О духе времени
Блог

Адепты Лукашенко в спорте радуют своего лидера. Вы тоже можете за них порадоваться (не исключено, что и на Олимпиаде)

Недосеков, Алимбекова и прочие – просто молодцы!

Спортсмены, подписавшие письмо за Лукашенко или просто открыто поддерживающие режим, продолжают выступать на международной арене. Некоторые из них грезят об олимпийских медалях. Правда, пока еще неизвестно, смогут ли они выступать в Токио и Пекине, где пройдут следующие летние и зимние Игры, под госфлагом Беларуси. Международный олимпийский комитет продолжает пристально следить за ситуацией в стране и репрессиями против спортсменов. Напомним, в декабре 2020 года МОК исключил всех членов исполкома НОК Беларуси из своих мероприятий и приостановил все выплаты за исключением тех, которые связанны с подготовкой атлетов к Играм. В марте организация отказалась признавать президентом НОК Виктора Лукашенко, заменившего на посту своего отца, и сохранила декабрьский пакет санкций.

«СыНОК МОКу не ок». Как байнет отреагировал на позицию МОК по замене Лукашенко на Лукашенко

Лукашенко-старший в ответ сказал, что «париться по этому поводу» не надо, так что какого-либо бойкота от его спортсменов не последовало. Они, как и раньше, принимают участие в международных стартах, где периодически добиваются высоких результатов.

Максим Недосеков

Прыгун в высоту является одним из главных спортивных адептов режима. Чемпион Европы среди молодежи до 20 и 23 лет открыто топит за Лукашенко и даже не постеснялся попробовать себя в дебатах против свободной баскетболистки Елены Левченко. Правда, прения легкоатлет с треском проиграл.

Недосеков открылся Левченко: за событиями в стране (даже баном от МОК) не следит, на ОИ представит «вышестоящих», уволенные спортсмены пошли «против своего» (то есть власти)

Первым серьезным стартом у Недосекова после 9 августа был чемпионат Европы в закрытых помещениях. Там прыгун завоевал свою самую ценную награду на сегодняшний день – выиграл континентальное первенство с новым национальным рекордом (2,37 м). Достижение спортсмена оценил Лукашенко, отправившего поздравительную телеграмму и заявившего, что, оказывается, беларусам есть кем гордиться.

Недосеков золотом ЧЕ в зале порадовал Лукашенко – но не все беларусы спешат гордиться тем, кому на них плевать

После ЧЕ Недосеков рассказал о радости выступлений под госфлагом Беларуси, под которым, пока он существует, Максим выступает хорошо – потому что, по собственному признанию, зарабатывает на будущую жизнь. 

Динара Алимбекова

Сезон-2020/21 получился лучшим в карьере уроженки Казахстана, подписавшей провластное письмо спортсменов. Если раньше олимпийская чемпионка-2018 могла только мечтать о медали в личных гонках на этапах Кубка мира, то сейчас это уже не кажется чем-то сверхъестественным. В минувшем сезоне Алимбекова шесть раз поднималась на пьедестал – и четыре из них пришлись на личные старты. Успехи позволили Динаре разменять в общем зачете КМ прошлогоднее 76-е место на седьмое.

И здесь Лукашенко персонально оценивал успехи биатлонистки. Политик поздравлял Алимбекову после победы в спринте Хохфильцена и второго места в масс-старте Остерсунда, принесшего звание лучшей спортсменки КМ до 25 лет. При этом Лукашенко никак не реагировал на успехи Анны Солы, не подписавшей письмо в его поддержку и четырежды поднимавшейся на пьедестал в минувшем сезоне – один из них на чемпионате мира.

Динара, Лукашенко превращает Беларусь в убыточный колхоз, в котором работала ваша мама, – вы за это подписались?

Арина Соболенко

В провластном письме фамилия этой теннисистки значится под общим номером 24, что говорит о том, что ее преданность режим ценит высоко. В конце 2018 года Соболенко сама напросилась на встречу с Лукашенко, который исполнил мечту спортсменки о рандеву. Дальше были приглашения на открытие скандального ресторана «Лебяжий», куда заглянул политик, и звон бокалов на его новогоднем поздравлении-2021. Заодно Арине удалось закрыть глаза на жестокость силовиков против собственного народа.

Пока белрусов избивали, Соболенко обсуждала макияж в инстаграме. В ответ на упреки она начала хамить – многие больше не хотят за нее болеть

В начале 2021 года Соболенко покинула Беларусь и отправилась в вояж по заграничным турнирам. Свою коллекцию трофеев представительница топ-10 мирового рейтинга пополнила уже на первом соревновании – Арина выиграла турнир серии WTA 500 в Абу-Даби. Дальше был Australian Open – и если в одиночке  Соболенко не удалось добраться дальше 1/8 финала, то в паре с Элизой Мертенс спортсменка взяла свой второй титул Большого шлема.

Победу в Абу-Даби Лукашенко также отметил отдельно, назвав подарком для беларусов к старому Новому году. Не забыл политик поздравить теннисистку и после триумфа в Мельбурне. Интересно, что в те же дни на пьедестал ЧМ поднялась Сола.

Лукашенко поздравил Соболенко с победой в парном разряде на «Большом шлеме». А как насчет бронзы Солы на биатлонном ЧМ?

Василиса Марзалюк

Борчиха стоит в провластном письме еще выше Соболенко – 14 строчка. После выборов Марзалюк побывала на тайной инаугурации Лукашенко и призывала не останавливать олимпийское движение в Беларуси, так и не сказав, кто же это хочет сделать.

Борчиха, что стоит за провластным письмом, врала тренеру о допинге, была в ресторане с Лукашенко, связана с внутренними войсками

В декабре Василиса завоевала бронзу на Кубке мира в весовой категории до 76 кг. В поединке за медаль Марзалюк со счетом 3:1 одолела олимпийскую чемпионку Рио-2016 из Канады Эрику-Элизабет Уибе. Однако Лукашенко публично не оценил достижение спортсменки. Зато поздравления пришли от чемпиона мира по греко-римской борьбе и экс-гендиректора минского «Динамо» Алима Селимова.

На днях Марзалюк разжилась и лицензией в Токио, которую завоевала на олимпийском квалификационном турнире в Будапеште, выйдя в финал (где проиграла россиянке Наталье Воробьевой).

Ирина Курочкина

Среди подписантов провластного письма можно найти и эту борчиху. Когда Курочкина ставила свой автограф, то заявила, что она «свободный человек и не должна выражать какую-то оппозицию». Однако главной задачей для нее является просто «готовиться и успешно выступать на различных международных соревнованиях».

Если с декабрьского Кубка мира Марзалюк привезла бронзу, то Курочкина может похвастаться медальную наивысшего достоинства. Путевка на Игры у нее тоже есть – завоевала первой из беларусских борчих, еще в 2019-м, когда взяла бронзу на ЧМ в весовой категории до 55 кг.

Наталья Трофимова, Юлия Рытикова и Анастасия Веремеенко

Женскую сборную Беларуси по баскетболу во время квалификационных матчей на Евробаскет-2021 можно было легко назвать гремучей смесью. Здесь были как свободные спортсменки в лице Екатерины Снытиной, Татьяны Лихтарович, Анны Брич и Арины Мосько, так и отрыто топящие за режим Лукашенко – главный тренер Наталья Трофимова и легкий форвард Юлия Рытикова.

Коуч, под руководством которой команда отобралась на Евробаскет, пусть не подписала провластное письмо, но зато была замечена на так называемом Всебелорусском народном собрании, что уже говорит о лояльности власти. Что же касается завершения международной карьеры по политическим мотивам капитаном националки Снытиной, то Трофимова не собирается отговаривать лидера сборной.

Не считает спорт пропагандой режима, большая ли это потеря, сказать затрудняется. Главный тренер сборной – об уходе Снытиной

А вот Рытикова свою подпись под письмом оставила, став единственной баскетболисткой сборной в обращении. Форвард внесла свой вклад в выход команды на ЧЕ и была одной из немногих игроков националки, кто исполнял гимн во время континентальной квалификации.

Пять баскетболисток сборной подписались за честные выборы, а еще одна – за Лукашенко. Силовик, похожий на ее мужа, засветился при жестком задержании

Также Рытикова, выступающая в составе «Горизонта», может похвастаться победой в Европейской женской баскетбольной лиге (бывшая Восточноевропейская женская баскетбольная лига). Команда из Минской области, в июне открыто поддержавшая режим Лукашенко, стала первым беларусским клубом, выигравшим этот турнир. Политик не преминул поздравить баскетболисток.

Вместе с Рытиковой за «Горизонт» выступает Анастасия Веремеенко, которая в личном разговоре с Еленой Левченко призналась, что не поддерживает сторонников перемен.

В беларусском баскете есть идеальный клуб для Лукашенко: поддержал перед выборами, тренер сгоняла на ВНС, игроки тоже правильные

ХК «Гомель»

В начале декабря под провластным письмом появились подписи около четырех десятков представителей клуба – но не новичка Владислава Габруся. Незадолго до этого хоккеиста взяли на просмотровый контракт из «Пинских ястребов», однако после отказа оставлять автограф оказались от услуг игрока. Следующим клубом защитника стал «Могилев». Место Владислава в «Гомеле» занял Егор Иванов, который также подписался за Лукашенко.

Фанаты и активные болельщики «Гомеля» отказались поддерживать команду. На арене остался только баннер.

Однако и без активной поддержки «Гомель» выдал небывалые успехи. Хотя казалось, что все закончится в четвертьфинале плей-офф – там команда выдала один из самых продолжительных матчей в истории мирового хоккея, вместе с «Неманом» проведя на льду почти три часа чистого времени, и проиграла.

«Гомель» и «Неман» замутили один из самых длинных матчей в истории хоккея: рубились почти три часа чистого времени, закончили глубокой ночью

Но несмотря на настолько обидную неудачу, «Гомель» перевернул серию с Гродно в свою пользу, а затем одолел и «Шахтер» и впервые с сезона-2008/09 вышел в финал плей-офф чемпионата Беларуси. В решающей серии «рыси» сыграют с «Юностью».

Женская сборная по гандболу

В последний раз беларусские гандболистки играли на чемпионате мира в 1999 году, где заняли 14-е место из 24-х общих. С тех пор девушки четырежды ездили на чемпионат Европы, где ни разу не вошли в топ-10.

Следующий ЧМ должна принять Испания в декабре 2021 года. На этот раз беларуски имеют хорошие шансы поехать на планетарное первенство, расширенное до 32 команд. Две недели назад сборная успешно сыграла на групповой стадии европейской квалификации, обыграв Фареры (21:13) и расписав мировую со Швейцарией (25:25). Правда, гандболистки делали это без двух ранее важных игроков – Валентины Нестерук и Карины Ежиковой, подписавшихся против насилия и за честные выборы.

Двух топ-гандболисток, что против Лукашенко, нет в сборной на важные матчи – нас уверяют, что политика ни при чем

Зато в этой команде нашлось место сразу для шести подписанток за Лукашенко – Анастасии Граховской, Алены Шинкевич (обе – «Витебчанка»), Янины Елисеевой («Городничанка»), Кристины Ахраменко, Юлии Кунцевич и Татьяны Самсоновой (все – «Гомель»). Свой автограф под провластным письмом поставил и умерший в марте тренер Томаш Чатер, возглавлявший «Гомель» и сборную Беларуси. После его ухода из жизни в штаб уговорили вернуться Наталью Петракову, подписавшуюся за честные выборы.

Тренера, выступившую против насилия, вернули в сборную после того, как умер тренер, поддержавший Лукашенко. Гандбол полон протестных сюжетов

Теперь гандболисткам остается обыграть Черногорию в апрельском плей-офф евроквалификации и можно заказывать билеты в Испанию.

Фото: БФЛАБФБSportsBeezer, БФБ, Five-by-five, «Гомель», БФГ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья