Блог О духе времени

Происходящее с Козеко – свинство. По-другому это не назвать

Господдержки лишают уникального специалиста.

17 сентября в белорусском спорте случилась дикость, которая, к сожалению, не выбивается на фоне многих других событий. Один из самых эффективных тренеров в истории Беларуси, полный кавалер Ордена Отечества, кавалер Ордена Почета, отец белорусского фристайла Николай Козеко получил в свой адрес документ за подписью директора РЦОП по фристайлу Сергея Марченко, сменившего «завалившего» иделологию» Вадима Кривошеева.

«Неужели государству нужны рабы и затюканные люди и не нужны герои?» Как босс центра фристайла «завалил» идеологию

Из бумаги Козеко узнал, что приказом Минспорта лишен именной президентской стипендии – более того, ему предложили отдать назад деньги, выплаченные ему с июля 2019-го по июнь 2020-го, из-за необъясненного «правонарушения» и «административного взыскания».

Козеко лишили именной президентской стипендии и требуют вернуть деньги

Тренер уже заявил, что это «шито белыми нитками» – мало кто сомневается, что это ответ на высказывания Николая Ивановича. Еще в июле Козеко говорил, что время директив прошло, а в августе увидел выборный процесс и насилие со стороны силовиков – и не промолчал об этом. «Попраны основополагающие человеческие принципы. Даже в африканских странах такого нет. Мы в центре Европы, а нас за людей не считают. Люди надеялись на правду, но когда обман настолько явный, начинаешь думать совсем о другом. После силового решения проблем, вопросов, думаю, даже те, кто голосовал за Лукашенко, вряд ли отдадут за него свои голоса», – сказал тренер, который последнюю фразу может отнести и к себе.

«Выступаю не за Лукашенко, а за страну! Не надо мешать в одну кучу страну и Лукашенко». Мощный спич одного из лучших тренеров Беларуси

А ведь даже в период, за который у Козеко требуют вернуть средства, он и его подопечные были в порядке. Фристайлисты на скоротечном Кубке мира-2019/20 показывали достойные результаты: Павел Дик дважды стал третьим, Анна Гуськова однажды выиграла этап, на счету Александры Романовской два вторых места и победа и итоговая третья строчка общего зачета. 5 апреля этого года Николай Иванович отпраздновал 70-летний юбилей – и поздравлял его Александр Лукашенко. «С вашим именем связаны самые яркие олимпийские достижения Беларуси. Вы стояли у истоков становления отечественной школы лыжной акробатики. Добились выдающихся успехов на крупнейших международных соревнованиях. Вывели нашу страну в лидеры мирового фристайла. Убежден, что ваши знания, талант педагога и богатейший опыт еще много лет будут приносить пользу белорусскому спорту», – весенние слова Лукашенко, не поверите, передавал сайт Минспорта.

Но нужно срочно переписывать историю.

Вклад Козеко в белспорт действительно трудно переоценить. Его воспитанники привозят медали с каждой зимней Олимпиады с 1998 года, а с 2010-го награды исключительно золотые. Победа Алексея Гришина в Ванкувере стала первой в суверенной истории для зимних видов на ОИ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/36/d1e53dba0b66de1c977c82d39f3de.JPG

Доля медалей воспитанников Николая Ивановича в белорусских зимних успехах близка к 50 %, а вклад в золото равняется как раз половине.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/c1/251498f8ae9a6ded299cf392ce2ea.JPG

И этого тренера лишают поддержки государства за полтора года до новых зимних ОИ? Что ж, у такого государства найдется много конкурентов в борьбе за блестящего специалиста. Да и за его подопечных наверняка.

Фото: tut.bynoc.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья