О духе времени
Блог

Не считает спорт пропагандой режима, большая ли это потеря, сказать затрудняется. Главный тренер сборной – об уходе Снытиной

Еще недавно они играли вместе.

 На уходящей неделе Екатерина Снытина объявила о завершении карьеры в сборной. 35-летняя капитан сделала это после того, как помогла команде пробиться в финальную стадию Евробаскета-2021. Снытина заявила, что спорт в Беларуси является в настоящий момент частью государственной пропаганды, и что она не хочет быть к этому причастной. Легкий форвард подписала письмо за честные выборы и против насилия и довольно активно реагирует на беззаконие со стороны режима Лукашенко.

Одна из лучших баскетболисток Беларуси отказалась играть за сборную, хоть и вытащила ее на Евро. Всё из-за ситуации в стране (а есть и другие топ-отказники)

А что думает о потере лидера главный тренер сборной Беларуси Наталья Трофимова, не один год защищавшая вместе со Снытиной честь страны? «Трибуна» связалась со специалисткой и задала несколько вопросов.

- Что думаете о том, что Екатерина Снытина завершила карьеру в сборной?

- По крайней мере я уважаю и принимаю ее решение.

- Общались с ней до заявления?

- Нет. Ничего не было.

- Может, попытаетесь Снытину отговорить, чтобы она вернулась в сборную?

- Думаю, то заявление, которое Катя сделала, в нем читается, что это однозначное взвешенное решение, и я не думаю, что Катя принимала его под влиянием эмоций, она достаточно взрослый игрок. Она осознанно приняла решение, поэтому нет, не будем отговаривать.

- Эта потеря для команды? Может, выбрали нового капитана?

- Капитана выбирает команда. Когда мы соберемся на сбор, тогда будут проводиться выборы капитана, и будет новый капитан. Для команды трудно сказать, насколько это большая потеря. Думаю, это рано или поздно случилось б ы. Катя – один из самых возрастных игроков сборной. В конце концов, какая-то смена поколений тоже должна происходить, и я думаю, что те, кто придет на смену Кате, будут достойными.

- Как думаете, повлияли на решение Снытиной проблемы с подписанием нового контракта со сборной?

- Подробностей я не знаю. Это, наверное, надо у Кати больше спрашивать. Контракт со сборной – такого понятия вообще нет. Есть две темы: первая – согласованный совместно с федерацией и Минспорта состав национальных и сборных команд страны, вторая – список игроков сборной, с которыми по линии Минспорта заключен контракт на должности спортсмена-инструктора. Не во всех видах спорта списочные составы сборных и списки работников по контракту совпадают. Несмотря на это, [люди] и на сборы приезжают, и честь страны на турнирах защищают. Понимая, что это трудовые отношения, тут личное дело каждого – подписывать или нет. На сегодняшний день Катя продолжает оставаться в списочных составах сборной – до тех пор, пока исполком федерации баскетбола не примет иного решения.

- То есть Снытина еще может когда-нибудь вернуться в сборную?

- Конечно. Почему нет? Я однозначно ни перед кем не захлопываю дверь. Если захочет, почувствует, что она хочет вернуться, то, я думаю, что она найдет способ сконтактироваться со мной и обсудить эту ситуацию. Не вижу проблем в этом.

- Читали ее заявление о причинах завершения карьеры? Согласны, что сейчас в Беларуси спорт – это пропаганда режима?

- Да, читала об этом. У каждого свое мнение. Я не считаю, что спорт – это пропаганда режима.

- А что это?

- Я выполняю свою работу, я работаю тренером, я представляю баскетбол на международной арене. Это моя профессия, и я стараюсь делать ее как можно лучше.

- Хорошо. Подводя итог выступления Снытиной в сборной, можете охарактеризовать ее как игрока?

- Катя всегда характеризовалась какими-то спонтанными индивидуальными. Действиями, которые были иногда не совсем вовремя, не совсем надо это было делать, но она принимала такие решения и это делала – иногда это приносило результат, а иногда нет. Много лет играл человек в сборной, много что сделал для нее, но выделять одного человека я тоже бы не стала. Все равно сборная – это даже больше, чем 12 игроков, которые едут в данный момент на данное соревнование. Сборная – это намного больше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья