О духе времени
Блог

Был коучем Лукашенко в теннисе и хоккее, возглавлял сборную при БЧБ, вызвал мем «Наливай». Он призвал протестных спортсменов вернуть деньги стране

26 февраля Сергей Тетерин выразил недовольство наличием в Беларуси протестных спортсменов. «Сегодня рассказывают, что что-то не так... Страна им дала все! Если видишь что-то по-другому, то приди и верни деньги, которые в тебя вложила страна! Ты бы никогда не состоялся без залов, без тренеров, без финансирования», – напирал мужчина. Жаль, из речи осталось непонятным, в чьи карманы призывают возвращать деньги – страна страной, а вот государству, которое по факту просто перераспределило на спорт некоторую часть налогов белорусов, отдавать что-то выглядит нелогичным. Тем более у Елены Левченко нашелся дополнительный вопрос.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/39/54eec2bd9ccf723214f4f3dbc29ca.JPG

Тетерин с 2017 года возглавляет Белорусскую теннисную федерацию. На этом посту он сменил ныне попавшего под санкции Александра Шакутина.

Экс-глава тенниса Беларуси получил санкции ЕС за связи с Лукашенко: копал картошку, обломал Азаренко, поверил в юниорку Соболенко

Впрочем, в жизни Тетерина тоже немало Лукашенко – функционер тренировал политика в теннисе и даже хоккее, получал от него должности, а еще очень часто появляется с ним в самых разных местах. Но это еще не все, что можно рассказать о главе белтенниса.

Был теннисистом – проверить его достижения сложно

У Тетерина за плечами есть спортивная карьера – по собственному признанию, в детстве увлекался хоккеем и борьбой, но в итоге выбрал теннис. Вот как сам функционер описывал свои достижения: «С 1975 по 1978 годы был в составе юношеской сборной Союза, потом перешел в молодежную команду. Неоднократно становился чемпионом страны среди юниоров. В 1979 году стал бронзовым призером СССР до 18 лет, а уже в 1980 году стал серебряным призером в одиночном разряде и чемпионом Европы в парном среди молодежи. Неоднократно был призером Спартакиады народов СССР».

Еще интереснее указаны заслуги Тетерина в провластном письме – там около его подписи указано, что он «многократный призер и чемпион Европы» без указания молодежного статуса.

Вот только о существовании в теннисе молодежного или взрослого чемпионата Европы сам гугл не знает. И на уровне СССР, и на уровне Европы во время игры Тетерина были известны чемпионаты среди юношей – списки победителей доступны и в одном случае, и во втором, вот только знакомой фамилии там не найти, да и по возрасту в 1980-м участвовать в них спортсмену было уже поздно. В общем, эти достижения нынешнего главы белтенниса окутаны тайной.

В некоторых источниках также указывается, что Тетерин в парном разряде выигрывал и взрослый чемпионат СССР, но это выглядит путаницей. В архивах российской федерации тенниса есть записи о победах Тетерина – среди прочего он в 1979-м в миксте и в 1981-м в паре выигрывал Всесоюзные зимние соревнования, в описании которых указано, что из-за представительного состава турнир неофициально называли «Зимним чемпионатом СССР». А в 1980-м Тетерин в паре победил на летнем международном турнире в Москве – в нем участвовали представители разных стран, но уровень их остается загадкой. В более привычных теннисному миру международных турнирах Тетерин не смог принять участие из-за гражданства – с 1980-го по 1987-й СССР просто не участвовал в подобных соревнованиях.

Возглавил сборную еще при БЧБ как госфлаге и руководил при самом большом успехе

После игровой карьеры Тетерин стал тренером – и когда в мае 1994-го мужская сборная Беларуси дебютировала в Кубке Дэвиса, лучшей кандидатуры на роль капитана (в теннисе это, по сути, тренер нацкоманды) не нашли – а он не побоялся уже тогда взять в команду 17-летнего Максима Мирного и 16-летнего Владимира Волчкова. Бороться за подъем из Евро-Африканской группы III (аж Д4 этого турнира) пришлось в Кот-д’Ивуаре на 40-градусной жаре – но сборная сходу справилась, выиграв четыре матча. А с турнира сохранилось памятное фото – на мастерке Тетерина расположен еще вполне государственный БЧБ-флаг. А будущих легенд белтенниса узнаете?

Вскоре Тетерин покинул сборную, но в 2003-м вернулся – она к тому моменту выступала в Д2, но выше подняться не получалось. А при новом старом капитане сразу вышло – в решающем матче обыграл Германию и в 2004-м впервые сыграли в мировой группе. Это получилось исторически – старт в 1/8 финала против России стал самым эпичным в жизни многих болельщиков, а трюк капитана, до последнего делавшего вид, что Волчков после травмы никак не сможет выйти на пятый матч, обманул опытнейшего капитана соседней сборной Шамиля Тарпищева, тренировавшего еще самого Тетерина (коуч с бывшим подопечным после такого еще долго не разговаривал).

«Вы бы видели глаза Тарпищева и Южного». Главное воскрешение в истории белорусского спорта

В том розыгрыше Беларусь дошла до полуфинала, то есть попала в мировой топ-4 – теперь такие результаты сборной только снятся. А Тетерин впоследствии еще не раз капитанил в мужской и женской сборных Беларуси (иногда даже одновременно).

Обучил теннису Лукашенко – и стал его помощником

В 1994-м к власти в Беларуси пришел Александр Лукашенко и, несмотря на всю симпатию к футболу и хоккею, взялся учиться играть в теннис – это было стратегически выгодно, ведь мяч и ракетку очень уважали тогда президент России Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков, который и приобщил к теннису Лукашенко. К обучению привлекли Тетерина – логичный выбор с учетом достижения сборной. Обретенными навыками Лукашенко явно был доволен – в апреле 1996-го хвалился: «Ельцин со мной на корте не справляется, Лужков проиграл три раза... В последний раз с Лужковым мы играли на пять тысяч тонн сливочного масла: если я побеждаю – Беларусь имеет право поставить их в Москву и продать по своей цене. Мэр все же проиграл. Я говорю: готовь теперь холодильники».

У Тетерина же после такого наставничества карьера пошла в гору – в 1996-м он стал первым замминистра спорта, а затем получил и должность помощника Лукашенко по спорту. С тех пор за 20 лет до поста получилась целая россыпь должностей – директор “Раубичей”, директор РЦОП по теннису, вице-президент НОК, зампред теннисной федерации и даже внезапно глава Белорусского лыжного союза. Талантливый, похоже, человек!

Предложил создать Рождественский турнир, где был тренером хоккейной команды Лукашенко

В 1997-м у Лукашенко появилась своя хоккейная команда, в которой стали замечать и Тетерина. Ему доводилось пробовать разные позиции – например, однажды в отсутствие киперов Лукашенко сказал закрыть «рамку», причем без вратарской амуниции. Команда поначалу просто тренировалась и играла в удовольствие. Однако в 2004 году Тетерин вместе с тогда тренером хоккейной сборной Михаилом Захаровым внесли предложение организовать какое-нибудь соревнование. Лукашенко согласился и доработал идею под свое видение – так получился Рождественский турнир.

В начале 2005-го во Дворце спорта и на ледовой арене на Притыцкого прошел первый розыгрыш нового соревнования – команда Лукашенко легко победила, а сам он набрал до сих пор рекордные за один турнир 22 (12+10) балла. Тетерину же тогда выдали роль тренера команды – по словам очевидцев, чисто номинальную. Однако в списке победителей того турнира он все равно, понятное дело, записан.

Профи из «Динамо» и «Юности», чемпионы СССР-1982 и теннисист-тренер. Кто выиграл с Лукашенко первый Рождественский турнир и где они сейчас

Передавал Азаренко булочки от Лукашенко и вызвал «Наливай!» сообщением о ее победе

Иногда мы узнаем от Лукашенко просто небывалые истории – в спорте особо запоминаются те, в которых политик рассматривает чужие таланты в глубоком детстве. Чемпионка ОИ и некогда первая ракетка мира Виктория Азаренко, с которой Лукашенко как-то сыграл босиком, тоже стала героиней оного из повествований – со слов Александра, они с Азаренко вместе начинали в теннисе, и маленькая Вика бегала за Тетериным с мольбой посмотреть на игру политика. Лукашенко в ответ якобы посылал Тетерина отнести Азаренко булочки из своего рациона. Отметим, что Азаренко при этом рассказе присутствовала лично и не опровергла его.

А в начале 2012-го Тетерин принес Лукашенко весть о первом большом трофее Азаренко – она выиграла Australian Open. Когда напряженно слушавший что-то в телефонной трубке Тетерин объявил-таки победу, Лукашенко породил легендарный мем – вскочил обнимать собеседника, вскричав «Наливай!». Отчего-то бытует мнение, что это все произошло после побед Дарьи Домрачевой на ОИ, но нет – все случилось именно из-за Азаренко.

Вообще много где был рядом с Лукашенко

Курорты Сочи, где Тетерина и Лукашенко застала виктория Виктории, – далеко не первое и тем более не единственное место их совместного времяпрепровождения. Про спорт мы уже говорили, но не им единым. С середины 2000-х Тетерина замечали и на огороде Лукашенко – он то косил, то с картошкой помогал, то собирал арбузы.

Не раз участвовал Тетерин в субботниках с Лукашенко – и даже получал место прямо за ним при переноске бревна.

В 2018-м уже глава белтенниса так вообще из-за помощи Лукашенко с обустройством источника воды в родных местах пропустил игры плей-офф Мировой группы Беларусь – Словакия. Капитан женской команды Татьяна Пучек отреагировала с пониманием: «Человек занятой, понятно, что не может разорваться».

На теннисе вместе Лукашенко и Тетерина тоже замечали.

И даже в гостях у тещи Лукашенко.

Ну а в новогоднюю ночь-2021 Тетерина показали поднимающим рядом с Лукашенко бокал во Дворце независимости. В их взаимоотношениях явно все стабильно.

Пока Лукашенко при провластных спортсменах звал перевернуть страницу, Тихановская почтила память Кривцова – в белфутболе смотрели ее

Обещал похудеть на 10 кг в обмен на титул, но его не взяли

В 2017-м, когда Тетерин уже возглавил белтеннис, белоруски вышли в финал Кубка Федерации, в котором дома принимали американок. Перед матчем у функционера спросили, рискнул бы он поставить на своих деньги или нет. Тетерин ответил, что уже заключил пари – в случае завоевания трофея пообещал за месяц похудеть на 10 кг.

Трофея не случилось – сборная тогда еще обидно проиграла 2:3. Но, несмотря на отъезд кубка в США, Тетерин не стал отказываться от цели сбросить вес. «За этот турнир – [уже] минус два килограмма. Надо приводить себя в форму», – бодро планировал функционер. Получилось ли – вы можете оценить сами, свежий скрин все еще чуть выше этих слов.

Похвалил подписантку провластного письма Соболенко за то, что «не путает политику и спорт»

В 2018-м Тетерину в интервью задали топ-вопрос об Арине Соболенко – а не собьет ли ее что-нибудь с «истинного пути»? Ответ получился не менее шедевральным: «Надеюсь, что и тренерский штаб теннисистки, и она сама будут руководствоваться здравым смыслом и мудрыми советами, не допустят ошибок и в жизни, и в спорте».

Прошло два с лишним года, жизнь в Беларуси кардинально поменялась, а Соболенко выбирала макияж в день массовых избиений и подписала провластное письмо. В 2021-м Тетерин похвалил спортсменку, заявив, что она «не путает политику и спорт» – аргументом было приведено ее спокойное выступление под не раз украшавшим автозаки красно-зеленым флагом. Что ж, похоже, в системе координат функционера спортсменка услышала некий мудрый совет и ошибок не допустила – правда, у этой системы вряд ли осталось много адептов.

После разжалования от Лукашенко занялся бизнесом, что получал интересные контракты

На ОИ в Лондоне сборная Беларуси в неофициальном зачете стала 26-й – медалей в копилке оказалось 12, золотых из них две (в том числе теннисная микста Мирного и Азаренко). Результат разбирали на собрании НОК 26 октября 2012-го – Лукашенко остался недоволен и заявил о персональной ответственности четырех чиновников – помимо тогдашнего вице-президента НОК Тетерина, ими стали его коллега по должности Геннадий Тетеренко, первый вице-президент, а заодно помощник Лукашенко по спорту Игорь Заичков и министр спорта, входивший в исполком НОК, Олег Качан. «Мы договорились: провал – вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу. Настал тот момент, когда надо отвечать», – заявил тогдашний глава НОК, сам никуда с поста уходить не собиравшийся. Уже 29 октября Качан и Заичков лишились госпостов, а заодно всю упомянутую четверку разжаловали из НОК.

Потеряв должность, Тетерин вскоре занялся бизнесом – стал директором компании «БелГлобалСтарт», причем заместителем был товарищ по несчастью Заичков. Вскоре фирма разрослась до своего рода холдинга – в него вошли также  «БелГлобалСтар», «БелГлобалГарант» и «БелГлобалТон». Источники TUT.BY утверждали, что Тетерин курирует всю их деятельность, а объединение «заходит в те секторы, куда новичкам без связей и знакомств очень сложно пробиться». Занимались фирмы продажей мебели, торговлей едой в кинотеатрах, бакалейными поставками на белорусский рынок и даже кормами для животных. Была одна из компаний дистрибьютором и в точно знакомой Тетерину сфере спортивного питания. Ходила информация и об очень уж интересных контрактах: «Салiдарнасць» называла одну из компаний холдинга оператором общественного питания на минском хоккейном ЧМ-2014. В 2015 году «БелГлобалГарант» вошел в список специмпортеров алкогольной продукции, утверждаемом на министерском уровне.

Издание «Ежедневник», много лет выпускающее топы самых влиятельных бизнесменов Беларуси, в 2019-м ставило Тетерина на 108-е место.

Вместе с певицей из «Сябров» продавал рекламу в госСМИ

В том же 2019-м белорусские СМИ сообщали об еще одном весьма прибыльном начинании Тетерина – продаже рекламы на белорусском радио и телевидении, в том числе входящих в основной ТВ-пакет в стране госканалов. Как сообщали журналисты, рекламу на каналах, не входящих в БГТРК, продавали через компанию «ВиАйБел», данные о владельцах которой в конце цепочки выводили на тетеринскую «БелГлобалСтарт». Рекламу же на БГТРК клиенты покупали исключительно через фирму «Алькасар Медиа Сервис», контактные данные которой совпадали с таковыми у компании «Трио Медиа». Она занималась вещанием ТНТ-International в Беларуси, а ее самые крупные доли принадлежали Тетерину и певице Алесе – некогда солистке группы «Сябры» своего отца Анатолия Ярмоленко. Их провластные настроения не вызывают сомнений много лет – еще в 2006-м коллектив с Алесей на предвыборном госконцерте исполнил композицию «Слушай батьку», а после выборов-2020 Ярмоленко поучаствовал в записи представленной на провластном женском форуме песни «Любимую не отдают» по цитате Лукашенко. А вот так «Наша Нiва» в 2019-м визуализировала дела Тетерина и Алеси в медиабизнесе. Внушительно!

 

Якобы причастен к бару, закрывавшемуся в день забастовки (теперь не работает совсем)

На днях журналисты «Еврорадио» обратили внимание на владельцев популярного минского бара Svobody.4, официально объявившего о своем закрытии 15 февраля. Интересно, что заведение не работало в объявленный Светланой Тихановской день забастовки, 26 октября, объяснив это «плановым покрытием пола лаком». В ту дату отказались от приема гостей многие заведения – и у приличной их части начались проблемы с проверками и другим взаимодействием с госструктурами. А в феврале Александр Лукашенко признался, что лично приказал, чтобы из закрывавшихся заведений «ни одно не открылось». Конкретно в Svobody.4 уже 28 октября пришли из санстанции – с тех пор бар, собственно, и не работал, зря надеявшись открыться вновь.

Лукашенко на ВНС заклеймил частников, но перепало и «спортсменам обиженным» – так мы вспомнили о «телках на заднем»

По утверждению «Еврорадио», до 2017 года в состав соучредителей бара входила ранее упомянутая компания «БелГлобалСтарт». Ну а до последнего дня жизни бара 50% его доли владела Татьяна Сергеевна Тетерина – полная тезка дочери функционера.

Стал крупным землевладельцем на Родине Лукашенко

В 2020-м TUT.BY стало известно, что Оршанский райисполком выделил Тетерину в пожизненное наследуемое владение ряд участков вблизи деревни Химы – это по соседству с Александрией, откуда родом Лукашенко. К концу года оказалось, что участков минимум 14, а общая площадь составляет почти 30 гектаров! И это при том, что в Александрии-2 у Тетерина есть дом (там свой адрес он указывает как почетный консул Грузии), а в окрестностях – еще и конюшня с пасекой.

Тетерину достались все выделенные цветом участки – чуть не полдеревни

Это не все владения Тетерина – по крайней мере, есть у функционера и дом в черте Минска на набережной водохранилища Дрозды. По соседству – дома Шакутина и Азаренко.

Фото: tennis.bypresident.gov.bytut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья