Блог О духе времени

В номере «Прессбола» к юбилею явно хотели обойти протестные темы – не вышло: на обложку попали «Погоня» и «Уходить нужно вовремя»

16 января 1991-го вышел первый номер «Прессбола» – соответственно, на днях газета справила 30-летний юбилей. Правда, праздник получился очень грустным – из-за сменившейся под давлением АБФФ (владеет 50% акций ООО «Прессбол-91») и примкнувшего к ней Юрия Орлова (директора и владельца 30% акций ООО) коллектив издания покинуло двузначное количество уровневых специалистов.

«Прессболу» – 30 лет. За последние месяцы газета потеряла двух главредов, всех замов и топ-авторов – это реакция на политику АБФФ

Впрочем, номер от 15 января 2021-го все равно был посвящен круглой дате. Первая полоса была скомпилирована из титульных страниц других номеров, о чем подробнее поговорим ниже, а на второй и третьей странице разместили материал, посвященный юбилею, за авторством одного из стоявших у истоков издания журналиста Александра Добрияна (у него 10% акций ООО). Добриян заявил, что юбилей широко не отмечают, чтобы не устраивать «пир во время чумы», и заявил, что редакция задумывалась о том, «стоит ли вообще продолжать работать в стрессовых условиях, когда грозятся выгнать на улицу или вообще «забанить». Последовал и прямой упрек в сторону АБФФ: «Кто знал, что новое руководство федерации так сурово обойдется с нашим коллективом». Но, несмотря, на это, дважды за текст была выведена мысль, что «Прессбол» жив, а светлые времена вернутся. Хотя с этим визуально не вяжутся подписи к историческим фотографиям – традиционные для издания белые буквы на черном фоне с учетом тематики как раз похоронными и выглядят.

Интересно и то, кто поздравил «Прессбол» с юбилеем. Например, на правах главы акционеров из АБФФ отдельно наградил директора Орлова и главреда Сергея Лисичкина Владимир Базанов – вручил что-то похожее то ли на часы, то ли на медали.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/72/5def6f13b6ed601711992c08d6ebd.JPG

А на страницах свежего номера? Ладно Александр Каршакевич – дважды подписант провластного письма должен был красоваться на обложке дебютного номера «ПБ», не вышедшего из-за проблем с техникой, так что обращение к нему за комментарием можно обосновать исторически (пожелал экс-гандболист «всегда писать правду» и «чтобы печатная версия затмила даже интернет»). Но вот блок «мнения и напутствия от тех, кто в разные годы появлялся на страницах нашей газеты» (героям, очевидно, журналисты издания звонили сами) получился в разрезе нынешней ситуации в стране однобоким. Материалы о нынешних спортсменах протеста публиковались в газете не раз, однако их «мнениям и напутствиям» сейчас места не нашлось. Кто же был представлен в блоке?

провластные экс-спортсмены и функционеры:

  • уже упомянутый Базанов (подписант провластного письма, напомнил, что АБФФ – «первый читатель» новых номеров газеты и «всегда внимательно следит» за сайтом)
  • Спартак Миронович (подписант провластного письма, пожелал «всех благ и не болеть»)
  • Владимир Шантарович (подписант провластного письма и участник новогоднего приема у Александра Лукашенко, дважды пожелал объективности)
  • Игорь Макаров (подписант провластного письма, заявил, что «на сайтах обычно смотришь по диагонали, а вот газету штудируешь от корки до корки», и пожелал терпения)
  • Екатерина Карстен (подписантка провластного письма, пожелала «делать газету читабельной»)
  • Камандар Маджидов (участвовал в новогоднем мероприятии с Виктором Лукашенко, заявил: «Будет на фронте здоровья все нормально – аудитория «Прессбола» обязательно увеличится»)
  • Владимир Базанов (подписант провластного письма, напомнил, что АБФФ – «первый читатель» новых номеров газеты и «всегда внимательно следит» за сайтом)

«молчуны»:

  • Анатолий Буяльский (не слышали ничего от него даже при аресте много лет работавшей с ним Елены Левченко; заявил, что «газета должна жить, однозначно»)
  • Юрий Пунтус (признался, что до сих пор постоянно читает газету, пожелал движения вперед)
  • Константин Шароваров (призвал помнить, что «на футболе и хоккее жизнь не заканчивается», имея в виду лишь другие виды спорта).

Да, о ситуации в стране в их словах не нашлось ни одного.

«Прессболу» исполняется 30 лет — газету с юбилеем поздравили только подписанты провластного письма и «молчуны»

Но, похоже, протестные настроения все же прорвались в номер – усилиями тех, кто компилировал уже упомянутую обложку. Если присмотреться к заголовкам прошлого, можно увидеть много аллюзий на настоящее. Полностью первую страницу свежего номера можно посмотреть здесь, а мы остановимся на самых интересных моментах.

Кажется, фразами с подобранных первых полос можно ответить на вопросы о том, что происходит сегодня в белорусской политике.

Истина на все эпохи.

Такие мысли, думается, могли прийти в голову арестованным по статье 23.34.

Количество таких в белорусском обществе значительно увеличилось.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/7d/52eff5b431c61c52f0acb0576697e.JPG

Иногда с вопросами и призывами можно увидеть и что-то вроде прогноза.

А в чьих же еще.

«Погоня» на первой полосе? Вопросов действительно нет!

А вот и протестные спортсмены в «Прессболе» – сразу двое в одном номере.

Вам отсылок непосредственно спортивных? В основном они про хоккей. Например, что он дорогой – и действительно, особенно если вспомнить недавнюю информацию о зарплате героя фото Михаила Грабовского в «Динамо».

Фазель едет в Минск? Злободневно, но «ПБ» о 1996-м – тогда глава ИИХФ с Лукашенко, по собственному признанию, еще не познакомился.

Но вот ЧМ-2021 в Беларуси провести будет очень проблематично – и «Прессбол» давно знал причину.

Давняя новость газеты – о футболе, но с учетом нынешних хоккейных реалий играет новыми красками.

Некто с клюшкой в руках наносит удар безоружному – на кого бы это мог быть намек?

Такое вот удивительное сочетание податливости и непокорности в одном юбилейном номере. В самом его конце пишут будто мысль для материализации: «Мы – живы, выздоравливаем, чего и вам желаем». Остается пожелать в ответ, чтобы это как можно быстрее оказалось правдой.

Фото: АБФФ, «Прессбол»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья