Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/БЧБ-флаг подводят под экстремизм, а ведь белспорт успел одержать под ним немало побед – вот самые значимые

БЧБ-флаг подводят под экстремизм, а ведь белспорт успел одержать под ним немало побед – вот самые значимые

Вспоминаем наших чемпионов.

Автор — Алесь Коваль
30 января 2021, 15:00
12
БЧБ-флаг подводят под экстремизм, а ведь белспорт успел одержать под ним немало побед – вот самые значимые

Вспоминаем наших чемпионов, пока можем.

Бело-красно-белый флаг стал главным символом протеста белорусов после президентских выборов-2020. Знамя имеет историю, уходящую в начало XX века. Во время Февральской революции 1917 года его создал молодой архитектор Клавдий Дуж-Душевский. Вдохновили на это бело-красно-белые ленты, которые во время Первой мировой войны на фронтах и Балтийском флоте на своей форме носили белорусские офицеры и солдаты, чтобы отличать себя от представителей других национальностей. БЧБ-знамя пришлось по душе белорусскому национальному движению, которое в 1918-го сделало его государственным символом Белорусской народной республики.

И вот в конце января 2021-го нынешние власти решили признать БЧБ-флаг экстремистским – официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак заявила, что ее ведомство готовит пакет документов для этого (в стандартной практике экстремистскими какие-либо материалы признаются судами). Если такое решение будет официально утверждено, то любого человека или организацию смогут привлечь за размещенные, например, в соцсети или на сайте изображения флага (то есть материал, который вы читаете, придется просто удалять). Прокуроры зашевелились якобы из-за обращения неравнодушных граждан – как оказалось, около 100 человек действительно хотят запрета БЧБ, однако на это белорусы сейчас отвечают своей петицией в защиту флага (за считанные часы набрала уже больше 25 тысяч подписантов). А политолог Антон Шрайбман сделал интересный категоричный вывод: «Запрещая БЧБ, власть гарантирует, что он будет государственным».

До этого власть через государственные СМИ активно продвигала в массы идею, что БЧБ является нацистским символом. Дело в том, что во время немецкой оккупации Беларуси 1941-1944 годов некоторые коллаборационисты использовали БЧБ-флаг. Однако провластные историки умалчивают, что Германия официально не признавала знамя в качестве национального символа на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. О массовом использовании флага во время Второй мировой войны говорить не приходится. При этом в ноябре Александр Лукашенко анонсировал скорое рассмотрение парламентом законопроекта о недопустимости героизации нацизма – не исключено, что это также делается для попытки запрета БЧБ. При этом соседние с Беларусью страны ничуть не напрягает использование профашистскими силами исторических знамен – эти флаги остаются государственными.

 

А вот в Беларуси после развала Советского Союза бело-красно-белый флаг пробыл государственным лишь 1274 дня – с 11 декабря 1991 года, когда Верховный Совет принял Положение о государственном флаге, по 7 июня 1995 года, когда после референдума, инициированного Лукашенко, он же утвердил госфлагом красно-зеленый. Что характерно, за отведенный БЧБ срок официального использования на него не раз наезжали как на якобы фашистский белорусские коммунисты.

Но за три с половиной года под БЧБ белорусские спортсмены добились множества побед (лыжник Сергей Долидович уже вопросил, признают ли его из-за этого фашистом). Белорусам покорялись чемпионаты и Кубки мира, а в командных видах сборные выглядели куда достойнее, чем сейчас. О большинстве успехов сегодня можно только вспоминать, чем мы и займемся.

Парамыгина взяла Большой Хрустальный глобус

Светлана Парамыгина считалась топовой биатлонисткой в начале 90-х. В сезоне-1993/94 белоруска выиграла Большой Хрустальный глобус, завоевав золото или серебро ровно на половине гонок Кубка мира (7 из 14). Неудивительно, что на Олимпиаду-1994, на которой белорусы выступали под БЧБ, Светлана поехала в статусе фаворита. Однако привезти золото из Лиллехаммера не удалось. В спринте Парамыгина стала второй, уступив всего секунду канадке Мириам Бедар, а в индивидуальной гонке допустила четыре промаха, из-за чего остановилась в шаге от пьедестала. В эстафете Светлане, пусть и отстрелявшейся без помарок и показавшей второе время среди всех биатлонисток, выше шестого места команду вытянуть не удалось.

В следующем сезоне у Парамыгиной не получилось защитить Большой глобус. Белоруску на каких-то девять баллов обошла Анн Бриан из Франции. Однако без наград Светлана тот сезон не закончила, взяв Малый глобус в индивидуальной гонке.

Женская команда по биатлону выиграла ЧМ

После шестого места на Олимпиаде-1994 белоруски реабилитировались в течение месяца. В марте канадский Канмор принимал чемпионат мира, который состоял из единственного вида – командной гонки. Дело в том, что остальные дисциплины вошли в программу Игр-1994, поэтому медали в них уже посчитали разыгранными.

На старт Беларусь вышла в составе Натальи ПермяковойНатальи РыженковойИрины Кокуевой и Светланы Парамыгиной. Наши биатлонистки пусть уступили норвежкам по скорости хода, но увереннее выглядели на стрельбище – четыре промаха против шести у скандинавок. По итогу у белорусок получилось преимущество в десять секунд, которое и принесло золотые медали.

Щербо доминировал в спортивной гимнастике

В начале 90-х белорусской школе спортивной гимнастике не было равных. На мировых помостах медали для нашей страны ковал непревзойденный Виталий Щербо. На ЧМ в Бирмингеме-1993 он стал абсолютным чемпионом мира, взяв три золота. Через год на ЧМ в Брисбене-1994 Щербо вновь трижды поднимался на высшую ступень пьедестала. Тогда же впервые золотую награду ЧМ на себя примерил Иван Иванков, который выступал в Австралии с травмой ахиллова сухожилия.

Если брать только чемпионаты мира под БЧБ, то на двоих белорусы собрали 14 наград (8+2+1 – у Щербо и 1+0+2 – у Иванкова). Если бы на Олимпиаде-1992 наши спортсмены выступали в составе не Объединенной команды, а суверенной, то в копилку сборной Щербо принес был сразу шесть золотых медалей.

А две белоруски делали всех в художественной

В начале 90-х белорусы были сильны не только в спортивной гимнастике, но и в художественной. В топы вида входили Лариса Лукьяненко и Татьяна Огрызко, ставшие представительницами первого суверенного поколения белорусок в художественной гимнастике. Тогда еще нашим грациям удавалось побеждать соперниц из России.

Под БЧБ Лукьяненко выступала на двух ЧМ – в 1992 и 1994 годах. С первого из них белоруска привезла два золота в обруче и скакалке. В 1994-м Лариса стала лучшей в упражнении с обручем. На ЧМ-1993 Огрызко поделила первое место в ленте с болгаркой Марией Петровой.

Железовский победил на ЧМ и КМ

На первые годы независимости Беларуси пришлись последние сезоны Игоря Железовского в конькобежном спорте. Для молодого государства на тот момент уже 5-кратный чемпион мира завоевал планетарный титул. На ЧМ-1993 в японском Икахо оршанец взял золото в коронном километровом спринте. В том же сезоне белорус выиграл зачет Кубка мира на 1000 м. За эти достижения конькобежца признали лучшим спортсменом Беларуси-1993.

Казалось, олимпийское золото в Лиллехаммере-1994 от Железовского не должно было уйти, однако у давнего соперника белоруса Дэна Дженсена было другое мнение. Американец с мировым рекордом привез легенде коньков 0,29 секунды, оставив Игоря с серебром. Так в карьере титулованного Железовского и не появилось желанное золото Игр.

Курлович поставил вечный мировой рекорд в тяжелой атлетике

В 90-х подходила к концу карьера и у легендарного тяжелоатлета Александра Курловича. Владелец 12 мировых рекордов и 2-кратный чемпион Олимпиад (1988 и 1992) после распада СССР решил выступать за Беларусь. Гродненец успел выиграть и для новой республики. На ЧМ-1994 в Стамбуле белорус завоевал золото в весе свыше 108 кг – и сделал это с мировым рекордом в суммарные 457,5 килограммов. Позже весовые категории пересмотрели, поэтому достижение навечно осталось за Курловичем.

В возрасте 56 лет Курлович умер 6 апреля 2018 года в родном Гродно от сердечного приступа.

Зверева взяла больше десятка Больших шлемов

Наталья Зверева – единственная белоруска, чье имя вписано в Международный зал теннисной славы. Свою лучшую игру минчанка демонстрировала на рубеже 80-90-х годов. У Зверевой целая россыпь достижений, добытых при БЧБ-флаге за три с половиной года. Особенно у теннисистки получалось в паре с американкой Джиджи Фернандес. Звездный дуэт с 1992-го по середину 1995 года выиграл десять (!) турниров Большого шлема из 11-ти, в которых они выступали. К титулам в паре нужно прибавить победу на Australian Open-1995 в миксте вместе с американцем Риком Личем.

Баскетболисты выиграли молодежный ЧЕ

Да-да, когда-то в белбаскете мужчины играли не хуже девушек. Белорусы оказались сильнее всех на молодежном чемпионате Европы-1994 U-20. Интересно, что в Словению команда могла просто не поехать – за год до этого в федерации не видели перспективы в парнях и думали не отправлять их даже на квалификацию в Турцию (по итогу баскетболисты все-таки поехали туда на автобусе).

В самой Словении дружина Александра Борисова произвела настоящий фурор. Белорусы из очень равной группы вышли в полуфинал, где в драматичном поединке оставили не у дел мощных испанцев. В финале Беларусь обыграла Италию 96:91. На церемонии награждения над ареной подняли БЧБ-флаг (отметка 1:48:00)

«Тивали» в топе европейского хоккея

Пока сборная Беларуси в БЧБ-форме предпринимала попытки подняться выше из дивизиона С, на евроарене авторитетов не было для «Тивали».

Минчане по праву входили в топы европейского хоккея. В 1993-м «Тивали», преодолев два раунда отбора, вышел в финал Кубка Европы, где собрались восемь представителей сильнейших лиг континента. В группе подопечные Андрея Сидоренко обыграли немецкий «Дюссельдорф» (2:1), уступили финскому ТПС (0:4) и расписали мировую с итальянским «Миланом» (5:5). Такого результата не хватило, чтобы занять первое место в квартете и сыграть в финале против московского «Динамо», но в итоге «Тивали» стал пятым в Европе.

В следующем году белорусы повторили достижение. Правда, и на этот раз чемпиону Беларуси не удалось выйти в финал. В группе «Тивали» с одинаковым счетом 1:3 проиграл финскому «Йокериту» и чешскому «Оломоуцу». Минчанам удалось обыграть лишь латвийскую «Пардаугаву» (4:3).

Футболисты обыграли звезд и победителей ЛЧ

В день подписания Лукашенко указа о новом госфлаге на стадион «Динамо» пожаловала грозная сборная Нидерландов, значительная часть состава которой за пару недель до этого выиграла Лигу чемпионов. На трибунах можно было увидеть множество БЧБ-флагов в последний момент их официальности, да и форму футболистов с этим символом срочно менять не стали. 

Голландцы были мотивированы на победу – борьба наверху таблицы была плотной, – но победили белорусы: 1:0 и праздник 37 тысячам зрителей на «Динамо» подарил точный удар Сергея Герасимца в середине первого тайма. Нидерландцы из-за этой осечки «попали» на дополнительный стыковой матч за право сыграть на Евро (но в нем сделали Ирландию и все-таки отправились на турнир), ну а в Беларуси матч вспоминают до сих пор – под красно-зеленым флагом сборная таких матчей у мотивированных соперников не выигрывала.

Сборные U-16 и 18 вышли на ЧЕ

Для обеих команд первая в истории финальная часть чемпионата Европы пришлась на 1994 год. Юношеская сборная (U-16) Юрия Пышника обыграла в квалификации Шотландию (1:0) с Эстонией (7:0) и попала в число 16-ти участников ирландского ЧЕ-1994. В первом матче группы белорусы благодаря голу Николая Рындюка сенсационно одолели Испанию (1:0). Дальше наши парни сыграли вничью 1:1 с Албанией и Австрией. Кому достанется первое место в квартете решалось в серии пенальти с австрийцами, где Беларуси вышла победителем – 4:3. В четвертьфинале команда Пышника забила будущему финалисту Дании в начале матча, но затем пропустила трижды. На этом юноши закончили свое путешествие по Ирландии.

Пройдя в квалификации Литву, Северная Ирландию и Венгрию, сборная U-18 в финальной части ЧЕ, собравшей восемь дружин, попала в группу смерти к Испании, Германии и России. Будущим звездам мирового футбола команда Александра Башмакова проиграла с общим счетом 3:10, заняв последнее место в группе.

В хоккее на траве не пустили Россию на Кубок мира

Мужская сборная Беларуси по хоккею на траве стала первой национальной командой страны, вышедшей в финальную часть ЧМ. В 1993-м белорусы в квалификации победили не только Казахстан (2:1) и Украину (4:0), но еще обыграли безоговорочного фаворита в лице России (2:0). Три виктории наших хоккеистов означали, что они отправляются на ЧМ-1994 в Сидней.

В Австралии белорусы пусть и проиграли все матчи, но не ударили в грязь лицом. В пяти поединках команда пропустила 13 мячей, при этом противостояла таким грандам мирового хоккея на траве, как Пакистан, Австралия, Англия, Аргентина и Испания. 

Фото: БЕЛТА, «Золотая четвёрка», ALLSPORT USA/Vandystadt/Yann Guichaoua, peoples.ruBruce Klemens, БФБ, «Прессбол»

Другие посты блога

Все посты