О духе времени
Блог

Журналисток «Белсата» посадили на два года за стрим с Площади Перемен – белспорт возмущен приговором и восхищается стойкостью девушек

18 февраля завершилось рассмотрение уголовного дела журналисток «Белсата» Катерины Бахваловой (псевдоним – Андреева) и Дарьи Чульцовой. Девушек обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок» во время акции памяти Романа Бондаренко, проходившей 15 ноября на Площади Перемен. Переводим с языка режима Лукашенко – Андрееву и Чульцову преследовали за проведение репортажа с места событий и выполнение профессиональных обязанностей.

Отсутствие каких-либо призывов (кроме как просьбы «беречь себя», обращенной к зрителям) в эфире, проведенном журналистками, подтвердила лингвистическая экспертиза, которую выполнил академик НАН, доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец. Согласно его исследованию, во время стрима Андреева комментировала, как развиваются события, но не указывает, что делать и «не использовала языковые средства, которые могут содержать признаки организации групповых действий». Чульцова же в эфире и вовсе молчала: гособвинитель указал, что «со стороны Дарьи имелось молчаливое одобрение» – то есть по сути признал, что она не предпринимала никаких действий.

Тем не менее судья Наталья Бугук полностью удовлетворила запрос прокурора и приговорила обеих журналисток «Белсата» к двум годам колонии общего режима. Три месяца, которые девушки уже провели за решеткой, засчитают как часть этого срока.

Такое решение возмутило многих – и люди белспорта тут не стали исключением. Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская пожелала кармического возмездия всем судьям, выносящим политически мотивированные приговоры (Наталья Бугук как раз из таких – подробнее здесь).

Экс-сотрудник Tribuna.сom Никита Мелкозеров, сейчас развивающий собственный ютуб-канала «жизнь-малина» (интервью там дали многие заметные люди протеста – в том числе и спортсмены) цензурных слов для реакции не нашел и зафиксировал, что журналистика нынешнему государственному строю не нужна.

Баскетболист Никита Мещеряков лаконично сформулировал эмоцию белорусов от приговора Андреевой и Чульцовой.

Самбист Степан Попов поинтересовался у подписчиков, получается ли запугать их у организаторов этого и других подобных судов (результаты оказались близки к сакральному соотношению 97/3) и высказал собственное бескомпромиссное отношение.

Титулованная гимнастка Мелитина Станюта, чемпионка по муай-тай Александра Ситникова (после выборов она сама успела побывать на Окрестина), кэп сборной Беларуси по баскетболу Екатерина Снытина и Александр «ЧестнОК» Ивулин возмутились системе, в которой люди получают реальные сроки за честное выполнение собственной работы.

А серебряная призерка Олимпиады-2012 Наталья Лещик добавила к этому свое негодование людьми, чья хата до сих пор с краю.

Белорусов ужаснул приговор Андреевой и Чульцовой. Но многие пережили и еще одну эмоцию – восхищение стойкостью девушек, которые свой несправедливый приговор приняли с улыбкой.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Люди белспорта и тут не стали исключением. Та же Снытина призвала борющихся за перемены жителей нашей страны сохранить себе это видео и пересматривать, если руки уже будут опускаться. Да, мотивация весьма наглядная!

Очарованная выдержкой и позитивным настроем Дарьи и Екатерины баскетболистка Елена Левченко пожелала девушкам сил.

Как и отбывшая после выборов сутки регбистка Мария Шакуро.

А вот Ольга Хижинкова не смогла без слез принять приговор журналисткам «Белсата».

***

Что вы думаете о приговоре Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой? Отбудут ли девушки присужденный им срок целиком или перемены в стране наступят раньше?

В Беларуси минимум 10 политзеков, связанных со спортом: фанаты, член сборной и призер чемпионата страны

Фото на главной: «Наша Нiва»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья