О духе времени
Блог

Баскова оставили в исполкоме НОК, несмотря на особое внимание «Баха и его банды». Но там хватает и других занятных персонажей

Почти все топят за Лукашенко.
 

26 февраля СМИ смогли начать новости со слов «Александр Лукашенко покинул пост президента». Речь о такой должности в Национальном олимпийском комитете Беларуси – на своем собрании организация сменила прежнего руководителя, который пробыл во главе НОК без малого 24 года. Вообще для новых выборов предлагались две кандидатуры, в том числе и Александра Лукашенко, но он сначала заявил: «Конкуренция? Ну вы устроили!» – а потом быстро устранился: «Две кандидатуры? Для меня это новость. Я думал, вы с одной выйдете. Если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе». Устроило – новым главой НОК без колебаний выбрали Виктора Лукашенко, до этого занимавшего пост первого вице-президента НОК (сменщика нет – должность тут же упразднили). Лукашенко-старшего хотели было сделать почетным президентом (через пару минут после того, как такой пост добавили в устав), но он и тут отказался со словами «не нужно делать это сейчас».

На прощание с креслом Лукашенко-старший заявил, что «все равно никуда не уйдет от вопросов спорта», назвав его своей любовью. Также он разнес последние результаты в разных видах – хоккеистам припомнил последнее место турнира в Казахстане, о сборной Беларуси на гандбольном ЧМ сказал, что не понимает, «как можно вести в 7-8 мячей и потом проиграть еще больше» (правда, матч с таким сценарием на деле кончился ничьей, а в соперниках были будущие вице-чемпионы планеты из Швеции), а по биатлонному ЧМ «не знает, чем тут оправдываться» (первая за четыре года медаль турнира, взятая Анной Солой, явно не впечатлила). А еще Александр Лукашенко вспомнил о санкциях «против нашего олимпийского движения» – заявил, что их «выпрашивают в приемных» некоторые спортсмены, которым «государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы, наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм, и даже при дисквалификации мы их не бросали» (спорное утверждение).

Правда, МОК, управляемый «Бахом и бандой» (цитата Лукашенко-отца) и введший санкции в декабре, их причиной назвал то, что «НОК Беларуси должным образом не защитил спортсменов от политической дискриминации». Ограничительные меры включали запрет для всего состава исполкома НОК на посещение мероприятий МОК, включая ОИ. Санкции должны были действовать до выборов нового исполкома, которые также прошли 26 февраля. Но говорить, что бан снят, мы бы не стали – можно ли назвать «новым» состав, где прежних лиц больше трети, а главой стал лично выделенный в релизе МОК человек? Экс-глава РЦОП по фристайлу, а ныне Вадим Кривошеев уверен, что санкции только ужесточат. Зато точно стоит рассказать о том, кто же теперь входит в исполком – кстати, сократившийся с 13 человек до 11.

Виктор Лукашенко

Новый глава НОК, кажется, больше потерял, чем приобрел – с повышением по спортивной линии отец пообещал лишить сына статуса своего помощника по национальной безопасности, на которой он фактически курировал действия всех белорусских силовиков. Заодно Лукашенко-старший заявил, что ни один его сын не станет в будущем президентом Беларуси – в общем, какой-то день невеселых новостей для Виктора. Хотя именно в разрезе НОК можно отметить стремительный карьерный рост: меньше двух лет назад, в апреле 2019-го, он дебютировал в исполкоме, сразу же получив должность и. о. первого вице-президента НОК, в ноябре того же года занял должность полноценно – и вот возглавил организацию.

Топил за Брест Зайцева, играет в хоккей, гоняет на мотоциклах: что спортивного мы знаем о сыне Лукашенко, который возглавил НОК вместо отца

Дмитрий Довгаленок

Бывший гребец, выступавший в паре с самым первым по номеру подписантом провластного письма Александром Масейковым (у Дмитрия в списке номер аж 2930-й), сохранил должность вице-президента НОК (теперь это второй человек в организации). В случае расширения бана от НОК он может успокоить провластных спортсменов личным примером – чемпионом ОИ Довгаленок стал в 1992-м в составе команды СНГ как раз под нейтральным флагом (а ЧМ выиграл, страшно сказать, вообще под государственным БЧБ). Чиновник, с 2009-го работавший в Минспорта, а затем перешедший в НОК, после введения санкций заявил, что расстроился из-за них, а коллегам по исполкому обидно, да и вообще «по уставу МОК можно было отделаться каким-то диалогом». Тогда Довгаленок также укорил международную структуру в том, что «не слушали наших спортсменов, хотя можно сказать, что нас большинство», а потом на два месяца пропал из публичного поля.

Любовь Черкашина

Экс-гимнастка вместе с Довгаленком после ухода Лукашенко-старшего теперь самые опытные члены исполкома – вошли в него еще в конце 2012-го. При этом Черкашина в возрасте 33 лет осталась самой молодой по возрасту в исполкоме – такая вот коллизия. В 2017-м гимнастка также возглавила комиссию атлетов Международной федерации гимнастики (должность называется «президент», но на сайте НОК пишут, конечно, «председатель»), а еще в 2015-м попала в политику – стала доверенным лицом кандидата Александра Лукашенко на президентских выборах, а потом побывала на инаугурации (тогда еще не тайной). После выборов-2020 Черкашина светилась на провластном митинге, а в декабре подписала провластное письмо спортсменов, но до сих пор никак не пояснила свою позицию. Даже в самые горячие дни женщина предпочитала всему происходящему в Беларуси спорт – 11 августа, пока народ был в процессе осознания зверств силовиков, Черкашина в сторис инстаграма отмечала восьмую годовщину своей олимпийской медали. А вообще о Черкашиной, как и о Довгаленке, можно дополнительно почитать в нашем посте про прежний состав исполкома.

Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова

Дмитрий Басков

Осталась в исполкоме и самая одиозная его фигура – МОК при вводе бана в декабре отдельно прописывал, что против главы белхоккея «выдвинуты конкретные обвинения» – интересно, что скажет теперь. Речь о возможной причастности Баскова к событиям на Площади Перемен, что привели к гибели Романа Бондаренко. По инциденту даже белорусские силовики все же завели уголовное дело, но о подозреваемых пока ничего не слышно – хотя инициатива BYPOL еще месяц назад привела очень серьезные аргументы. Басков же, кажется, чувствует себя отлично – в начале года показал дочку на госТВ и продолжает тренировать Виктора и Николая Лукашенко в команде любительского чемпионата Минска.

ИИХФ не спешит с расследованием по Баскову – ждет помощи от прокуратуры, пока же «делом Бондаренко» стал суд над журналистом и врачом

Андрей Барбашинский

Чемпион ОИ-1992 по гандболу, заканчивая карьеру в Германии, познакомился с владельцами фабрики по производству матрасов, что и определило его послеспортивную жизнь – Барбашинский ушел именно в этот бизнес. В 2006-м под руководством немцев в Беларуси была построена фабрика «Белабеддинг». Сейчас предприятие в основном занимается поставками в Германию, а экс-игрок занимает пост директора. Ну а пристальное внимание к себе он привлек летом 2020-го, когда достаточно неожиданно стал доверенным лицом кандидата в президенты Александра Лукашенко. Потом было занятно наблюдать, как пикет Светланы Тихановской проходит у большой надписи с фамилией бывшего гандболиста – просто в Ошмянах его именем при жизни назвали ДЮСШ, пространство возле которой стало единственным разрешенным для митингов в райцентре.

Работал на стройке, не взял российский паспорт, отчитал гребчих за мову – этому спортсмену доверился Лукашенко

В новом статусе Барбашинский заявлял, что «Лукашенко и вся вертикаль делают очень много для того, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности» (это белорусы отлично поняли 9-11 августа), а после выборов был на тайной инаугурации своего доверителя и уверял, что закон в Беларуси работает, а заодно попытался раскритиковать протестующих – впрочем, получилось весьма двусмысленно.

Близкий к Лукашенко гандболист хотел очернить протест, а по сути – разнес силовиков. Или кто в Беларуси бьет женщин и портит имущество?

Еще до места в исполкоме НОК Барбашинский получил от Виктора Лукашенко награду «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь», ну и, конечно, подписал провластное письмо, заявив, что этим действием исполняет необходимость «поддержать молодых ребят». После нового назначения экс-гандболист сказал, что «у нас есть свои флаг, герб и гимн, каждый спортсмен гордится этим» – видимо, те, кто не испытывает пиетета перед символикой, украшавшей автозаки, для Барбашинского из категории спортсменов исключаются.

Александр Богданович

Еще один чемпион ОИ (экс-гребец с братом Андреем взял золото в Пекине-2008) с 2016-го по 2019-й состоял в парламенте – сайт учреждения сообщает об одном подготовленном депутатом законопроекте, в котором предлагалось ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (именно в этом склонны нынешние государственники обвинять людей, преданных БЧБ-флагу). Лояльность к режиму экс-спортсмена, который с 2017-го возглавляет Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, никогда не ставилась под сомнение. Еще перед выборами-2020 Александр хвалил развитие при Лукашенко, хотя получалось не очень убедительно, а несогласных с системой называл меньшинством, которое, тем не менее, каким-то образом делало «так, что люди уже боятся говорить в пользу государства». Также Богданович заявлял, что «все вот эти шествия, которые были вдоль проспекта, «цепочки» дискриминировали себя» (кажется, экс-спортмен перепутал одно сложное слово с другим, «дискредитировать»).

На фоне выборов спортсмены вдруг заговорили о том, как хорошо жить в Беларуси (никого менять не надо!). Проверили, состоятельны ли их доводы

После выборов, когда в число пострадавших от насилия силовиков попали и журналисты, под письмом в их поддержку появилась подпись жены Богдановича Екатерины Антоновой. Впрочем, она по сей день работает на госТВ. Сам экс-гребец уже 21 августа заявлял, что для спортсменов жаловаться на режим кощунственно, да и потом не подводил Лукашенко – на тайной инаугурации присутствовал, красно-зеленый флаг на Эльбрусе поднимал, «праздник» ЧМ по хоккею в Беларуси хоть безуспешно, но защищал, плюс провластное письмо подписал одним из первых, да при последнем действии еще и высказался практически эталонно: мол, «несмотря на внешнее влияние, государство выстояло», и нельзя «дать возможность развалить то, что создавалось годами». Ну а в поздравлении с Новым годом для своих подписчиков экс-гребец написал: «2020-й показал нам, как нелегко может быть, но мы все это преодолели». Только вот что-то подсказывает, что Богданович насчет своих «нас» заблуждается – по крайней мере, в части санкций МОК на своей новой должности.

Александр Бут-Гусаим

36-летний функционер родился в Бресте, где и получил первое образование тренера по легкой атлетике. В ней Бут-Гусаим сделал неплохую карьеру, пройдя от инструктора в СДЮШОР до спортдира БФЛА (не зря в 2010-х он выучился на спортивного менеджера в олимпийском университете Сочи).Также был мужчина и генсеком федерации – интересно, что на этой должности его сменила жена Надежда, которую обвиняли в высокомерии. При Иване Тихоне же и муж, и жена – заместители главы БФЛА, причем супруга заодно работает спортдиром. Все переплетено!

Расцвет карьеры Александра пришелся на 2019-й – мужчина стал сначала менеджером по легкоатлетической части на Европейских играх, а затем генеральным координатором легкоатлетического матча Европа – США в Минске (того, где на открытии Лукашенко говорил о Минске как столице Америки в качестве одного из двух прогнозов – второй уже не сбылся).

Лукашенко дал сенсаций на легкой атлетике: Минск станет столицей США, а Трампа переизберут президентом

На профессиональные качества управленца нареканий не было – наоборот, пересекавшиеся по работе с Бут-Гусаимом люди отмечали трудолюбие, преданность делу, ответственность и желание довести все до конца. С таким рекомендациями год назад ему доверили пост директора стадиона «Динамо». На Александре, чей проект развития оказался убедительнее, чем у других претендентов, закончилась знатная чехарда на объекте в плане руководства.

На стадионе «Динамо» после реконструкции сменилось три директора. Узнали у четвертого (его только назначили), как поживает футбольное поле

Управленцу «повезло» вступить в должность аккурат к приходу в Беларусь коронавируса – несмотря на отсутствие запретов на посещение стадионов, именно при Бут-Гусаиме случилось несколько антирекордов по количеству болельщиков. Помимо футбола на арене проходило немало занятного – съемки вечернего шоу госТВ, предложение выйти замуж, выступление Тимы Белорусских,. Но, пожалуй, самым известным стало как раз несостоявшееся: перед самыми выборами АБФФ срочно отменила матч между «Динамо» и «Смолевичами» из-за форс-мажора – он заключался в призыве в соцсетях и мессенджерах прийти на футбол вместо сорванного властями митинга Тихановской.

«Жыве Беларусь!» – страшный лозунг: из-за него отменяют матчи, а из-за коронавируса нет

После выборов Бут-Гусаим долго не проявлял позицию, но под номером 4256 провластное письмо все же подписал. Должность в исполкоме НОК станет для него очередной – помимо «Динамо» и БФЛА он также является членом дисциплинарной антидопинговой комиссии при НАДА.

Елена Зубрилова

Украинка сделала себе имя в биатлоне, выступая за родную страну, но в середине 2002-го в возрасте 29 лет перешла в сборную Беларуси без какого-либо карантина – спортсменка говорила, что в Украине оказалась не нужной, а журналисты писали о повысившемся в 15 раз на новом месте окладе. Из 17 медалей ЧМ за Беларусь Зубрилова взяла только три (и ни одной золотой) – зато в 2004-м заполучила золото, два серебра и бронзу на минском чемпионате Европы, а вот на ОИ так и не завоевала ни одной медали, но об этом говорила так: «Я не имею олимпийского золота, но меня знает весь мир». Закончив карьеру в 2006-м, украинка стала тренером белорусской биатлонной молодежной сборной, вскоре перешла в Минспорта на должность тренера по биатлонному резерву, впоследствии чередуя тренерскую и административную работу (например, в оргкомитете минского ЧЕ-2019). Также в 2013-м выступила в одной команде с Александром Лукашенко на «Минской лыжне».

Сейчас Зубрилова на сайте БФБ числится старшим тренером сборной, а о событиях в Беларуси последних месяцев не высказывается – какие-либо слова о нашей стране от экс-спортсменки в целом найти сложно, разве что в 2013-м году она заявила, что «из зимних видов на первом месте в Беларуси – биатлон». Однако провластное письмо «настоящего спортивного сообщества Беларуси» украинка подписала в первых рядах – а теперь получила новую должность.

Наталья Цилинская

Восьмикратная чемпионка мира по велотреку, в свое время снявшаяся в клипе на легендарный трек «Госцi» с Александрой Герасименей и Геннадием Тумиловичем, в 2017-м попала в волну – Александр Лукашенко инициировал процесс смены руководителей федераций на экс-спортменов, и Цилинская возглавила белорусский велоспорт вместо некогда председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Хотя сама Цилинская еще в 2016-м грозилась стать министром спорта. Ярких цитат у нее вообще хватает, одна из самых запомнившихся – в защиту коллеги по цеху Василия Кириенко, назвавшего белорусский язык «мертвым». Тогда Наталья заявила, что считает Кириенко патриотом, при этом «якобы патриотов» обвинила в том, что они «верещали на Кириенко, что он плохой, а комментарии в основном писали на русском».

На посту главы федерации трижды бывшая замужем женщина не раз получала критику – например, российский экс-тренер сборной Станислав Соловьев вообще утверждал, что при новом руководителе спортсмены напиваются на соревнованиях. Разносил велоспорт и Лукашенко – в конце 2018-го заявил Цилинской: «Кто сегодня мешает работать и показывать результат? Ты же просила построить тебе велодром! Построил. Где они, твои великие спортсмены? Отвратительно было смотреть последние этапы Кубка мира и чемпионаты. Отвратительно!». Однако после выборов-2020 в отношениях политика и экс-спортсменки идиллия – он в конце августа поздравил ее с днем рождения, она ездила за него на велопробег (логичный выбор), была на его тайной инаугурации и попала в участники мероприятия, называемого Всебелорусским народным собранием. А ведь до выборов Цилинская убеждала, что выступает «принципиально против любых насильственных действий» – как-то не согласуется с поддержкой режима. И это не единственная нестыковка – Цилинская подписала провластное письмо с призывом «вспомнить, что спорт всегда был и остается вне политики», хотя сама за год до того прямо утверждала, что спорт – это и есть политика. Что ж, месту в исполкоме НОК все эти нелогичности не помешали.

Денис Мужжухин и Ирина Малеванная

Главы двух организаций, которые в списке подчиненных Минспорту на его сайте стоят на первых двух местах, – это Национальное антидопинговое агентство (понятно, борются с допингом) и Республиканский научно-практический центр спорта (ведущие врачи спортивной медицины). Это не первый случай, когда два руководителя вместе попадают в какую-то структуру – в конце прошлого октября их назначили в оргкомитет по подготовке и проведению в Беларуси этапа КМ по биатлону в 2022-м. А вот о том, как они пришли к своим руководящим постам, рассказать сложно – информации об этом не сыщешь. Так что просто посмотрим в список подписантов провластного письма – и Мужжухина там почему-то не найдем. А вот Малеванная при своей подписи указала, что является КМС по легкой атлетике и даже выигрывала первенство СССР. А вот ее подчиненные – заместители директора РНПЦ Неля Иванова, Ольга Мартынова и Алексей Шумилов и заведующая лабораторией медико-биологических исследований Анна Захаревич – честно расписались в отсутствии каких бы то ни было спортивных заслуг.

Фото: noc.bynn.byctv.byvestikavkaza.ruhockey.bytut.bysb.byyoutube.com/watch?v=yfu7vl65Zassportedu.bymst.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья