Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Сидевшая на ВНС с Лукашенко прыгунья почти час вещала на госТВ: запуталась во флагах, считает, настоящие болельщики игнорируют события в стране

Сидевшая на ВНС с Лукашенко прыгунья почти час вещала на госТВ: запуталась во флагах, считает, настоящие болельщики игнорируют события в стране

...

Автор — Алесь Коваль
12 февраля 2021, 10:07
21
Сидевшая на ВНС с Лукашенко прыгунья почти час вещала на госТВ: запуталась во флагах, считает, настоящие болельщики игнорируют события в стране

И, кажется, очень странно носит маску.

В Минске 11-12 февраля проходит мероприятие, называемое Всебелорусским народным собранием (ВНС). В его первый день хедлайнером стал Александр Лукашенко – толкнул показываемую онлайн многочасовую речь, несмотря на некую вернувшуюся заразу, и несколько раз вызвал в зале смех хлеще иных стендаперов. А вот прорвавшуюся к микрофону экс-депутата Анну Канопацкую, начавшую речь с того, что ныне белорусское общество разделено на две части, тут же увели из прямого эфира.

Во второй день очередь говорить может дойти еще до 27 человек. Последней в списке значится провластная (подписала такое письмо, была на таком автопробеге, инаугурации Лукашенко, его новогоднем приеме и т. п.) легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова. На все про все у выступающих время с 10 до 12 – есть риск, что спортсменке его может не хватить, хоть она и не простой делегат в зале, а член президиума – сидела там в первом ряду, совсем недалеко от Лукашенко.

Об умении Мирончик-Ивановой выдать речь перед залом мы узнали еще в сентябре на женском провластном форуме на «Минск-Арене», где легкоатлетка описала патриотизм как «несмену позиции». Впрочем, тогда ее полностью затмила нашедшая новую расшифровку госфлага пятиборка Анастасия Прокопенко, для которой это было не последнее запоминающееся выступление.

Мирончик-Иванова уже успела подробно высказаться незадолго до ВНС – пришла в заставляющую названием вспомнить группу Serebro передачу на госТВ, где 50 минут общалась с ведущими. И за это время успела немало озадачить своими фразами и посылами – иногда они были ясным образом ошибочны, иногда просто вводили в ступор, а иногда опровергали сказанное за пару минут до того. В общем, мы попытались всё это расшифровать. 

Не заметила разницы флагов БССР и Беларуси, а о жизни при БЧБ, похоже, не знает

Когда ведущие завели разговор о том, что ряд белорусских атлетов не хочет выступать на ОИ под нынешним госфлагом, Мирончик-Иванова предложила коллегам поменять страну. Сама же прыгунья целиком поддержала госсимволику: «Я родилась, выступаю, завоевываю медали именно под нашим родным флагом, под которым мы сейчас выступаем. Другого флага я не знаю в нашей стране, у нас только один флаг».

Что ж, небольшой исторический экскурс для Анастасии: первый государственный флаг в истории Беларуси существовал с 1991 по 1995 годы и состоял из трех равных полос: белой, красной и белой. Флаг из красной и зеленой полос с орнаментом по краю как раз и стал «другим», то есть следующим за бело-красно-белым. Ну а чтобы Мирончик-Иванова, как она говорит, родилась под флагом, под которым ныне соревнуется, момент ее рождения должен был случиться после 7 июня 1995-го. Однако на деле прыгунье скоро 32 – она родилась в 1989-м, еще в БССР. У той республики флаг был похож на любимый спортсменкой, однако все же отличался в деталях. А в 2012-м госфлаг Беларуси также претерпел некоторые косметические изменения – даже тут он технически не «один», в отличие от представлений Анастасии.

Призвала отстаивать свою позицию, но сама к этому не готова

Отвечая на вопрос ведущих, влияет ли политика на спорт, Мирончик-Иванова привела в пример свою дисквалификацию (мы без понятия, при чем к допингу политика), но сказала, что не очень хочет рассуждать по теме. «Конечно же, нужно отстаивать свою позицию, но мы как спортсмены должны показывать, то, что мы умеем, что мы любим», – сказала легкоатлетка.

Однако сама она – даже теоретически – свою позицию отстаивать не собирается, что выяснилось в уже упомянутом разговоре про спортсменов протеста. Об их борьбе за право на собственное мнение она отозвалась как о мучении себя и каких-то неназванных людей, предложив в качестве альтернативы «пойти и оставить все». «Если тебя что-то не устраивает – я такой человек: лучше я молча соберусь и уйду», – подытожила Анастасия, перечеркнув свои же слова, сказанные за три с небольшим минуты до того.

Просветила, почему сбор в Турции круче манежа – вот в Минспорта удивятся

Мирончик-Иванова также напомнила ведущим и телезрителям, что для спортсменов в Беларуси созданы все условия, поэтому им «грех жаловаться». Однако сама же легкоатлетка призналась, что зимой она с коллегами регулярно выезжают на сборы в Турцию. Почему же так? Прыгунья объяснила: «В зимний период мы не можем находиться в манеже долгое время, потому что это сказывается на «дыхалке», и больший объем работы там не заложишь». В общем, белорусский климат заставляет заниматься под крышей, а надо бы на теплом воздухе.

Такому публичному признанию вряд ли обрадуются в Минспорта – ведь в обосновании недавнего запрета на выезд БАТЭ в Турцию (куда, впрочем, клуб в итоге все же отправился) ведомство напирало как раз на возведенные в Беларуси манежи, которые «позволяют осуществлять организацию учебно-тренировочного процесса непрерывно, круглогодично», а тут спортсменка с госзаслугами указывает на вред для выносливости от такого решения. Так можно навести на ответственных чиновников нехорошие подозрения в слабом понимании вопроса – а оно им надо?

Назвала «настоящими болельщиками» тех, кто не смотрит на события в стране

Когда разговор зашел о переносе из Минска хоккейного ЧМ, Анастасия заговорила об этом виде спорта в принципе – и выразила мнение, что в Беларуси любят хоккей некие «все», просто некоторые стали это скрывать. Однако последних Мирончик-Иванова точно не назовет настоящими болельщиками. Такими для нее являются те люди, которые «всегда будут поддерживать» – причем делать это, по сути, закрыв глаза на реальную жизнь. Прыгунья так и сказала – «не смотря на то, что происходит в стране». В стране же последние полгода с лишним происходит насилие силовиков и не прекращаются аресты с бесчеловечными условиями содержания, о которых подробно рассказывали уже Елена Левченко и Ольга Хижинкова. Но Анастасия этого как будто не замечает – зато по ходу программы заявила, что ей не хотелось бы, чтобы за выражение мнения «на людей проявляли какое-то давление». Да, это на полном серьезе говорит сторонница режима Лукашенко.

Еще эпичнее была речь легкоатлетки в конце выпуска. Обращаясь к зрителям с предложениями «приносить добро» и тому подобными, прыгунья с ВНС, где протестующие не представлены вообще никак, также пожелала, «чтобы каждый был услышанным». А последней фразой Мирончик-Ивановой в передаче стала такая: «И пусть о нашей стране узнают только как о самой лучшей стране мира». Можно ли понимать это как все-таки очередное предложение «перевернуть страницу» и проглотить весь случившийся ужас?

Верит, что на хоккейный ЧМ приехали бы туристы, а в стране безопасно

Рассуждая непосредственно о переносе ЧМ, Анастасия опять привела мнение загадочных «всех» – они, по ее словам, видят, что это был политический жест. Однако ИИХФ объяснила перенос угрозой безопасности в Минске – так что ведущие спросили о прыгунье, что она думает о городе. Ответ был однозначен: «У нас безопасно. У нас большая армия, люди, конечно, гарантируют безопасность». Кому ее, по мнению легкоатлетки, гарантируют, осталось загадкой. Ну а то, что те же служащие внутренних войск избивали протестующих наряду с омоновцами и другими силовиками, похоже, тоже прошло мимо сознания Мирончик-Ивановой.

Горюя о потере турнира, спортсменка также заявила: «Хотелось бы, чтобы своих героев увидели и дети, зрители, и наши туристы, которые бы смогли приехать в Беларусь». Но мы сильно сомневаемся, что потенциальные гости Беларуси так же избирательны в потреблении новостей, как сама Анастасия – и уж до них сведения о зверствах силовиков точно должны были дойти. И скольких же, интересно, дождалась бы «Минск-Арена» туристов, готовых в случае чего лично испытать все прелести Окрестина? Боимся, таких смельчаков был бы мизер. Ну а еще не стоит забывать про коронавирус – как бы к нему ни относился режим, а зараза существует и мутирует, заставляя Европу вспоминать про самые жесткие карантинные меры, такие, как запрет выезда из страны. Остается немалая вероятность, что ЧМ вообще пройдет без зрителей – но сожалеющие поклонники Лукашенко об этом постоянно забывают.

Видит в посещении матчей ЧМ развитие для человека – вообще непонятно какое

Помимо прочего, о переносе ЧМ Мирончик-Иванова сказала так: «Мы радуемся, что у нас не проводится чемпионат мира. Чему мы радуемся? Такие события должны происходить. Это развитие страны, это развитие самих нас, когда мы посещаем такие мероприятия – мы не сидим на улице на лавочке, мы развиваемся, это наше развитие, это развитие наших детей».

И тут возникает вопрос: а какое развитие может наступить от посещения матча ЧМ? Во всем мире походы на спортивные матчи – это часть индустрии развлечений: люди наслаждаются атмосферой и выплескивают эмоции, в общем, вырываются из рутины. И эта функция развитию чуть ли не противоположна – грубо говоря, болельщики отдыхают от развития, наоборот, могут позволить себе меньше культурности в пылу сражения «своих» против «чужих». Предположим, речь идет о развитии именно в хоккейном плане – некоторые люди на больших турнирах впервые посещают матчи по какому-либо виду спорта и могут начать узнавать больше именно о нем. Но как тут поможет личное присутствие на хоккейном матче? Оно может развить разве что концентрацию и навык щуриться – болельщики со стажем подтвердят, что с верхних ярусов «Минск-Арены» иначе сложно не упустить из вида шайбу. Для абсолютно первого знакомства с хоккеем, как и с любым другим видом, гораздо круче подходит как раз телесмотрение – на большом турнире любой комментатор, понимая повышенный интерес людей «не в теме», и про игроков что-нибудь дополнительно расскажет, и основы объяснит, и спорные моменты разберет, причем на повторах крупным планом.

Ну и просто обидно: почему это развитию противопоставляется сидение на улице на лавочке? Если при этом читать полезную книгу или обсуждать с кем-нибудь актуальные темы – как раз небольшой вклад в свое развитие и внесешь. К тому же на улице может быть отличная погода и красивый вид, от которого можно получить эстетическое наслаждение. Автор пробовал и всем рекомендует.

В восторге от с перебоями соблюдавшейся традиции, кончившейся полторы тысячи лет назад

Еще немного рассуждая о спорте и политике, Мирончик-Иванова вспомнила: «Раньше, посмотрите, войны останавливали, чтобы провести Олимпийские игры! И это правильно, у меня мурашки по коже».

Такая традиция действительно существовала во времена древнегреческих (плавно перешедших в древнеримские) олимпийских игр - специальное перемирие (экехейрию) на время проведения турнира впервые объявил царь Элиды Ифит. Позже по всей Элладе договорились не вести войну в это время. Однако впоследствии Элида поняла, что как раз во время ОИ начинать боевые действия стратегически выгодно, пусть и неблагородно – и несколько раз нападала на соседние области.

Олимпиады, а вместе с ними и перемирия, подошли к концу более полутора тысячи лет назад – в 394 году христианский император Римской империи Феодосий увидел в них язычество. Современные ОИ в 1896-м были восстановлены усилиями Пьера де Кубертена, организовавшего МОК. Француз тоже полностью поддерживал идею экехейрии, однако в XX веке на нее плевать хотели – Первая и Вторая мировые войны заставляли делать перерывы в проведениях Олимпиад, а не наоборот. Сейчас «олимпийское перемирие» закреплено в резолюции ООН для всех стран-участниц, однако обязать к исполнению организация не может – вот и возникают такие случаи, как грузино-осетинский конфликт, ключевой день которого пришелся на день открытия ОИ в Пекине. В общем, Мирончик-Иванова с мурашками вспоминает абсолютно утопическую на данный момент идею.

Заявила, что никогда не переходит на личности и оскорбления – якобы «негативная» коллега поспорит

В один момент у Мирончик-Ивановой спросили, была ли в ее отношении травля за политическую позицию, и вспомнили видео из телеграма госТВ, подписанное «ее затравили за то, что не поддержала протесты». Прыгунья заявила, что подпись остается на совести создателей ролика, а она на негатив не обращала внимания (хотя в том самом видео говорила о неких оскорблениях). А на вопрос об отношениях с окружением в нынешнее время Мирончик-Иванова ответила так: «Знакомых, которые поддерживают мою позицию, предостаточно. Где-то, может быть, мы поспорим, но никогда не будем переходить на личности и оскорбления».

Тут даже ведущая сказала, что «слышала обратное» – и вспомнила, не называя имени, возмущение от Кристины Тимановской: в ноябре коллега прыгуньи по легкоатлетической сборной негодовала из-за того, что ей пришлось работать в зале в маске из-за коронавирусных ограничений, а вот Мирончик-Иванову в тот же зал пустили без защиты на лице. Тогда Тимановская прямо обвинила сокомандницу в оскорблениях, заявив, что «особо одаренным личностям в нашем государстве можно делать все, что они захотят, хоть посылать людей на ###».

Тимановская (вторая слева в верхнем ряду) и Мирончик-Иванова (вторая слева в нижнем ряду) в команде Беларуси на ЕИ-2019

В телестудии Мирончик-Иванова заявила, что тогда ей было неприятно, но она «стрессоустойчивый человек», поэтому обвинения Тимановской (фамилия вновь названа не была) не задели ее нервы. А еще прыгунья выдала в эфир свой жизненный принцип: «Пока лично ты не пообщаешься с человеком, ты не можешь сделать какие-то выводы. Мы не знакомы особо с тем человеком, который это говорит и пишет».

Вот только в день конфликта Мирончик-Иванова разразилась тирадой, которая идет вразрез с таким принципом. Прыгунья написала, что Тимановскую некие «все» знают «как негативную и достаточно злую девушку» – то есть сослалась совсем не на личное общение, а на некий чужой опыт. Да и переход на личность, пусть и ответный, в этой фразе тоже присутствует – а ведь Мирончик-Иванова этим не ограничилась, прямо назвав коллегу непопулярной и намекнув на недостаточно большие успехи в ее карьере: «О тебе не говорят, а тебе очень хочется создавать поводы тебя обсуждать. Желаю тебе хотя бы раз завоевать что-то на чемпионате мира или Европы». Да, потом Тимановская продолжила и тоже была далека от полной корректности – но ведь она и не посылала наставлений телезрителям.

Очень странно представила медицинскую маску

От ношения маски, отсутствие которой и стало основой для вышеописанной зарубы, Мирончик-Ивановой в принципе не в восторге – впрочем, на том же ВНС антивирусная защита и не принята. А в ТВ-эфире прыгунья пожаловалась не только на сложность «масочных» тренировок (это и правда непросто), заявив о другой проблеме: «Очень тяжело давать интервью, когда ты в маске. Люди не видят твою мимику, не видят твой взгляд. А ведь все читается на лице, в глазах. Твоя душа должна проникать в зрителя».

Судя по этим словам, Мирончик-Иванова как-то неправильно представляет себе медицинскую маску. По стандарту она закрывает область рта и носа, сами же глаза остаются прекрасно видны всем желающим – в душу можно «проникать». Закрывает ли маска глаза самой прыгуньи при каком-нибудь оригинальном способе носки, остается только гадать – найти пример ее ношения Анастасией мы так и не смогли.

Другие посты блога

Все посты