Блог О духе времени

«Фонд спортивной солидарности – пара человек на зарплате». Этот пропагандист когда-то играл с честными журналистами, а теперь заимел медаль от Лукашенко

Нынешняя неделя для Александра Лукашенко началась безрадостно – 18 января ИИХФ приняла решение перенести минскую часть ЧМ-2021. Немного скрасить переживания ему, возможно, помогают воспоминания о беззаботной тусовке за пару дней до этого: в честь Старого Нового года чиновник закатил прием во Дворце Независимости, куда были приглашены приближенные бизнесмены, провластные представители белспорта и другие фанаты «стабильности». Особняком выделяем журналистов госСМИ – они на этом мероприятии лично получили из рук Лукашенко различные награды.

Наиболее высоко отмечен был разоблачитель «тайных пружин мировой политики» Григорий Азаренок – ему была присвоена медаль «За отвагу», которая исторически вручалась исполнителям воинского долга. Чуть менее звучные, но также весомые награды получили и другие журналисты – например, политическому обозревателю канала ОНТ Игорю Туру досталась медаль Франциска Скорины. Ее вручают за «отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа». В общем, за что же ее получил Тур – непонятно. Тем не менее, среди обладателей ордена он стал в один ряд с Иваном Эйсмонтом и Геннадием Давыдько.

Обратим внимание на этого персонажа – в свое время он хотел стать футболистом (а в любителях пересекался с настоящими героями нашего времени), позже пробовал себя в спортивной журналистике, «смачно шлепнулся» перед Дарьей Домрачевой, начислил Лукашенко лишнюю шайбу в финале Рождественского турнира, а в 2020-м стал звездой госпропаганды, больше всего запомнившись придумыванием скрытых смыслов в символах штаба Светланы Тихановской.

Игорь Тур родился в Гродно, но детство провел в поселке Первомайский Лидского района. В школьные годы серьезно увлекался футболом, но попытки пробиться на профессиональный уровень оставил довольно рано, сделав ставку на журналистику (причем изначально спортивную).

«Случилось это [выбор профессии] в восьмом классе. Я занимался в лидской ДЮСШ и, чего уж скрывать, мечтал стать футболистом. Но вовремя понял, что звезд с неба в спорте хватать не буду, и тогда задумался: кем быть? Было принято решение, что буду я спортивным журналистом. И первые годы в нынешней профессии действительно провел в отделе спорта», – описывал те события Тур.

Но футбол из жизни Игоря тогда не ушел насовсем: в мае прошлого года он рассказывал, что «поигрывает» и сейчас, а в студенческие годы Тур выступал за сборную журфака БГУ, где учился на специальности «печатные СМИ». Интересно, что в составе той команды вместе с будущим пропагандистом хватало тех, чья позиция по теперешней ситуации в Беларуси явно отличается от занимаемой сотрудником ОНТ: это и экс-журналист «Трибуны» Никита Мелкозеров, чьи интервью с героями протеста собирают сотни тысяч просмотров на ютуб-канале «жизнь-малина», и бывший автор «Прессбола» Сергей Мордасевич, покинувший газету сразу после смены руководства в конце 2020-го, и прежде спортивный корреспондент БТРК Александр Ярмош, который не смог остаться на госТВ после выборов. Ну а сделано фото Надеждой Бужан, которая помогала нашему сайту еще до его трансформации в «Трибуну», а в 2020-м работала под пулями и гранатами в самых горячих точках Минска.

Когда-то игрок «молодежки» едва не сломал нос фотокору Goals.by. Сейчас эта девушка бомбит культовые снимки с протестов

Сборная журфака БГУ в 2010-м: Мордасевич, Ярмош, Мелкозеров и Тур – второй, третий, пятый и шестой слева в верхнем ряду

Впрочем, похоже, что в те годы Тур был далек от провластной позиции. Открыто он не поддерживал Лукашенко и не высказывал негатива по поводу оппозиции – как анонимно рассказывал «Нашай Нiве» его однокурсник, «есть студенты, по которым видно, что они преданные БРСМовцы, а за Игорем я такого не замечал». В том же материале один из знакомых Тура предполагает, что на перевоплощение журналиста повлияла девушка, с которой тот встречался – якобы она была «пролукашенковских» взглядов, имела на него большое влияние и «помогла сделать выбор».

Но все же это гипотезы, а факт состоит в том, что отработав после универа несколько лет на радио, в 2014-м Тур устроился на ОНТ. Спустя три года пришел большой успех: молодой журналист победил в номинации «Лучший репортер» на премии «Телевершина» (самой заметной его работой в 2017-м стала поездка в охваченную гражданской войной Сирию, где он освещал доставку гуманитарного груза российскими военными). Приблизительно в то же время Лукашенко стал куда чаще мелькать в новостных сюжетах Тура – вероятно, именно тогда он вошел в пул приближенных к политику, в котором продолжает находиться и сейчас.

Конечно, такая работа неизбежно связана с освещением хоккейных турниров носителя черного шлема. Тур за свою карьеру на ОНТ подготовил с десяток сюжетов о Рождественском турнире: например, в финале-2020 он увидел «хоккей, достойный КХЛ», а за год до этого, также рассказывая о решающей игре соревнований, отметился ошибкой, за которую на госТВ вряд ли пожурят – насчитал у Лукашенко две заброшенные шайбы вместо реальной одной. А был и совсем эпичный сюжет, когда Тур объявил лучшим игроком матча того, кто в нем не сыграл.

«Не пропустил ни одной шайбы». Сотрудник госТВ расхвалил запасного вратаря команды Лукашенко

Готовил Тур материалы и о других спортивных событиях: финале теннисного Кубка Федерации-2017 между Беларусью и США, ЧМ по вертолетному спорту и фигурному катанию, проходивших в Минске, легкоатлетическом матче Европа – США, который также принимала столица. Штук пять различных сюжетов Игорь, конечно же, подготовил о Европейских играх, рассказывал о приезде в нашу страну президента УЕФА Александера Чиферина, освещал проблему договорняков в белфутболе и брал интервью у легенды «Интера» Хавьера Дзанетти после открытия в Минске детской школы миланского клуба. В свете последних событий отдельно стоит отметить репортаж Тура о выборе ежа Спайки в качестве талисмана хоккейного ЧМ-2021. Свой рассказ тогда он закончил словами: «Можно не сомневаться, что скоро маскот вступит в свои права по завоеванию сердец болельщиков». Как говорится, что-то пошло не так.

Со спортом связана и рабочая командировка, которую Тур в прошлом году называл самой запоминающейся. В декабре 2017-го корреспондент отправился в итальянские Альпы, чтобы пообщаться с Дарьей Домрачевой о стартовавшем биатлонном сезоне и подготовке к южнокорейской Олимпиаде. Интервью сложно назвать ярким – беседа получилась довольно рафинированная (глянуть можно тут). Так что запомнился она Туру, вероятно, предшествовавшими ей приключениями.

«Мы с телеоператором добирались до горнолыжного курорта из Милана с тремя пересадками. До Вероны доехали нормально, а дальше на поездах появились какие-то слова на немецком. Не потеряться помогли белорусы, которые живут в Италии. На следующий день – утренняя встреча с Дарьей, которая, как позже выяснилось, перенесла место встречи, но SMS от нее на мой телефон почему-то не пришло. И мы на огромном курорте совершенно случайно встретили Дарью Владимировну. Интервью получилось, даже несмотря на то, что в разговоре с Героем Беларуси на плотном снегу я поскользнулся и смачно шлепнулся», – рассказывал Тур.

Звезда Тура в области политической пропаганды начала восходить в ноябре 2019-го. Тогда в эфире ОНТ он в дебютировал рубрике под названием «Будет дополнено». В первом выпуске Тур в лучших традициях госТВ по мотивам парламентских выборов наехал на оппозиционное движение «Европейская Беларусь» и коллег с телеканала «Евроньюс». Первых обвинил в том, что «поражение [на выборах] было частью выигрышной стратегии, скорее всего, чтобы заработать бабки», а вторых – в непрофессионализме при освещении голосования.

Однако со старта авторская рубрика Тура не зашла – в следующий раз с «Будет дополнено» он попал в эфир лишь в июле 2020-го, когда женское трио Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой уже собирало на митинги тысячи белорусов. Тогда Игорь много наговорил про белые ленты, которые предлагалось надевать сторонникам перемен – их он связал с российскими событиями 2011-2012 годов, закончившихся «Болотным делом». А разлетелся за пределы телевидения кусок того спича, в котором Тур попытался расшифровать символы Объединенного штаба – по его версии они означают «любить, бить, резать». Свои слова ведущий сопровождал очень странной жестикуляцией: сначала поднес руку к носу, а потом вскинул ее. Получился какой-то намек на усы (Гитлера? Лукашенко?) и что-то похожее на нацистское приветствие.

Через пару дней после этого мы узнали, что Тура среди своего пула примечает сам Лукашенко (во время визита на Несвижский завод детского питания он по имени пригласил журналиста на дегустацию – тот засмущался, но присоединился). После этого Игорь начал работать просто на износ. Разоблачать «врагов» и распутывать их методы по борьбе с действующим строем Тур стал не только в «Будет дополнено», но и в еще одной рубрике «Антифейк». При этом никто с журналиста не снял обязанности по освещению действий Лукашенко: он готовил сюжет о предвыборном обращения к депутатам (том, где чиновник в молчаливый зал про «любимую не отдают»), поездке на МЗКТ с криками «Уходи!» и множестве других мероприятий.

Последним на сегодня проектом журналиста стал пропагандистский сериал «Ложь беглых», который вышел уже в 2021-м – причем для госТВ он показался настолько важным, что его загрузили даже на YouTube-канал вроде бы конкурентов с «Беларусь 1». В семи 10-минутных сериях Тур пытается убедить зрителей в том, что «вся беглая оппозиция погрязла не только в воровстве, но и в тотальных предательствах», а на Беларусь и белорусов «там давно всем плевать». Для этого используется информация из не внушающего доверия телеграм-канала «Штаб Оношко», а также переписки и переговоры семи-восьми человек, которых в эфире представляют как каким-то образом связанных с белорусскими протестами. Выглядит это все чем-то вроде обновленной версии короткометражного аудиофильма «Ник и Майк».

Обратную связь Тур получает в том числе в личных соцсетях: аккаунта в инстаграме Игорь лишился после бана, а вот фейсбук по-прежнему функционирует – страница видна всем желающим. Значительная часть «расследований» журналиста посвящена деятельности фондов солидарности, так что после новостей о переносе минской части хоккейного ЧМ кое-кто из следящих за творчеством Тура удивился, что в его материалах нет ни слова о Фонде спортивной солидарности. Игорь рассеял недоумение: работа Александры Герасимени и компании ему кажется несущественной и незаслуживающей внимания.

Что ж, интересное мнение о «несущественности». На его фоне мы можем только выдать дополнительный респект BSSF: значительный вклад в бан для Лукашенко и других членов НОК на Олимпиаде, а также в перенос ЧМ из Беларуси – весьма солидные результаты для «пары человек на зарплате»!

Позиция за Лукашенко может дать взлет в карьере – это работает в хоккее, атлетике и даже самбо

Фото: ont.byinstagram.com/journfootlidanews.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья