О духе времени
Блог

Экс-волейболист сборной работал на «Беларуськалии» – после выборов не стал оправдываться кредитом и бастует до сих пор. Как помочь ему и другим смелым шахтерам?

До 28 лет Сергей Тарас был профессиональным волейболистом (со сборной Беларуси даже ездил на Универсиаду). Завершив карьеру, он оказался на «Беларуськалии» – до конца августа прошлого года руководил бригадой крепильщиков.

Все изменил ужас Окрестина. Сергей лично не столкнулся со зверствами силовиков, но как миллионы белорусов получил тогда душевную травму. Жить как прежде бывший волейболист не смог: 19 августа он спустился в шахту. Проработав час, понял, что продолжать не может. Говорит, что, оставаясь под землей, предавал свою совесть.

Сергей Тарас

Сергей ушел с работы и отправился в центр города. По дороге боялся, но когда увидел на площади сотни коллег, понял, что поступил правильно и не повернул назад. Ситуация с измученными соотечественниками и украденными голосами для него не заигралась. Тарас ушел в стачку.

Экс-игрок волейбольной сборной Беларуси стал шахтером и не прекратил протест, несмотря на кредит и давление боссов «Беларуськалия»

После того, как 11 сентября суд в Минске признал забастовку шахтеров незаконной (иного решения никто не ожидал, потому что в Беларуси любая попытка отстоять свои права незаконна), Сергея задним числом уволили – будто бы с 25 августа.

Ему было что терять. В месяц выходило больше двух тысяч рублей – не самые большие деньги по меркам комбината, но для страны приличные. Незадолго до выборов семья – у Тараса есть жена – взяла кредит на жилье. Да, это проблема, но не самая большая из тех, что есть сейчас в стране.

В Сергее нет обиды и злости. И когда он слышит, что шахтеров, не решившихся на забастовку, обвиняют в трусости, говорит: «Шахтеры не трусы, по крайней мере хочется надеяться на это. Я им хочу сказать, что нужно подумать о будущем Беларуси, а не только о своем материальном благополучии. Внуки, дети могут уехать потом из страны, а нужно сделать так, чтобы люди хотели оставаться в Беларуси».

Помочь Сергею Тарасу и другим смелым шахтерам стачкома «Беларуськалия» можно следующими способами:

  • Поддержать бастующих финансово. Для этого у стачкома есть собственный фонд – все подробности тут;
  • Подписаться под обращением к норвежской компании Yara Internarional с просьбой приостановить работу с «Беларуськалием». Ранее давление этого ключевого партнера уже заставило руководство солигорского завода пойти на некоторые уступки – полная остановка экономических отношений будет еще эффективнее.

Менеджер компании, выбившей уступки шахтерам Солигорска, топит за права белорусов: футбольно пояснил репрессии, постит БЧБ, встречался с Тихановской

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья