Блог О духе времени

Чиновникам Минспорта и тем, кто с ними, плевать на спорт. 8 мощных подтверждений

Гнобят лучших.

Чиновники от белорусского спорта продолжают избавляться от топовых спортсменом с «неправильными» политическими взглядами. Это не суперзвезды по мировым меркам, но в своих направлениях это точно лучшее или почти лучшее из того, что сумел подготовить отечественный спорт. Речь о ключевых фигурах во фристайле, легкой атлетике, футболе, дзюдо и шахматах. Почти все – реальные кандидаты на участие в Олимпийских играх. Некоторые – с медальными перспективами. Но сейчас олимпийские лицензии и медали никого не волнуют. Главное – согласие и место в строю.

Ольга Мазуренок, легкая атлетика

Марафонка – из тех немногих белорусов в легкой атлетике, кто способен бороться за медали в Токио. Все притязания подтверждены результатами. В 2018-м Мазуренок выиграла чемпионат Европы, а в следующем году стала пятой на ЧМ в Дохе, проходившем в нечеловеческих условиях.

Белоруска – одна из лучших марафонок мира: наматывает в неделю 200 км, строит тренера, бегать стала из-за того, что неправильно ходила

Не остались без внимания спортсменки события, случившиеся после президентских выборов. Мазуренок, как и многие, ужаснулась событиями, развернувшимся в стране. Ольга активно выступала на встрече с руководством спорта, где обещали не применять никаких санкций против несогласных с официальной политикой. Однако по факту слова чиновников оказались блефом. На днях Мазуренок лишилась стипендии как член сборной Беларуси по легкой атлетики. Теперь марафонка прикреплена только к спортивному клубу вооруженных сил, где находится на контракте с 2012 года. По сути, она лишена возможности проходить сборы с национальной командой.

Впрочем, бегунья еще верит в то, что сумеет отобратья на Олимпиаду.

Светлана Куделич, легкая атлетика

Рекордсменка Беларуси и победительница Континентального кубка IAAF-2014 до выборов в звании старшего лейтенанта работала в МЧС на должности инспектора по профессиональной подготовке и спорту. После отказа убрать подпись под открытым письмом спортсменов против насилия и за честные выборы ее попросили с работы в Заславском РОЧС и убрали из нацкоманды по легкой атлетике. После этого Куделич рассказала, как на нее и на ее личного тренера и мужа Игоря Жаворонка оказывали давление еще и спортивные чиновники.

«Давайте вернем 90-е, потому что 37-й – страшнее». На эту бегунью и ее тренера-мужа давили со всех сторон, но они по-прежнему за честные выборы

Александра Романовская, фристайл

Самое нашумевшее отлучение от команды произошло у фристайлистов. Министрество спорта лишило ставки как члена сборной действующую чемпионку мира. Формальной причиной стал прогул. Решение возмутило не только саму спортсменку, залечивающую травму, но и всю команду, которая собирается бороться за возвращение Александры.

Козеко оскорблен тем, что сделали с Романовской: думал, что Конституция работает, вызывает чиновников на трамплин, ему самому ищут замену

Андрей Кравченко, легкая атлетика

Серебряного призера Олимпиады-2008 и чемпиона Европы-2014 уволили из КГБ в звании майора уже через две недели после 9 августа. Причиной стали активная гражданская позиция и подпись под открытом письмом спортивной общественности.

Однако сломить десятиборца чиновникам не удалось. К Кравченко на беседу даже приезжал замминистр спорта Михаил Портной, который занимался запугиванием спортсменов.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Кравченко в последнее время мучили травмы, но он остается лучшим многоборцем страны. Он готовился отбираться на Игры в Токио.

Дмитрий Шершань и Александр Ваховяк, дзюдо

Дзюдоисты также не побоялись поставить подписи под открытым письмом. За это Шершань и Ваховяк, бравшие медали для Беларуси на ЧМ и ЧЕ по дзюдо и самбо, лишились мест в национальной команде – оба не прошли аттестацию. Дзюдоистов тут же вызвали на основное место работы: Шершаня в пограничные войска, а Ваховяка – в департамент охраны МВД, где предложили все время отдавать службе. Однако спортсменов, которые не отказываются от планов отобраться в Токио, такой расклад не устроил, поэтому обоим пришлось увольняться.

Двух топовых дзюдоистов Беларуси убрали из сборной за позицию, но они все равно намерены прорваться на Олимпиаду

Станислав Драгун, футбол

Полузащитник БАТЭ пусть и не подписал открытое письмо, однако свою позицию по происходящему в стране не скрывает. Драгун поддержал одноклубника Антона Сароку, комментатора Владислава Татура и баскетболистку Елену Левченко, отсидевших сутки, а затем вместе с другими футболистами осудил насилие на улицах белорусских городов.

«Мы за правду, справедливость и свободу». Нехайчик, Драгун, Филипенко и еще 90 футболистов выступили с мощным заявлением

Федерация никак не комментировала поведение Станислава, но без реакции не обошлось. Полузащитника просто не вызвали в сборную на важнейший матч Лиги наций против Грузии. Главный тренер сборной Михаил Мархель объяснил это коронавирусом у Драгуна, который к тому моменту преспокойно тренировался с общей группой БАТЭ. По информации «Трибуны», невызов связан с гражданской позицией футболиста.

Драгуна не вызвали на важнейший матч сборной якобы из-за COVID-19. По данным «Трибуны», дело еще и в политике

Владислав Ковалев, шахматы

Против системы пошел и лучший шахматист Беларуси прямо сейчас. Ковалев подписал открытое письмо, но уже после того, как отказался подписывать другой документ – нашумевшее допсоглашение к контракту с РЦОП по шашкам и шахматам, обязывающее все свои высказывания согласовывать с нанимателем. После демарша гроссмейстер услышал, что соглашение на следующий год ему предлагать не будут, да и вообще незаменимых в белорусском спорте нет, и сборная найдет других шахматистов.

«Подписав допсоглашение, стал бы рабом». Как власти Беларуси отказались от лучшего шахматиста страны

Фото: Tribuna.com, REUTERS/Phil Noble, БАТЭchessmateok.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья