Блог О духе времени

Кто из спортсменов подписался за власть: выбиравшая БЧБ, целые (или почти) клубы, физруки, подростки и, кажется, просто районные чиновники

Теги Богдан Черкащенко Любовь Черкашина Андрей Толмач Евгений Оксентюк Владимир Корытько СКА-Минск милиция Евгений Елезаренко Татьяна Дроздовская Марина Литвинчук Игорь Макаров Ксения Санкович Иван Тихон Кирилл Тютяев Михаил Захаров Лида Андрей Антонов Владислав Гончаров Юность-Минск Екатерина Галкина Вениамин Арзамасцев Павел Евсеенко Алексей Виноградов Руслан Салей Михаил Ботников Максим Рассейкин Андрей Барбашинский Андрей Скоробогатько Александр Богданович Евгений Ковыршин сборная Беларуси жен Данила Козловский Всеволод Кашкар Брест Арина Соболенко Павел Волчек Сергей Жардецкий Юрий Вергейчик АБФФ Андрей Архипцев Александр Каршакевич Кирилл Брикун Владимир Базанов Владислав Бойко Александр Осипков Максим Парфеевец Сергей Большаков Валентин Демченко детский спорт Максим Недосеков Роман Таталин Дмитрий Касенок хоккей на траве Егор Буяльский Сборная Беларуси по хоккею провластное письмо Футбол

Кто-то не подписывал, но все равно в списках.

2 декабря провластное письмо спортсменов обзавелось собственным сайтом. На нем, пусть и не сразу, появились почти что обещанные 2,5 тысячи фамилий поддерживающих послание – некоторые из них интересные и даже неожиданные, а в их расположении были занятные закономерности, позволявшие понять больше. Вот что мы теперь знаем о подписантах, часть которых уже опровергла добровольность попадания своих данных в новый реестр.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/0a/b7/c8/35/bye031d9ce443.jpg

Сайт athletes.by, слухи о запуске которого начались на прошлой неделе, открылся для всех желающих 2 декабря. Сходу бросилось в глаза, насколько сильно он похож на сайт Свободного объединения спортсменов – та же идея эмблемы, та же панель сверху, та же фишка с «юбилейным подписантом». Правда, с ним как раз вышел конфуз – 55-м подписантом, будто свидетелем в балаклаве, значился Иван Иванович Иванов. Потом эту строчку просто убрали.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/02/6a/0f/5d/bye780fa56469.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/4a/28/82/c4/bye7999bc8d5b.jpg

Счетчик подписей на сайте провластного письма в середине дня начал «прыгать» (даже ноль показывал какое-то время) и в итоге остановился на числе в две с лишним тысячи. Открывшийся список с соответствующим количеством подписей явно составляли второпях – и не отсортировали по алфавиту или видам спорта. С одной стороны, кому-то это неудобно, с другой – оставшиеся «блоки» подсказывали, что, скорее-всего, получены от одной организации-адресата. На сайте же письмо какое-то время было невозможно подписать – но затем эту опцию добавили (что позволило потроллить организаторов, о чем в конце поста).

Итак, кто же все эти тысячи людей, вступившиеся за госфлаг и право на молчание о ситуации в стране?

Футбол: высшие руководители и ветераны, а с игроками почти никак

Белфутбол стал в письме лидером по начальникам: руководство АБФФ уже подписано в полном составе. В списке вся верхушка – председатель Владимир Базанов, первый зам Юрий Вергейчик, еще два обычных зама, Михаил Вергеенко и Михаил Ботников, генсек Сергей Жардецкий и даже технический директор Дмитрий Касенок. Базанов и Ботников при этом решили записаться не через футбол, а с помощью достижений явно из очень далекого прошлого. Жардецкий, например, ни в каких регалиях не нуждается и вообще не стал обозначать свою причастность к спорту.

Это далеко не все подписанты из федерации. Среди них есть, например, местные менеджер по массовому футболу Игорь Шеметюк и врач из медицинского комитета Игорь Грудский. Не остался в стороне и детско-юношеский футбол, подконтрольный АБФФ. Письмо подписал не только возглавляющий Академию футбола федерации Владимир Корытько, но и главные тренеры сборной U-17 Андрей Скоробогатько и женской сборной U-19 Владимир Шиндиков. Последний в списках значится рядом с тремя подопечными – это Виктория Валюк, Анна Красикова и Виктория Марчик (две из них еще не могли голосовать на минувших выборах).

А вот с действующими футболистами высокого уровня ситуация совсем иная. В списках на конец 2 декабря мы не обнаружили ни одного футболиста высшей лиги минувшего сезона. Из имеющих отношение к клубам элиты были обнаружены тренеров дубля «Городеи» Вячеслав Дербан и детских команд «Славии» Виктор Гурин и Вячеслав Шевчик. А вечером 2 декабря о своей подписи объявил гендир минского «Динамо» Андрей Толмач – в перечне ее изначально не было. Из известных имен можно отметить чемпиона СССР-1982 Вениамина Арзамасцева, экс-игроков ряда команд «вышки» Павла Евсеенко и Антона Ковалевского, Андрея Архипцева, в 36 практически незаменимого в светлогорском «Химике».

Массовость же футбольному разделу обеспечили далекие от профлиг люди. Причем не все из них здоровы – так, минимум пять фамилий из списка мы обнаружили в составах команд ветеранов мини-футбола среди слабослышащих рядом с именем известнейшего в инваспорте тренера Анатолия Усенко. Также сильно постарались различные ДЮСШ, особенно профсоюзные – множество тренеров оттуда тоже в списке.

Хоккей: куча известных игроков (россияне тоже вписались), три клуба-кластера и потревоженное имя Салея

Тут по сравнению с футболом все наоборот. Из руководства ФХБ в списках 2 декабря не появилось никого – даже вернейшего Дмитрия Баскова! Тон задает главный тренер нацсборной Михаил Захаров – в отличие от тезки Мархеля, в перечне не обнаруженного. А вот от профессионалов хорошего уровня из хоккея глаза разбегаются. Родную для Захарова «Юность» представляют Александр Осипков, Андрей Антонов, Егор Буяльский, Кирилл Брикун, Валентин Демченко, Всеволод Кашкар, Евгений Ковыршин, Евгений Оксентюк, Максим Парфеевец... И ведь есть еще и не белорусы! Да-да, в «Юности» письмо с текстом «На протяжении долгих лет суверенной истории нашей страны мы защищали символы и цвета белорусского флага» спокойно подписывают появившиеся в команде в межсезонье россияне: Сергей Большаков, Владислав Бойко, Алексей Виноградов, Максим Рассейкин, Роман Таталин, Кирилл Тютяев – кажется, Захаров уже готов просить шесть новеньких паспортов для этих ребят!

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/fb/2b0a1f30a62e8a1e62f91fe7d46c4.JPG

Алексей Виноградов (фото: vk.com/hcyunostminsk)

Не отстали от основы ни тренеры «Юности» всех уровней (включая друга Баскова Павла Волчека, чье имя упоминалось в известном слитом разговоре), ни игроки фарма, «Юниора» – общий список составил почти 50 фамилий! Но есть и еще два клуба, которые старались не отстать от многократного чемпиона Беларуси в провластных подписях – это «Брест» (общее число подписантов превысило 30), и «Лида» (больше 40 фамилий). На этом фоне отметим отсутствующих в списке – 2 декабря там не было подписей главного тренера «Юности» Александра Макрицкого, вернувшейся легенды Александра Китарова, бомбардиров «Бреста» Ивана Кубракова и «Лиды» Дениса Зайчика. Что касается остальных клубов, они дали так, по мелочи – три тренера из «Бобруйска», один из «Металлурга», директор с замом и директором ДЮСШ в «Витебске». Большего мы (пока) не нашли.

В теме придется упомянуть и Руслана Салея. Все потому, что список пестрил фамилиями сотрудников созданной в сентябре СДЮШОР имени великого хоккеиста – целых 24 сотрудника!

Клубы-кластеры из других видов

Почти что целыми клубами подписываются под провластным письмом не только в ледовых дворцах. Похожая ситуация еще в одном хоккее – на траве. Там в списках оказался почти весь состав двух видных команд – женского гродненского «Ритма» и мужского брестского «Строителя». Некоторые из подписантов числятся и в сборной страны. Интересно, что «Ритм» – формально структурное подразделение предприятия «ГродноАзот». В последние месяцы оно стало известно своими стачечными настроениями – но полноценную забастовку устроить не удалось.

Все очень похоже и в гандбольном СКА. Большой для Беларуси клуб изыскал 28 подписей – в том числе и Александра Каршакевича, олимпийского чемпиона, а ныне тренера команды. Правда, игроков из основы всего трое – Юлиан Гирик, Дмитрий Хмельков да совсем недавно натурализованный украинец Богдан Черкащенко, остальные представляют фарм БГУФК-СКА. А вот представителей давнего соперника столичной команды, «Мешков Брест», мы в списке не нашли. Зато есть 3 тренера да 6 игроков из женской «Витебчанки» плюс 8 игроков и руководство «Городничанки». В других игровых видах, кроме вышеперечисленных, настолько массового представительства какого-либо одного клуба больше пока не обнаружено – выделяется разве что пятерка игроков из волейбольной гомельской «Энергии».

Олимпийские чемпионы и тому подобное – один и родителей взял

В списке хватает спортсменов с высшими достижениями. Многие уже давно обозначили свою провластную позицию и подписью ее только закрепили – гандбольный чемпион ОИ и доверенное лицо Александра Лукашенко Андрей Барбашинский, экс-депутат с золотом ОИ в гребле Александр Богданович, глава БФЛА с серебром Игр Иван Тихон. Легкоатлет Максим Недосеков присовокупил к своей еще и две подписи родителей – не зря звали на инаугурацию! Дзюдоист Игорь Макаров тоже подписал – ну после такого интервью это и логично.

«На улицы должен выходить народ, а не те, у кого засраны глаза». Чемпион ОИ верит, что в Беларуси все уляжется

Кажется, уже давно ждали возможности подтвердить свои взгляды и скандальная теннисистка Арина Соболенко, и гребчиха Марина Литвинчук, и помощница в огороде Лукашенко экс-гимнастка Ксения Санкович, и ее бывшая коллега, член исполкома НОК Любовь Черкашина. Художественная гимнастика в целом тоже не особо удивила – групповички, взявшие Евроигры-2019, подписались в полном составе, можно сказать, продолжая традиции. Да и Екатерина Галкина не преминула оставить подпись – после августовских съемок в клипе Анны Шаркуновой, где гимнастка только после выхода изобрела «политический подтекст» и заполошно заявляла об обмане и желании быть «вне политики», подпись выглядит шансом загладить прошлое.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/14/9f17ed828ef107241bb441f445086.JPG

После продолжительного молчания свою сторону выбрали и не такие ожидаемые герои – уже упомянутый Каршакевич и единственный белорусский чемпион ОИ-2016 батутист Владислав Гончаров. Вот только поделиться радостью от выражения своего мнения он почему-то не спешит, как и его коллеги по списку.

Удивляет то, что на 2 декабря подписи оставили далеко не все из посетивших тайную инаугурацию Лукашенко – нет, как уже говорилось, Михаила Мархеля, Сергея Рутенко, Анастасии Мирончик-Ивановой... И даже министр спорта Сергей Ковальчук отсутствует, хотя фамилии двух его замов на месте.

Человек, от которого не ждали – ведь госфлаг на БЧБ она меняла сама!

Есть в списке и совсем неожиданный герой – чемпионка мира в парусном спорте Татьяна Дроздовская, успевшая некоторое время пробыть главой федерации своего вида. Все из-за пункта в письме: «Мы не хотим менять государственную символику, лишаться чести выступать под флагом родной страны».

В 2014-м Дроздовская выразила свою точку зрения на вопрос флага – и более того, призналась, что сама меняла его! «Для меня бело-красно-белый – это флаг независимости. Это свободная страна, независимая страна. Все же красно-зеленый – это флаг советской республики. На одном из чемпионатов мира в Голландии подходят организаторы и спрашивают: скажите, какой ваш флаг? И показывают бело-красно-белый и красно-зеленый. Мы с тренером выбрали бело-красно- белый. Причем это было уже в 1998 году», – признавалась спортсменка. А еще говорила: «Я прекрасно знаю, что такое политика в стране. Я прекрасно знаю, как относятся к оппозиции. Мне даже известна ситуация, когда учительницу попросили уволиться, потому что она была каким-то образом связана с оппозицией. Я считаю, что это неправильно! У каждого своя точка зрения, зачем кого-то за это душить? Да, люди разные, но они не враги своей страны! Может, я не знаю, наверху боятся переворота? Но это ерунда! Переворот будет, если людям не позволят говорить».

Таццяна Драздоўская: «У душы баюся, каб мы не патрапілі пад Расею»

Люди, которые узнали о своих подписях из списка – говорят, не оставляли их

Впрочем, не все подписанты письма действительно его подписывали. И речь не о передаче сведений через интернет, а о том, что некоторые знать не знали о том, куда их внесли! Например, кто-то явно перестарался в Могилеве – и в списке оказались фамилии четырех футболистов только вышедшего в Д2 «Днепра». Ничего не подозревавшим игрокам пришлось срочно давать опровержение в соцсетях. Особенно быстро отреагировал Евгений Елезаренко – говорит, завалили незаслуженным негативом. Мы выслушали и записали его позицию, но подпись из списка и к концу 2 декабря никуда не исчезла – пресс-секретарь клуба так и вообще абсолютно спокойно предположил, что кто-то «вставил для количества». В Беларуси жить – такому не удивляться, угу.

Экс-футболист «молодежки» нашел свою фамилию под письмом за Лукашенко – клянется, что ничего не подписывал

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/1d/617256b4f5c9af658a993f9fe6644.JPG

Эти опровержения не стали единственными. Уже успели заявить о лжи и тренер из прыжков на батуте, и борец-вольник. Нам известны и другие случае, но пока они проверяются.

Физруки (не шутка о тренерах)

И все-таки основная масса подписантов письма – это сотрудники различных детско-юношеских школ. Руководители и тренеры в несортированном списке шли целыми группами – их было легко определить. Старались «государевы люди» в областных и районных центрах как могли – подавляющее большинство «групп» состояли из пяти и больше имен, а некоторые составляли и полтора десятка!

Но не СДЮШОР едиными – за власть подписывались и физруки. Нет, мы не имеем в виду никудышных тренеров. Это правда место работы некоторых потенциальных олимпийцев. Например, Илона Клинова – преподаватель кафедры физического воспитания Мозырского педуниверситета – привлекла внимание указанием, что имеет «I разряд по гантболу» (как есть). А на уже легендарной Шчучыншчыне мы наткнулись на трех физруков подряд: Андрей Макей – учитель физкультуры в гимназии Щучина, Савелий Почебут – его коллега из агрогородка Большое Можейково, Иван Артиш работает в агрогородке Каменка.

Несовершеннолетние

Провластные СМИ привыкли сильно возмущаться, видя на протестных акциях детей и подростков, – матерям прямо грозили надзором, постановкой на учет и просто изъятием детей. Но иногда не до законов привычных стандартов – особенно когда дело касается провластного письма! Например, в том же хоккее не все игроки фарм-клубов уже достигли 18 лет – в «Бресте» младше Кирилл Усхопчик, Владислав Миронов, Евгений Оксенюк, Вадим Рачкович, в «Лиде» – Максим Ефимович, Герман Кузнецов, Никита Микьянец, Иван Юхневич. Да и в основном составе «Строителя» из хоккея на траве двое игроков из письма, Давид Борецкий и Максим Кузнецов, тоже еще несовершеннолетние.

Но дальше всего ситуация зашла в Гродно. Telegram-канал «Баскетбол видишь?» заметил, что одна из «групп» в списке оказалась составлена сплошь из совсем юных баскетболисток с северо-запада страны: Полине Доменюк, Алесе Слиж, Наталье Спорик, Елизавете Трещинской по 16 лет, Карине Курстак, Ксении Колесник, Елизавете Шишлюк, Евгении Бернацкой, Екатерине Новик – по 15, Милане Новик, Анне Хатеневич, Ксении Гулиде, Дарье Савчук – и вовсе 14! Интересно, в курсе ли были их законные представители, или это очередной случай «иногда не до»?

Силовики

Куда же в нынешней Беларуси без силовиков! Затесались они и в список подписантов провластного письма. И речь не только об уже известных случаях в основном из мира борьбы и единоборств, таких, как генсек федерации дзюдо полковник Руслан Шарапов. Например, вроде бы простой тренер из Щучина Анатолий Пашук – подполковник милиции, ставший коучем после 27 лет службы в органах. А старший тренер легкоатлетической нацкоманды по резерву Андрей Чучвал некогда был первым замглавы БФСО «Динамо» в звании подполковника милиции.

Похоже, замаскированные чиновники и даже секретарь приемной

Очень забавный случай при изучении списка обнаружило «Еврорадио». В еще одном блоке информации (сигнал, что подписанты из одной организации) нашлись сплошь люди с первым разрядом. И, кажется, это чиновники Светлогорского райисполкома: и.о. главы одного управления там зовут Артур Стрелец, главу другого – Владислав Потапенко, управделами – Александр Горовцов, а зампреда – Константин Петровский. Ну а почему бы и нет?

Есть и еще более интересные ситуации. Например, можно найти имя Елены Панчук – руководителя гомельского ЦОР по игровым видам спорта. А рядом в списке – некая Галина Неменок (вид спорта не указан). И единственное упоминание о женщине с таким ФИО говорит о ее должности... секретаря приемной этого руководителя. Настоящая спортивная общественность!

Персонаж фильма

И о шутке, анонсированной ближе к началу письма. Когда на сайт стало можно посылать свои данные, Telegram-канал «Методичка» отправил туда ФИО Юрия Столешникова – главного героя российского фильма «Тренер». И вскоре они действительно появились на сайте! Ладно, этот хотя бы не заявит претензий – вымышленный же.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/0c/1f9725add7e2e6364395bb1aba0d7.JPG

Ну а закончим мы, пожалуй, этим вполне реальным футболистом, попылившем в белорусском «миноре». И будем ждать увеличения числа подписей – ведь разве мало осталось болтиков системы, которым можно потуже затянуть гайки?

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/21/de4971e0a65f7cdebd224d31fa659.JPG

Фото на главной: «Минск»pressball.by, junost.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья