Блог О духе времени

Новая дичь под Минском: некто без формы вдруг ударил в лицо айтишника. Похоже, это сделал боец СОБРа, в прошлом он дрался на ринге

КМС по рукопашному бою, выходец из клуба, где занимались омоновцы.

В Беларуси продолжаются жесткие задержания мирных граждан. Причем не только во время маршей, но даже около собственных домов среди бела дня. И делают это в основном люди, которые на словах являются милиционерами или представителями иных силовых структур. Это те самые спортивные ребята, которые не носят опознавательных знаков, не представляются, не соблюдают никаких правил при задержании.

Показательная история произошла в четверг утром в деревне Боровляны, что под Минском.

Сотрудник EPAM Егор Котов и его девушку Ангелина Миналто вышли из подъезда. Некий мужчина в штатском вручил парню какой-то листок и тут же нанес удар в лицо. Ангелина вступилась за молодого человека, но нападавший и ее повалил на землю. В итоге пару скрутили и увезли на черном джипе с номерами первого региона в неизвестном направлении. А на вопросы прохожих, что происходит, неизвестные (к нападавшему прибыла подмога) показывали оружие, чтобы подтвердить, что они из милиции, а затем пытались всех убедить в том, что девушка сама напала на сотрудника милиции.

По словам друга Егора, еще накануне молодого человека приглашали в милицию для проверки фактов о совершенном ранее ДТП и участии в нем машины Котова. Егору такой звонок показался подозрительным, потому что ни в какие аварии он не попадал, и предупредил о нем друзей и соседей. От поездки в милицию парень открестился, но 29 октября в 11.30 его и Ангелину задержали неизвестные прямо у подъезда. 

А при чем тут спорт?

Момент инцидента зафиксировала камера видеонаблюдения, расположенная у подъезда. На ролике видно, как неизвестный в гражданской одежде кого-то поджидает, держа в руках белый листик. А после того, как из подъезда вышли Егор и Ангелина, мужчина обратил на себя внимание пары – и, по сути, без видимых причин начал драку.

И вот как раз благодаря этому видео некоторые узнали в агрессоре экс-бойца MMA, мастера рукопашного боя Александра Кравченко, который лишь пару лет назад завершил профессиональную спортивную карьеру.

Кто такой Кравченко и чего он добился на ринге?

Профиль 32-летнего Кравченко легко можно найти на сайте смешанных боевых искусств Беларуси mixfight.by. Правда, как рассказали «Трибуне» люди из бойцовского круга, на сайте информация устаревшая, она не обновлялась несколько лет. Тем не менее кое-что о герое ролика из Боровлян можно узнать.

Так, известно, что Кравченко занимался в бойцовском клубе MMA «Резервация», попадал в призы на чемпионате Беларуси по рукопашному бою, стал КМС по рукопашному бою. На профессиональном уровне провел два боя в серии M-1, одержал одну победу (удушающим приемом) и один раз проиграл решением судей.

На другом сайте, посвященному смешанным единоборствам – mma-oracle.com – сказано, что за профессиональную карьеру Александр провел четыре боя, одержав две победы и дважды проиграв. Последний раз он выходил на ринг в феврале 2015-го и уступил молдаванину Кирилу Бортникову в первом же раунде нокаутом.

«Трибуне» удалось пообщаться с тем, кто в свое время тренировался бок о бок с Кравченко, но пару лет с ним не пересекался. Собеседник, согласившийся общаться лишь на условиях анонимности, на 99 процентов уверен, что задержания проводил именно этот бывший спортсмен.

– Был когда-то у нас такой боец, но ничем особенным не запомнился. Провел парочку боев на профессиональном уровне, карьеру завершил несколько лет назад, да и продлилась она совсем недолго. Были у него поединки и по рукопашному бою, но это так, любительский спорт, ничего серьезного. Как-то охарактеризовать Александра с человеческой точки зрения не могу, он был, скажем так, одним среди многих. И на ринге больших высот не добился. Насколько помню, когда Кравченко занимался в клубе, он работал в ОМОНе, а потом, через несколько лет, перешел в СОБР.

Не меньше интереса вызывает и клуб, в котором занимался Кравченко

Как уже сказано выше, Александр в свое время тренировался в клубе смешанных боевых искусств «Резервация». Правда, как удалось узнать, клуб уже более пяти лет не функционирует, тем не менее, славу о себе он оставил интересную.

«Резервация» специализировалась на подготовке спортсменов по таким направлениям как самбо, дзюдо, кикбоксинг, бокс и MMA. Причем были сформированы группы как для мужчин различного возраста, вплоть до юношей, так и для женщин.

Интересно, что помещение, в котором проходили тренировки, находилось в Уручье, на приобретшей в нынешнее время немалую известность улице Герой 120-й дивизии. Стоит напомнить, что на этой улице живет сейчас немало силовиков, в том числе там находятся дома ОМОНа.

«Резервация» также была тесно связана с ОМОНом ГУВД Мингорисполкома. В этом клубе занимались такие представители отряда милиции особого назначения, как Максим Закудовский (боец в категории до 66 кг) и Сергей Семижон (в весе до 70 кг), который в свое время становился призером чемпионата Беларуси по самбо.

В категории бойцов до 77 кг ОМОН в клубе «Резервация» представлял Сергей Тараскевич. Этот спортсмен становился призером чемпионата Беларуси по рукопашному бою, не раз побеждал в чемпионате Минска по рукопашному бою среди сотрудников столичной милиции.

В категории до 70 кг Денис Буловацкий, еще один представитель ОМОНа, становился вице-чемпионом Беларуси по рукопашному бою.

Фамилия Буловацкий некоторым стала известна еще 10 лет назад, и не только благодаря смешанным единоборствам. Молодой человек был признан одним из милиционеров, кто пострадал в ходе столкновений у Дома правительства после президентских выборов 2010 года. В специальном издании, составленном правозащитниками по мотивам событий «Плошчы», Буловацкий рассказывал, что «на площади у Дома правительства была агрессивная толпа, люди бросали в работников милиции предметы, снег, били по щитам и ногам, одного милиционера вырвали из цепочки и затащили в толпу, там наносили удары. Также были слышны подбадривающие выкрики в толпе: «вперед! Бей ОМОН!» Палок, топоров, огнетушителей в руках у толпы не видел, однако после зачистки площади видел их на земле. Получил три-четыре удара в область головы». Также Буловацкий, получивший по заключению врачей госпиталя МВД ушибленную рану губы, рассказывал, что кто-то сорвал с него шлем и удары по голове наносил кулаком.

Появление настоящих и бывших спортсменов на задержаниях скоро может стать обыденностью

Белорусы продолжают требовать перемен. В ответ власти применяют против них насилие, причем обращение к помощи людей, которые так или иначе связаны со спортом, стало в порядке вещей. Так, профессиональных спортсменов, подписавших петицию и выступивших против насилия в отношении мирных граждан, еще недавно запугивали и прессовали заместитель министра спорта Михаил Портной в компании генерального секретаря федерации дзюдо Руслана Шарапова и нынешнего главного тренера сборной Беларуси по самбо Юрия Рыбака.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

А в октябре стало известно, что столичные власти хотят создать отряды народных дружин и включить туда спортсменов и тренеров по различным видам единоборств. Собрание по соответствующему вопросу намеревался организовать заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран еще 21 октября, однако, по информации «Трибуны», после огласки в СМИ мероприятие отложили на неопределенный срок.

Фото: mixfight.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья