Блог О духе времени

Белорус из конного спорта попал в жуткую историю: лошадь раздробила череп и челюсть, пришлось удалить глаз

Вы можете помочь парню, который собирается вернуться в седло.

В конце января московское сообщество конного спорта забило тревогу. В конном клубе «Пегас» тяжелейшую черепно мозговую травму получил 23-летний белорусский всадник Сергей Мончиков.

Что случилось

29 января со спортсменом произошла жуткая история. Мончиков вел к конюшне молодую лошадь для тренировки, чтобы ее подседлать. В это время недалеко девочка гоняла другую лошадь на корде (шнур для движения лошади по кругу). Животное вырвалось и убежало, поскакав на скорости в сторону белоруса. Его лошадь испугалась, развернулась и махнула копытом – так получилось, что удар пришелся прямо в лицо Мончикову.

Последствия попадания оказались жуткими. Копыто раскрошило лицо и нос спортсмена, сломало челюсть и глазницу. Хирурги сделали Сергею сложную операцию, благодаря которой спасли ему жизнь и собрали череп и челюсть. У Мончикова зафиксировали микроизлияние в мозг, к счастью, не оказавшееся фатальным. Однако один глаз всадника спасти не удалось.

Три первых дня после происшествия врачи держали спортсмена в искусственной коме. Затем организму пришлось бороться с инфекцией, которая не хотела покидать организм. Но в итоге докторам удалось побороть ее и сбросить температуру.

Кто такой Мончиков

Сергей Мончиков – племянник первого мастера спорта международного класса Беларуси по конкуру Игоря Васильева, который четырежды выигрывал чемпионат страны, поднимался на пьедестал Кубка мира и Кубка наций.

Сам Мончиков родился в Горках, где начал заниматься конным спортом в местной ДЮСШ. Интерес у ребенка к этому виду спорта появился, когда именитый дядя начал катать племянника на пони. Позже Васильев брал парня на заграничные сборы, дабы показать ему, что может дать спорт. Однажды федерация конного спорта подарила чемпиону страны компьютер. Этот презент впечатлил ребенка.

«Я сказал ему: «Будешь заниматься, тебе тоже, наверное, подарят». Он начал ходить регулярно на тренировки, начал заниматься, прыгал троеборье. Я был для него примером: никогда не пил, не курил. Он тоже, смотрю, не пьет и не курит, старался вести здоровый образ жизни», – говорил Васильев.

Вскоре Мончиков выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После службы в армии парень хотел поступить на очное отделение БГУФК, но прислушался к совету дяди. Васильев предложил подавать документы на заочку и переезжать в Москву, где племянник мог помочь ему в роли коневода параллельно со тренировками.

«Можно же, если учиться заочно, получать образование и получать какие-то навыки в плане спорта: попрыгать, повыступать. И Сергей приехал мне помогать. И он уже со мной года три был здесь: выступал, тренировался», – рассказывал Васильев.

При этом Мончиков гражданство менять не стал – на соревнованиях Сергей продолжил выступать под белорусским флагом. Вскоре всадник после тренировок начал работать с маленькими девочками. На Родину Мончикова не тянуло по профессиональным причинам.

«В плане спорта [в Беларуси] нет развития, нет соревнований. Здесь [в Москве] каждую неделю я на турнире. Там же все государственное – очень мало турниров, очень мало вложений. Для развития – недостаточно. Но международные старты я прыгаю за Беларусь. А в Москве частные клубы, прыгаю на частных лошадях», – объяснял титулованный дядя.

Как сейчас себя чувствует всадник

На данный момент восстановление Сергея продолжается. Сейчас он находится уже не в больнице. Врачи открыли челюсть Мончикова, поэтому его начали откармливать в попытках вернуть прежний вес – раньше спортсмен весил 68 килограмм вместо сегодняшних 58-ми.

Впереди всадника ожидает еще одна операция. Но пока ее провести не позволяет пониженный уровень гемоглобина, появившийся из-за обильной потери крови. Параллельно парню прокалывают курс антибиотиков. Если после них анализы крови будут в норме, то врачи проведут еще одно хирургическое вмешательство.

Операция будет иметь восстановительный характер для лица. Нос спортсмена раздроблен до мягких тканей, поэтому хирурги попытаются сделать корсет из титана. Далее у близких Сергея в планах попробовать сделать пересадку глаза.

«Я узнавал, что делают такие операции в Испании и в Израиле, если это будет реально. Там нужен донор глаза. Такая операция стоит от 20 тысяч долларов», – рассказал Васильев.

Сам Сергей не падает духом. После полного восстановления он намерен вернуться в седло.

Как можно помочь

Так как Мончиков не обменял белорусский паспорт на российский, все его лечение и восстановление в Москве платное. Помочь Сергею может любой желающий.

Реквизиты карты «Беларусбанка»: 4255 1901 2320 9416, 01/24

№ счета (IBAN) BY75AKBB30140003056307010000

Фото из личного архива Сергея Мончикова

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья