Блог О духе времени

Раньше Глебы говорили о политике: хвалили Лукашенко, Вячеслав респектовал БЧБ, Александр – СССР

Прошло уже больше месяца с выборов президента Беларуси и последующих жестоких попыток подавления протестов, но все еще есть известные белорусы, которые молчат о ситуации. На днях из этой слабой позиции вышли 98 футболистов высшей и первой лиг – и пусть их выступление кому-то показалось неполным, оно гораздо лучше безмолвия.

Две недели работы, в обоих «Динамо» знали о ролике, но никто не вписался. Как белфутбол заговорил о ситуации в стране

Однако так и не высказался публично о теме один из лучших футболистов суверенной Беларуси, единственный в стране победитель Лиги чемпионов Александр Глеб. Его брат Вячеслав, тоже сделавший приличную карьеру, в конце послевыборной недели (тогда же он был замечен на первой сотнетысячной воскресной мирной акции) на просьбу выразить позицию ответил занятно – к слову, вот-вот пора перезванивать.

Вячеслав Глеб: «У меня позиция есть, конечно, но я не хочу, чтобы она звучала. Позвоните через месяц, может, через месяц что будет»

При этом мощно высказался отец братьев – но сказал, что с сыновьями тему не обсуждал во избежание теоретической «свары».

«Народ не тупой. Надоело все!» Отец Глебов – о молчании сыновей и зверствах силовиков

В такой ситуации остается только оглянуться на прошлое. Что же Александр и Вячеслав говорили и совершали раньше, когда дело касалось политики или государственного устройства Беларуси?

Оба брата хвалили Лукашенко по части спорта (и не только)

И Александр, и Вячеслав находили приятные слова для Александра Лукашенко. Легенда «Арсенала» так и вообще практически поучаствовал в агитационной кампании к выборам в 2015 году: пришел на большой провластный концерт во Дворце спорта, прикрепил на пиджак значок с государственным лозунгом «Мы вместе» и подпевал исполнителям – получилась хорошая картинка для продвижения.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/41/d75b3202a0cf7881a2e51c3a48e3e.JPG

Положительные отзывы же были еще раньше. Так, например, старший брат рассказал о чемпионате мира по хоккею в 2014-м, при похвале организации выделив одного человека: «Крутая вещь, я посещаю матчи, балдею. Очень нравится организация турнира. Все на самом высоком уровне. Александр Григорьевич – молодец». Заодно вспомнил Глеб и о личной встрече с Лукашенко: «Я молодой совсем был, он к сборной в Стайки приезжал. Здоровый такой, мощный. Меня это так удивило. А у нас полкоманды было карликов. На таком фоне Александр Григорьевич выглядел еще мощнее».

Еще интереснее Александр Глеб высказался о тезке в тексте, вышедшем в апреле 2015-го во французском журнале SoFoot – потом футболист говорил, что сотрудник издания многое дописал от себя, но этих слов не опровергал: «Я в курсе: в Европе считают, что Александр Лукашенко – диктатор. Но это неправда. Иногда он бывает строгим, но благодаря ему у нас многие вещи изменились. Не просто же так его избирают вновь и вновь».

Вячеслав Глеб тоже явно уважал Лукашенко – в 2018-м году, увидев с близкого расстояния заезд на лыжероллерах по проспекту Победителей в Минске, сказал: «О, вон Батька едет».

Отдельный респект братья выражали состоявшимся в Беларуси в 2019-м Европейским играм. Александр даже стал факелоносцем перед соревнованиями – и так делился эмоциями: «Думаю, для каждого факелоносца быть им – это честь. II Европейские игры – замечательное событие, народный праздник». Ну а Вячеслав отдельно отметил их в своей ретроспективе заслуг Лукашенко: «Александр Григорьевич поддерживает спорт в Беларуси. Посмотрите, сколько у нас спортивных объектов. Реконструировали стадион «Динамо», скоро начнется строительство Национального футбольного стадиона. У нас провели Европейские игры, чемпионат мира по хоккею. Это же хорошо для нации».

По-разному говорили о прошлом: Александр вспоминал СССР, Вячеслав – бело-красно-белый флаг

Александр Глеб регулярно признавался, что в спорте болеет за Россию – при этом обычно вспоминал, что его мама из Рязани. «Я ж русский наполовину. Я за Россию ногами и руками. Вот и поддерживаю ее на чемпионате мира по хоккею», – говорил футболист в 2014-м. В 2018-м он зашел в теме дальше – и не нашел различий между населением двух государств: «Чем россияне отличаются от белорусов? Разве что тем, что Россия – огромная страна, столько разных национальностей. А так, в принципе, мы во всем похожи. Только что паспорта разные».

Также старший брат ностальгировал по Советскому Союзу. В 2018-м, например, расхвалил свое детство в привязке к стране: «Все-таки детство в Советском Союзе было особенным: все дети на улице, играют, веселятся, общаются. Возвращаешься из школы, а дворы все заполнены. И настроение сразу поднимается. Помню, как ждал, когда же уроки закончатся, чтобы на минутку заскочить домой, оставить портфель, и обратно – во двор. Незабываемые ощущения». А в 2019-м рассказал историю переезда матери, упомянув союзное единство: «Россию я считаю родной. Из России моя мать в Минск поехала просто в гости, вещей не брала – в итоге осталась здесь на всю жизнь. Просто понравилось. Тогда в Советском Союзе все переезжали из страны в страну, единые были».

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/bb/8814848517b079d9b8f05212ccd95.JPG

Вячеслав Глеб такого пиетета в отношении СССР явно не испытывает. В 2017-м в одном из своих интервью игрок не только заподозрил навязывание белорусам советских символов, но и заявил такое, за что нынешняя госидеология без проблем прозвала бы пособником фашистов: «На какое-то время после развала СССР почувствовали, кто мы на самом деле, но вскоре все закончилось. Но наша история – она ​​наша, от нее никуда не деться. «Погоня» и бело-красно-белый флаг – это наши извечные символы. Объявили референдум, вернули красно-зеленый флаг и герб. По-видимому, мы единственная страна, которая сохранила советские атрибуты. Возможно, нам их просто навязали. Было бы интересно, чтобы такой референдум провели сейчас – посмотреть на результат».

Впрочем, как оказалось позже, белорусскую историю Вячеслав чтит несколько выборочно. В октябре 2018-го ему ничего не помешало приехать в ресторан «Поедем поедим», построенный рядом с местом массовых захоронений жертв сталинских репрессий в Куропатах – там, по различным данным, погребено от 30 до 250 тысяч так называемых «врагов народа». Вместе с женой Ольгой футболист повздорил с активистами, которые выступали как раз под БЧБ-флагами и пытались убедить, что посещать подобный ресторан – зло. Все закончилось броском салфеток и неприличным жестом от жены через окно и отъездом машины. «Меня назвали «злачынцам», хотя я ничего противозаконного не делал. Какое отношение к ресторану имеют простые посетители? Мы не приехали ругаться, а просто хотели сходить в ресторан. Активистам дай Бог здоровья», – прокомментировал тогда ситуацию Глеб-младший.

Глеб-младший посетил скандальный ресторан в Куропатах. На него наехали активисты

Александр остро отреагировал на подозрение в критике власти, Вячеслав не раз упрекал ее

В минувшем марте, когда в Европе стал бушевать коронавирус, белорусский футбольный чемпионат на некоторое время остался единственным на континенте – причем и зрителей запрещать не стали. Британский таблоид The Sun решил взять комментарий по этому поводу у Александра Глеба – получилось вроде бы смелое высказывание о властях, звучащее словно критика: «Власти Европы, УЕФА сделали правильно, отменив спортивные соревнования. Но в Беларуси это как будто никого не волнует. Это невероятно. Может быть, наш президент просто ждет, чтобы увидеть, что происходит с вирусом. Люди в Администрации президента считают, что это не так экстремально, как говорится в новостях. Спортсмены все тренируются как обычно, готовятся к новому сезону. Им просто все равно. Очень сложно объяснить за нашу страну. Все лиги закрыты, но мы не думаем, что это проблема. Почему? Я не знаю».

Однако уже через пару дней Глеб написал в своем инстаграме редкий пост, в котором заявил об искажении информации и специально уточнил позицию – в белорусском государственном курсе он и не собирался сомневаться: «Журналисты ради громких заголовков готовы пойти на искажение смысла всего интервью! Я сказал, что раз Администрация президента не видит реальной необходимости уходить стране на карантин, значит, ситуация находится под контролем. Наши футболисты без паники выходят на поле и играют. Среди них множество моих знакомых и, если наступит реальная угроза их здоровью, здоровью зрителей, я уверен, матчи прекратятся!». Правда, время поставило уверенность Александра под большое сомнение – например, тренер его последней команды, «Ислочи», Виталий Жуковский прямо заявлял, что, несмотря на болезни игроков, игры клуба никуда не перенесли.

Коронавирус в белспорте хуже гонореи: говорить о нем дико неудобно. «Вышка» – очередной пример

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Hleb (@alexgleb)

Вячеслав Глеб о госструктурах отзывался по-разному. В футбольном плане он видел в них гарантию платежеспособности – даже когда речь шла о клубах, славившихся перебоями с зарплатами, Глеб-младший верил в них куда больше, чем в частника-основателя «Крумкачоу» Дениса Шунто: «Он отмечал, что «Гранит» или «Нафтан» получали лицензию, имея серьезные долги, но за этими клубами стояли серьезные государственные структуры, которые могли дать какие-то гарантии. Что может дать Шунто?».

В жизненных ситуациях Вячеслав допускал упреки в адрес власти. Например, увидел ее бездействие причиной слабого распространения белорусского языка в стране: «Мы начали терять язык в середине 1990-х. Руководство страны ничего не сделало, чтобы направить ситуацию в нужное русло. А как раз нужно было начинать со школы, чтобы не только история Беларуси, а все предметы преподавались на родном языке. А русский, если уж так хотели, пусть бы был вторым официальным. Получилось же наоборот: все перевели на русский. Убежден: белорусского языка в школах, в вузах должно быть намного больше».

А в 2019-м Глеб рассказал о личной финансовой драме – оказался обманутым дольщиком и потерял доверие к госинстанциям: «Застройщик «Вармани» стал банкротом, новым застройщиком стало УКС Мингорисполкома. После пересчетов средств в рублях УКС предложил перезаключить соглашение, засчитав лишь 35 процентов от той суммы [в иностранной валюте], которую я оплатил. Остальное просто потерял. Кинули на деньги. Я был в шоке! Много читал, что дольщиков кидают в России, но чтобы в Беларуси под боком у президента… Конечно, если бы это не был Мингорисполком, думаю, можно было бы убедить [нового застройщика] как-то засчитать все наши выплаты. Но это же власть. Чему меня научила эта история? Доверие пропало к структурам, которые должны помогать своим гражданам, а не создавать бюрократические проволочки. Как под копирку, везде какую-то ерунду говорят. Я не думал, что подобное возможно в нашем государстве».

«Как в нашем правовом государстве могли так обмануть людей?!» Слава Глеб строил квартиру – и это закончилось болью

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/9f/ad3bf8c0d48c95536cfb99384207f.JPG

***

В заключение отметим: Александр Глеб некогда уже высказывался против насилия и за консолидацию белорусских футболистов.

В 2017-м экс-игроку «Барселоны» задали вопрос о протестных акциях в Каталонии, где пылала идея отделения от Испании – футболист ответил: «Они всегда говорили о том, что хотят отделиться от Испании, но я не понимаю, с чем это связано. Я против насилия, и поэтому хотелось бы, чтобы это решалось мирно, без крови». При этом Александр не то чтобы одобрил высказывания из мира спорта на эту тему: «Спортсмены открыто выступали за независимость Каталонии? К сожалению, спорт уже невозможно отделить от политики».

О единстве же Глеб говорил такое: «Надо стараться, за нами страна, народ! Ну, блин, если не в такие моменты надо сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда». К чему это футболист призывал сокомандников в 2018-м? Обыграть Люксембург и Сан-Марино и выйти в плей-офф дивизиона D Лиги наций.

Да только сейчас, когда звезды молчат, страна решает гораздо более важную задачу.

Фото: tut.byftbl.info, «Крумкачы»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья