Блог О духе времени

Провластный канал нашел на прощании с Бондаренко сатанизм – в жесте, который Лукашенко показывал на хоккее и митинге

Пожалуй, главным событием 20 ноября в Беларуси стала церемония прощания с погибшим Романом Бондаренко. Сотни, если не тысячи людей пришли к минскому храму Воскресения Христова, чтобы почтить память парня, вышедшего защитить БЧБ-ленты на площади Перемен 11 ноября. В присутствии на месте трагедии и даже в некоторых действиях подозревают и людей спорта – главу ФХБ Дмитрия Баскова и его друга-бойца Дмитрия Шакуту.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

К сожалению, широкая солидарность людей на прощании с Бондаренко подвеглась попытке осквернения. Атаку предсказуемо начал давно действующий в подобном стиле провластный Telegram-канал, потуги которого регулярно репостят в представительство госТВ. Он в свое время пытался очернить и обвинить в неблагодарности великого тренера белорусских фристайлистов Николая Козеко – о его превосходном ответе мы тогда писали.

Когда-то провластные медиа возносили Козеко, а теперь винят в пьяном ДТП – но это вызывает ряд вопросов

Агрессивная риторика для этого канала более чем привычна и обычно направлена на сторонников перемен, уважающих исторические белорусские символы. Женщины с детьми на акциях протеста в этом канале – «больные на голову самки», участники маршей пенсионеров – «сумасшедшие», посмевшие выразить свое мнение врачи – «последователи Менгеле». Есть и переходы на личности: Светлану Тихановскую канал называет «сбрендевшей кухаркай» (да, написано именно так, править мы не стали), Нину Багинскую – «бчб-бабушенцией», а призера двух Олимпиад Александру Герасименю – «предателем». При этом восторженную поддержку у канала нашла история о том, как некий человек столкнул в бассейн постояльца отеля, фотографировавшего группу белорусов с БЧБ-символикой. На все это белорусские силовики не обращают никакого внимания – видимо, не нашли времени за работой по предупреждениям для представителей православной и католической церквей, возмущенных тем, что цветы и лампады в память о Бондаренко люди в форме распинывали ногами.

Однако при похоронах Бондаренко канал, кажется, превзошел сам себя. Пришедших проститься с убитым в нем назвали «беспринципными уродами», принесенные ими некогда государственные флаги – «нацистскими тряпками». Но больше удивило новое прочтение жеста, которое принято называть знаком победы или victory. «Церемонию прощания экстремисты попытались превратить в сатанинский ритуал. Мать погибшего слезно просила не превращать похороны сына в политическую акцию, а что в итоге? Обратите внимание на поднятые два пальца (рога сатаны)» – заявили в канале, приложив вот такой коллаж.

Что тут сказать? Во-первых, просьбы родственников Бондаренко к скорбящим белорусам, распространенные через независимые медиа, были простыми: соблюдать масочный режим, не снимать в церкви фото и видео и не приносить лампадки (потому что не получалось забрать). И мы в жизни не поверим никаким другим словам, приписанным в этом канале матери Бондаренко. Ведь именно ей пришлось опровергать массово распространяемую в том числе и данным каналом информацию о том, что Роман в момент своего убийства якобы был пьян. Непонятно, для чего эту теорию так усиленно пытаются выдать за истину – наказание должно наступать вне зависимости от состояния убитого, – но лоббирует ее даже Александр Лукашенко, а врача и журналиста, усилиями которых были опубликованы документы о трезвости Бондаренко, уже отправили за решетку. Однако мама Романа после этого позволила нескольким изданиям обнародовать выданную ей копию результатов лабораторного исследования крови сына в трагическую ночь. Результат – нулевое содержание спирта в крови.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/cc/11d4d395025b345c3b0e30344fcc2.JPG

Фото передано мамой Бондаренко для tut.by

Во-вторых, в коллаже канал показал изображение Бафомета – действительно символа сатанизма, который изображается с двумя поднятыми пальцами на руке, вот только эти пальцы по канону должны быть прижаты друг к другу, а не разведены, как в знаке победы. Но даже больше незнания сути опубликованной картинки удивляет то, что «рогами сатаны» провластный канал назвал жест, который без проблем использовал Александр Лукашенко – и не когда-нибудь там в 1994-м, а в 2020-м! В начале этого года именно с таким жестом была отпразднована победа над командой ОАЭ в полуфинале Рождественского турнира.

Спокойно Лукашенко использовал жест и после выборов – на провластном митинге в Минске 16 августа.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/b4/e96760f27a71213634b3e50c5c3f0.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/de/344e990d25d2d05baaf8ad0d0b3b3.JPG

Интересно, как это объяснил бы провластный канал. Или это другое, а мы не понимаем?

Голоса а-ля Басков и пресс-секретарь Лукашенко обсуждают ночное сафари на ленточки и простых белорусов: берут оружие, выпивку и ОМОН в подмогу

Фото: president.gov.by, tut.by, ТАСС via gazeta.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья