Блог О духе времени

Левченко на свободе, но в белспорте еще хватает арестованных: одна не успела поздравить маму, другой остался без теплых вещей на 5 суток

Главной сюжетом 15 октября стало освобождение с Окрестина Елены Левченко: еще утром казалось, что отбывшую арест баскетболистку упекут на новые «сутки», но обошлось – еще одно судебное разбирательство закончилось для нее административным взысканием в 810 рублей. Да, в Беларуси сейчас такие времена: солидный денежный штраф безвинному человеку – это хорошая новость.

Как Левченко выходила на свободу – все события и эмоции дня по одной ссылке

Теперь Елена на свободе, но еще немало белорусских спортсменов томится в неволе. Их имена не так хорошо известны широкой публике (хотя там есть и весьма титулованные атлеты), но истории их попадания за решетку не менее загадочны. Зафиксируем каждую.

Константин Полей, тренер по дзюдо

7 октября в центре Гомеля был задержан Константин Полей – председатель и тренер спортивного клуба «Прайд», мастер спорта по дзюдо, а также подписант письма спортсменов за новые честные выборы и против насилия. Об этом стало известно только, когда тренер уже был в отделении милиции – оттуда он сообщил, что арестовали его при выходе из кафе. Также в тот день у него дома прошел обыск.

А на следующий день состоялся суд над Полеем: итогом заседания стало лишение дзюдоиста свободы на 15 суток за «участие в несанкционированном массовом мероприятии». И, похоже, что одним из доказательств «вины» Константина стало фото, где он с шариками едет на велосипеде вместе с дочкой. Об этом сообщил самбист и участник SOS_BY Степан Попов, который вместе с еще несколькими неравнодушными представителями единоборств записал видео в поддержку коллеги.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Был задержан и приговорен к 15 суткам известный тренер клуба «Прайд» Константин Полей. Ранее Константин подписал открытое письмо спортсменов к власти против насилия, где они также призывают провести повторные выборы. Константина обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии на основании фотографии, где он едет на велосипеде с дочкой с шариками. Ему дали 15 суток ареста по части 1 статьи 23.34 КоАП. Костя держись ✊✊✊

Публикация от Степан Попов (@sambo0074)

В связи с арестом застопорилась важная инициатива: 5 октября Константин объявил, что на базе его спортивного клуба пройдет серия благотворительных турниров в помощь маленькой Даше Шепетовской, для спасения которой от смертельной болезни СМА необходимо было собрать более двух миллионов долларов. К счастью, на днях ситуация Шепетовской разрешилась, теперь девочка получит необходимое лечение.

Мария Шакуро, капитан сборной Беларуси по регби

Следующее задержание случилось 11 октября – новой жертвой стала регбистка Мария Шакуро, также ранее подписавшая письмо солидарности спортсменов. В тот же день ее осудили на 10 суток и перевезли в изолятор на Окрестина, а позже в ИВС в Жодино.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Для белорусского регби Мария – весьма значимая фигура. Она капитан сборной страны и клуба «Гражданочка», а также обладательница бронзовой медали ЧЕ-2017 по пляжному регби. Сейчас же Шакуро и ее коллеги оказались в числе тех спортсменов, кто не побоялся публично поддержать борющихся за перемены белорусов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Семья 🤲🏉 И да, регби против насилия!!! 🙅‍♀️ #жывебеларусь ✌️✊❤️

Публикация от 🏉RC Grazhdanochka🏉 (@grazhdanochka_rugby)

Похоже, что свою позицию девушки отстаивали и вне спортивной площадки: форма на девушках, а также подпись к фото ниже явно намекает на это.

Юрий Булат, многократный чемпион мира по тайскому боксу

Количество спортсменов, которые были задержаны силовиками за время белорусских протестов, продолжило расти 13 октября. В этот день был задержан легендарный белорусский боец Юрий Булат. В прошлом титулованного представителя тайского бокса, а ныне тренера суд отправил на 15 суток ареста за все то же «участие в несанкционированном массовом мероприятии» – хотя есть свидетельства того, что он и его семья в описанный в протоколе момент были в совсем другом месте. После оглашения приговора Булата перевезли на Окрестина, и там к нему не мог попасть адвокат – конечно же, «из-за сложной эпидемиологической ситуации». 

О том, насколько значимой для белорусских единоборств является фигура Юрия Булата, мы уже успели подготовить отдельный материал – в нем рассказано и его спортивных успехах, и мощных деталях биографии вне ринга. Если еще не добрались до него, то сейчас – самое время!

  • Булат-спортсмен: пионер тайского бокса в Беларуси, куча титулов и статус «играющего тренера»
  • Булат-коуч: воспитал лучших в мире, приложил руку к самой эпичной победе Гуркова
  • Булат и родная культура: видит в белорусах «ген ваяроў ВКЛ», свободно говорит (и поет!) на мове

На сутки угодил легендарный боец: говорит на мове, дружит с Гурковым, видит в белорусах «ген ваяроў ВКЛ» и воспитывает чемпионов

Александра Ситникова, чемпионка Беларуси по муай-тай и кикбоксингу

В тот же день произошло задержание еще одного важного для тайского бокса в Беларуси человека – Александры Ситниковой, которая не раз становилась чемпионкой страны, а также трижды брала бронзу на ЧЕ. По информации из бойцовских кругов, 13 октября ни о каких митингах 24-летняя девушка не помышляла – у ее мамы был юбилей, и дочь заехала в магазин за цветами, что стало достаточным поводом для ареста. Назавтра спортсменку осудили на 10 суток – «отличный подарок» маме на праздник.

Обвинили ее в том же, что и остальных в этом списке. Фото с акции протеста действительно можно найти в инсте спортсменки: 16 августа она выходила на улицы Минска с плакатом против насилия и жестокости со стороны белорусского режима.

Про интересные детали карьеры Ситниковой мы тоже успели сделать отдельный пост. Загляните и в него – не только узнаете про несколько любопытных пересечений, но и увидите много классных фоток Александры (да, с пляжа тоже). Что поделать: какие времена, такой и повод стать девушкой дня!

Красотку из муай-тай когда-то награждал Караев, а теперь упекли на сутки – сложно понять, за что

Игорь Бояр, чемпион Беларуси по американскому футболу

Еще одним задержанным спортсменом стал Игорь Бояр – игрок клуба «Лiтвiны», в составе которого он побеждал в чемпионате Беларуси по американскому футболу и выигрывал международные трофеи. Арестовали атлета еще 10 октября, но общественности об этом стало известно только через пять дней, когда журналисты TUT.BY встретили его жену Светлану – она стояла в очереди на Окрестина, чтобы передать мужу необходимые в изоляторе вещи. 

«Муж просто возвращался с игры – как раз был чемпионат по американскому футболу. Его довезли прямо к дому, высадили, но не дошел. Никакой информации нет, в чем причина задержания – не знаем. Игорю только в тот вечер разрешили один раз домой позвонить, сказать, что он в ИВС. Был суд – 23.34, часть первая, 15 суток», – рассказала девушка.

Поделилась она и еще одной проблемой: так как по новым правилам передачи на Окрестина принимаются только раз в неделю, Игорь Бояр минимум на пять суток остался остался без необходимых теплых вещей. «Его задержали просто в шортах и в майке, а сейчас холодно, четверг. Надеемся, что хотя бы теперь передачу примут», – поделилась Светлана.

Отметим, что Бояр – это не единственный игрок «Лiтвiнаў», побывавший за решеткой. 11 октября клуб сообщил о задержании футболиста Филиппа Шутова. В своем заявлении клуб назвал арест «неправомерным», осудил «репрессии силовых структур в адрес мирных граждан» и потребовал «остановки насилия и освобождению всех необоснованно задержанных». На следующий день после этого Шутов вышел на свободу – суд назначил ему наказание в виде штрафа в 25 базовых.

А вот первой информацией об аресте Бояра в соцсетях «Лiтвiнаў» стал репост публикации «Трибуны» об этом. Впрочем, главное, что теперь и этот случай предан огласке.

В августе избитый хоккеист благодарил Баскова за «решение всех вопросов» – теперь попал в «Динамо» с 4 шайбами в Экстралиге за год

Фото: Константин Полей, Мария Шакуро, Юрий Булат, Александра Ситникова, Игорь Бояр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья