О духе времени
Блог

Недосеков золотом ЧЕ в зале порадовал Лукашенко – но не все беларусы спешат гордиться тем, кому на них плевать

Подписант провластного письма Максим Недосеков в воскресенье выиграл чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. В польском Торуни золото прыгуну в высоту принесла успешная попытка на 2,37, что оказалось на два сантиметра выше, чем у итальянца Джанмарко Тамбери, занявшего второе место.

Победный прыжок на ЧЕ параллельно обновил национальный рекорд в залах, и так принадлежавший Недосекову (2,34). Его атлет установил две недели назад во все той же Торуни на Кубке Коперника. Тогда спортсмен на сантиметр улучшил прежний показатель Олега Жуковского, датированный 1995 годом.

Спустя несколько часов после победы Максима поздравил его политический кумир Александр Лукашенко, по мнению которого, золото Торуни «показало, что беларусам есть кем гордиться».

Народ вряд ли согласится с контекстом утверждения, хотя, конечно, то, что ряд спортсменов сейчас дает беларусам повод для гордости – это чистая правда. Это точно относится к активистке Свободного объединения спортсменов Елене Левченко, стойкой перенесшей 15 суток заточения  в далеких от человеческих условиях. В декабре баскетболистка вызвала Недосекова на разговор, к которому тот оказался не готов.

«Я представляю не народ, а флаг и гимн». Что наговорил Недосеков в прямом эфире с Левченко

Как минимум из-за этого беларусы не спешат гордиться его новым результатом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/28/bee303e63bf7e0906684f3d6b3222.JPG

После диалога, который многие называли баттлом позиций, вчистую проигранным прыгуном, он поумерил активность в соцсетях и перед журналистами, сосредоточившись на подготовке к ЧЕ. До того прыгун отвлекался еще и на различные тусовки – это мы узнали уже в январе благодаря одной из его коллег.

Спортсменка с протестным опытом показала тусовки с Недосековым: рядом то алкоголь, то кальян, то парень в женском белье

Похоже, пламенные речи в защиту госфлага и гимна отняли у спортсмена немало сил – под конец 2020 года Недосеков поделился ожиданиями от 2021-го и признался: главное, чего ожидает – это «спокойствие во всем», обосновав важность этого ощущения «тем, что сейчас происходит вокруг». Впрочем, кое-что легко нарушало спокойный ход тренировочного процесса Недосекова с поминутно расписанными занятиями и приемами пищи – это различные мероприятия с участием Лукашенко. Неудивительно – хотя бы потому, что в сегодняшней обстановке на самом верху отказы легко могут квалифицировать как отход от генеральной линии партии, а некоторые члены сборной Беларуси по легкой атлетики могут рассказать, к каким проблемам приводят такие оценки твоего поведения. Хотя в случае прыгуна, думается, с его стороны и так было полное согласие.

Например, Недосеков целых два раза праздновал Новый год с Лукашенко. Еще в 2020-м прыгун присутствовал на записи новогодней речи Лукашенко, после которой тот с бокалом шампанского отправился в компанию к своим приближенным. На кадрах их общения мы наряду с Басковым и Соболенко и заметили легкоатлета, который ранее уже бывал в Дворце Независимости, когда там проходила тайная инаугурация Лукашенко (отметка 9:45).

Вновь встретился с Лукашенко Недосеков уже в начале 2021-го во всем том же Дворце Независимости на новогоднем приеме кумира. Легкоатлет облачился в костюм-тройку с бабочкой и сделал селфи с другой почитательницей действующей власти Анастасией Мирончик-Ивановой.

Лукашенко наградил Азаренка и ко на приеме с провластными из белспорта – их фамилии вы точно знаете

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/68/ff0ef64d55d07a4e7dc72eba6210f.jpg

Однако же все это не помешало прыгуну теперь показать рекордный для страны результат, который, по его словам, станет отправной точкой на Олимпиаду. И для соревнований в помещениях высоту Недосеков взял действительно весьма солидную. С прыжком на 2,37 легкоатлет выиграл бы и три последних чемпионата мира в помещениях. На ЧЕ под крышей же лучший результат последний раз показывали целых десять лет назад – россиянин Иван Ухов остановился на 2.38. Рекорд ЧЕ в залах принадлежит титулованному шведу Стефану Хольму – на ЧЕ-2005 он взял высоту 2,40, а вообще лучший результат под крышей в истории принадлежит немцу Карло Тренхардту, который аж треть века назад перепрыгнул планку 2,42.

Правда, соревнования в Токио абсолютно точно пройдут под открытым небом. В таком раскладе впервые планку 2,37 преодолели еще в 1983 году, когда китаец Чжу Цзяньхуа раз за разом обновлял мировые показатели. После азиата достижение неоднократно били, но уже практически 28 лет мировым рекордом является прыжок на 2,45 легендарного кубинца Хавьера Сотомайора, сделанный в 1993 году. А после 2014 года из всех спортсменов мира лишь один прыгнул на 2,40 – это в июле 2018-го сделал россиянин Даниил Лысенко, теперь дисквалифицированный из-за подлога документов.

Недосеков вне помещений выше 2,35 пока не летал (тоже неплохо – например, на ОИ-2016 такой результат принес бы бронзовую медаль). Эти цифры он показал на домашней матчевой встрече Европы против США в 2019 году – прыжок стал лучшим результатом сезона в мире. Но на состоявшемся вскоре чемпионате мира подтвердить результат атлет не сумел – покорил лишь планку в 2,33 и остался без медали. Научился ли спортсмен справляться с собой и показывать лучшие прыжки на самых крупных соревнованиях? Если да, то, конечно, он будет претендентом на награду в Токио.

Вот только будут ли беларусы радоваться этому?

Фото, скрин: european-athletics.com, tvr.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья