О духе времени
Блог

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

В активах Сергея Тетерина легко запутаться.

По данным Госрегистра недвижимого имущества, в конце февраля ООО «БелГлобалГарант» выделили около 2,6 гектара земли для строительства многофункционального комплекса возле РЦОП по теннису на проспекте Победителей – практически напротив Дворца Независимости. Одним из соучредителей компании является председатель Беларусской теннисной федерации и приближенный к Лукашенко бизнесмен Сергей Тетерин. Издание «Ежедневник», много лет выпускающее топы самых влиятельных бизнесменов страны, в 2019-м поставило предпринимателя на 108-е место.

Кто такой Тетерин

В молодости Тетерин занимался теннисом и, по его словам, достиг неплохих высот – неоднократно становился чемпионом СССР среди юниоров, брал бронзу по юношам, а вскоре стал серебряным призером ЧЕ в одиночном разряде и чемпионом в парном среди молодежи. Правда, о таких результатах бизнесмен не знает даже гугл.

Позже спортсмен перешел на тренерскую работу. На заре независимости Беларуси Тетерин был капитаном мужской сборной страны, выводя ее на матчи еще под государственным БЧБ, а позже приобщил Лукашенко в теннису. Лояльность позволила теннисному специлисту занять пост заместителя министра спорта, а затем получить должность помощника Лукашенко по спорту. После Тетерин занимал посты директора «Раубичей», директора РЦОП по теннису, вице-президента НОК, зампреда теннисной федерации и даже главы Беларусского лыжного союза.

В 2017 году после ухода Александра Шакутина из БТФ Тетерин вновь вернулся в теннисную федерацию. На этот раз бизнесмен занял пост председателя.

Тетерина неоднократно видели в компании Лукашенко. Предприниматель и политик вместе собирали урожай в резиденции, носили бревна перед телекамерами госСМИ, эпично радовались победе Виктории Азаренко на Australian Open, ходили на хоккей и даже ездили в гости к теще Лукашенко. Неудивительно, что Тетерин в конце прошлого года благодаря решению Оршанского райисполкома обзавелся 2,23 гектара земли возле соседней с родной для Лукашенко Александрией деревни Химы. В целом владения там составляют примерно 29 гектаров.

Был коучем Лукашенко в теннисе и хоккее, возглавлял сборную при БЧБ, вызвал мем «Наливай». Он призвал протестных спортсменов вернуть деньги стране

В феврале Тетерин рассказал, что не понимает, откуда в Беларуси появились протестные спортсмены.

«Сегодня рассказывают, что что-то не так... Страна им дала все! Если видишь что-то по-другому, то приди и верни деньги, которые в тебя вложила страна! Ты бы никогда не состоялся без залов, без тренеров, без финансирования», – удивлялся глава БТФ.

Правда, Тетерин так и не развил тему, кому именно должны возвращать деньги несогласные атлеты: если государству, то оно просто занимается распределением налогов, собранных с населения. Тем более у известной баскетболистки Елены Левченко нашелся ответный вопрос к Тетерину.

Что построят на проспекте Победителей

Информация о намерении возвести многофункциональный комплекс впервые появилась осенью 2019 года, хотя проект начали обсуждать еще когда федерацией рулил Шакутин. Предполагалось, что кроме медико-восстановительного центра и гостиницы для спортсменов в здании будут офисные помещения под аренду. Там же планировалось разместить штаб-квартиру БТФ.

В 2019-м определили границы комплекса, который должен смотреть прямо на Дворец независимости.

И его внешний облик.

По информации TUT.BY, строительство уже началось, а стоимость аренды земли составит скромные 174,85 тысячи рублей в год.

Смеха передачи столичной земли под строительство федерациям не нова для Беларуси. Летом 2019 года в Минске завершили возведение комплекса с офисами за кинотеатром «Победа». Застройщиком стала фирма с эстонским капиталом, 20% которой принадлежит Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, разместившей свой офис в этом же здании.

Возле Дворца художественной гимнастики такая же ситуация. Комплекс с офисами, кафе и гостиницей доверили построить главе федерации этого вида спорта и директору компании «Хелена Валери» Елене Скрипель.

Чем занимается «БелГлобалГарант»

Тетерин пришел в бизнес сравнительно недавно – в 2013 году после того, как освободил пост вице-президента НОК из-за провала на Олимпиаде-2012. Он стал директором компании «БелГлобалСтарт». Должность заместителя занял Игорь Заичков, до этого являвшийся помощником Лукашенко по спорту.

В следующем году «БелГлобалСтарт» превратился в холдинг, объединивший в себе компании по разным направления бизнеса – «БелГлобалСтар», «БелГлобалТон» и упомянутый «БелГлобалГарант».

«Он собрал команду, создал несколько понятных ему бизнесов, используя наработанные связи и возможности», – рассказывал TUT.BY один из столичных предпринимателей.

«БелГлобалГарант» Тетерин вместе с нынешнем членом правления БТФ Романом Бугайцом учредил в форме общества с ограниченной ответственностью. Акции бизнесмены поделили 50 на 50.

Компания начала с импорта продуктов питания – в основном это чай, кофе, снеки и консервы. Также фирма занимается продажей кормов для животноводства. В 2015 году «БелГлобалГарант» организовал поставку в Беларусь коньяков, виски, вин и вермутов. Это произошло благодаря вхождению в список специальных импортеров алкогольной продукции. Компания сохранила место в новом перечне, отредактированном в 2020 году. Всего в документе 38 фирм. Чтобы оказаться в их числе, необходимо победить в конкурсе, проводимым межведомственной комиссией не реже одного раза в год. Итоговый список компаний утверждает как раз Лукашенко, в чей круг общения вхож бизнесмен.

Как видим, доходы позволили Тетерину и Бугайцу пойти на расширение деятельности «БелГлобалГаранта». Теперь компания занимается и строительным бизнесом, который по средствам под силу только крупным фирмам.

Другая фирма с экс-министром спорта неудачно продавала тракторы в Пакистан

Параллельно работают другие компании из бизнес-империи Тетерина. Наибольший интерес представляет ООО «БелПакСнаб», которое некоторые беларусские СМИ относят к холдингу «БелГлобалСтарт». О фирме узнали в 2016 году, когда беларусские бизнесмены вместе с Лукашенко отправились с визитом в Пакистан. В заявочном листе директором «БелПакСнаб» значился Олег Качан, возглавлявший Минспорта и покуинувший его в 2012-м после того самого разноса Лукашенко, который лишил должности и Тетерина. Более того, пробывшему три года министром Качану якобы грозило уголовное дело за будто бы построенный за счет госбюджета туалет на даче. Чем закончилась та история, до сих пор неизвестно. Да и сам Качан не хочет ворошить прошлое.

Побывав в Пакистане, экс-министр обзавелся там деловыми связями для «БелПакСнаб». Беларусская компания вместе с пакистанскими акционерами из Pak Track учредили MTW Pak Assembling Industries, поделив акции поровну. Фирма получила эксклюзивные права на продажу тракторов МТЗ в Пакистане и подписала контракт на 2017 год, в котором прописали поставку 3600 тракторов «Беларус 510» в азиатское государство. ОНТ сообщало, что тракторный завод получил контракты на 30 миллионов долларов.

Вскоре разгорелся скандал с участием MTW Pak Assembling Industries. Пакистанские СМИ сообщали о махинациях с банковскими счетами и подписями на документах. Местные правоохранители получили жалобу на сотрудников департамента сельского хозяйства, которых обвиняли в коррупции по схеме субсидирования тракторов на сумму более 13,5 миллиона долларов. В итоге «БелПакСнаб» остановил сотрудничество с пакистанскими партнерами.

Последние изменения на сайте MTW Pak Assembling Industries датированы 2018 годом. Отметим, что к тому моменту Качан уже не являлся директором «БелПакСнаб». Бывший чиновник через четыре месяца после прихода Тетерина в БТФ возглавил «Теннисную школу спортивного мастерства», которая базируется как раз в РЦОП по теннису.

Еще одна компания зарабатывала на рекламе в госСМИ (вместе с певицей Алесей)

Еще одна компания в холдинге Тетерина – «БелГлобалСтарт» – причастна к продаже рекламы на беларусском телевидении и радио. Сообщалось, что рекламу на каналах, не входящих в БГТРК, продавали через компанию «ВиАйБел» (49,5% акций у Тетерина), данные о владельцах которой в конце цепочки выводили на фирму главы БТФ. Рекламу же на БГТРК клиенты покупали исключительно через фирму «Алькасар Медиа Сервис», контактные данные которой совпадали с таковыми у компании «Трио Медиа» (40,1% акций у Тетерина). Она занималась вещанием ТНТ-International в Беларуси, а ее самые крупные доли принадлежали не только Тетерину, но и певице Алесе – некогда солистке группы «Сябры» своего отца Анатолия Ярмоленко, открыто поддерживающего Лукашенко. Всю иерархию рекламного холдинга в 2019-м визуализировала «Наша Нiва». Однако с 2020-го госканалы создали свою фирму по продажам, подвинув прежних продавцов. В 2021-м «Алькасар Медиа Сервис» и вовсе прекратил работу – его полномочия перешли как раз «Трио Медиа».

 

Кроме этого, «БелГлобалСтарт» занимается сдачей офисов, продажей спортивного питания и грузовых автомобилей, а также арендой прицепов. Параллельно компания является давним партнером БТФ. К примеру, «БелГлобалСтарт» в июне 2020-го организовал выставочный турнир со своим именем в названии – BelGlobalStart Cup. На корты Дворца тенниса выходили лидеры беларусского тенниса Арина Соболенко, Егор Герасимов и Александра Саснович. Одним из организаторов турнира выступил тренер Соболенко Антон Дубров.

Какие еще бизнесы связывают с Тетериным?

Фирма «БелГлобалТон» специализируется на оптово-розничной продаже мебели и предметов интерьера. Она импортирует свою продукцию в собственные шоу-румы напрямую с фабрик-производителей, расположенных в Европе и Азии.

«БелГлобалСтар» владеет сетью кинобаров Blockbuster, работающих в кинотеатрах Минска, Могилева и Горок. Фактически управляет фирмой дочь Тетерина Татьяна, занимающая там должность директора по коммерческим вопросам.

Недавно «БелГлобалСтар» оказался в интересной истории. В 2015 году эта фирма вместе с «БелГлобалСтарт» стала соучередителем бара Svobody.4 в Минске. Со временем владельцы заведения изменились, и 50% Svobody.4 перешли к Татьяне Тетериной.

26 октября 2020 года бар вместе с другими в знак солидарности с притесняемыми беларусами прекратил работу в день забастовки, объявленной Светланой Тихановской. По признанию Лукашенко, после этого он приказал закрыть взбунтовавшиеся заведения общепита, у которых тут же начались проблемы с проверяющими органами. В бар Тетериной пришли уже через два дня после забастовки, и с тех пор он не работал. Окончательно Svobody.4 закрылось 15 февраля.

Также Тетерина называют владельцем ЧУП «Новобрас». Фирма специализируется на оптовых поставках мяса.

Фото: TUT.BY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные