Блог О духе времени

Тихон и допинг – давняя история: бычьи яйца как оправдание, потеря медали ОИ 8 лет спустя, хейт от соседей

На днях международная федерация легкой атлетики (World Athletics, она же раньше IAAF) осудила состоявшееся 24 сентября избрание главой Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона. И причина совсем не в том, на каких митингах бывал экс-молотобоец, дело в запрещенных препаратах. «Ни один человек, отбывший допинговую дисквалификацию, не должен занимать руководящий пост в структурах мировой легкой атлетики», – заявил представитель организации.

IAAF осуждает избрание Тихона председателем БФЛА

Заявление несколько удивляет – потому что шесть лет до этого БФЛА возглавлял также имевший дисквалификацию Вадим Девятовский, – зато дает повод вспомнить допинговое прошлое Тихона. Про случай после Пекина вы и так знаете (но все равно напомним), а запрещенные препараты забирали у атлета без двух сантиметров мировой рекорд, медали высшей пробы и уважение соперников.

Защитил бронзу ОИ-2008 от МОК – напирал на бычьи яйца в рационе, но помогло лишь нарушение технологии работы с допинг-пробой

Самый известный случай, связанный с допинг-пробами, произошел с Тихоном и Девятовским после ОИ-2008 – Вадим взял там серебро, а Иван бронзу. В соревновательных пробах белорусов спустя неделю после турнира обнаружили повышенный уровень тестостерона. На это Тихон послал в Международный олимпийский комитет прекрасное объяснение – помимо отрицания допинга, сообщил, что для улучшения показателей длительное время воздерживался от секса, а во время финальной стадии подготовки налегал на морепродукты и «гонады самцов крупного рогатого скота», то есть, по-простому, бычьи яйца. Все это, по мнению атлета, могло повлиять на результаты теста.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/15/fb50f7a2f3a096cd26c4987bf961e.JPG

МОК не внял аргументам белорусов (Девятовский тоже напирал на отсутствие половой жизни) – и в декабре 2008-го комиссия под начальством будущего главы МОК Томаса Баха постановила забрать у белорусов медали. Тихона после этого должны были забанить на два года, а Девятовского – навсегда (он попадался на допинге в 2000-м), также дуэт лишился основного источника дохода – президенстской стипендии. Но спортсмены решили подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд – в процессе им сильно помог опытный юрист Майк Морган, которого посоветовал письмом из Англии в БФЛА неравнодушный болельщик. С приглашением которого деньгами помогла российская газовая компания «Итера» (Тихон с Девятовским вложили и по 15 тысяч евро своих). Морган, до этого не раз выигрывавший подобные дела, изучив белорусский кейс, в 2009-м просто разносил МОК: «Прежде чем взяться за это дело, я убедился, что МОК ошибся. В случае с Тихоном и Девятовским технология взятия проб не имеет ничего общего с научным подходом. Ни один из экспертов не может понять, откуда взялись обнародованные результаты» (до того сообщалось, что в пробе «А» Тихона было превышение нормы почти в 2 раза, а в пробе «В» – только в 1,5). Во время разбирательства юристу удалось убедить CAS, что установить наличие или отсутствие запрещенных веществ в крови белорусов было невозможно, так как при проверке проб были допущены многочисленные нарушения и отклонения от международных стандартов – в частности, вопреки правилам, с пробами «А» и «B» работал один и тот же эксперт.

В итоге Тихона и Девятовского в 2010-м оправдали – уникальный случай победы над МОК обошелся в 500 тысяч долларов, из которых больше 100 тысяч потратили сами атлеты. Летом того же года медали торжественно вернули спортсменам, которые наконец получили право забрать свои призовые – Девятовскому полагалось 50 тысяч долларов и двухкомнатная квартира, а Тихону 30 тысяч и однокомнатная. Историю же с объяснениями про секс и бычьи яйца Девятовский прокомментировал так: «После шокирующей новости мы начали предполагать, откуда могло возникнуть превышение тестостерона. Вспоминали, как жили, чем питались. После анализа поняли, что дело не в нас».

Сняли с ОИ-2012 за день до старта – перепроверили пробу ОИ-2004 и отобрали медаль

На этом история Тихона и допинга не закончилась. Гром грянул в 2012-м, когда молотобоец уже готовился побороться за медали лондонской Олимпиады. В апреле того года МОК объявил о перепроверке допинг-проб афинских ОИ-2004. На них Тихон занял третье место, но через пару дней после соревнований выяснилось, что их чемпион венгр Адриан Аннуш подменил мочу для анализа на запрещенные вещества, за что тут же был дисквалифицирован, а белорусу перешло серебро. Ну а в июле 2012-го в БФЛА пришло уведомление о том, что в афинской пробе Тихона найден анаболический стероид метандиенон. Белорусская сторона пыталась убедить «международников» не лишать Ивана хотя бы ОИ-2012, ссылаясь на оказавшееся незаконным отстранение после 2008-го, но тщетно – ИААФ за день до начала соревнований в Лондоне запретила уже прилетевшему туда Тихону участвовать в них. «Сама ситуация свидетельствует, что все было сделано для того, чтобы снять Ивана Тихона [с ОИ-2012]. После Олимпиады в Пекине, когда мы отвоевали свое право на медали, нам многие говорили: такое, дескать, не прощается. Это отголоски той истории», – категорично заявил давний напарник Девятовский.

В декабре того же года Тихон был официально лишен медали ОИ-2004 – к слову, Девятовский в результате этого поднялся на третье место.

Лиши двух побед на топ-турнирах (плюс почти что мирового рекорда) и дисквалифицировали – вместе с Остапчук

На этом дело не кончилось – тем же летом 2012-го появилась информация, что вскоре Тихону придется ответить и за награды из 2005-го. Тот год был вершиной карьеры белоруса – а вишенкой на торте стало первенство страны, проходившее 3 июля в Бресте. Там Иван показывал невероятное: пять бросков за 83,5 метра, каждый из которых попадал в топ-15 мировой истории, а в лучшей попытке молот улетел на 86,73 м – рекорд Беларуси и результат, лишь на сантиметр уступавший рекорду Юрия Седых, который держался (и до сих пор держится) с 1986 года! Через месяц в Хельсинки Тихон стал чемпионом мира с результатом в 83,89 м – для победы хватило с лихвой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/30/d77e0fc1674cc8b6c06093eef134e.JPG

В марте 2013-го IAAF официально объявила, что перепроверила допинг-тесты с ЧМ-2005 – проба Тихона была названа «неблагоприятной». Больше года международные чиновники думали, что делать с баном белоруса в ситуации уже двух «попаданий» из прошлого, но в итоге решили, что второго нарушения не могло бы быть в случае своевременного наказания за первое, и решили оставить белорусу лишь двухлетнюю дисквалификацию с отсчетом с 2012-го . При этом были аннулированы все результаты Ивана с 22 августа 2004-го (то есть дня олимпийского финала) на два года вперед. Понятное дело, с золотом ЧМ пришлось расстаться – оно тоже перешло к Девятовскому, занявшему тогда второе место. Не без проблем – его проба с того турнира тоже вызывала у WADA огромные вопросы, но Девятовский, снова наняв Моргана, нашедшего несоответствие процедуры документам, второй раз отстоял награду в CAS. Вдобавок Тихон лишился золота чемпионата Европы-2006 – он проходил 12 августа, за каких-то десять дней до конца вырезанного из карьеры Ивана срока. «Сгорел» и рекорд Тихона – хотя не для всех: например, сайт РЦОП по легкой атлетике продолжает считать Ивана лучшим в суверенной истории (БФЛА следует мировому стандарту и признает лучшим результат Девятовского в 84,90 м, установленный в 2005-м в Минске).

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/42/394cf158ca5e07df3ef321606f719.JPG

Интересно, что и дисквал, и снос результатов Тихону выписывали на пару (одной новостью на сайте ИААФ) с Надеждой Остапчук – толкательница ядра тоже выиграла ЧМ-2005 и тоже попала в «черный список» 2013-го. Тогда их можно было назвать товарищами по несчастью – сейчас же активистку Свободного объединения спортсменов в инфополе поблизости с главой БФЛА представить невозможно.

Поляки хейтили после возвращения – уделал их результатом на Играх-2016

Вернулся в сектор Тихон в 2015-м. Получалось неплохо: в июле стоявший на пороге 39-летия спортсмен выиграл турнир в Подмосковье с результатом 77,46 м. Вырисовывались перспективы на возвращение в топ на чемпионате мира того же года, однако незадолго до планетарного форума с белорусским атлетом случился неприятный эпизод. Молотобоец был внесен в старт-лист мемориала Януша Кусочиньского в польском Щецине в начале августа, но выступить там не сумел – из-за допингового прошлого белоруса не желали участвовать с ним в одном турнире именитые польские спортсмены, молотобоец Павел Файдек и толкатель ядра Томаш Маевски, которые смогли добиться у организаторов снятия Тихона. «Есть разные случаи применения допинга спортсменами, но хуже всего, когда такое происходит на Олимпийских играх, среди тех, кто претендует на медали. Таких нужно изолировать», – заявил Маевски. Возможно, это как-то повлияло на белоруса – через две недели на ЧМ он занял всего лишь 21-е место, метнув всего на 71,88 м, а выиграл тогда как раз Файдек, причем с рекордом Польши – видимо, был особо воодушевлен.

Польское отчуждение продолжилось летом 2016-го, на чемпионате Европы по легкой атлетике. Файдек и его напарник Войтек Новицки лидировали, но Тихон в последней попытке показал 78,84 м, вклинившись между представителями соседней страны на пьедестал. Снова ставший чемпионом Файдек после этого демонстративно не пожал белорусу руку, а в комментарии метал искры не хуже молота: «Несмотря на позорное прошлое, этот человек продолжает участвовать и будет нам мешать. Это очень неприятная ситуация. Надеюсь, что в Рио мы оба обойдем его и покажем этому господину, где его место. Самое плохое – это его поведение. Если специально употребляешь допинг, делаешь это на протяжении многих лет, то, приезжая на соревнования, должен иначе вести себя. А он что? Здоровается, обнимается... Я ему руки не протянул, на пьедестале тоже этого не сделаю. Войтек [Новицки] засмотрелся и только поэтому поздоровался с ним. Для меня это очередной повод к тому, чтобы метать еще дальше и как можно дольше это делать». На награждении тоже было ясно видно, как поляки сторонились Тихона.

Почему польских метателей так бесит Иван Тихон

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/d1/e18bed303f26992f5fdbdb543153c.JPG

Вот только смелым надеждам чемпиона континента на ОИ не суждено было сбыться. 40-летний белорус (или, как писали на сайте БФСО «Динамо», представитель команды внутренних войск) в финале Рио показал класс – четырежды послал молот за 76 метров и забрал серебро, уступив лишь Дилшоду Назарову из Таджикистана. На шесть сантиметров Тихон опередил Новицкого. А у Файдека случился самый эпичный провал в карьере – примерно как у белоруса за год до того: поляк метнул на 72 метра ровно и закончил соревнования 17-м. Этому Иван мог бы быть особенно рад – но в своем комментарии был мастерски спокоен: «Это спорт. Я в прошлом году не попал в финал на чемпионате мира. Всякое бывает. Если он крепкий духом, то соберется и подготовится к следующим Играм. Я его ни в коем случае не осуждаю — даже мысли такой не возникало. Нормальный парень. Тем более поляк — наш сосед».

***

Когда в 2005-м у Тихона спросили об отношении к допингу, он ответил: «В целом это негативное явление я, конечно, осуждаю. А вот по поводу спортсменов не злорадствую. Они тоже люди, только больше, чем другие, подвержены соблазну».

Удивят ли нас результаты олимпийских перепроверок в 2024-м?

Фото: Getty Images, sport.pl

Фото на главной: vk.com/teamby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья