Блог О духе времени

Сейчас Нина Багинская – символ протестов в Беларуси. А вы в курсе, что она мечтала стать велосипедисткой?

Помешала жесткая травма.

73-летняя минчанка Нина Багинская – один из символов протеста белорусов после президентских выборов-2020. Пенсионерка, участвующая в акциях с 1988 года, стала автором вирусной фразы «Я гуляю». Случилось это 13 августа, когда женщину с флагом пытались остановить силовики, но та не отступила и прорвалась через оцепление дальше.

Нину Григорьевну можно увидеть практически на каждой акции протеста в Минске. Найти ее не трудно – по БЧБ-флагу на высоком древке в руках. Силовики не раз отбирали знамя у пенсионерки, но ее не остановить.

Не останавливают белоруску даже проблемы со здоровьем. Во время марша пенсионеров 16 ноября Багинской стало плохо. Однако она отказалась от госпитализации и продолжила шествие по центру Минска, как только пришла в себя.

Мало кто знает, что у Багинской имеется спортивный бэкграунд. Пересечения со спортом случались и во время протестных акций-2020.

Занималась велоспортом, но закончила из-за аварии

В восьмом классе Багинская занялась велоспортом. Минчанка активно посещала тренировки в спрортшколе и мечтала построить спортивную карьеру. Занятия доставляли не только удовольствие, но и помогали пропускать комсомольские собрания. Тренировки были достаточным аргументом для уклонения от этой обязаловки. Больших подозрений у политработников не возникало – Багинская входила в сборную школьников БССР по велоспорту. Вообще девушка демонстрировала неплохие результаты и принимала участие в соревнованиях на уровне СССР.

«Была шальной гонщицей. У меня хорошие спринтерские качества», – рассказывала Багинская.

Окончив Минский радиотехнический институт, девушка устроилась на «Белвар». Приему на завод поспособствовала нехватка четвертой гонщицы для участия в велоспортивном соревновании.

Однако со спортом пришлось завязать уже на юношеском уровне. В 19 Багинская попала в аварию на одной из тренировок. Врачи диагностировали перелом основания и свода черепа. После сложной операции доктора запретили минчанке заниматься спортом. Девушка не растерялась и начала воплощать в жизнь другую мечту детства – она хотела стать геологом.

Последствия злосчастного падения сказываются на здоровье Нины Григорьевны до сих пор. С 2008 года у нее начали случаться приступы посттравматической эпилепсии. Проще говоря, пенсионерка временами теряет сознание, что, например, и случилось 16 ноября перед маршем пенсионеров.

«Сначала я как бы засыпала. Что удивительно: когда очнусь, помню все ровнехонько до приступа. Затемнение просто. Единственное вот – слабеют руки: я паспорт теряла, ключи, часы. Я заметила, что несколько есть причин, почему я теряю сознание: если долго не ем, не пью, мало сплю. [...] Но буду принимать участие во всех акциях, пока ноги ходят», – делилась Багинская. К слову, из-за этого ее неохотно задерживают милиционеры.

Притягивает к себе людей, в том числе спортсменов

На одной из августовских акций протеста с Багинской пересеклась экс-теннисистка Ольга Барабанщикова, когда-то входившая в топ-50 рейтинга WTA. Встреча завершилась совместной фотографией.

«Нина Багинская ♥️ Миниатюрная, сильная, смелая и красивая, как наша любимая Беларусь! 🤍♥️🤍», – подписала фото Барабанщикова.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Барабанщикова (@barabusik)

Про свои впечатления от встречи Ольга рассказала YouTube-каналу «Жизнь-малина». Как оказалось, экс-теннисистка узнала о Багинской недавно, когда начались акции протеста.

«Я гуляла в центре города и увидела Нину и, конечно же, я сфотографировалась. Это был второй раз в жизни, когда я подошла к кому-то и попросила сфотографироваться со мной. Я в своей жизни встречала таких суперзвезд, голливудских и не только, но всегда я настолько стеснялась, что не подходила просить автограф или фотографию. И тут я подошла к Нине и попросила. Конечно, многие девочки к ней подходили, мальчики тоже. У меня к ней бесконечное уважение, конечно же. Такая маленькая, хрупкая, но такая смелая и сильная женщина, она не может вызывать других чувств, кроме как, восхищения», – поделилась Барабанщикова.

Попала на одну полосу с Герасименей

9 сентября «Комсомольская правда» вышла с крутой первой полосой, бОльшую часть которой украсила Александра Герасименя. Будущий руководитель Фонда спортивной солидарности в газете поделилась своим видением происходящего в Беларуси.

Рядом с Александрой можно увидеть фото Багинской, у которой «Комсомолка» тоже взяла интервью. В нем пенсионерка рассказала, что государство забирает у нее половину пенсии, которая уходит на оплату штрафов за участие в акциях протеста.

Снялась в видео с Левченко

На следующий день после выхода такой «Комсомолки» Нина Григорьевна засветилась вместе с еще одной спортсменкой протеста. 10 сентября в сети появился ролик, в котором белорусы высказывали слова поддержки рабочим перед акцией солидарности с ними. В видео вместе с Багинской выступила баскетболистка Елена Левченко.

Фото: #МотолькоПомоги, «Комсомольская правда»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья