Tribuna/Биатлон/Блоги/О духе времени/Что происходит в легкой атлетике после ухода Девятовского: не поехали на топ-турнир в Польшу, отказались от Суперлиги, Тихон готовится к ОИ

Что происходит в легкой атлетике после ухода Девятовского: не поехали на топ-турнир в Польшу, отказались от Суперлиги, Тихон готовится к ОИ

Некоторые моменты кажутся странными.

Автор — Борис Тасман
1 декабря 2020, 16:00
1
Что происходит в легкой атлетике после ухода Девятовского: не поехали на топ-турнир в Польшу, отказались от Суперлиги, Тихон готовится к ОИ

Продолжают давить на топовых бегуний.

Вслед за конгрессом УЕФА и Всемирной шахматной Олимпиадой Беларусь отказалась от проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике в Суперлиге. При этом не все названные причины отказа звучат убедительно. Корреспондент Tribuna.com разбирался в том, что произошло и как это аукнется белорусским легкоатлетам.   

Отказались от статусного турнира, который Девятовский получил благодаря сговору. Причины – странные

Месяц назад сайт Польской федерации легкой атлетики сообщил о том, что командный ЧЕ в Суперлиге, который должен был пройти в Минске 19-20 июня 2021 года, белорусская столица не примет «по техническим причинам». Суперлига пройдет в те же сроки в польском Хожуве.

Согласитесь, когда речь о технических причинах, невольно думается о неполадках в системах жизнеобеспечения спортсооружения. Однако Национальный олимпийский стадион «Динамо» всего три с половиной месяца назад принимал чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Мест в минских гостиницах в достатке, они истосковались по зажиточным клиентам. Аэропорт международного класса работает четко – что еще нужно?

Лишь неделю спустя технический туман развеялся. На сайте БФЛА появилась информация на эту тему. Однако причины, по которым Минск не примет Суперлигу командного ЧЕ-2021, называются совершенно другие. Белорусская сторона сослалась на то, что проводить подобные соревнования в олимпийский год нерационально – якобы все сборные будут заняты подготовкой к главному старту четырехлетия, и по этой же причине команды не привезут в Минск сильнейшие составы, от чего пострадает зрелищность соревнований.

Эти объяснения звучат неубедительно.

Суперлига намечена на 19-20 июня, а олимпийские соревнования в Токио стартуют 30 июля, то есть почти через шесть недель. Возможно, кто-то из атлетов и сочтет евростарт лишним, но большинству необходима практика на высоком уровне перед главным соревнованием четырехлетия для набора и совершенствования физических и технических кондиций, обретения психологической уверенности и проверки готовности. В случае неудачи есть время внести коррективы на заключительном этапе предолимпийской подготовки.

Кстати, Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА) дважды, в 2012-м и 2016-м, проводила накануне Олимпийских игр полномасштабные личные ЧЕ, в которых для попадания в финал нужно было пройти квалификационный отбор. Четыре года назад нынешний председатель БФЛА Иван Тихон 9 июля стал серебряным призером ЧЕ в Амстердаме, а 19 августа взял серебро уже на Олимпиаде в Рио. Между двумя медалями Тихона пролегли 42 дня, то есть те же шесть недель. Тогда же чемпионкой континента стала копьеметательница Татьяна Холодович. И в Бразилии она выступала достойно, правда, до медали не хватило 30 см.

Поэтому нет ни малейшего сомнения в высоком уровне представительства команд-финалистов. А это сборные Польши, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Италии, Испании, Португалии. По той же причине нет повода беспокоиться о якобы незрелищности турнира. Не зря же сразу две страны (Польша и Испания) моментально заявили о желании заполнить белорусский пробел.

Третья причина, упомянутая на сайте БФЛА, – снижение экономической рентабельности в олимпийский год, – вероятно, одна из основных. С финансами, видимо, сложности немалые. Финансовая несостоятельность побудила белорусские власти отказаться от проведения Всемирной шахматной Олимпиады. Случай беспрецедентный в истории шахмат и, кстати, грозящий крупным штрафом.

***

В истории с Суперлигой есть нюанс. Минск получил турнир в результате сговора двухлетней давности президента (ЕАА) Свейна Арне Хансена и председателя БФЛА Вадима Девятовского.

Свейн Арне Хансен и Вадим Девятовский (в центре)

Тогда наша сборная провалилась в Д2, уступив 21 балл и путевку в элиту португальцам. Однако функционеры в обход спортивного принципа договорились о проведении в Минске Суперлиги и участии в ней сборной Беларуси на правах хозяев чемпионата в качестве девятой сверхрегламентной команды. Тогда же ЕАА обещала Минску некие финансовые гарантии (так же было при организации матча Европа – США). Однако 73-летний норвежец умер 20 июня нынешнего года, а Девятовский через три месяца утратил пост лидера БФЛА. Такого поворота событий не мог предвидеть никто. К тому же в Беларуси начался острый социально-политический кризис. ЕАА в качестве и.о. возглавил болгарин Добромир Карамаринов. Возникла совершенно иная ситуация.

Можно предположить, что новое евроруководство ввиду непредсказуемости развития событий в Беларуси отозвало гарантии экономической помощи. И принимающая сторона оказалась перед необходимостью самостоятельно финансировать крупный форум.

В конце сентября из Минска в ЕАА ушло письмо, в котором БФЛА сообщила об отказе от проведения Суперлиги в связи с финансовыми трудностями. В ЕАА отнеслись к этому с пониманием и смикшировали белорусский демарш формулировкой о «технических причинах».

Однако, исходя из ситуации в стране, можно предположить и вероятный бойкот минского турнира со стороны команд-участниц Суперлиги. Гости-то почти сплошь из ЕС.

Белорусы вдруг не поехали на ЧМ по полумарафону в Польшу. Почему – никто не хочет объяснять

Трудно сказать, удастся ли сэкономить на отказе, однако, отдав Суперлигу, мы одновременно утратили право участия в ней. Белорусскую команду вернули во второй дивизион, который будет соревноваться в румынской Клуж-Напоке. Именно туда придется снаряжать большую команду – около полусотни спортсменов и пару десятков лиц спортивного персонала.

Кроме того, на днях ЕАА объявило Рим столицей личного ЧЕ-2024, на который еще недавно претендовал Минск. Как пояснили автору этих строк в БФЛА, после прошлогоднего матча Европа – США Девятовский объявил в федерации, что из-за больших расходов на организацию этого турнира, придется отказаться от заявок на дорогостоящие соревнования.

Спуск национальной сборной в первую лигу станет ударом для большой группы спортсменов. Командный чемпионат когда-то и был придуман для того, чтобы атлеты, не дотягивающие до олимпийского уровня, могли проявить себя на евроарене. Примерно 30-35 наших спортсменов, которые на Игры в Токио не попадут, теперь не смогут засветиться и в европейской элите.

Это тем более болезненно, что белорусские бегуны уже пропустили чемпионат мира по полумарафону, состоявшийся 17 октября в польской Гдыне. К поездке в Польшу готовилась примерно дюжина стайеров, в том числе Светлана Куделич. Только чемпионке Европы в марафонском беге Ольге Мазуренок было позволено тренироваться по индивидуальной программе к Играм в Токио.

Надо понимать, что подготовка бегунов на средние и длинные дистанции – сложный и длительный процесс. Спортсменов поставили на заграничные тренировочные сборы (бегунам на выносливость без среднегорья не обойтись), и они несколько месяцев усердно пахали. Вдруг в сентябре им без каких-либо объяснений объявили, что наша команда в Гдыню не едет.

Никаких подробностей на этот счет не появилось и на сайте БФЛА. Мы задали вопрос о причинах неучастия Андрею Гордееву, старшему тренеру национальной команды по группе выносливости, а также нескольким сотрудникам БФЛА. Ни один из них не смог или не захотел назвать причину отказа от ЧМ. Возможно, функционеры набрали в рот воды оттого, что это пассивный бойкот мирового форума, проводимого именно в Польше, из-за позиции нашего западного соседа в нынешней политической ситуации. Другие логичные объяснения придумать трудно. Стайерам не повезло еще раз, когда ЕАА отменила декабрьский ЧЕ по кроссу в Ирландии из-за пандемии.

Так большая группа ведущих белорусских легкоатлетов осталась в нынешнем году без международной соревновательной практики.

Тихон у руля федерации, но занят своей подготовкой к Олимпиаде

Как известно, 24 сентября Иван Тихон сменил Вадима Девятовского во главе БФЛА. Однако главной заботой Ивана Григорьевича, судя по всему, остается собственная подготовка к Олимпийским играм. 44-летний молотобоец, призер Олимпиад в Пекине и Рио, сейчас на тренировочном сборе в Адлере.

Что же другие наши олимпийские надежды?

Давно ничего не слышно о титулованной барьеристке Алине Талай. Августовский чемпионат страны она пропустила и, в отличие от многих коллег по сборной, в протестных акциях не замечена. Поговаривают, что 31-летняя Алина много времени проводит в Бельгии. Там два года назад ей сделали операцию, там же она на каком-то негромком старте выполнила олимпийский норматив.

Ее конкурентка чемпионка Европы-2018 в барьерном спринте Эльвира Герман после турецкого сбора две недели была на самоизоляции как контакт первого уровня. Сама 23-летняя Эля здорова и по-прежнему старательно тренируется под руководством Виктора Мясникова.

Чемпионка всемирной универсиады Кристина Тимановская, которой 24, выполнила олимпийский норматив на дистанции 200 метров. Она готовится под началом австрийского специалиста Филиппа Унфрида в формате популярного в период пандемии удаленного общения. Напомним, Унфрид некоторое время успешно сотрудничал с той же Талай.

Пандемия стала и причиной недавнего конфликта Тимановской с прыгуньей Анастасией Мирончик-Ивановой (ей 31), нарушившей масочный режим в тренировочном комплексе. Чтобы предотвратить расползание раздора, руководство провело с обеими профилактические беседы. Сейчас Мирончик-Иванова на сборе в Турции, Тимановская готовится в Минске.

На «удаленке» сотрудничает с тренерским дуэтом из Латвии и лучший барьерист страны Виталий Парахонько.

Большинство лидеров нашей сборной выезжают на сборы в Турцию. Однако 22-летний Максим Недосеков, лидер мирового рейтинга в прыжках в высоту, тренируется сейчас в родных Стайках. Его коллега Карина Демидик (Таранда), которой полтора года назад покорился двухметровый рубеж, долго залечивала травму спины, но сейчас вошла в нормальный тренировочный ритм.

Министр вычеркнул лучшую марафонку Европы из участников предолимпийского сбора

Особо следует сказать об атлетах, участвовавших в акциях протеста и угодивших под репрессии.

Дарья БОРИСЕВИЧ, обладательница олимпийской лицензии в беге на 1500 метров:

– После того, как я подписала известное письмо спортивной общественности, меня откомандировали по месту службы в спорткоманду пограничных войск. С той поры не ставят на тренировочные сборы, хотя спортсмены, в том числе и более низкой квалификации, выезжают тренироваться за границу. Мне прямо не сказали, что это из-за моего нежелания отозвать подпись под письмом. К пограничникам у меня претензий нет. Семь лет назад, когда я оказалась в тяжелой жизненной ситуации, они взяли меня в команду, помогли выйти на уровень участия в чемпионатах мира и Европы, в матче Европа – США и выполнить олимпийский норматив. Сейчас тренируюсь в Минске самостоятельно. Моей подготовкой дистанционно руководит известный польский тренер Станислав Круль. Из-за пандемии и других событий мы с ним не виделись с февраля.

Мне сообщили, что я прошла аттестацию как член основного состава национальной команды и предложили стать спортсменом-инструктором Министерства спорта и туризма. Решение нужно принять до 1 января. Для размышлений у меня есть месяц.

Ольга МАЗУРЕНОК, двукратная чемпионка Европы в марафонском беге:

– После того, как я подписала письмо, на мою подготовку не выделено ни одного рубля! Ноль, понимаете?! Нас всех аттестовали в закрытом режиме, то есть без нашего участия. В январе национальная команда выезжает на сбор в Турцию. Мою фамилию из списка участников сбора вычеркнул лично министр спорта Ковальчук. Говорят, он обиделся на то, что в одном из интервью я назвала его некомпетентным. Знаю, что главный тренер Юрий Моисевич хлопотал за меня, но ничего не добился. Мне сказали, что я должна пойти к нему на прием и как-то загладить ситуацию. Я могу пойти, но что я ему скажу? Он лишил меня президентской стипендии, которую я заработала каторжным трудом и высокими результатами. Кроме победы на ЧЕ-2018, я финишировала пятой на Олимпийских играх и в тяжелейшем марафоне на прошлогоднем ЧМ в Дохе.

Считаю, мне не за что извиняться перед министром. Компетентный человек постарался бы в сложной политической ситуации не раскалывать отрасль на полярные группы, а, наоборот, максимально смягчить противоречия, скруглить острые углы, сосредоточиться на профессиональных вопросах, тем более в условиях пандемии и близости Олимпийских игр. Вместо этого нас стали ломать. Сейчас очевидно, что у людей спорта разные точки зрения, и это нормально. Тогда в августе, когда министр встречался с нами, я сказала ему: «Сергей Михайлович, вы хотите сломать нашу волю, а как мы, безвольные, потом будем побеждать или бороться с лучшими атлетами мира?»

Еще одна несогласная легкоатлетка двукратная участница Олимпиад Светлана Куделич от сотрудничества с Минспорта отказалась. Как известно, она уволена из МЧС. РЦОП не продлил контракт с ее тренером Игорем Жаворонком.

Серебряный медалист Игр-2008 многоборец Андрей Кравченко отбыл 15-суточный арест в Жодино. Из тюрьмы выдающийся атлет вышел нездоровым. У него положительный тест на COVID-19. Напомним, в знак протеста против насилия и несправедливости майор Кравченко снял погоны и уволился из КГБ. Несмотря на множество проблем, Андрей не утратил надежды выполнить олимпийский норматив.

Новые залеты с допингом

В сентябре стало известно о новых дисквалификациях белорусских легкоатлетов за использование запрещенных препаратов. 27-летняя Виктория Колб, победительница молодежного ЧЕ-2015 в толкании ядра, отлучена от большого спорта на четыре года за употребление лигандрола.

В активе 24-летнего Дмитрия Набокова тоже молодежный евротитул-2017, а в пассиве – проваленный допинг-тест на матче Европа – США. Его отстранили на два года за фуросемид.

Однако спортсмен и его тренер Владимир Фомичев презрели наказание и отправились на тренировочный сбор в Брест. Прыгуна сфотографировали, фото появились в социальных сетях. Разгорелся скандал, и Набокову указали на дверь спорткомплекса. Ему и его наставнику объяснили, что до окончания срока дисквалификации (27 октября 2021 года) они могут пребывать на сборах исключительно за свой счет. По условиям дисквалификации им запрещено тренироваться в спорткомплексах и на стадионах в одно время со спортсменами национальной команды. Иначе их коллеги также могут быть наказаны.

В отличие от Жаворонка, Фомичева, воспитанники которого четырежды получали допинговые дисквалификации, в РЦОПе оставили. Злые языки утверждают, что за него ходатайствовала БФЛА и тренеры Центра олимпийской подготовки. 

Чем может обернуться давление на спортсменов?

Белорусский спорт, которым всегда гордилась властная вертикаль, под напором политических и экономических катаклизмов превратился в карательную машину. Выдающиеся атлеты и тренеры, которых недавно чествовали как национальных героев, низведены до положения изгоев: их лишают свободы, права выражения и защиты собственного мировоззрения, запугивают, подвергают физическим, психологическим, экономическим репрессиям. При этом жертвы еще и должны представлять своих карателей на мировой арене.

Почти наверняка всемирная цивилизация в лице МОКа и международных спортивных федераций отвергнет дикие правила игры, придуманные душителями элементарных человеческих прав и свобод. Подтверждением тому служит сообщение пресс-службы МОКа: «Ввиду растущего числа тревожных сообщений, касающихся спортсменов, официальных лиц и спорта в Беларуси, исполком МОК инициировал официальную процедуру рассмотрения соответствующих мер или санкций в отношении НОК Беларуси». Еще раньше Томас Бах обещал продолжить расследование возможной дискриминации белорусских спортсменов за политические взгляды, что является нарушением Олимпийской хартии.

Отказ от проведения и участия в топ-соревнованиях планетарного и континентального масштаба постепенно лишит спортсменов и их наставников высоких целей, к которым они стремились долгие годы. Соответственно, рухнет и престиж спортивной сферы в Беларуси.

Другие посты блога

Все посты