О духе времени
Блог

У Лукашенко снова выборы – на этот раз в спорте. Их тоже нельзя назвать демократичными и прозрачными, почти всё спускается сверху

Международный олимпийский комитет следит, свободные спортсмены хотят поучаствовать.

На 26 февраля Национальный олимпийский комитет Беларуси запланировал собрание, на котором намерен избрать руководство организации. Уже по сложившейся в Беларуси традиции заседание в штаб-квартире НОК готовят втайне и не афишируют даже в государственных СМИ. Однако полностью скрыть факт приближающихся выборов не удалось – первая информация о грядущем избрании руководства комитета просочилась еще в начале февраля.

В среду скорое Олимпийское собрание подтвердили в Белорусском фонде спортивной солидарности. 23 февраля организация направила письмо в Лозанну, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета, с просьбой проконтролировать, чтобы все решения НОК соответствовали принципам и ценностям олимпизма, а также обеспечить право спортсменов, тренеров и спортивных специалистов на участие и информирование об управлении олимпийским движением в Беларуси. На просьбу БФСС оперативно отреагировали в Швейцарии. В среду вечером на исполкоме МОК глава международного комитета Томас Бах заявил, что в курсе предстоящих выборов в Минске.

«Мы внимательно следим за ситуацией, но я не буду спекулировать на тему предстоящих выборов в НОК Беларуси. Мы дождемся конечного результата, обсуждать этот вопрос будет правильнее позже», – сказал Бах.

Последние месяцы НОК Беларуси на карандаше у головного офиса из-за репрессий в белспорте. Исходя из решений главной олимпийской организации, ей не нравится,происходящее в нашей стране. Первые меры Лозанна предприняла в начале декабря, когда ввела временные санкции против руководства НОК. Тогда все члены исполнительного комитета НОК получили бан на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Вдобавок международный комитет приостановил любые выплаты Беларуси за исключением средств, которые идут на подготовку белорусским спортсмена к предстоящим Играм. Кроме этого все деньги от МОК нашим атлетам теперь выплачиваются напрямую, а не через НОК.

Не забыл МОК и о спортсменах, которые уже отведали на вкус репрессии. Комитет разрешил им участвовать в квалификации к Токио вне состава белорусской сборной.

Белорусские спортсмены не только осуждают беззаконие, но и рвутся на Олимпиаду. Вот за кого мы точно сможем поболеть и вот кто на подходе

Декабрьское решение задело Александра Лукашенко, который известен своей любовью к спорту. Он грозил судом, возмущался «Бахом и его бандой». При этом Лукашенко заявил, что за все годы своего правления ни разу не присутствовал на мероприятиях МОК. Но, как оказалось, это далеко от действительности. 

Лукашенко говорит, что 25 лет не участвовал в мероприятиях Международного олимпийского комитета – упс, это ложь

Попав под санкции, Лукашенко намекнул России на солидарность, вспомнив, как Беларусь поддерживала страну-сосдеку, когда МОК вводил ограничения в ее отношении. Однако реакция Кремля оказалась сдержанной: от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова мы услышали сожаление о том, что Лозанне пришлось прибегнуть к таким мерам.

На временных санкциях против НОК дело может не закончиться. По информации олимпийского новостного сайта Inside the Games, в повестке дня упомянутого исполкома МОК значился белорусский вопрос, результатом чего мог стать запрет выступления Играх под белорусским флагом. Однако руководство комитета решило пока повременить с новыми мерами.

Безусловно, за событиями в Лозанне следили из штаб-квартиры НОК. Но сейчас там главные силы брошены на подготовку Олимпийского собрания. Предстоящее заседание с участием Лукашенко таит в себе немало интересного. Но для начала разберемся со структурой НОК. 

Кто руководит НОК

С 1997 года Лукашенко – бессменный президент НОК Беларуси. На этот пост его избирали уже шесть раз – в 1997, 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах. Интересно, что в пять последних заходов члены НОК голосовали единогласно. Только в 1997-м нашлись сомневающиеся: шахматный гроссмейстер Виктор Купрейчик проголосовал против Лукашенко, а чемпионка Олимпиады-1964 по спортивной гимнастике Елена Волчецкая и всадница Ирина Карачева воздержались.

23 года назад Лукашенко избрали главой НОК – тогда из всех голосовавших его не поддержали лишь трое

Не исключено, что шестой срок Лукашенко у руля НОК станет последним. По сведениям легкоатлетки Надежды Остапчук, на собрании могут рассмотреть кандидатуру нового руководителя. Однако все будет зависеть от самого Лукашенко – какое у него будет настроение, готов ли он к отставке и устроит ли его потенциальный приемник.

На последнем отчетно-выборном собрании НОК в 2017 году количество вице-президентов сократили до двух. Лукашенко не понравилось большое количество замов и дублирование функций между ними. Тогда первым вице-президентом избрали старшего сына политика Виктора Лукашенко – члена Совета безопасности. Еще одним замом стал Дмитрий Довгаленок, в первой половине 90-х входивший в национальную сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. 

Еще одним важным руководящим органом НОК является исполнительный комитет, чьи члены сейчас находятся под санкциями МОК. Кроме двух Лукашенко и Довгаленка туда входят еще десять человек. Любопытно, что двое из них вообще не имеют спортивного бэкграунда – министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и зампред Мингорисполкома Артем Цуран.

Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова 

Как выбирают руководство НОК

Четкой периодичности у отчетно-выборных собраний НОК нет. В эпоху Лукашенко иногда между конференциями проходило всего два года, а когда-то и все шесть.

Процедура выборов начинается с делегатов, которые представляют федерации по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а также территориальные и ведомственные физкультурно-спортивные организации. Кроме них в выборах еще могут участвовать председатели попечительских советов федераций, союзов, ассоциаций, руководители управлений спорта и туризма облисполкомов и Мингорисполкома, центров олимпийской подготовки. Именно делегаты избирают обновленный состав членов НОК – где-то под сотню человек. Конечно, голосовать за  каждую кандидату отдельно – долго, поэтому обычно делегаты обычно голосуют за некий единый список уже отобранных членов НОК.

Резонно спросить, откуда вообще появляется список предлагаемых членов НОК? Мы пытались уточнить этот вопрос в пресс-службе комитета, но ее руководительница Виктория Меннанова в среду была недоступная для комментариев. Зато «Трибуне» удалось поговорить с человеком, который уже не раз участвовал в выборах руководства НОК. По его словам, список согласовывают и спускают сверху. К примеру, в 2021 году до 10 февраля действующие члены НОК и члены-организации НОК должны были представить своих кандидатов в новый созыв членов НОК.

Когда состав членов НОК становится известен, новоизбранные члены голосуют за предложенных кандидатов в президенты и исполком организации. Исполком вскоре должен выбрать вице-президентов, которых, правда, обычно предлагает руководитель НОК. Существующая процедура не всегда понятна и прозрачна, что подтверждают примеры из прошлого. Вспомним события Олимпийского собрания 2012 года.

Прямо в ходе конференции Лукашенко не понравилась слабость фамильного состава исполкома, за формирование которого отвечала руководитель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич. Политик критиковал работу НОК, поэтому поручил полностью изменить состав исполкома. На собрании Лукашенко с ходу предложил двоих своих кандидатов – председателя федерации гандбола Владимира Коноплева и директора «Минск-Арены» Николая Ананьева. Перечить никто не стал. Петкевич сообщила, что в новую версию исполкома входят 14 человек и одно место вакантно. Говорят, утвердить проект состава удалось лишь к полночи.

«Постановление собрания о вакансии умалчивает, что лишний раз свидетельствует об управленческом кризисе в отрасли – с кандидатурой к 26 октября [день Олимпийского собрания – Tribuna.com] определиться так и не успели, хотя президент ведь и не торопил…» – написала по итогам собрания в «Прессболе» Светлана Парамыгина.

Вакантное место заняла Любовь Черкашина, а Коноплев и Ананьев не только вошли в исполком НОК, но даже заняли посты вице-президентов организации. За их кандидатуры исполком проголосовал единогласно. 

Свободные спортсмены могут пройти в НОК

Нельзя исключать и такой вариант развития событий. 23 февраля член НОК и известный тренер Николай Козеко, воспитавший не одного олимпийского чемпиона, предложил генеральному секретарю НОК Полине Головиной двух кандидатов в члены организации. Оба – подписанты спортивного письма за новые выборы и против насилия – капитан сборной Беларуси по баскетболу Екатерина Снытина и чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов.

Вынесут ли на голосование предложенные кандидатуры и сохранит ли свое членство в НОК Козеко, узнаем уже на этой неделе.

«Сейчас этот гимн ассоциируется только с террором». Капитан сборной Беларуси по баскету – о борьбе, страхе и приветах от Рыженкова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья