Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Близкий к Лукашенко гандболист хотел очернить протест, а по сути – разнес силовиков. Или кто в Беларуси бьет женщин и портит имущество?

Близкий к Лукашенко гандболист хотел очернить протест, а по сути – разнес силовиков. Или кто в Беларуси бьет женщин и портит имущество?

...

Автор — Алесь Коваль
12 ноября 2020, 10:37
7
Близкий к Лукашенко гандболист хотел очернить протест, а по сути – разнес силовиков. Или кто в Беларуси бьет женщин и портит имущество?

Фантастически неуклюжая попытка.

Олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский – ныне бизнесмен, а на выборах-2020 вдобавок был доверенным лицом Александра Лукашенко. На днях экс-спортсмен сделал пространное заявление по поводу ситуации в стране – начал с «деструктивных способов показать свое несогласие» у протестующих, а закончил тем, что выступил «за суверенную Беларусь без насилия, и хамства, за то, чтобы мы жили в мире и согласии». Про последнее уже круто высказалась Елена Левченко.

Впрочем, в тексте заявления Барбашинского можно найти еще много интересного – бывший гандболист концентрируется на конкретных случаях, никак не упоминая обратные, а некоторые его слова адресовать силовикам гораздо легче, чем протестующим.

Это на самом деле забавно.

«Особенно шокировало избиение женщины, сделавшей замечание за развешивание белых ленточек»

О подобном происшествии сообщало в конце октября УВД Гроднооблисполкома. По утверждению этого органа, 39-летний житель Гродно в состоянии алкогольного опьянения стал поднимать с земли и вешать на ограждения белые ленты. В это время мимо проходила женщина, которая начала спрашивать, «отдает ли мужчина отчет своим действиям» – а он в ответ «проявил агрессию». Женщина впоследствии проследила за мужчиной и сообщила обо всем в милицию – его задержали и завели уголовное дело. Отдельно в милиции отметили, что женщина избежала серьезных травм.

Вот только на видео, которое приложило к своей заметке УВД, нет никакого подтверждения, что ленты вообще существовали. Кто-то лишь заснял действительно кажущегося не очень адекватным человека, который пытается схватить женщину, но достаточно быстро отпускает. Далее следует фрагмент с допросом обвиняемого – и он в своем рассказе применяет вполне государственную риторику: заявляет, что «как крыса начал прятаться» – сразу вспоминается Александр Лукашенко со своим «как крысы разбежались».

Позже о происшествии вышел сюжет на СТВ, в котором заявили, что пострадавшая – по интересному совпадению организатор провластного автопробега. Правда, доверять сюжету получается с трудом, ведь там есть отличия даже от официального сообщения УВД – обвиняемый мужчина у телевизионщиков внезапно помолодел на 10 лет, а «белые ленты» превратились в «красно-белые».

Даже если принять утверждение госструктур, изложенный случай, кажется, единственный, где хоть как-то пострадали противники белых лент. Барбашинский может обратить внимание на множество обратных ситуаций – мы даже подскажем пару. Например, в Минске не так давно БЧБ-ленточки снимали глава ФХБ Дмитрий Басков с людьми, сильно похожими на соратника по хоккейной команде Лукашенко Павла Волчека и его жену. Жители ЖК «Мегаполис», где и происходило действо, были весьма недовольны происходящим и вышли отстаивать ленты – в итоге «гости» (а у них в руках нашлись не только ножницы, но и газовый баллон) устроили потасовку, а разбираться приехал аж антитеррористический «Алмаз» с заместителем министра внутренних дел (на тот момент) Барсуковым. Ни о каких задержаниях нападавших сообщений мы не дождались.

Можно вспомнить историю еще одного человека, защищавшего протестные символы, – Степана Латыпова. Житель дома на «площади Перемен» (самоназвание двора на Сморговском тракте в Минске) отстаивал изображение «диджеев перемен» на трансформаторной будке – его грубо задержали, поместили за решетку и завели уголовное дело. «Сидел бы он тихо – может, не привлек бы внимания», – заявил экс-министр МВД Юрий Караев. «Поставки ядохимикатов с попытками взяток. К слову, мы их все докажем», – утверждал Караев, обвиняя Латыпова в том, что он «планировал распылить ядохимикаты с какой-нибудь высотки на боевые порядки ОМОН и внутренних войск». И такое намерение могло бы «не привлечь внимания», если бы Степан не вышел во двор. Серьезно?! Ядохимикаты у Латыпова действительно были – ведь он по профессии арборист, то есть специалист по лечению деревьев, причем один из лучших в стране. А еще профессионалы прекрасно понимают, что найденные у специалиста вещества при распылении в воздухе моментально загораются. Поднявшись на высотку, таким действием можно навредить разве что самому себе, но никак не людям внизу. Неудивительно, что версию силовиков доцент кафедры аналитической химии БГУ Евгений Окаев назвал «полной химической безграмотностью». Однако Латыпов продолжает оставаться в заключении.

«Тот, кто поднимает руку на женщину… Таких людей нужно изолировать и, по большому счету, лечить»

Тут можно согласиться с Барбашинским, вот только он снова обращает внимание на единичный эпизод, игнорируя массовые с другой стороны. Просто загуглите «силовики избили женщину Минск» – и вспомните все дикие ситуации. А избиение мотоциклистов в Уручье сотрудниками ГАИ 11 августа, когда там было три девушки-байкера?

Но самые громкие случаи произошли вне Минска. 13 сентября в Жодино майор милиции огрел наотмашь по лицу Наилю Гусакову, которая подошла к нему с телефоном в руке, да так, что она рухнула на асфальт. «Приблизившись, женщина резко направила камеру телефона милиционеру в лицо. Исходя из ситуации, тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы», – оправдало сотрудника УВД Миноблисполкома. А последние новости гласили следующее: в отношении майора следствие продлило проверку на три месяца, на женщину составили протокол за «несанкционированное массовое мероприятие» и готовы судить.

А в Гродно еще 11 августа силой достали из машины 19-летнюю Карину Малиновскую – никого не остановило то, что девушка была беременна. В сентябре она нашла в себе силы и рассказала, что ее били и заставляли признаться в распространении петард среди протестующих, а потом ее беременность была прервана. После появления истории в независимых СМИ госТВ громогласно заявило о фейке – мол, все составляют так, что потеря случилась в результате побоев, а на самом деле девушка сама сделала аборт. При этом на СТВ абсолютно спокойно признали, что 12 августа поступила в гродненскую больницу по экстренным показаниям с разрывом кисты яичника – то есть страшный диагноз возник сразу после задержания. Видимо, для госмедиа это случайность. Как и для Барбашинского.

А еще женщин не только били. В журналистку «Нашей Нивы» Наталью Лубневскую 10 августа выстрелили практически в упор – девушка восстанавливала ногу больше месяца. Наказывать за это собирались, понятное дело, пока только «Нашу Ниву».

«Нельзя портить имущество. Никому не нравится, когда кто-то начинает бить автомобили»

Для Барбашинского «бить автомобили» стоит в одном ряду с «раскрашивать стены» – хотя ущерб от этих действий совершенно разный. Но слова чемпиона ОИ снова уместнее всего адресовать силовикам – вернемся к тезисам о единичности и массовости.

Более-менее известных историй о повреждениях милицейских микроавтобусов две (в обоих случаях они не были обозначены мигалками или пояснительными надписями). Одна случилась 11 октября – при разгоне акции на «Пушкинской» возмущенный гранатами и другими подобными методами силовиков протестующий нашел деревянный ящик и разбил им стекло в задней двери «Фольксвагена», за что было заведено уголовное дело, а протестующий угодил за решетку. Еще один случай произошел 30 августа – из «Форда» выбежали люди в штатском и попытались задержать нескольких человек на марше, а люди пытались этого не допустить. В итоге на бусе остались небольшие следы сбоку и сзади – все. Зато силовики ринулись искать тех, кто их оставил, ориентируясь на спортивную внешность – и под руку попались возвращавшиеся с тренировки игроки «Крумкачоў» Павел Рассолько и Сергей Козека, которые на самом деле не касались милицейского транспорта. Силовиков это не волновало – и если после жесткого избиения Рассолько отделался легкими травмами и вскоре вернулся на поле, то Козека, которого довели до перелома третьего позвонка и проблем с почками, до сих пор вне состава и только-только возобновил тренировки. При этом уголовное дело по причастности спортсменов к повреждению буса не закрыто, а лишь поставлено на паузу.

Видео же с тем, как силовики просто-напросто разносят до основания не понравившиеся им чем-то машины, с легкостью найдется в изобилии. Причем участвуют в этом десятки силовиков одновременно (вот, например, наиболее показательные видео: от 11 августа, от 23 сентября с несколькими машинами). При этом фото развороченных авто спокойно появляются в госпрессе, и ни про какие уголовные дела по этому поводу не слышно. Еще более показательное видео из августа: силовик отбивает проезжающей машине зеркало, из нее выходит немолодой водитель, видимо, чтобы узнать причину – его впятером затаскивают в автобус. После он рассказал, что еле нашел авто, а из салона пропали вещи.

А ведь страдают не только автомобили – силовики почему-то очень жестко обходятся с велосипедами.

Ну а что касается порчи другого имущества, тут сразу на ум приходит глава ГУБОПиК Николай Карпенков, разносящий стекло минской кофейни, в которой пытались спрятаться мирные протестующие. Стекло потом вставляли неравнодушные граждане.

«Закон в Беларуси работает. Всегда так было, есть и будет»

Ну, тут все зависит от того, что Барбашинский понимает под законом. Если «устойчивую связь между явлениями, поддающуюся описанию» (а это и правда одно из значений слова «закон»), то при некотором рассуждении можно признать его правоту. Ведь то, что происходит в Беларуси сейчас – это не что-то принципиально новое, а давно существовавшее, только с меньшим размахом. «Когда перед выборами всех кандидатов посадили по надуманным делам, поднялась такая буря возмущения. Но лично для меня ничего нового не произошло. И, признаюсь: так как всегда сталкивался с этой ситуацией, думал, люди знают, какой беспредел уже давно творится в стране», – это слова одного из представителей белорусского фанатского движения. И да, дела фанатов – один из показателей того, что «дефолт правовой системы» в Беларуси можно было диагностировать давным-давно.

По хорошему счету, действия силовиков и судов сейчас способны удивить только тех, кто никогда с ними не сталкивался. В том же футболе издавна задерживали многих простых болельщиков, кто пытался нести БЧБ-флаг и герб «Погоня». Вот наш материал по теме из 2017-го.

А что касается закона в значении «совокупности юридических норм», странно, что Барбашинский не услышал своего доверителя с «иногда не до законов». Ну а о частном случае можно спросить брата Дарьи Домрачевой Никиту, которого избили дубинками за езду по велодорожке – даже он не готов подавать заявление на насилие силовиков, опасаясь, что станет только хуже.

«Хотите дискутировать? Работают диалоговые площадки. Улица никогда ничего не решала»

Да, «диалоговые площадки» сейчас пытаются популяризовать всеми силами государства. Только получается плохо. На вопросы реально заинтересованных в диалоге отвечают в духе «Хотите новых выборов? Это незаконно». А часто беседы вообще ведутся представителями, по сути, одной стороны.

Ну а заявление о том, что улица никогда не решала – это просто неправда, учитывая количество произошедших в мировой истории революций. Более того, одна из них почитается в стране Барбашинского на государственном уровне. Речь об Октябрьской революции 1917-го, которая послужила основой последующего создания СССР – даже в правопреемнице этого государства, России, выходного дня в честь этого события уже нет, а вот в Беларуси он сохраняется. Правда, в этом году Лукашенко и его сторонники старательно обходили слово «революция» 7 ноября – то, что в прошлые годы называлось «Днем Октябрьской революции», стало в 2020-м «Днем Великого октября».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты