Блог О духе времени

Вы ведь тоже в шоке от дикого выступления спецназа перед школьниками? А вот белфутбол таким не удивить – тут был перфоманс и похлеще

19 февраля по байнету разлетелись видео, снятые в одном из минских Дворцов детей и молодежи. На них запечатлено очень специфическое представление для сидевших в зрительском зале старшеклассников: на сцене отряд силовиков в масках под энергичную музыку демонстрирует свои навыки владения пистолетами и автоматами – а на заднем фоне их коллега размахивает красно-зеленым флагом. Завершается перфоманс тем, что уже полуголые мужчины кричат «Мы патриоты своей страны!» и бегут по кругу, держа в руках холодное и огнестрельное оружие.

Судя по информации на стоящем на сцене проекторе, перед школьниками выступали бойцы 3-ей отдельной бригады сил специального назначения. Проще говоря, это были спецназовцы из расположенной в Уручье военной части 3214, которая предназначена для операций контртеррористического характера и для работы по подавлению уличных беспорядков. Но в 2020-м эти бойцы занимались совсем другим – они были в числе тех, кто жестоко подавлял мирные акции протеста. Настраивать представителей 3214 на это, разумеется, начали еще до выборов – в конце июля прошлого года Лукашенко съездил к их коллегам-спецназовцам в Марьину Горку и заявил, что эти две части имеют «двойное назначение» (то есть могут использоваться как в военное, так и в мирное время). А через пару дней побывал и в Уручье, где ему наглядно продемонстрировали, как собираются разгонять несогласных.

Лукашенко показали разгон толпы: стреляли и лили воду на людей в военной и спортивной форме

Так что ужасающие своей жестокостью дни 9-11 августа спецназ из в/ч 3214 был в деле. Их амуниция (пятнистый камуфляж, шлемы, черные или оливковые бронежилеты и защита рук и ног, аналогичная омоновской) тогда была неоднократно замечена на минских улицах. В частности, на одном из самых пугающих кадров дня голосования солировал офицер-спецназовец.

От спецназовца с главного кадра 9 августа ушла жена – звезда белорусского фитнеса. Три года назад профессия будущего мужа ее не волновала

После этого часть стабильно привлекалась к разгонам мирных маршей. Методы работы спецназовцев не сильно отличались от остальных силовиков – весьма показательным тут выглядит снятое в конце сентября прошлого года видео, на котором огромная толпа людей в форме, весьма похожих на представителей 3214 просто разносит дубинками машину обычного минчанина. А еще бойцов этого подразделения тренирует Дмитрий Шакута – белорусский тайбоксер, о чьей возможной причастности к инциденту, повлекшему смерть Романа Бондаренко, писали независимые СМИ и инициатива BYPOL. Сам погибший минчанин, к слову, проходил срочную службу как раз в этой спецназовской части.

Но вернемся к свежему перфомансу спецназовцев – и отметим, что белфутбол таким не удивить. Нечто подобное можно было увидеть на матче первой лиги-2014, в котором «Городея» дома победила «Звезду-БГУ» (2:0). Та игра проходила в мае и выпала на что-то вроде дня города в «сахарном» поселке. Так что зрители на стадионе в Городее тогда заценили не только традиционный шашлык и сам футбол, но и дополнительную развлекательную программу: на разогреве были средневековые реконструкторы, а гвоздем ивента стало как раз выступление спецназа. Без красно-зеленого флага и автоматов с пистолетами не обошлось и тогда.

Из холодного оружия бойцы тогда демонстрировали не «скромные» ножи (как в 2021-м), а сабли.

На газон стадиона «Городеи» выехала даже спецтехника!

А для каких-то элементов выступления даже понадобилась доброволица с трибун.

Кажется, в 2014-м такое дополнительное развлечение жителям Городеи пришлось по душе – по крайней мере, в фотоотчете с матча не нашлось расстроенных болельщиков. Но есть четкое ощущение, что сейчас ни на одном белорусском стадионе зрители не захотели бы видеть какое бы то ни было представление от людей в масках.

Людей в Беларуси задерживают за пробежки и катание на лыжах. Что происходит? Это вообще законно?

Фото, видео: Reuters, TUT.BY, «Городея»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья