Блог О духе времени

Эта чемпионка любит выступать за Лукашенко, и ее спичи бесподобны: такую тарабарщину нечасто услышишь

Чемпионка мира по пятиборью Анастасия Прокопенко в очередной раз выступила в поддержку белорусской власти – подписав провластное письмо спортсменов, прокомментировала это на камеру. Вышло феерично – причем это не первая речь спортсменки, при чтении которой рука тянется к дешифратору. Как оказалось, своеобразная логика присуща спортсменке не первый год – как и стремление к поддержке авторитаризма.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/ae/d683750edf10ec5cba52f2bdb58f6.JPG

«Из-за рубежа звучат призывы лишить [белорусскую] делегацию флага на играх в Токио. Категорически с этим не согласны не только ветераны, но прежде всего действующие атлеты» – заявили на госТВ в сюжете о провластном письме спортсменов. Мы же напомним, что первыми пятью подписантами стали люди, чья спортивная карьера уже окончена – интересное такое «прежде всего», конечно.

Провалинская-Корольчик, Карстен, Булыгин, Масейков, Абалмасов участвовали в церемонии подписания обращения провластных спортсменов

Но поговорить от имени действующих спортсменов все же нашлось кому – голосом стала пятиборка Анастасия Прокопенко. В ноябре ей исполнилось 35 – вполне возможно, ОИ в Токио станут ее лебединой песней. Впрочем, надежды на высокий результат там есть – ведь в 2018-м спортсменка выиграла сразу два золота ЧМ, в индивидуальном зачете и эстафете. Да и поддержка на уровне: муж Михаил Прокопенко – глава федерации ее вида и начальник управления нацкоманд Минспорта.

Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

Когда-то в молодости Анастасия подписала длинное письмо против главного тренера своей команды Валентина Рогова – он, мол, продвигал «своих» спортсменов, а не лучших, и вообще вел себя некрасиво. Кончался текст обращения так: «Мы будем бороться за справедливость, пока не исчезнет тип людей, которые ставят личные меркантильные интересы выше интересов белорусского спорта и готовы по команде растерзать говорящих правду спортсменов». Еще один его подписант Егор Лаппо сейчас поддержал письмо спортсменов за честные выборы и против насилия.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/37/8f000bafe2522dfaea49b7828f43d.JPG

Прокопенко выбрала иной путь – и для госТВ призналась, что провластного письма, «честно говоря, давно ждала». Оказалось, такое письмо для Анастасии – это два «прежде всего»: поддержание своей спортивной семьи (если речь о семье Прокопенко – вопросов нет) и патриотизм (хотя это вообще любовь к Родине, а не к государству). Дальше последовало еще более крутое предложение – пятиборка заявила, что «особенно спортсмены, как никто другой, должны показывать лицо страны как чистой, миролюбивой, чтобы ей восхищались все». Не совсем понятно, откуда в представлении Анастасии у спортсменов взялся такой долг, но больше вопрос в другом – в том, что сейчас подобный «показ» будет, мягко говоря, лукавым. Как у страны, где вполне официальные представители власти четвертый месяц безнаказанно (даже на уровне подозрений, про обвинительные вердикты молчим) применяют широкое насилие к представителям народа, может быть миролюбивое лицо? А «чистота» его обагрена пролившейся кровью раненых и погибших.

Максимально трудно представить и восхищение такой страной – тут, скорее, речь пойдет о сочувствии и соболезновании. Но Прокопенко как раз описанием эфемерного восхищения увлеклась подробнее: «[Чтобы восхищались] и лицами, которые живут в этой стране, лицами, которые популяризируют эту страну, которые подымают флаг, ради которого звучит гимн. То есть эта гордость запол... переполняет полностью». Идиллическая, однако, картина. Но много ли найдется спортсменов или болельщиков, которых переполнит гордость от «подымания» флага, под которым выступают автозаки?

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/a2/5d2fa51325a600f0ed0f6731ed51e.JPG

Тема флага, кстати, для Прокопенко не нова. Уникальную трактовку красно-зеленого полотнища она представила на провластном женском форуме в сентябре – по ее словам, «копнула очень душевно в эту историю». Итак, вот лекция от пятиборки:

  • красный – «ассоциация войны, которая прошла, и она нам не нужна», но при этом ее «историю надо помнить и знать»
  • зеленый – «наши болота, наши поля, наши леса, наше возрождение, наша весна. Когда весной текут ручьи, все расцветает и зеленеет – это наша Беларусь»
  • белый – «чистота наших сердец. В чем дают маленьких детей? В чистых, вообще, наивных белых простынях!»
  • в орнаменте «вот эти вот маленькие ромбики – это поля засеянные, земля».

И мы даже знаем, кто бы поаплодировал спортсменке за трактовку – Александр Лукашенко! Сравните «душевно копнула» и его прописанное в Википедии выступление из 1996-го.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/72/baebef389910eafcebf5d0c61f879.JPG

Правда, мы решили все-таки получить какую-то альтернативную версию – и для этого зашли на сайт одной из белорусских школ. И то ли подход со времен школьных лет Прокопенко сильно изменился, то ли она не очень хорошо слушала, но совпадений получилось не очень много. Да и какое прекрасное описание белого цвета и названия страны для нынешнего времени!

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/05/2c3f81a893084dbdedac5f09c49d7.JPG

А на форуме Анастасия из трактовки флага сделала интересный вывод – спич был максимально ярким: «Поэтому нельзя предавать, нельзя подписывать какие-то письма, которые сейчас мы читаем, без того, что вы не знаете, то есть без того подтверждения, кот… Вы выросли под этим флагом! Мы сейчас от спорта действительно, мы понимаем вот вместе с Настей [Мирончик-Ивановой], что ничто не дороже гимна своего родного, ничто не дороже флага, когда ты стоишь на мировой арене и действительно популяризируешь нашу страну для наших детей, для нашего поколения. Они смотрят, им это надо. Надо спортивные сооружения, чтобы они отвлеклись от этих гаджетов». Стоп, мы уже о гаджетах? Ничего себе. А еще, по-видимому, до Прокопенко за пару месяцев дошли некие знания и подтверждения – иначе бы она сама не подписывала «какие-то письма», логично же? К слову, в форумной речи следом был еще один перл: «А спорт для чего? Это телосложение такое, очень красивое... Очень спортивное».

То было не первое провластное собрание с выступлением Прокопенко. Пятиборка была одним из двух спикеров на митинге после велопробега «За Беларусь», где в августе собрались чиновники от белспорта, но общее количество участников не внушало. «Состоявшийся в Минске велопробег доказал, насколько сплоченной может быть спортивная общественность. Благодарю всех, кто пришел нас поддержать на площадку у «Минск-Арены» или присоединился к велопробегу. На предстоящих Олимпийских играх в Токио белорусские атлеты постараются достойно представить родную Беларусь. А наши болельщики будут переживать за нас по всей в стране, в том числе и здесь у «Минск-Арены», – передал слова Прокопенко НОК Беларуси. Хотя, может, все было ярче, просто никто не снял видео?

Велопробег и митинг за Лукашенко от спорта вышли скромными: мало людей, еще меньше атлетов и парашютист с флагом как хэдлайнер

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/e4/88093966afc1c0fbacf06da1bdbb6.jpg

Впрочем, и в текстах интервью Прокопенко легко найти заявления своеобразной логики. Например, похоже, что жизненную установку спортсменке задала подаренная бабушкой икона великомученицы Анастасии – внучка ответила, что поняла намек, и считает, что ей суждено проходить через мучения и жертвы. Интересны и описания соревнований от Анастасии: на ОИ в Пекине она помнила, что без поддержки в Беларуси не останутся «финишировавшие в первой восьмерке» – так что заключительную дистанцию «бежала точно на четвертое место», про победный ЧМ говорила, что «неожиданно легко почувствовала себя на дистанции в кроссе» – при этом дистанцию внезапно заканчивала «из последних сил». А перед ЧЕ-2017 придумала для себя правило: «Даже если мне скажут что-то плохое, сама себе напомню, что я хорошая, не буду плакать».

Из интервью же мы знаем, что пятиборка поддерживает авторитарное управление не только в масштабах страны. В 2019-м спортсменка рассказывала, что польский главный тренер нацкоманды «дал волю» другим коучам – и личные наставники могли даже отменять для своих подопечных установки шефа сборной. Прокопенко призналась, что такой подход ей совершенно не нравится, описала метод поляка как «захотел посмотреть, что получится из демократии», и выразила уверенность: команда быстро «вернется к единоначалию».

Та Анастасия, что яро выступала против главного тренера, осталась в далеком прошлом.

Борис Тасман: «Предает сама Прокопенко – своих коллег по спорту и своих соотечественников, которых фашистскими методами принуждают молчать»

Фото: Reuters, Евгений Ерчак

Фото на главной: gettyimages.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья