Блог О духе времени

Клуб Бундеслиги невозможно купить. Но «Фольксваген» смог

У «Вольфсбурга» надежный спонсор.

Wettkampfgemeinschaft Betriebssportgemeinshaft Volkswagenwerk Stadt des KdF-Wagens.

Основанная в 1938 году команда с этим гордым названием должна была стать главным развлечением для рабочего города из Германии. Так предполагалось – города еще не было, а завод только строился. 

В 1945-м клуб распустили. Зато раскинулся огромный завод, рядом – уже не деревни, а возвышающиеся постройки. После Второй мировой возник привычный «Вольфсбург», долгие годы мучившийся в любительских и региональных лигах. «Фольксваген» содержал команду, когда она нуждалась в бутсах без дырок. Спонсирует и спустя 70 лет – только теперь тратит 80 миллионов евро в год. 

Рассказываем про удивительный союз.

Гитлер мечтал о создании народного авто. Пришлось строить целый город

В начале 1930-х только каждый пятидесятый житель Германии владел машиной. Mercedes, BMW и Adler активно проектировали автомобиль, доступный большей части страны. В 1933 году на встрече Адольфа Гитлера, Якоба Верлина (представитель крупной автокомпании Daimler Benz) и Фердинанда Порше (основатель Porsche) идея о народном авто вышла на государственный уровень.

Гитлер требовал создать современную модель, которую в состоянии приобрести немец среднего достатка. Максимальная стоимость – 990 рейхсмарок (цена небольшого мотоцикла). Это мгновенно отпугнуло частные компании, зарабатывать на таких дешевых автомобилях при всех издержках казалось невозможным. Тогда Порше разработал прототип, а Гитлер решился на строительство завода – символа промышленной силы Третьего Рейха. 

26 мая 1938 года Гитлер заложил первый камень, был официально основан Город машины «Сила через радость» рядом с Фаллерсбеном. Расшифровка: «Сила через Радость» – организация, отвечающая за досуг Рейха, и главный туроператор страны. «СчР» инвестировала 50 миллионов рейхсмарок, за что и получила упоминание. А Фаллерсбен – деревня, вокруг которой стартовала постройка завода и города. 

На годы войны завод забыл о производстве народного авто и занялся военной техникой. Из-за отсутствия постоянного населения здесь вкалывали пленники, которых привозили из концлагеря «Арбайтсдорф». Только спустя полвека «Фольксваген» рассекретил информацию о 15 тысячах заключенных, трудившихся на заводе. 

А почему, кстати, «Фольксваген»? В переводе с немецкого – народный автомобиль. Название чаще всего фигурировало только в прототипах Порше, а тот самый «Жук» Гитлер презентовал как безликую «Машину «Силы через радость», в честь которой и назвал город. 

После войны завод попал в британскую зону оккупации. Комиссия из ведущих английских автопроизводителей низко оценила машину: «Большинству покупателей не понравится. Она уродлива, двигатель слишком громкий, ее нерентабельно продавать в коммерческих масштабах». А вице-президент «Форд» Эрнест Брич лаконично заявил, что ни машина, ни завод ни черта не стоят. В 20-м веке вообще был тренд на недооценку жуков – сначала забраковали немецкого, потом ливерпульских. 

Уже в 1945 году город переименовали в Вольфсбург – в честь замка неподалеку. Подоспела и футбольная команда, одетая в бело-зеленые цвета. История максимально прозаичная: тренер Бернард Эльберскирх на рынке нашел десять зеленых футболок, а белые шорты из простыней сшила его знакомая.

«Вольфсбург» – уникум в немецком футболе. Он обошел правило 50+1

«Фольксвагену» принадлежит 100% акций «Вольфсбурга». Клуб законно преодолел правило 50+1 – любая компания (или лицо), непрерывно и существенно поддерживающая команду в течение 20 лет, может стать его полноправным владельцем. «Вольфсбург» никогда не казался эпатажным клубом, бросающим вызов традициям немецкого футбола. Преодоление правила 50+1 – не объявление войны, а удобное для «Фольксвагена» положение, при котором компания спокойно владеет командой.

Конечно, многие фанаты в Германии открыто возмущаются спонсорской поддержкой. Неприязнь не скрывают даже официальные лица других клубов – в 2015-м трансфер Андре Шюррле в «Вольфсбург» стал третьим в списке самых дорогостоящих покупок в истории Бундеслиги (32 млн евро), и гендиректор «Айнтрахта» Хериберт Бруххаген назвал переход финансово сверхъестественным.

Босс «Боруссии» Дортмунд Ханс-Йоахим Ватцке еще сильнее приложил «Вольфсбург», подняв вопрос о распределении денег от ТВ-трансляций. Он назвал «Дортмунд» источником жизненной силы Бундеслиги, в отличие от рабочих команд с меньшей фан-базой. Есть и убедительные аргументы – компания по исследованию ТВ-рынка Media Control обнаружила, что матч «Вольфсбурга» с «Байером» (еще один клуб, обошедший правило 50+1) в апреле 2013-го смотрели 5 тысяч человек. Фактически нулевой рейтинг, учитывая, что даже проходные матчи чемпионата обычно смотрят сотни тысяч.

Фан-база «Вольфсбурга» – это неординарное явление. Внимание: 16 клубов Бундеслиги сезона-2020/2021 основаны раньше появления города Вольфсбурга. В период немецкого экономического чуда (время быстрого восстановления экономики ФРГ сразу после Второй мировой) и расцвета «Фольксвагена» сюда съезжались рабочие со всей страны. Не существовало никакой городской идентификации – для людей Вольфсбург представлялся местом работы, а не домом. 

Это касалось и футбола. Чаще всего на заработки ехали из Ганновера и Брауншвейга, соседних крупных городов с сильными футбольными традициями. Жители болели за команды тех регионов, откуда они родом. В 1970-е в Вольфсбурге основалась 5-тысячная итальянская диаспора. Иммигранты вкалывали на заводе, сохраняя национальную культуру, – открывали итальянские рестораны и жгуче болели за свои команды. 

Мощными результатами «Вольфсбург» заинтересовать не мог. Команда закрепилась во второй Бундеслиге только в 90-х – кажется, именно тогда «Фольксваген» решил развивать клуб. Компания уже 40 лет поддерживала команду, но спонсорский логотип появился только в сезоне-1993/1994. 

В 1997-м «Вольфсбург» дебютировал в первой Бундеслиге и с тех пор уверенно держится в элите. Соревновательный успех своеобразно сказался на локальной поддержке – средняя посещаемость 30-тысячной «Фольксваген Арены» в последнем полном сезоне с болельщиками составила 24 тысячи. Цифры немаленькие, но в Бундеслиге 80% заполняемости – один из худших результатов. На еврокубках бывает даже меньше из-за матчей в середине рабочей недели, и непривычно тихая для Германии атмосфера – ультрас состоит из 300-400 человек. 

Клуб сильно зависит от финансов «Фольксвагена». Дизельгейт остановил «Вольфсбург» на пике развития

«Если у «Фольксвагена» возникнет проблема, это станет бедствием для команды. «Фольксваген» – это фундамент «Вольфсбурга». Без концерна клуб не сможет выжить, он развалится», – бескомпромиссная оценка бывшего нападающего Джонатана Акпобори.

Но такова суровая реальность. Долгие десятилетия «Вольфсбург» исполнял функции заводской команды и ютился в региональных лигах. Благодаря грамотному менеджменту «Фольксваген» быстро поднял клуб до национальных масштабов. «Фольксваген», город и футбольный клуб – цельная система. Они неразрывно связаны друг с другом и развиваются вместе», – слова рядового болельщика «Вольфсбурга» и работника завода Марко в интервью DW. Вместе с ним трудятся еще 70 тысяч человек – больше половины города (120 тысяч). А ведь в Вольфсбурге есть еще банк «Фольксвагена», дилерский центр и даже фабрика по производству сосисок.

Александр Глеб, проведший в «Вольфсбурге» полгода в аренде, тоже говорил о культе компании: «Фольксваген» делает все возможное, чтобы город развивался. Но я бы не сказал, что он футбольный. Вольфсбург – очень маленький город. Автомобильный завод и стадион – вот и все».

В 2007 году исполнительным директором «Фольксвагена» стал Мартин Винтеркорн – ярый футбольный фанат. В период его работы компания активно проникала в футбол, со временем став партнером 18 команд первых двух Бундеслиг. Немецкие медиа даже писали, что Винтеркорн давал «Вольфсбургу» советы по спортивным вопросам. Спустя два года после его назначения клуб впервые в истории стал чемпионом Германии. 

Никаких закулисных интриг с борьбой «Фольксвагена» за титул не было. Это классическая история о крепком середняке, который всех красиво и ярко побеждает. 2009-й вообще выдался удачным: «Вольфсбург» выиграл Бундеслигу, а «Фольксваген» стал крупнейшим в мире производителем автомобилей.

«Вольфсбург» благополучно заработал деньги с продаж лидеров и в следующих сезонах переживал игровой кризис, возродившись при Клаусе Аллофсе – новом спортивном директоре. В 2013-м Вольфсбург стал самым богатым городом Германии с ВВП на душу населения в 128 тысяч долларов. Клуб вложил почти 100 млн евро в трансферы Кевина Де Брюйне, Андре Шюррле и Юлиана Дракслера и прорвался в четвертьфинал Лиги чемпионов, где досадно вылетел от мадридского «Реала»: домашняя победа 2:0 и поражение в Мадриде 0:3 с хет-триком Криштиану Роналду.

Спустя несколько месяцев после дизельгейта.

Это крупнейший скандал в истории «Фольксвагена», случившийся в сентябре 2015 года. Американское управление охраны окружающей среды обвинило компанию в заниженных результатах тестов по выбросам вредных веществ. Последствия – возврат 8,5 миллионов автомобилей, огромные штрафы и отставка Винтеркорна.

«Фольксваген» – определенно самый важный спонсор в немецком футболе», – оценивал ситуацию спортивный экономист Кристоф Бейер. Многие опасались кадровой перестановки: новый топ-менеджер компании Матиас Мюллер сразу заявил: «Крупные инвестиционные решения Винтеркорна часто принимались эмоционально, а не рационально». Футбольную политику Винтеркорна критиковали и раньше, сомневаясь в целесообразности финансирования клуба без международной фан-базы.

Из-за дизельгейта «Вольфсбург» свернул планы по строительству новой молодежной академии стоимостью свыше 40 млн евро. Продажи Кевина Де Брюйне (80 млн) и Ивана Перишича (20 млн) тоже последовали сразу после скандала. Немецкие медиа писали о сокращении бюджета со 100 млн евро за сезон до 70. «Придется ли «Вольфсбургу» бороться за существование или только сдаться в гонке за чемпионство? Мы знаем ценность клуба для «Фольксвагена» и верим, что она останется прежней», – рассуждал Клаус Аллофс.

Спортивный директор ушел в 2016-м, а клуб два года подряд бился в стыковых матчах за место в Бундеслиге. Исполнительный директор Вольфганг Хотце все прекрасно понимал: «Это удар ниже пояса». И отказывался обсуждать последствия потенциального вылета.

«Вольфсбург» – рупор корпоративных идей. Из-за этого в клубе возникают проблемы

Что произойдет, если футболист команды, которая полностью принадлежит автоконцерну-гиганту, вдруг предпочтет машину другой марки? Никлас Бендтнер проверил на практике – выложил в Инстаграм фотографию рядом с «Мерседесом». «Это проступок, который будет стоить футболисту денег», – вердикт Клауса Аллофса.

Датчанин не был первым. Легендарный Штефан Эффенберг попал в «Вольфсбург» уже на закате карьеры и не заботился об имиджевых делах. В 2003-м после поражения от «Гладбаха» месту в клубном автобусе он предпочел лимузин (конечно, не «Фольксвагена»).

Но есть и хорошие истории. За сохранение прописки в Бундеслиге Феликс Магат (он же и привел «Вольфсбург» к чемпионству) получил Bentley стоимостью около 250 тысяч евро, но обменял машину на несколько авто «Фольксвагена» и передал их благотворительным организациям. «Думаю, водить такой фантастический автомобиль – большое удовольствие. Но оставшись в Бундеслиге, можно сделать нечто хорошее и в социальном плане, так что я с большой радостью отказываюсь от привилегии», – прокомментировал поступок Магат.

После дизельгейта «Вольфсбург» стал важным инструментом политики «Фольксвагена». Компания поможет команде стать первым профессиональным CO2-нейтральным клубом к 2025 году. «Вольфсбург» уже сейчас активно использует экологически чистую электроэнергию, светодиодное освещение и фотоэлектрические системы, в перспективе – перевод централизованного теплоснабжения на природный газ и электромобили для сотрудников клуба. «Футбол похож на витрину, люди берут с нас пример, – рассуждает управляющий директор клуба Микаэль Меске. – Защита климата является одной из главных задач человечества».

Клуб активно поддерживает ЛГБТ-сообщество и даже презентовал соответствующие футболки. С сезона-2018/2019 капитан выводит команду на матч с повязкой, окрашенной в цвета радуги. «Благодаря «Фольксвагену» мы гордо утверждаем наши ценности», – говорил Меске.

Но не все согласны с мнением управляющего директора. Хорватский вингер Йосип Брекало не надел повязку и честно объяснил решение: «Я вырос в религиозной семье. Если кто-то выбирает другой образ жизни, то я отношусь к этому спокойно, это их дело. Но я не хочу и не обязан носить символ, противоречащий моей христианской вере».

В акциях, посвященных разнообразию, участвует и женская команда «Вольфсбурга» – одна из сильнейших в мире. Она существует с 2003 года и уже успела шесть раз выиграть Бундеслигу, еще трижды – Лигу чемпионов. Это грамотный менеджмент «Фольксвагена», на заводе в Вольфсбурге каждый пятый сотрудник – женщина. Глава кадрового отдела «Фольквагена» Эльке Хейтмюллер отмечает важность команды: «Наши девушки невероятно успешны и полностью соответствуют корпоративным ценностям. Кроме того, половина наших клиентов – женщины».

***

Сейчас с «Вольфсбургом» все нормально. У команды нет больших еврокубковых амбиций, но есть крепкий состав и стабильное по меркам пандемии финансирование. «Фольксваген» тоже мастерски оправился от скандала и на 2020 год считается крупнейшим автопроизводителем в мире. А предприятие в Вольфсбурге остается самым большим автоматическим заводом. 

Так что «Фольксваген», «Вольфсбург» и Вольфсбург двигаются дальше. Вместе. 

Фото: globallookpress.com/Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com, Werner Otto/face to face, imago sportfotodienst, imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, Swen Pförtner/dpa; Gettyimages.ru/Keystone Features, Three Lions, Sean Gallup; instagram.com/bendtner

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья