О духе времени
Блог

Фанатов в Беларуси продолжают десятками карать за август – их солидарностью впечатлены даже пропагандисты

25 марта МВД отчиталось об очередном задержании футбольных фанатов. На этот раз взяли целых 10 человек в Молодечно – причем в сообщении силовиков не было ни слова о каком-либо насилии: вся вина фанатов заключается в том, что вечером дня президентских выборов 9 августа они встали в сцепку в центре своего города и не разошлись, когда этого потребовали органы. За это на десяток ультрас заведено уголовное дело – по мнению системы, произошли групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. В выложенном МВД видео, помимо собравшегося 9 августа в Молодечно народа со скандированием «Жыве Беларусь», фигурируют также кадры, назначение которых непонятно: крупным планом показаны футболка местного клуба и фанатские стикеры. Неужели в глазах силовиков это как-то подчеркивает «деструктивный» образ задержанных?

То, что фанатов считают в силовых структурах чуть ли не главной движущей силой митингов, стало ясно уже давно. В начале марта этому получили очередное подтверждение в материале газеты, наиболее исторически известной под названием «Советская Белоруссия», где свою статистику и мнение распространил специализирующийся на задержании в том числе ультрас ГУБОПиК. По цифрам вышло, что «уголовки» к тому моменту завели на 65 фанатов. А в интервью замначальника ГУБОПиК Михаил Бедункевич утверждал, что его структура против насилия (беларусы, наблюдавшие за ее действиями последние месяцы, конечно, охотно поверят в это), нашел у блогеров некую «прямую работу», вместо которой они «подогревают политические страсти», и заявил, что не видел раньше фан-сектора «Ислочи», который в прошлом сезоне прославился на весь карантинный мир. Также прилагались предсказуемые заявления о том, что фанаты якобы повально выходили на митинги под алкоголем и наркотиками и с неким оружием под влиянием «кураторов из-за рубежа», а после задержания будто бы «наматывали сопли на кулак» и «осознавали, что в этом мире никому не нужны». При этом даже прорежимное СМИ не смогло не признать зашкалившего уровня солидарности – в материале словами автора с удивлением отмечалось, что в августе плечом к плечу стояли ультраправые и ультралевые фанаты, заключившие перемирие.

Экс-сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов, передавший большой массив внутренней информации инициативе BYPOL и до раскрытия покинувший страну, заявил, что бывшие коллеги давно «кошмарили фанатов», что назвал «пустой, надуманной работой». Однако задержания в среде ультрас не прекращаются – причем в ряде случаев речь идет о действиях в августе. Например, две недели назад тот же силовики задержали лидера фанатской группы в Речице – «уголовку» завели на основании того, что он в августе обзвонил товарищей и съездил на протесты в Гомель. При этом пресс-релиз МВД обвиняет молодого человека в «организации беспорядков», а на прикрепленном к нему видео фанат прямо говорит, что никаких атак на силовиков не планировалось – максимум «отбиться и убежать». Все оружие, которое смогли показать в кадре – бита и нож, об их использовании не говорилось ничего.

Некоторым фанам пришлось бежать за границу. Такой вариант стал спасительным для юного болельщика Тимура Мицкевича, который, по утверждению силовиков, помогал угнать МАЗ, а при задержании был так избит, что попал в кому. Совсем недавно известный фанат брестского «Динамо» Вася Пешеход был вынужден покинуть страну – тоже из-за внезапного внимания силовиков. Доставленный в РУВД, Василий получил предложение о сделке – выдать имена знакомых фанатов в обмен на собственную свободу. Однако Пешеход никого не сдал – смог убедить силовиков в своей плохой памяти на имена, был отпущен под обещание найти их в собственных записях дома и прислать в мессенджер, после чего тут же отправился в минский аэропорт. Пробивший не один выезд на своих двоих фанат часть дороги до самолета также преодолел пешком – только на этот раз не из-за традиции, а для конспирации.

Силовики заставляли известного футбольного фаната сдать товарищей, которых засекли на акциях протеста в Бресте – в ответ парень сбежал из страны

Хотя кому-то даже отъезд из страны не помогает – в феврале еще один фанат из Бреста был задержан российскими полицейскими в Москве по запросу представителей режима. 27-летнего парня обвиняют в том, что он якобы вступил в драку с омоновцем. Правда, даже сами силовики тут запутались, когда это было – 9 или 10 августа.

В Беларуси же хватает и уже осужденных фанатов. Ряд из них признаны политзаключенными (то есть получившими наказание несправедливо или же намного жестче адекватного содеянному), число которых 25 марта достигло грустного юбилея в 300 человек. Среди этих людей – фанаты БАТЭ Евгений Петроченко, получивший 3,5 года колонии за толчок небольшого турникета на силовика (при задержании Петроченко прилетело гораздо сильнее), и Андрей Короленя, приговоренный к 2 годам колонии за сопротивление гаишникам, которые силились снять парня с велосипеда. Футбольным фанатом силовики называли и Андрея Расулова из Жлобина – он после задержания говорил на видео, что был готов драться с омоновцами, но по факту просто убежал от силовиков на митинге, однако в суде за само участие в акции и якобы насилие к милиции получил 3 года колонии.

В Беларуси милиция трясет фанатов: бросают за решетку, есть побег за границу и таинственные гибели

Кроме того, 1,5 года «химии», то есть ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение, за танец перед силовиками получил известный фанат и музыкант из Гродно Игорь Банцер, который не признал вины, из-за чего сам себе просил три года тюрьмы. Во время суда Банцер более двух недель держал сухую голодовку (неподготовленный человек такую не пережил бы). Пока его временно оставили на свободе, так что он переведен в список «бывших» политузников.

Немецкие ультрас требуют освободить гродненского панка – автора трека для фанов МТЗ-РИПО: он не ест и не пьет (это смертельно опасно)

Некоторые фанаты, напротив, ждут приговора до сих пор – так случилось с Олегом Рубцом и Даниилом Богнатом (фанаты пинской «Волны», задержаны 10 августа за якобы участие в беспорядках вечером дня выборов), а также братьями Тамазом и Тимуром Пипия (фанаты МТЗ-РИПО, задержаны 25-26 сентября за якобы участие в беспорядках в день тайной инаугурации Лукашенко).

В Беларуси минимум 10 политзеков, кто связан со спортом: фанаты, член сборной и призер чемпионата страны

Нет сомнений, что обвинения за участие в митингах предъявили бы и еще одному фанату «Молодечно» Никите Кривцову, если бы он был жив – но на деле 12 августа молодой человек исчез, а 11 дней спустя был обнаружен повешенным в лесном массиве. Буквально неделю назад следователи, проводившие проверку более полугода, наконец ее закончил – но тут «уголовки» не случилось: представители СК все списали на самоубийство. Однако родные и близкие друзья Кривцова такую версию не принимают.

«Бондаренко сам себя избил? Шутов сам застрелился?» Мать фаната Кривцова не верит в версию СК о суициде

Как фанаты в Беларуси стали главными врагами государства (по версии силовиков)

Фото: МВД Беларуси, УВД Гомельского облисполкома, nv-online.info

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья