О духе времени
Блог

Топил за Брест Зайцева, играет в хоккей, гоняет на мотоциклах: что спортивного мы знаем о сыне Лукашенко, который возглавил НОК вместо отца

Полез вперед батьки.

В пятницу у НОК Беларуси все-таки сменился руководитель. Новым главой организации вместо Александра Лукашенко, который занимал пост с 1997 года, избрали его старшего сына Виктора. Виктор Лукашенко – не чужой для структуры человек. С апреля 2019-го он исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года официально занял должность. Теперь чиновник, вместе с отцом угодивший под санкции МОК, начнет рулить Национальным олимпийским комитетом самостоятельно.

Рассказываем, как Виктор Лукашенко до этого был связан со спортом.  

Давно гоняет на мотоциклах, частый гость этапов «Формулы-1»

В 16 Виктор Лукашенко получил права на управление мотоциклом. Сначала гонял на «Яве», затем пересел на «Минск», а в последние годы ездит на Harley Davidson. Новый глава НОК вместе с бывшим министром МВД Игорем Шуневичем, нынешним гендиром хоккейного «Динамо», давно является членом клуба Iron Birds – минского отделения международного сообщества владельцев мотоциклов Harley-Davidson (Harley Owners Group). Виктор Лукашенко регулярно участвует в различных мотофестивалях в Беларуси и России и не стесняется делиться эмоциями

– Не объяснишь словами свои чувства, когда едешь на мотоцикле. Это вибрирование грудной клетки, мурашки по коже, приподнятое настроение. Но чтобы понять что это за ощущение, надо проехать. Переключаешься от бытовых, житейских и рабочих вопросов на другой лад. 

Кроме мотоциклов новый руководитель НОК обожает спортивные гонки. Впервые он побывал на этапе «Формулы-1» в 2008-м и с тех пор практически ежегодно посещает соревнования болидов в ОАЭ. Например, два года назад в компании президента Чечни Рамзана Кадырова наблюдал за Гран-при в Абу-Даби. 

Топил за брестское «Динамо» после прихода в клуб Александра Зайцева 

Сын Александра Лукашенко прекрасно знаком с экс-боссом брестчан Александром Зайцевым. Говорят, их связывает дружба. В свое время бизнесмен, которого нередко называют кошельком семьи Лукашенко, работал помощником Виктора. В последние годы чиновник заглядывал на матчи «сине-белых». Госслужащий вживую наблюдал и за прошлогодним финалом Кубка Беларуси, и за «золотой» встречей брестчан с «Витебском» в 2019-м

Вдобавок после победы «Динамо» в чемпионате Лукашенко посетил праздничный банкет, чтобы передать команде поздравления от отца. Член Совета Безопасности не только выступил с торжественной речью, но и подарил футболистам водку «Президент» (выглядит примерно как та, что руководитель федерации хоккея Дмитрий Басков пил в автомобиле после выборов). 

Виктор Лукашенко на афтепати Бреста: душевно поздравил с чемпионством и угостил водкой от президента (она не продается)

Виктор Лукашенко интересуется не только белорусским футболом. В 2018-м он вместе с отцом и братьями побывал в Москве на открытии чемпионата мира. 

Играл в хоккей с Владимиром Цыплаковым  

Виктор, как и отец, увлекается хоккеем. Старший сын Лукашенко – член отцовской команды по этому виду спорта. Результативными баллами отличается нечасто, но любит сам процесс. В прошлом году его заметили на прощании с Владимиром Цыплаковым, с которым Виктор Лукашенко играл в одном звене: 

– Он хорошо знал Володю, – рассказывал Михаил Захаров. – Он с нами вместе играл в команде президента. Мы в одной пятерке выходили. Вова хорошо играл.

Еще сын Лукашенко гоняет шайбу в любительском клубе «Бастион». Там же катается и младший брат Виктора Николай, а тренировочным процессом руководит экс-гендир минского «Динамо» Дмитрий Басков. 

Шефы из ГАИ и МЧС, глава странной фирмы НОК и, возможно, босс самого закрытого спецотряда: вот кто еще играет в клубе с Шакутой и Басковым кроме сына Баскова

Интересовался гольфом  

В 2007-м в СМИ появилась информация, что Виктору Лукашенко интересны не только хоккейные клюшки. Тогда он посетил подмосковный гольф-клуб в Нахабино, который считается лучшим в России. По информации издания «Московский комсомолец» президентский сын перенимал опыт российских коллег по строительству подобных сооружений в Беларуси. Примерно в тот момент по Указу главы государства началось строительство гольф-клуба под Минском. 

Вообще, Виктор давно занимается менеджерской работой в спорте. Он активно участвовал в организации Европейских игр, а чуть позже вошел в руководство Оргкомитета по подготовке белорусских спортсменов к Токио-2020.

Ради того, чтобы официально Виктор Лукашенко никак не был связан с государственной службой, Александр Лукашенко пообещал его уволить с поста своего помощника по безопасности. Что любопытно, в прошлом статус президента не мешал Лукашенко-старшему направлять НОК Беларуси вопреки Олимпийский хартии. И главный вопрос сейчас, спасет ли увольнение Виктора Лукашенко от санкций со стороны международного офиса. 

Фотоvk.com/sportclubhockeynoc.bybelapan.bytut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья