Tribuna/Баскетбол/Блоги/О духе времени/Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

...

Автор — Алесь Коваль
24 сентября 2020, 09:44
3
Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

23 сентября Михаил Прокопенко перестал быть начальником управления спорта и туризма Мингорисполкома – эту должность он занимал с 1 февраля 2019-го. В последнее время заметнее мужа была жена Анастасия, но за полтора года бывший спортсмен успел повлиять на судьбу белфутбола (и это человек из современного пятиборья). Хотя и до того в его карьере хватало интересного – и интриги с тренером, и «учеба» у экс-помощника Лукашенко, и высшая должность в родном виде. Расскажем об этом человеке подробнее.

Пострадал из-за тренера, при котором зачехлили будущего чемпиона ОИ (он выиграл для России)

Минчанину Прокопенко совсем недавно исполнилось 38 – он родился 31 августа 1982 года. С 13 лет начал заниматься пятиборьем и делал это вполне успешно – уже в 1997-м взял первую значимую медаль в своем возрасте, в 2003-м стал чемпионом Европы и мира среди юниоров в личном зачете, а в состав национальной команды вошел еще в 2001-м.

В сборной много лет была своя атмосфера – главный тренер Валентин Рогов (занимавший должность еще с 1996-го) при полном понимании со стороны руководителя федерации Александра Шелюто (оба состоялись в Гомеле и были знакомы много лет) был сильно заинтересован в результатах спортсменов, которых тренировал лично. Прокопенко же входил в группу подготовки другого коуча – Анатолия Ткаченко, поэтому прожил в карьере немало интересных историй. «В 2003-м Рогов, будучи еще и руководителем делегации, оставил ночевать — без средств и знания языка — в аэропорту Мехико молодых спортсменов Прокопенко и Литвякова с багажом всей команды, а сам со старшими учениками улетел за полторы тысячи километров в другой мексиканский город, где должен был проходить этап Кубка мира, да еще и обвинил Прокопенко, который все-таки добрался до места соревнований и даже после всей нервотрепки пробился в финал, в плохом выступлении! Вскоре после этого главный тренер не дал Прокопенко выйти на старт очередного этапа Кубка мира, хотя в Германию спортсмен приехал и был готов выступать. Но Михаил не из тех, кто сдается. Он, еще юниор, выигрывает чемпионат Беларуси среди взрослых. А Рогов даже не включает его в выездной состав на этап Кубка мира, на котором уже разыгрывались рейтинговые очки на Олимпиаду в Афинах», – это отрывок из письма белорусских пятиборцев, написанного в конце 2008-го.

На письмо сподвигла ситуация перед ОИ-2008 – тогда белорусы в начале лета командой в составе Прокопенко, Егора Лаппо и Дмитрия Меляха выиграла чемпионат мира, но на Олимпиаде были только индивидуальные соревнования, куда надо было отправить двоих спортсменов. По результатам того ЧМ в личной гонке все казалось очевидным – Лаппо стал третьим, Прокопенко одиннадцатым, а Мелях лишь сороковым. Но из этой тройки лишь Мелях был подопечным Рогова – и созванный им тренерский совет решил, что олимпийский состав будет определен на июльском чемпионате Европы, а Мелях «личку» на ЧМ вообще проходил якобы больным. В итоге Прокопенко не смог еще раз выдать пик формы, на ЧЕ выступил плохо и на ОИ не поехал – Мелях в Пекине занял 12-е место, Лаппо – предпоследнее, 33-е.

Молодому спортсмену Александру Лесуну тогда не дали даже шанса пройти отбор – и так было с кем разбираться. А в 2009 году перспективного парня фактически выдавили из сборной – врачи нашли сердечную аномалию, с которой главному тренеру при желании легко было запретить продолжение выступлений, умыв руки. У Лесуна было свое видение: «Я тренировался у Ткаченко, а у Рогова был один ученик – Дима Мелях, и я, молодой, его из сборной выбивал. Естественно, тренер этого не хотел. Я ему был неприятен. Не из-за того, что я Лесун, а потому что я человек Ткаченко».

На год Лесун остался без любимого спорта, но ситуацию борисовчанина заметили в российском пентатлоне. Парню предложили переобследоваться в пяти российских клиниках – и вот оно чудо: результаты всех обследований показали, что Лесун полностью здоров. После таких новостей Александр принял российское гражданство, стал выступать за сборную России и в 2016-м пришел к вершине – стал олимпийским чемпионом.

Что касается Прокопенко, он еще несколько лет после Пекина продолжал карьеру – и в 2010-м даже сумел снова стать чемпионом мира в команде, поймав синергию с Меляхом и новым напарником Михаилом Мицыком. Однако в интервью после успешного старта Прокопенко все равно отметил: «В 2008-м я выполнил все критерии олимпийского отбора, но на Игры поехал Мелях – благодаря тому, что его личный тренер Валентин Рогов был в то время тренером сборной. Поскольку меня очень некрасиво выбросили из команды, я пытался всячески бороться за свои права. Это, естественно, не способствовало нормальным отношениям между всеми нами. Напряженность держалась долго. А здесь вновь почувствовали себя командой».

Выигрывал золото в паре с женой – она получила бронзу ОИ спустя 10 лет и засветилась на провластном форуме

Свою последнюю большую медаль – золото чемпионата Европы-2012 – Прокопенко выиграл в миксте дуэтом с супругой Анастасией. Когда-то она приехала из Слуцка, где с детства занималась плаванием, поступать в УОР – и попала в группу Ткаченко, где и сблизилась с будущим мужем. Но, как вы уже могли понять, при Рогове Самусевич (девичья фамилия спортсменки) было некомфортно, несмотря на множество медалей юниорских ЧЕ и ЧМ и чемпионство на взрослом ЧМ-2007 в команде. Перед ОИ-2008, по версии пятиборки, ей предоставили беспричинно холодную воду в домашнем бассейне – в итоге за две недели до важнейшего старта спортсменка слегла с воспалением легких, но все равно умудрилась занять в Пекине четвертое место. А вскоре после этого Прокопенко ушла в декрет – в 2009-м у Анастасии и Михаила родился сын Антон. После этого она вернулась в спорт – и незадолго до ОИ-2012 призналась журналистам, что имеет две мечты: завоевать олимпийскую медаль и стать многодетной мамой.

Возможно, осуществление второй мечты еще впереди – пока у пары двое детей (в 2013-м году родилась дочь Елизавета). А первая исполнилась неожиданно: в Лондоне Анастасия заняла 6-е место, в Рио, тяжело вернувшись в спорт после вторых родов, – только 22-й. Но в марте 2017-го МОК осле перепроверки допинг-пробы лишил украинку Викторию Терещук бронзы ОИ-2008 – был обнаружен запрещенный туринабол. В результате медаль досталась Прокопенко – она получила награду на ЧМ-2018, причем после того, как выиграла на нем две золотые медали. Сложно представить более классный турнир для спортсмена!

На олимпийскую награду был у Анастасии и отдельный план – в 2017-м она говорила, что хотела бы приватизировать арендную квартиру, в которой жила с мужем и детьми за 94 рубля в месяц, и собиралась обратиться с такой просьбой к Александру Лукашенко. Правда, о судьбе этого желания не сообщалось.

Ныне 35-летняя Прокопенко тоже не выпадает из инфополя, но уже благодаря другой активности, а именно поддержки провластных мероприятий. В конце августа она стала одной из двух выступавших на митинге, совмещенном с велопробегом с участием Виктора Лукашенко, а в сентябре посетила женский форум на «Минск-Арене» и тоже произнесла речь. В ней спортсменка заявила, что «очень-очень благодарна» проживанию в Минске, по-своему объяснила значение белорусского госфлага и добавила: «Поэтому нельзя предавать, нельзя подписывать какие-то письма, которые сейчас мы читаем, без того, что вы не знаете, то есть без того подтверждения, кот… Вы выросли под этим флагом! Мы сейчас от спорта действительно, мы понимаем вот вместе с Настей, что ничто не дороже гимна своего родного, ничто не дороже флага, когда ты стоишь на мировой арене и действительно популяризируешь нашу страну для наших детей, для нашего поколения».

Главное письмо, которое сейчас подписывает спортивная общественность, содержит требования остановить насилие и провести честные выборы. Белорусский фонд спортивной солидарности заявил, что спортсменов, которые подписались под этим, старается запугать замминистра спорта Михаил Портной, без предупреждения вызывая «поговорить» в компании «2-3 амбалов». А ведь когда-то сама Прокопенко вместе со спутником жизни и другими коллегами подписала письмо против тренера Рогова – и заканчивалось оно так: «Мы будем бороться за справедливость до тех пор, пока в нашей стране не будут изжиты традиции классических крючкотворов, пока не исчезнет тип людей, которые ставят личные меркантильные интересы выше интересов белорусского спорта и готовы по команде растерзать говорящих правду спортсменов, направить на них каток бюрократической машины».

Возглавил федерацию, сменив своего «наставника», помогавшего Лукашенко, но не затащил свой вид на ЕИ

В 2012-м белорусский пентатлон сильно изменился. Одиозный в глазах спортсменов глава федерации Шелюто умер, а у Рогова не получилось сохранить власть. Одобрение Лукашенко получил Николай Иванченко – начинавший карьеру инженером чиновник с 2002-го по 2006-й был замглавы администрации президента, с этой должности был переведен на пост помощника Лукашенко (инспектора по Минской области), а в 2012 году выиграл парламентские выборы, и, готовясь сменить инспекторское кресло на депутатское, при единогласном голосовании занял вакантный спортивный пост. Еще до конца года новый глава убрал все влияние Рогова – на посту главного тренера его сменил Ткаченко, а зампредом стал Прокопенко, поменявший вместе с этим спортивную карьеру на тренерскую.

При Иванченко скандалы в пятиборье вроде бы прекратились, было сделано многое для медийного освещения вида, а Беларусь получила право провести финальный этап Кубка мира и чемпионат Европы. Но с главным стартом цикла, ОИ-2016, получилась беда: среди мужчин белорусы вообще не выступали, а единственная представительница у женщин (Анастасия Прокопенко, понятное дело) стала лишь 21-й. А с учетом в целом не самого удачного выступления белорусов в Рио в спорте следовало ждать «перетряхивания». И оно наступило в 2017-м, когда Александр Лукашенко заявил: «Мой бывший помощник [Максима Рыженкова] все меня убаюкивал: подождите, вот Олимпийские игры, вот сейчас дадим копоти, вот подождите немножко, чемпионат мира, вот мы сейчас покажем, не надо никого трогать, все хорошо устроились. Отвратительная работа в спорте высоких достижений. В ближайшее время реформируем полностью федерации». Вскоре в большинстве федераций случились внеочередные выборы новых глав – так в пятиборье руководителем стал Прокопенко. При этом к Иванченко он относится максимально благодарно – уже в новой должности описывал бывшего шефа так: «Мой прекрасный учитель, мудрый, грамотный человек и руководитель, который сделал очень много для отечественного спорта и возрождения современного пятиборья».

При Прокопенко успешно прошел ЧЕ-2017 в Минске, а также завоевано право проведения чемпионата мира в 2021 году – впервые в истории. Результаты тоже стали более радостными – с двух последних на сегодня ЧМ белорусы привезли четыре золота (усилиями, правда, только женской команды). Но не получилось у нового руководителя достичь одного желанного момента – продвинуть пентатлон в программу Европейских игр в Минске. «Всем критериям мы соответствуем. Но есть один нюанс – недостаточные рейтинги просмотров пятиборья по телевидению. Я уверен, что год-два — и рейтинги пятиборья повысятся. А пока, к сожалению, наши предложения не нашли конструктивного понимания со стороны ЕОК и спортивного руководства отрасли», – констатировал управленец в 2017-м.

Поучаствовал в смене хозяина минского «Динамо»

1 февраля 2019-го Михаил Прокопенко вдобавок к федерационной должности возглавил главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. Так пятиборец начал реально влиять на белорусский футбол. Причем одно из первых публичных действий УСиТ при Прокопенко в этом направлении получилось максимально ярким – управление подало в суд иск, в котором требовало отменить решение №10 ЗАО ФК «Динамо-Минск» от 12 декабря 1999 года о выпуске 108 простых акций. Тогда это решение фактически передавало клуб под управление структурам бизнесмена Юрия Чижа, который спустя 20 лет не захотел расставаться с клубом бесплатно.

Что ж, суд встал на сторону возглавляемого Прокопенко органа – компании «Трайпл» и «Раковский бровар» лишились связей с «Динамо», как, собственно, и УСиТ. Список акционеров вернулся к первоначальному виду – в нем наибольшая доля принадлежала Мингорисполкому как таковому. Правда, со многими другими обладателями акций получалась ситуация, когда от них срочно нужно было избавляться, дабы соблюсти закон.

Самым простым выходом из ситуации было найти нового инвестора, но этого так и не случилось, хотя теории были самые смелые.

В итоге определенность наступила только в апреле 2020-го – лично Прокопенко рассказал обо всем на презентации Леонида Кучука как нового главного тренера клуба: контрольный пакет акций вместе с оперативным управлением клубом получило БФСО «Динамо».

Этим роль Прокопенко в судьбе «Динамо» не ограничилась. По информации «Трибуны», в начале сезона-2019 (когда перед клубом уже всерьез маячили финансовые проблемы) министр спорта Сергей Ковальчук и генсек АБФФ Юрий Вергейчик ходили в Мингорисполком и обсуждали будущее «Динамо» – и после победы УСиТ в суде не слишком опытный в футболе пятиборец выбирал непосредственного руководителя клуба из двух вариантов Вергейчика. Функционер федерации рассказал об этом: «Городские руководители обратились ко мне за консультацией по поводу дальнейшей жизни «Динамо», все-таки у них нет необходимого футбольного опыта. В частности, меня попросили порекомендовать кандидатов на руководящие должности. Когда «Динамо» окончательно отошло Мингорисполкому, ко мне обратился Михаил Прокопенко. Я порекомендовал на должность руководителя «Динамо» Игоря Цаплюка и Андрея Толмача. В Мингорисполкоме решили доверить клуб Толмачу. Разговоры о том, что менеджеры АБФФ управляют минским «Динамо» – ложь. Я дал лишь консультативные рекомендации».

Навел шороху в «Минске» (говорят, в пользу Вергейчика)

Но, вполне возможно, пересечения Прокопенко и Вергейчика на «Динамо» не закончились. Ведь у Мингорисполкома в управлении есть другой интересный футбольный клуб – «Минск». И его босс Игорь Шлойдо еще в начале 2019-го делал именной выпад в федерационную сторону.

После этого весь 2019-й (уже при Прокопенко в УСиТ) про «Минск» ходили неприятные для клуба слухи – то об объединении с минским «Динамо», то о принудительной ссылке в Д2. В итоге этого не произошло, и «горожане» вступили в новый сезон-2020 в прежнем независимом и элитном статусе. Но в клубе все равно были затеяны перемены. Сначала долго не продляли заканчивавшийся у Шлойдо контракт – в итоге соглашение было переподписано на один год, что обычно намекает на финал отношений по истечении срока. После должности лишился спортивный директор Александр Алексейчиков – вместо этого появился пост замдиректора по развитию, который занял пользующийся доверием Вергейчика Сергей Ковалев. Ну а затем у клуба поменялся тренер – сватали Олега Дулуба, но в итоге Андрея Разина сменил Вадим Скрипченко, который комплиментарно отзывался о назначении Вергейчика в федерацию.

Все эти пертурбации не могли случить без как минимум одобрения главы УСиТ – а, по некоторой информации, иные кандидатуры он практически лоббировал. Говорят, такое рвение Прокопенко проявлял как раз из-за большого доверия Вергейчику в футбольных вопросах. Пока непонятно, как повлияет уход городского чиновника на позиции Шлойдо и совсем не его ставленников в клубе.

Другие посты блога

Все посты