие происходило уже на Окрестина: «Меня досматривала самая жесткая надзирательница. Молодая блондинка, лет 30. Грубо толкала в спину, пинала, хватала за руки. По дороге в камеру надзирательница вела меня, как закоренелую преступницу, – руки заломаны за спиной, голова почти в пол. Идти так невозможно, а она орет, бьет ногами в живот».

Какое-то время известно об этой сотруднице было только звание прапорщика и то, как к ней обращались коллеги – но избитым людям было сложно запомнить точно, и так появилась «не то Кристина, не то Карина». Уже позже tut.by узнал из своих источников, что это была сотрудница ППС Фрунзенского РУВД Минска по имени Карина – но сразу после публикаций люди стали искать блондинку-прапорщика и нашли фотографию спортсменки Кристины Казаной из 2017 года. Тогда девушка завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по самбо, с чем ее поздравляли в Департаменте охраны Центрального района Минска – Казаной на тот момент числилась сотрудником управления, а еще имела звание прапорщика и блонд в прическе, да и смотрелась невысокой на фоне начальников.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/89/d6b7398afee88bafdaf520b87c346.JPG

Возмущенным людям этих данных признаков хватило, чтобы обвинить в садизме именно самбистку – подобное утверждение набрало почти полтысячи ретвитов и распространилось в Telegram, а в найденный аккаунт спортсменки в Instagram посыпались гневные сообщения и прямые угрозы жизни. Кристина, которая на самом деле уже успела дослужиться до лейтенанта и уйти преподавать в Академию МВД, в ответ записала видеообращение. «Я никогда не была на Окрестина и никого не пытала и не мучила. Те, кто знает меня лично, знают, что я на это не способна», – говорилось в нем.

Большинство комментариев к этому видео представляют собой извинения – Кристина в комментарии «Комсомольской правде» сказала по этому поводу: «После слов «Умри, мразота» и «Убью тебя и твою семью» получить «Извините, я ошибся» - такое себе». Но в реплике для Министерства спорта Казаной была настроена мирно: «Понимаю, что сейчас все на взводе. Решили найти человека, на котором можно сорвать злость. Поверьте: на Окрестина никогда не была. Я учу курсантов защищать людей, помогать им и не причинять вреда. Те, кто меня знает, подтвердят: я не способна на жестокость! [После обвинений] и мне, и моей семье очень тяжело. Я очень благодарна спортсменам и тренерам, которые в эти трудные минуты меня поддержали, успокоили. И свято верю, что люди на самом деле добрые, они просто заблудились во тьме».

Однако в мире, где лица постоянно прячут под масками и балаклавами, а свидетелей засекречивают даже в административных процессах, сложно не заблуждаться. Еще один случай, когда люди ошиблись, случился 12 сентября. Женский марш в Минске, где к тому моменту случились крайне жесткие задержания на площади Свободы и улице Городской Вал, подошел на пересечение проспекта Независимости с улицей Козлова, где собравшиеся обратили внимание на человека в байке с капюшоном и маске. Такое одеяние может свидетельствовать о том, что рядом с вами «тихарь» – так в народе называют сотрудников милиции в штатском, которые обычно задерживают людей. Участницы марша стали требовать снять маску – и в итоге под нажимом протестующих это произошло.

Как оказалось, это была девушка – а лицом и прической она отдаленно напоминала Казаной в видеообращении. И этого опять хватило, чтобы заподозрить Кристину в новой «силовой» работе – версия появилась в группе в Facebook с более чем 7 тысячами участников, и у нее нашлись приверженцы.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/9c/7371f5de7e5a64d09763cae2a333b.JPG

Хорошо, что на этот раз большого распространения тема не получила. На следующий день «Свобода» нашла героиню видео – ее зовут Татьяна, и она занимается единоборствами, но в свободное от работы администратором в отеле время. А к силовым структурам не имеет отношения – просто предпочитает такой стиль в одежде и носит маску при большом скоплении людей от коронавируса,. Действие же на видео происходило возле места, где девушка живет – туда она и направлялась и не знала, как реагировать на поведение толпы. Теперь она просит прощения за свое поведение, но призывает митингующих быть терпимее.

Поддерживаем этот посыл: мирным белорусам не к лицу атаковать кого-либо первыми, тем более если дело происходит в соцсетях, где есть время поразмыслить. Иначе боимся предположить, какую ипостась припишут той же Кристине Казаной следующей.

Фото: mst.byminsk.ohrana.gov.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья